加载中…
个人资料
格西索南
格西索南
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,169
  • 关注人气:68
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
关于我
   格西拉让巴•索南松保1969年10月15日出生在康区杂曲卡,父亲叫拉秀土登,母亲叫白萨永罗。
  8岁至15岁在草原上放牧,15岁前往拉布寺赤青索南泽毛门下接受沙弥律仪,起法名为索南松保,此后,又用三年时间入卡那寺拜博闻行律江永占周门下学习,熟诵该寺所有念诵仪轨,17岁时在跟从客布活佛的同时,于一九八五年九月十三日前往印度学习五部大论,该地举行神变大愿法会之际,又前往印度南方的色拉五明佛学院入色泽开尼寺学习。二十二岁时在大圣全知者门下接受比丘律仪。
  从一九八五年开始用十五年间依师奉教闻思五部大论在色泽开尼寺赢得小圣者对辩的称号,并在色泽开尼寺年度考试中,笔画,辩论,历史等方面多次获得一等奖,一九九二年十一月十六日色拉,哲蚌,噶丁联合举行的文殊怙主冬季大法会之时,数万名学者中座量学立宗时名列前茅,起名为杂热康巴。此后,色拉,折邦,噶丁三大寺举行的格鲁派考试中,获得拉让巴的荣誉称号。

新浪微博
留言
加载中…
博文
标签:

格西索南

皈依

分类: 佛学思辨
问:什么是真正的皈依,皈依以后应该学习什么。如何真正地获得三宝的加持以及什么是加持力?
 
     加持就是一种力量。比方说你因为想成佛而皈依三宝,皈依佛以后肯定会皈依法,也就是佛所讲的这些智慧的方法,那么你如理如法地修持的话,你的心相续就会得到真正的改变。这就是佛的加持。通过修行以后改变你的内心或者增加快乐,减少痛苦,这就是加持力。加持在藏文里是“钦啦”,意思是改变.转变。心改变了身口意自然就改变了。皈依佛法僧三宝里法的藏语是“秋”,“秋”就是改变的意思。如果你皈依三宝但内心一点变化也没有,那么你的心就没有皈依。从今天起乃至解脱或者乃至来世诚心诚意的无论任何情况我都信三宝,这种信仰就是已经皈依了。所以,身口意的皈依里面“意”的皈依很重要。
 
问: 皈依后怎样得到皈依戒体的护持?
 
     智慧 ,慈悲,力量圆满,断除一切障碍,证得一切功德就是佛。佛在梵文里是“布达”,“布达”就是从无明的梦中苏醒过来。在藏文里是“桑杰”,藏文“桑”是佛陀的意思,“杰”是增长广大完全圆满的意思。道谛和灭
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 格西的书

   问:我家里上有老、下有小,需要我挣钱养家糊口,总不能把家里人都丢下不管吧,所以没办法出家,是不是就不能学佛了?

 

  答:出家和生起出离心是两码事,佛也没有要求所有弟子都出家。在佛的弟子中,比丘和沙弥是出家众,居士是在家众。在家也可以学佛,居士中也有了不起的修行人,比如《维摩诘经》中的维摩诘居士,具有高超的智慧。有一次传说他生病了,小乘声闻弟子们都不敢去探望,唯恐被维摩诘居士问倒,最后文殊菩萨去了,二人展开了一段精彩的对话,揭示了甚深空性的道理。藏传佛教中,塔波噶举的前两位祖师玛尔巴和米拉日巴都是居士,玛尔巴还娶了好几位妻子,拥有很多田产,这些并没有障碍他们获得无上的成就。佛教中讲的出离心是心的出离,如果心里没有出离轮回的愿望,不管一个人在山洞里坐多少年,也和追求世间利益的在家俗人没什么两样;相反如果已经认清了轮回的过患,断除了对轮回的贪恋,不论拥有多少财富享用,也不会成为陷入轮回、不能自拔的因,而是会将所有财富都善加利用,投入到利益众生的事业中。

  从另一个角度讲,照顾家人、给他们挣钱、多花些时间陪老人孩子,的确对他们有好处,但是

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 格西的书

   问:我有时也对现实感到苦闷,遇到不幸的时候就对生活产生厌烦的感觉,觉得活下去没有意思,所以其实我也是想解脱的。

 

   答:佛教讲的出离心不是你说的那种很生气、很难过的情绪,不是悲观厌世。有些人在事业、感情等方面遇到不顺利、生活找不到方向的时候,就产生一种觉得周围的人、周围的环境都很讨厌的情绪,就想干脆出家算了,躲开这些烦人的事。这是一种嗔恨心,属于烦恼,和佛教讲的出离心完全不是一回事。真正的出离心是一种清净的愿望,是对轮回的痛苦和解脱的功德经过仔细观察思考之后产生了确定性的认识,基于这种认识而做出的理性决定。

   以清净的出离心为动机,出家受戒才是如法的。有些人在冲动之下出了家,但是当头脑冷却下来之后,对轮回的贪恋之心就又生起来了,于是对出家感到后悔。当然在他感觉走投无路、对生活失去信心的时候,出家比自杀好一些,但这样的出家是不如法的,出了家也修行不好。

   人们普遍有这种误解,以为出家是那些不适应社会的人的没有办法的办法,这说明人们对于佛教教义缺乏

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-11-13 17:22)
标签:

格西索南

菩提心

分类: 格西的书

   问:什么是自他相换?

