加载中…
个人资料
旅中作家刘荒田
旅中作家刘荒田
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:54,795
  • 关注人气:230
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

                                 斜立的海

 

                                      刘荒田

        每一天,休想逃脱,被太平洋缠着。早晨撩开窗帘,它从花旗松的针叶间挤出,堆满餐桌。出门,二话没说,跟着走,连手里的手机,屏幕上也总是它的反光。黄昏,海是无远弗届的舞台布景,以落日为主角。按说,普普通通的星期天午后,人气不旺,大海的表演欲不算强烈。我在一天内至少走两三次的诺里爱格大道上,这条东西走向的宽阔街道,贯通日落区,由位于山坡的第一街,以平缓的斜度延伸到海边,长度约4公里。我此刻的位置,离大海1

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

阅读下面的文字,完成下题。

                              冷比热好

                                                                       刘荒田

当今唯一当“大诗人”之名无愧的洛夫先生,有一近作,曰《水灵―——跟屈原说几句话》。末尾是这样的:“所以说,窃以为/埋在江水里/比关在冰箱里好/而把关在冰箱里的我们/冻成一句句带骨头的诗/又比被人端出冰箱/化为一淌水好。”

较之传播界这样那样的热点,载入史册的伟大诗人如屈原,那是“举着惊涛骇浪而来”的水灵。迤逦千年的文学山系,就那么几座高峰,姑且不论。写作群体中占多数的,无不面临这样的两难境地:要冷,还是要热?“热”意味着大名,高版税,高车马费,酒色财气,辉煌的电视亮相,走马灯般的专访,报纸上的整版。“冷”呢,默默无闻,出书自费还要看脸色,斯人憔悴,不堪言说

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《2016中国年度精短散文》:选载一篇

 本书是由中国散文界知名选家从全国当年发表的精短散文作品中精选出来的,旨在检阅当年度精短散文的创作实绩,公正客观地推选出思想性、艺术性俱佳,有代表性、有影响力的年度精短散文。

编者简介

葛一敏  乔叶  选编

葛一敏,《散文选刊》主编,鲁迅文学奖评委,中国作家协会散文委员会委员。乔叶,《散文选刊》副主编,河南省作家协会副主席,鲁迅文学奖得主,著有《最慢的是活着》(鲁奖)《拆楼记》等。

乔叶,女,汉族。1993年开始发表文学作品。河南省文学院专业作家。中国作协会员。鲁迅文学院高研班第三期学员。专业作家。河南省作家协会副主席。

目  录

说给月亮听   [情感类 ,31篇]

 

让每个日子都看见欢喜         丁立梅

平凡的母亲                   于全兴

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                            真我在琐碎间呈现

                                                     张家鸿

                                   (刊于《姑苏晚报》 副刊)

       旅美作家刘荒田的散文集《抓在手里的阳光》分为两辑:“风情篇:日落红尘合”与“感悟篇:两三个星天外”。不管三言两语还是千言万语,都是以自我为中心,在读者面前呈现“真我”。  这首先需要勇气。第二辑的《一张地铁票》借售票的中年女同胞的言语,反省某些海外华人身上气量狭隘的嫉妒心。刘荒田认为,之所以如此,根子在于无自信。然而他并不是置身事外的,他认为自己也是这些人中的一个。“我自己曾是这等人物,长夜梦回,反省自己半生所做的卑污事,少数出于利益的考虑,大半乃出自和利益无关的嫉妒心。”《世界真小》

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                            光    

                       (《小品文选刊》2017年3月号)

                                                                   刘荒田 

“那些年,我在唐人街一家食品店当肉类部的小经理,下班后在麦当奴快餐店兼职。中间隔两个小时,没地方好去,我爱走进加利福尼亚大街旁边的中山公园,坐在石凳上休息。总是那个时间,看见红砖砌的地面上的日影。时近黄昏,日头从大厦之上射下的光并不强,还被老

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

         艺术家的特权

         原载羊城晚报 作者:刘荒田  

 

