加载中…
个人资料
时金科
时金科
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,437
  • 关注人气:55
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
声明
本博客除了注明的转载文章之外,均为博主的研究心得,所有转载和使用必须注明来源,如用于学术和商业用途,需知会博主。
博文
置顶: (2011-10-15 09:15)
标签:

杂谈

分类: 国学感叹
1、国学真热
    现在国学的热度真高,遍地是国学的书籍,国学的讲座,连那些政府官员和企业头脑都念念有词,真感觉到了国学的春天了。
2、国学错解
   翻翻书店的国学书籍,可以说错误百出,但是人家照卖不误。就是那些专家学者,不知道怎么搞的,也是水平那么低。
3、国学之难
    其实国学的道理是跟我们常规的道理相反的,是常规之上的道理,所谓矛盾的统一。但是一般人,都达不到这个地步,讲了也没有用,说了也听不懂。没有真正的个人修行,没有自己人生态度的改变,那是不可能理解国学道理的。
4、国学不是研究的,而是修行。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

国学

文化

分类: 国学感叹
根据  “《论语》中“说”字本义论析    ——以《左传》中“说”的用法倒推”(河南科技大学学报2017年第6期)一文的研究,可以从《左传》中全部的95个“说”字句中科学地归纳出,“说”的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

国学

分类: 经典释义

《论语》中“说”字本义论析

      ——以《左传》中“说”的用法为据

 时金科(此文发表于河南科技大学学报2017年第6期)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

国学

分类: 经典释义

《世说新语·品藻》:“会稽虞硅,元皇时与桓宣武同侠,其人有才理胜望。”大多学者对“同侠”解释不通,有人认为是错的,有人认为是“同僚’,,有人认为是“同使”,有人认为是“同济”。这些都是推测,没有根据,也难以找出这样用的理由。因为,我们认为,这种训诂是不可取的。 以下依照典籍和文字唯一本义法进行训诂。

《集韻》‘俠,與夾通,傍也’。唐韻《正韻》中注释‘任俠’,说,‘相與信爲任,同是非曰俠。‘侠’指同是非,也就是说在价值观上完

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

国学

分类: 经典释义

 1、目的:用通俗易懂的语言讲解道德经,推广道德经。与那些歪讲的、学究的讲法不同。

2、每章讲解大约20分钟时间,现在已经有18章了。

3、​网址:http://www.ximalaya.com/swf/sound/red.swf?id=20692294 ,这是其中一章,  可以进入喜马拉雅软件 搜索   时金科 作者的作品即可,已经有道德经第48章到66章的18个章节的音频讲解,每周两章继续讲下去。

4、一句一句讲解,总体上讲大义,联系实际的例子。

5、讲解融入养生、管理、心理、内功等道理和案例

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-12-21 09:44)
标签:

健康

分类: 现实生活

     12月20日,中山市举行首届马拉松,我也首次参加了全程马拉松,5小时23分完成,全程光脚。光脚跑是因为我平常都是光脚跑的,如果穿鞋子跑,还没有合适的跑鞋,新鞋子没有磨合也不适合长途跑,所以干脆光脚跑算了。比赛一开始,我就心里打鼓了,因为比赛线路是干道,经过车辆的碾压,石子都凸出来了,踩上去非常硌,都没有决心跑完。后来慢慢地找到路的分隔漆线,或者路边的铺砖的地方,平多了,也就坚持下来了。不过因为总是要找适合下脚的地方,估计多跑了几公里。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

国学

文化

分类: 经典释义

一、原文  

  鲁穆公昏(问)于子思曰:可(何)女(如)而可胃(谓)忠臣?子思曰:恒称 其君之亚(恶)者,可谓忠臣矣。公不悦,揖而退之。成孙弋见,公曰:向者吾问忠臣于子思,子思曰:恒称其

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 经典释义

    在第一期殷墟甲骨文中,出现了一个人名,叫子画,这是一个王子,是武丁帝的一个近臣,曾受到武丁的宠幸和信赖。武丁为他的祸福与疾病亲自占卜,并交付他兵权。见以下甲骨文。

(1)子画有祟?“祟”指灾难。这里卜问子画是否有灾。

(2 )贞子画乎伐。这里是召唤子画出征去征伐方。

   但是有人说子画后来背叛了武丁帝,是因为把以下甲骨文的‘途’通假为‘屠’。

 (1)庚子贞王[令]途子画。 

 (2)贞吴令途子画 。‘吴’是人名。

 (3)刚令途子画。‘刚’是人名。

   但是我们疑惑了,一是‘途’为什么可以通假为‘屠’,二是子画的背叛难以理解,三是子画有这么大的势力,而需要武丁帝屡次征伐吗?四是‘子’一般是尊称,既然征伐,为什么还叫子呢?