   答:依靠七只因果的修法就可以生起菩提心,但为了使修法的力量更猛烈,让菩提心更圆满更稳固,应该在此基础上修自他相换,把自己的善 乐和其他众生的恶相换 苦相换,这种修法也称为“取舍”,就是把他人之苦取至自身,把自己之乐舍于他人。

   问:听起来太可怕了。为什么把我的乐和众生的苦相交换呢?众生不想要痛苦,我也不想要,为什么要把苦取到自己这里?众生想快乐,我也想快乐,为什么把我的快乐给众生?

   答:从凡夫的角度或者自私的角度讲,你这样想是可以理解的,但作为菩萨应该反过来,因为菩萨的动机完全是利他的。如果要升起菩提心,必需先把自私的动机转变为利他的动机。为什么呢,因为世界上一切痛苦 灾难 恐惧都来自我执,凡夫为了自己的利益,不惜造作种种的罪业来换取微薄的好处,结果无量劫过去了,我们自己的利益并没有成办,反而因为种种恶业而流转恶趣。菩萨与此相反,断除了种种损害众生的恶业,不惜生命去成办利益众生的事业,结果自己不费吹灰之力就获得了暂时轮回的人天善果以及究竟解脱的出世间果位。我等本师释迦摩尼佛最初也我们一样在轮

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 格西的书

   和其他宗教相比,佛教的慈悲心表现在:(1)对象范围无比广大。有些宗教对人有慈悲心,对动物没有;对教内的人有慈悲心,对异教徒没有。相反还常常生嗔恨心。而佛教的慈悲心是对所有众生平等的慈悲,包括信佛的人,不信佛的人,以及动物等一切六道众生。(2)对一切众生都平等。其他宗教对他们所爱的人也有亲疏之别,比如对自己亲人的爱就多些,对其他人就少些。而佛教的慈悲心对自己的亲人.蚂蚁乃至地狱众生是无二无别的,都像看待自己的孩子一样。就像《庄严论》中所说的:“菩萨视众生,犹如己独子,慈爱彻骨髓,常欲如是行。”这种平等的慈悲是基于对众生本质的了解,所有众生虽然外形各异,但在佛性上毫无高下优劣之别。每个众生也都自然而然的想要快乐,不想要痛苦,这一点和自己也是一样的。有些人认为动物和人相比是低等动物,所以杀动物是合理的,那么希特勒认为犹太人是劣等民族,他大肆屠杀犹太人是否就合理呢?如果认为某类众生比我们弱小.低劣,就可以随意杀害的话,我们和纳粹又有什么区别呢?

   我们应该建立起牢固的自他平等的观念。如果对自己有慈悲心的话,对一切众生也应该有慈悲心,应该修慈和悲,这个和信仰没关系。知

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 上师开示

关于度母

   度母是以女相显现的本尊。其所以在我们的心中显现女相,是因其曾经发愿,于轮回未空之际,将以女相来利益一切有情众生的缘故。
本来,从真谛或是佛性的角度——即众生的光明心性来讲,本不存有男女分别之相。但是从俗谛或世俗心来讲,则仍有男女分别之相。这就是度母发愿显现女身的原因。我认为这一点可以帮助我们理解,每一个众生都具有佛性,都有成佛并且利益一切众生的可能性。
度母尤其体现为一切诸佛利益众生之事业。诸佛为度化有情,显现各种形象,从不同的方面,以不同的方法来利益众生。就像医生当中,有做眼科医生的,有做牙医的(我对此很了解,因为我看过很多牙医,在为我治疗的过程中,他们也灵活的使用不同的方法来完成治疗。),同样的,佛也有多种,有主慈悲的佛、主智慧的佛、药师佛、主忏悔的佛等等,而度母则主诸佛利益众生之一切事业。
度母心咒——嗡哒咧嘟哒咧嘟咧娑哈。
   “心咒”一词的梵文为Mantra,其中Man意思是“内心”,tra意思是“护持”。心咒一词的含义,即为对内心之护持。护持什么呢?——护持心免遭烦恼之侵袭。此度母心咒,能救度众生的八种怖畏烦恼。如果如法修

