加载中…
请输入标题

特别声明:没有经过本人同意,报刊及网络媒谢绝选稿采用或转载。

个人资料
小睫
小睫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:81,369
  • 关注人气:285
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
绚烂(题图散文诗


画/李焱 文/小睫

  

  打破千年的沉寂,凿开冰封的等待,将绿色的柔情播撒,荒芜之上葱郁茂密。

  色彩中的冰凌,在你双眸的注视下渐渐融化,成奔腾的溪流,带走我目光中飘浮的尘埃,温暖日子里的行单影孤,绚丽冬天留给大地的萧瑟。

  一种色彩只有在走遍万水千山后,才能释放聚敛的光华,照亮自己和身旁的物事,照亮内心角落的暗淡。它与黑白,红绿的表象无关。

  让岩石变成泥土,沟壑化作平畴,让一望无际的桑田,在时间的缝隙中裂变,成片片殷实厚重的希望。

  无需太多的辉煌,只要褐色的土地盛放金子般的灿烂,清澈的河水照见自己没有没落的魂魄。

  既然人生如此丰富多彩,那么,就任由赤橙黄绿青蓝紫的洗礼。

  梦如飞雪,从天堂到人间,轻盈飘落,覆盖远去的黎明、越走越近的黄昏。

  以笔墨替代苍白的言辞,自由的意念便可逃离尘世的俗不可耐,在浸满爱的前方站立。墨香四溢中,蔓延。

  窗外,寒冷,跃跃欲试。

  关闭所有的门扉,借着色彩呈现的斑斓,照见我心口上的春意盎然……

阳光之下

  喜欢天空的蔚蓝,云朵的洁白,清风的自由自在。

  你说是为了追寻真爱才飞度关山万里的,清晰的记忆里,镌刻着一朵淡雅的菊,只为能邂逅秋天里那个美丽动人的传说,从一千六百多年前的南山,穿越历史的沟壑,穿越生死的界碑,来到了今世的人间。

  不想隐藏身上蜕变时留下的一瓣瓣伤痕,即使它们些许丑陋,即使隐约的痛还遍布于全身肢体的神经末梢。

  你说,割舍并不是为了遗忘,而是为了更广阔的拥有。

  热爱泥土的厚重,也热爱深秋凄美的萧瑟,只想将卑微的身躯交给明月清风,交给沉静后的大地。

  扯断捆绑命运的绳索,凿碎脚下的基石。

  为此,你成为世俗眼中不能循规蹈矩的叛逆者,甚至背负着深重的罪孽。无所谓谁是谁非,你只想留下魂魄里饱满的真情实意与空旷的坦坦荡荡。

  剖肝沥胆,众目睽睽之下,一层层地剥开自己,接受阳光利剑般的审判。

相思树

画/妍妍 诗/小睫   

  

一朵爱情

开在了千里之外

月色深处 路途

成为她最大的伤口

即使再长的诗句

也无法缝合 只能

提着星光上路

赶在黎明之前抵达

不要你看见

我日渐消瘦的梦

将思念散落在

你酣睡的枕边 留下

我的心跳 我的体温

呓语中 你说

“一路平安”

把它种在心田

还原春天 于是

日子里便长出一颗

相思的树   


菊花体诗歌

◎我要在一首诗歌中迎接菊的到来(和诗)

文/小睫


待到秋天,我要用秋风打扫诗歌的院落,

用秋雨洗去繁杂,用饱满

圈起篱笆。我要用所有的韵脚炼出
一块块金色的土地,用平仄
筑起一座座温暖的驿站
我要打开每一朵想象,每一缕
阳光。在一片
素色淡雅的芬芳中,把菊
迎到我的
阡陌诗行。

 

亲爱的,我会陪你在每一个字词中

孕育花香,针织彩翼,用菊铺一汪
深情的海
携手,飞渡。

 

◎我要用一首诗把菊种到你的屋前屋后(原诗)
文/刘成渝

 

这个春天,我要用春风翻耕土壤
用春雨清洗块垒,用沟渠
疏导淤积。我要把菊
种在无望的稻田里,荒芜的野草上。
我要种遍每一寸土地,每一片
时光。用一首
不断拓宽的诗,把菊
种到你的
屋前屋后。

 