   仔细查过字典,途的字义从来就是道路,而没有通假为’屠‘,这个通假恐怕只是猜想了吧?而且根据太少,幅度太大。

   途的意思是有道路,能走通,是轻松自然的,所以可以理解‘余’偏旁,肯定是富足的。余偏旁的字如涂也是轻柔地敷上的。所以从反过来讲,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 學習經典的人,滿懷敬仰地去讀那些專家的註釋,卻發現解釋迥異,意義牽強,有時候甚至懷疑,原來聖人說話也是迷迷糊糊、散亂無章的。當然,我們心中是不相信聖人水平如此之低的,那麼只有懷疑那些專家了。
  但是,幾千年來,那麼多註釋的著作,那麼多專家,那麼多解釋,到底誰對?使用什麼評判的準則,就是一個嚴重的問題。
  《道解莊子》的作者,就提出來一個最高法則:貫通。貫通就是對,矛盾不通就不對。貫通的領域要包含一切道理,首先在這部經典中說得通,其次與其他經典相印證,其次跟我們生活道理相呼應,讓我們覺得意料之外、情理之中,這個道理可以包括做人,做事,鍛煉、功夫等等。
    這個貫通法則,大家都會同意。但是會覺得太高大上,無從入手,而作者則是從文字本義入手的。作者認為,每個文字,甚至每個偏旁都有唯一意義,這個意義可以貫通文字的眾多現代意義。
   文字意義唯一了,那麼句子的意義也唯一了,解釋就容易了。
   但這是巨大的工作,是徹底忘記幾千年來幾百本著作的成就,另起爐灶,研究每一個文字,研究每一個句子,重新推導。工作量巨大,收穫也
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

国学

分类: 国学感叹

  《道解庄子》已经由中央编译出版社正式出版,已经在新华书店、当当网、京东等上架销售。本书的特点把道理讲得直白而深刻,而不是那些所谓的专家要么云里雾里,要么穿凿附会,要么把讲深刻哲学的庄子说成只会讲故事的人。

  为什么作者能够把庄子的道理说明白呢?一是作者研究并融会贯通了几乎所有的先秦经典,如易经、诗经、尚书、老子、孟子、左传、文子、尉缭子、管子、荀子、孙子、吕氏春秋、淮南子等等,也研究了部分佛经道经。二是作者研究甲骨文、说文解字,提出了每个字有唯一核心义的理论,每个偏旁也有核心义。总之,以唯一来统领一切文字,这样就避免了胡乱支离的猜测,也唯一地推理出了句子的本义。三是作者是连太极内功的。所以可以从自己的功夫来印证大道,从而根本上把握了大道的方向。四是作者是工科毕业的,会用严谨科学的态度来研究经典,就像胡适说的小心求证。五是作者是做人的工作的,对人心深层的东西深有研究。

   过去一个庄子专家刘文典说,懂庄子的有两个半人,一个是庄子,一个是他自己,半个可能是胡适。也许,我要说,懂庄子的有两个半人,但其中一个决不是刘文典。

   希望能跟

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

文化

分类: 时事杂谈
 看到一个脑瘫诗人余秀华现在很火,就拜读了她的诗集,感觉很不是滋味。
1、余秀华的诗作总体上是靠搞怪,也许是她的真情实感,但是,估计她写出那些句子是因为她觉得怪异,而不是哲理和优美。
2、什么是好诗歌?最好要是有深刻道理的,让人感觉醍醐灌顶,其次要是优美的,让人感觉到一种美丽的画卷和优美的韵律。再其次要平实,语句简单而厚重,让人无需思考,最后才是加一点怪异,出语惊人,让人觉得,意料之外,而又情理之中。
3、而余秀华的诗作,没有哲理,没有优美,没有平实,却有很多怪异,让人不知所云,这样的根本不是诗。
4、余秀华身残志坚,坚持写诗,是值得佩服的,但是她没有思想层次和深度,是不值得推崇的。
5、余秀华这样的诗作,却能够得到很多人的吹捧,是一种悲哀的现象,一是因为余秀华的残疾而猎奇炒作,二是因为其怪异的词语,而感觉刺激。
6、追求炒作的大众,追求刺激的大众,没有深度的人对没有深度的文句的推崇,让人悲哀。
7、国学经典那么多哲理,有那么多优美深邃的文句,大众为什么不去学习?不去感悟?读书是为了自心成长,而决不是放纵猎奇!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有