  读罗曼·罗兰所著《米开朗基罗传》,感慨良多。和达·芬奇、拉斐尔并称为“文艺复兴三杰”的艺术巨匠米开朗基罗,命运悲惨,终其一生,只有不停的工作和痛苦。1539年,他已是64岁的老人,仍然在他自己25年前完成的《创世纪》天顶画下的祭坛壁面上,绘制《末日审判》。一次,他从脚手架上摔下来,腿部受了重伤,“又是痛楚又是愤怒,他不愿让任何医生诊治”。好在他的一位住在佛罗伦萨的医生朋友,正好叩他的房门——没人应,医生便上楼挨个房间去寻,终于找到卧床的米开朗基罗。医生留下来护理他,直到他痊愈才离开。

  传说中的一个细节让我印象格外深刻,说的是:有一次,教皇保罗三世去看米开朗琪罗作画,他的司礼长切塞纳陪同着他,教皇向切塞纳征询他对作品的意见,个性迂腐的切塞纳宣称,在这样庄严的场所,画上那么多有“猥亵”之嫌的裸体,是对神的大不敬。他的“崇论宏议”让在场的米开朗琪罗十分愤慨。教皇一行离开以后,米开朗琪罗凭记忆,把切塞纳的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

四、(本大题共4小题,共15分)

阅读散文《家的眼睛》,回答16~19题。

                      家的眼睛

                               刘荒田

位于旧金山海滨的家,正门对着街道,街道另一侧靠近交通繁忙的日落大道。屋子的正面有两个落地窗,我将之喻为家的眼睛。

家在湖边,可领略槛外的水月风情;家在景区,轩窗就是名胜的剪贴。莫内在大溪地的

房子,窗子的框想必填入睡莲四季的光影和姿态。这些.我岂敢奢求?家在城市,窗户面对完

整的世相也蛮不错。所谓“完整”,就是:既有夜莺和鹧鸪的鸣啭,也有鸦噪和鸟粪;有意气风发的慢跑,也有恶心的吐痰;既有蒲公英和松果,也散布空瓶罐和废纸。

20多年前,我陪一位上海来的画家逛旧金山市闹市的画廊,他在路上说:“俗气的画, 我看了要用清水洗眼。”人间当然是俗气的,但我家的窗户不必洗。早上,边往嘴里塞面包边往候车站小跑的上班族,傍晚,手交叉在胸前而不扶车把的自行车手,夕照里,穿

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

目录

八方取材

    最时评       06  报复举报,猛于雾霾/澎湃新闻社论

                 06  “高尔夫大叔”的乡村,为啥回不去了/ 

                 07  权力有洁癖,才会想出撕春联/张静雯

    在路上       08  留着所有的力气变美好/孙晴悦

                 08  去寻找给你力量

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-08 08:19)

                     爱情的本性      

                                            刘荒田

                        《港台文学选读》公众号​

 一对中年华裔情侣,已同居10多年,一起经营超市,钱不分家。数年前,以超市的收益购买了一个四单位公寓楼。男的曾遭受过婚姻的失败,财产与心理上创伤巨深,无再婚的想法。女方虽渴望名分,但明白他的脾性,不敢强求。近年来,女方进入更年期,脾气越来越坏,动不动就发飙,摔东西。自觉“欠了她”的男友一直隐忍。她破罐破摔的缘由,据她自白,是因为公寓楼房产证上没有她的名字。“我什么都没有,和他分手,连房子也被他全占去。”一想到两手空空的未来,她的心就堵得要命。 

       为什么房产证只有自己的名字?男方的解释是:不是有意剥夺她的权益,而是为了方便报

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-05 08:42)

             走着走着

                                  刘荒田

                                  “朝花时文”微信公众号

  路上,谁都无可挽回地老下去,谁都在最后的“下坡路”,以意志和乐天精神,煞“老”的车。由此感谢上苍最后的眷顾,人就是这般,以“走着”呈现生命,磨砺生命,体悟生命。


  旧金山的家中,我在餐桌旁这个位置坐了15年。屋子正对西面,因同一街道另外一侧没有房屋,视野较为开阔。因此有三层风景:最远处为大海,次之为大片住宅区,近处是花旗松为主体的绿化带。看够了帘下日影、蓝天、海浪和连绵的屋顶以后,自问:若仿效作家的《张看》,“刘看”可有名堂?

  极目处是海平线,看够了非古典的“斜晖脉脉水悠

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有