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

格西索南

杂谈

分类: 上师开示

度母心咒与解脱轮回

持度母心咒并依咒禅修,是一种会产生强大加持的修行,将会给自己和他人带来极大的利益。特别是在我们做佛法修行时持此度母心咒,可以消除障碍,净化我们的身口意。这就是我开讲度母法和如何修习度母法之因缘。
“嗡”由三个音组成:a,u和m。这三个音象征着凡夫不清净的身口意和度母清净的身口意。
“哒咧”意思为脱离轮回。
梵文的samsara即指轮回之意。所谓轮回,是说众生经历生、老、病、死之生命流程,死亡之后再入新生,如此生生死死,无有休止的循环状态。
没有生就没有死,没有死也就没有生。正如鸡蛋和鸡的典故,是先有鸡,还是先有蛋?
我们之所以处于轮回之中,是我们的业障和烦恼所导致的。那么烦恼都有哪些呢?傲慢、无明、嗔恨、嫉妒、邪见、悭吝、执著、疑虑这些怖畏烦恼,都是使我们处于轮回的原因。如果说轮回的根本原因是烦恼,那么是谁制造了烦恼?没有人!没有人把烦恼塞进你的心里,它们是自己来的。这些烦恼能从一世传递到下一世,其原因是众生不通达空性智慧,无有利他之心的愚昧所致。
因为有烦恼所以我们总是无法摆脱轮回,这就是我们现在的处

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 上师开示

远离八大怖畏烦恼

第一大怖畏:傲慢怖畏
此怖畏从内在的角度讲即为我们的傲慢,而其外在怖畏之象征则如同狮子一般。我们可以把内心的傲慢与象征着外在怖畏的狮子联系起来。傲慢的人总是认为他是最棒的,像个支配者,总是从一个角度看问题,正如狮子把自己看作支配者,视其他动物比它渺小、次要。所以,它站在以自我为中心的立场上,认为认为它可以吃其它的动物。
在藏文里,傲慢这个词叫做nga-gial,nga是我,gial是赢。因此,我们可以把傲慢理解为“我赢”或“我必须赢”。藏族有句谚语,叫做“我慢高山,不存德水!(在傲慢的山上,存不住智慧之水)”。强烈的傲慢心是修学上的巨大障碍。因为我们是在无明和痛苦的影响下,才认为自己是最棒的,是个支配者。在生活中,你可能是某些的老板,你认为你比某些人更重要,更出色。正因为如此,你对他们的情感漠不关心。同样的,傲慢也奴役着你,成为了你的支配者。
当我们面对圣物礼拜时,我们用身体去礼拜,我们的头额接触地面,这个姿势是对治傲慢的良药,因为地面永远是最低的。对治傲慢的慈悲心是愿所有众生远离傲慢,这是一种发自内心

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 上师开示

修习菩提心

禅修这八种慈悲心后,我们应当修习菩提心。菩提心意思是心的证悟:Bodhi意思是菩提;citta是心,此意就是为利益一切众生而愿获得证悟。如何修习菩提心?有两种方法。一种是自他相换菩提心修法,这个传承来自寂天菩萨 。一种是七支因果菩提心修法,其传承来自阿底峡尊者。我在此讲的是第一种菩提心修法:自己和他人交换,这个在藏文里叫Ton len,意思是“取和给”。即把别人的痛苦取过来,把自己的快乐给别人。
对有些人来说,修习自他相换有时比较难。当把别人的痛苦取过来时,某些人会感到不舒服。如果自他相换确实修习得好的话,并不意味着真地把痛苦带给了你。从自利主义的观点来讲,人们总希望得到快乐,不想给自己找痛苦。如果你整天想的都是你自己,获得幸福就很难,得到痛苦却容易,进而,培养利他之心就难了,利他之心才是快乐之因,有教法言:“偏爱自己一切衰败门,偏爱众生一切功德基”。
怎样修炼自他相换?观想一切众生在你的前方,将他们的痛苦观想成黑色的光,用左鼻孔吸至心间。把自己的快乐观想成白色的光施与他人,从右鼻孔呼出去,观想此光普照一切众生。用这种悲心的动机,将他人的痛苦转移到自己的

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 上师开示

 修习方法

                                                                                  

 观想白度母或绿度母在眼前,不是像照片里的样子,应该是栩栩如生。应当熟悉她的穿戴、坐姿及颜色。要了解这些,可以看看照片或唐卡。
注释:持“嗡哒咧嘟哒咧嘟咧娑哈”咒时,根据你的信心选择观想白度母还是绿度母。
2.  度母的身口意的加持以光的形式进入你。如果是白度母,光就为白色;如果是绿度母,光则是绿色。这些光净化了你的不清净的身口意,也净除了你日常生活中一切修法的障碍。
3.  持“嗡哒咧嘟

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
相册专辑
加载中…
搜博主文章
访客
加载中…
好友
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有