亲爱的,你要随我在一滴泪里
培植花香,勾画鸟鸣,用菊做一叶
轻飏的舟
遥遥,吹衣。

刘成渝博客:http://blog.sina.com.cn/lcy6998

长海


  有些景致,无需太多言辞修饰,比如长海,比如长海的蓝。风拂过一次,蓝就深邃一次,直到蓝如宝石,蓝如灵魂。

其实,那些蓝就盛开在我梦的指尖,盛开在我水流的诗行。

千里跋涉,迎着你的目光走去,你的清,你的纯,像情窦初开的少女,映照着我的脸,泛起一朵桃花的粉,我怀里尚未完成的半阙诗词竟一醉不醒。莫非,你就是它前世的红颜,今生的知己?

三千多米的海拔上,静若处子,青山碧影,仿佛仙境。

泊在你的岸,我在你潋滟的水面写诗,作画,你蓝色的灵光照见我手中每一个词的脉络,把名字拆解,抛进你的怀中,反复清洗。洗去影子里叠加的黑,光阴里囤积的尘。

你的润,喂养树木的翠,你的净,孕育雪山的白。你宽阔的胸怀,足以装得下一次次扑面而来的狂风暴雨,雷鸣闪电。

逐去沙,抱紧水,爱,一滴也不外溢。烈日炎炎,汲不干你血脉里浓浓的情;严寒肆虐,斩不断你魂魄中大写的义。

不想逃离人间烟火,只想找一处安静的地方,触摸淳朴的底色,读这最后的无瑕,让抵达的目光,俯瞰苍茫人间,一览万里河山。——节选自《长海》

 

青海湖之恋

碧草青青,水天一色。

这是一个纯净的世界,空气中没有一粒尘埃。微风拂过湖面,荡起层层涟漪。白云装点着如诗的画面,水中倒映的是谁伟岸的身影?

 海拔三千多米的高原上,每一滴水都有自己的梦想和高度。只有来到你的面前,才能真切地感受到水之重,人之轻。

面对你,我听到自己最有力的心跳,湖水的浅吟低唱,鸟儿的自由呼吸。

作为草原的背景,天空无限辽阔,海面无限延伸,胸怀包容得下整个世界。生命在此是幸福的,时间的重量在你淡然恬静中悄悄化解,那些积压在心中的忧郁,随风散尽…… 

——节选自《青海湖之恋》

岩石

  
  终于,来到你的脚下。请允许我用斟满爱的琼浆与你对酌。虽然,思念的泉眼早已被疲惫的等待尘封,但没有什么力量可以改变你钻石般的执着。以亿万年的淡定,驻守光阴,红尘中,平静而深沉地爱着。

  当命运命定了你固有的位置,你便做好两袖清风,舍生忘死的准备。以一生的质朴面对过往繁华,以缄默,无怨无悔,面对每一次喧哗和潮起潮落,以亘古绵长面对变换莫测的风云。

  把最柔软的心事留给一江春水,让高耸的头颅迎接一次次的狂风和电闪雷鸣。

  谁的名字被时间的镂刻?几行深陷肌理的文字,竟然兑换走一生的命,卑微如草芥。

  被岁月风化,锈蚀斑驳了的字迹,此时,已无法开口说出生与死的隐秘。

  我收拾时间残壁上脱落的碎片,放进行囊,任一浪高过一浪的生命潮汐,拍打枯瘦的灵魂。——节选自《光明岛》

博文
(2019-09-20 04:25)
分类: 诗歌

 

车窗外的乌兰察布

视野干净

蓝天与白云

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 诗歌

 

杨柳青风情古镇

 

写下你的名字

就会想到杨柳,春风

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 散文诗



阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 散文诗
感谢《诗潮》

《诗潮》20199月号目录


 

(2019-09-03 20:50)
分类: 散文诗


卸甲庵村

 

莱州有凤凰山。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-08-08 12:45)
分类: 诗歌

雨,来与不来
时间都在欢愉的行走
雨声惊醒了原本阳光的清晨
淋湿了关于昨天所有的记忆

窗外是正在被冲刷的人间
雨水中依然有火焰在奔跑
它们从欲望中逃出
最终止于欲望

思绪于雨声中苏醒
与现实的混沌背道而驰
或者,干脆抛下万物
退出江湖
拥抱生活中原有的宁静
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 散文诗


在《诗经》里的故乡,一些诗歌诗意转身,化作另一种形式的存在。

——题记

 

淇河之

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 散文诗


 

天津,一座大爱之城

 

一座城,被一条河蜿蜒贯穿,便有了水的风骨。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 散文诗
感谢邹老师。

邹岳汉主持《天山·散文诗月刊》

   2019

(2019-07-28 19:21)
分类: 散文诗


 

时间的潮汐不停地涌上岸堤。

两岸的景物经过浪花的淘洗,渐渐露出最初的容颜。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
好友
加载中…
访客
加载中…
江南曲

  

  从一滴水中,走近你,也就走进了瑰丽的梦幻和柔软的情思。那一汪荡漾的春水,绿过蓝草,江畔春花,红过火焰,千年诗意依然倒影于碧波,沿着历史的长廊回望,伫立江岸的诗人,手中握着的可是一缕魂牵梦绕的乡愁?

  石板路的缝隙中,苔藓漫过时光的毛羽,一路蔓延。藤蔓缠绕的枝桠上,写满隽秀和娇美。

  踏上小桥,流水的声音就在脚下流淌,透明的清爽自足底沁入,直抵心脾。积聚于心中的阴郁,被水冲刷,洗涤,带走,流向远方。

  早起的乌篷船,摆渡着一茬又一茬的游客,摆渡着不老的光阴。两岸的山水风光在嘎吱嘎吱的躅桨声中成流动着的景色,令人不由得想起鲁迅先生的外婆家——安桥头。古老的水道,油乌色的船像一把锋利的剪刀,贴在绸缎般的水面上裁剪着。剪出一幅山水画,剪成一首柔美的诗。

  粉墙黛瓦,高低错落,庭院深邃,让江南怀抱淡淡的艳和水灵灵的白。而那些桥梁,书院,牌坊,祠堂,将淳朴,敦厚的乡土气息淋漓尽致的吐露。——节选自《江南曲》

狼尾草

  习惯了田岸、荒地,干旱贫瘠的土壤孕育了你生性的强健。无论生在哪里,根须都握紧泥土。

  没有醉人的芳香,没有艳丽的装扮,一颗朴实的心抱紧平凡的岁月。

  不说狂风和冷雨,不说世俗和冷漠,只说顽强和坚忍。

  淡漠欲望。以自己的方式抒写心中的爱与不爱,让卑微孕育伟大,让低矮成长为一种生存的高度。

  那么多双眼睛总是惯于捕捉妖娆与妩媚,难道你不需要温情与关注?

  将骨骼幻化成柔软的外衣,一面抵御飞沙走石,一面温暖自己。

  迎着风,迎着雨,追随着太阳的影子。其实“光明草”这个名字更适合你。

  “摧眉折腰”的是你吗?

  不追求华丽的命名,既然被冠以“狼尾”,就让自己具有狼的属性,彪悍地生生存!


远方


  天高云淡。季节在不停地变换着场景。

   你伫立于远方,被风割裂的肌肤依然葱郁着梦的羽翼,独自守望在秋天的草原上,目光中的一条路,崎岖蜿蜒……

  在等待吗?

  哦,分明听见来自你心灵的呼唤,越来越清晰地潜入我的梦。

  我们见过的,就在昨天,就在春的枝头,就在我一只手握住生命的那一瞬间。

  此刻,你静默地独守一隅,只等待一声动人的笑语。我的心突然地惶恐不安了。

  还能说什么呢?

  于是,穿越繁华,趟过蒺藜,疾步向你飞奔……

回望


  多么像一幅人生的画卷!

跋涉的途中,轻转身。把来时的路再回望一遍,把走过的日子再抚摸一遍。

用心中的爱将袅袅炊烟、落日余晖浓缩成一道美丽的风景。

曾经的痛苦与彷徨早已被时间风干,幻化成光阴的沙砾,堆砌着人生的高度。

阳光总是乐于牵手执着向前的人。

让目光站得更高远一些,

不是为了遗忘昨天,而是为了看清今天,为了让明天更靠近温暖。

既然生命从开始注定是一个不断行走攀登的过程,

那就让自己一步一步地走,与大地不离不弃;

脚踏实地地走,紧拥着亲情友情和爱情。

在路上……

人生的意义与高低贫富贵贱无关。

无论是谁,走捷径必然会漏掉沿途秀美的景色,真实的人生才丰腴饱满。

不计较得失,不计较名利,淡漠欲望。

天地之间,心胸辽阔,思绪恣意飞扬。

站立,站成一尊雕像,以胡扬的姿态。

远方,你在等待么?连同我们渴望的“幸福”?

蒲公英

  春风拂过的那一刻,心便涨满绿。沉睡了一个季节的青涩,在明媚的阳光下醒来。

花朵是春天的女儿,你自然也是。

当身躯裹不住拔节疯长的心思,打开自己,迎风起舞。

轻盈。舒展。

放下尘世的重,将生命幻化成丝丝缕缕的情愫。一簇簇柔软,托起心中“停不了的爱”。

从孕育那一刻起,就注定与荒原草地的不离不弃。花开花落,抒写生命的倔强与顽强。 ——节选自《蒲公英》


彩林

       

所有的色彩,向你奔去。到处是流动的水墨,到处是缤纷的花雨,我被这恍若仙境的画面灌醉,记忆模糊,一时间,竟忘却了来路红尘。

隔着一座斑斓的海,一片翠绿的“荷叶”,亭亭玉立,飘荡的经幡,象条条彩色的梦翼,在蔚蓝的天空,翔舞。怀里的转经筒,不停地旋转。转动着风,转动着雨,转动着藏家人四季的祈福。长跪叩拜,虔诚祈祷,成天地间永恒的执着。一个声音于我的耳廓由远及近,由近及远,反复鸣响:扎西德勒。

孓遗植物,载着岁月的厚重与神秘,遍地涂抹浓绿。鸟兽散落下来的翎毛上,每一根都驮着天空和森林的传奇,驮着光阴不老的呼吸。置身于此,原始浓郁的芳香,浸透我身上的每一寸肌肤。——节选自《彩林》

天空

 

  无边无际,怀抱日月星辰。爱朝霞,也爱夕阳;爱阳光,也爱阴霾。

  辽阔。坦荡。饱满。

  你说,宽广的胸怀要学会包容,让自由如风。以平静牵手晨昏,神态从容安详。

   狂风撕开欲望的乌云,暴雨横扫污浊的浑水。一次次磨砺,一次次历练,我看到,你的意志上写着坚如磐石。

  不善言辞,即使在自己热爱的大地面前,也不肯轻易吐露半句情深意长,只是将深埋心底的那句话交给了一个词语:地老天荒。

  坐在时光的沧海上,守望爱,守望前生今世的念。

   女娲补天的彩石犹在,日子里长出的尘,已将原始的芒,层层覆盖,连同它的有棱有角。

  后羿射日的箭镞,依然灼热滚烫,穿透亿万年燃烧的火焰,穿透横亘于岁月的坚固屏障,在千古里诉说着传奇。——节选自《天空》

四羊方尊


  抱紧商朝的泥土,抱紧长江的血脉,于一场大火中,腾空出世,一波三折的传奇交给时光的流水,清洗。

  隔着三千年日月,仰望。铜质古朴的底色,美酒流淌的醇香,麦稻研磨的祝福,用坚强举起的灿烂文明。

  站在你面前,我掀开历史的扉页,与一个朝代对视。祭拜天地的火焰,依然嘶嘶鸣响。透过烟雾弥漫,我看到金戈铁马,旌旗猎猎;我听到磐钟悦耳,鼓瑟齐鸣,那些正在祭祀叩拜的身影,穿越唐诗宋词,穿越元曲汉赋,一一走进我敬仰你的目光。

  一只,两只,三只,四只吉羊怀抱跪乳的德行,四面祈福,八方吉祥。以超越自身无法度量的重,镇住一方国土,驱逐天地间的灾祸,保佑代代的子民。

  没有谁能将你青铜般厚重的爱斩尽杀绝,即使被欲望的战火撕成碎片,一颗不死的心,依然鲜红。

  厚德载物。你拥着大地赤诚的心跳,追随她铿锵有力的律动,拓宽胸怀,磨练意志,八只弯弯的羊角,写满隐忍不屈;方正的酒樽,积满了熠熠光辉。微微张开的唇,咽下一粒又一粒被沙石擦拭的痛,温柔的倾诉,欲言又止。——节选自《四羊方尊》

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有