加载中…
个人资料
定智法师
定智法师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:206,837
  • 关注人气:345
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
考拉FM有定智法师相关的授课录音。请搜索:定智法师

定智法师的千聊课堂

定智法师 观禅直播:
观禅号:000418
可以回放之前法师的直播录像,欢迎登录收看。

百度网盘录音分享:
图片播放器
分类
友情链接

定智法师的另一个新浪博客:

http://blog.sina.com.cn/dzhfsh

http://blog.sina.com.cn/dingzhifashi

定智法师的凤凰博客:http://blog.ifeng.com/2620037.html

定智法师的搜狐博客:
http://dingzhifashi.blog.sohu.com/

留言
加载中…
博文
我们上节课讲到释迦牟尼佛说法度化众生,首先要受梵王请,讲经说法必须要有人请,所以第一个是请法。第二是三转法轮,三转法轮讲好以后接下来就是度三根性。法不孤起,讲法不会单方面讲,如果佛讲法没有人听,佛讲法就不成立了。讲法一定要听法之人,必须要有请法之人,才可以启动这个讲法的程序,讲法的程序启动以后,所度的对象就是三种根性。
【注】度三根性。文句七十二云。为声闻三转。为缘觉再转。为菩萨一转。何故尔。由根利钝。此一往说耳。通云例皆三转。诸佛语法。法至于三。为众生有三根故。文
这里度化众生有三种根性,三种根性就是上中下这三种根性,也就是声闻、缘觉、菩萨这三种根性。这三种根性里面,为声闻三转法轮。声闻乘开悟的因缘不同,所以需要三转法轮;而为缘觉是再转,就是转两次;为菩萨是一转,就是转一次。为什么呢?由根有利钝,根有利也有钝,对于三种根性,就有三种转法轮,这是一往之说。
“通云”,如果按照通义来讲,“例皆三转”,不管是声
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
接下来,我们解释什么叫真无漏。
【注】发真无漏等。辅行三下四引大论云。下八地诸惑因时未断。至树王下时。乃以九地九品思惑通名一九。以九无碍九解脱。合为十八。见道中八忍八智。合为十六心。总前合成三十四心。
发真无漏就是代表三藏教佛所拥有的智慧,他本来没有的,本来是有漏的,现在从世第一啪一下发真无漏,就转成无漏的智慧,原先世第一法还是属于有漏的,虽然已经证得相似位了,相似的智慧是有了,但是真无漏还没有发。
按照《摩诃止观辅行传弘决》引用《大智度论》的解释说:“下八地诸惑因时未断,至树王下时,乃以九地九品思惑通名一九。”这里讲下八地的惑在因地的时候还没有断,三界里面总共有九地,下面的八个地的惑在因地的时候还没有断。在菩提树下的时候,九地思,九地九品一共有八十一品思惑,我们通名为一九,就是讲一个九地。“九无碍九解脱”,证得九种无碍,一无碍一解脱,九地就有九无碍九解脱,那么九加九就有十八,九种无碍跟九种解脱合起来有十八
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
下面我们讲降魔。
【注】降魔者。四教义三五云。即于菩提树下。破万八千亿魔兵魔众。魔王败绩。魔兵退散。文
关于降魔,八相成道里面都有一个降魔成道。在《四教义》里面描述说三藏教的菩萨在菩提树下,“破万八千亿魔兵魔众,魔王败绩,魔兵退散。”这是讲降魔相。《摩诃止观》里面讲三藏教的佛坐在菩提树下,降服四魔。坐菩提树下得道,这是破烦恼魔,破烦恼魔是把见思惑以及习气断尽,这样得到法性身。得到法性身,破阴入魔,这个阴入魔破了就得真谛法性。如果藏教照见五阴皆空,把五阴身破了,就得真谛法性,叫破五阴魔。这两个就是烦恼魔跟五阴魔破了,那么死魔也破了,用法性身与菩提道来破除死魔,死魔就没有了。然后在菩提树下再降天子魔,就是魔王有三个女儿,来诱惑释迦牟尼佛,释迦牟尼佛就把她们三个变成老太太了,每个人看到自己身体又丑又脏,这个时候魔女也破了,魔女发现不行,就退了。然后魔兵,有八万亿魔兵拿着宝剑等等,结果佛的手指一指,宝剑全部都变莲花了,这个时候魔兵全部都被降服了。这是三
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
【注】大论云。三阿僧祗时六波罗密者。此乃事禅事智满耳。俱舍云。道树已前。四波罗密满。至佛果位。二波罗密满。此约缘理禅理智始满。
《大智度论》说三大阿僧祗劫六波罗密是事禅事智满,就是事禅、事智这两个圆满。《俱舍论》说“道树之前四波罗密满,至佛果位二波罗密满,此约缘理禅理智始满。”这里其实主要把《大智度论》跟《俱舍论》讲的道理加以融通一下,不然《大智度论》讲三大阿僧祗劫六波罗密都已经圆满了,为什么《俱舍论》说只有四个波罗密圆满,还有二个波罗密到成佛的时候才圆满。为什么两个说法不一样呢?我们可以作这样的判断,因为《大智度论》里面讲的六般若密圆满是指事相上的禅定与事相上的智慧都已经圆满,但是理上的禅定跟理上的智慧还没有圆满。理上的禅定跟理上的智慧必须要等到菩提树下,“道树以前”就是在菩提树下的时候,四般若密已经圆满,到佛果的时候,二般若密圆满,就是理上般若密圆满。事上的六般若密在菩提树之前就可以圆满,但理上的六般若密必须要等到成佛时圆满。因为理上的般若密必须要证悟,没有证悟,菩萨还有烦恼
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
接下来我们解释满,什么叫六度圆满,下面注解解释。
【注】所言满者。度本治蔽。行期满愿。今蔽已离。与拔遂心。即知六度其功克满。文七日翘足等者。观音玄记下四云。婆沙云。尔时有佛号曰底沙。有二弟子。一名释迦。乐修利他行。二名慈氏。乐修自利行。所化机在先熟。彼佛念曰。多人就一人难。一人就多人则易。欲令释迦先成道故。于是舍二弟子。入至山中。时释迦菩萨随后入山。寻求本师。不见踪迹。正行之次。忽见彼佛在宝龛中。入火界定。威光赫弈。特异于常。行次忘下一足。经于七日。说于一偈。叹彼世尊云。天地此界多闻室。逝宫天处十方无。丈夫牛王大沙门。寻地山林遍无等。因此精进。超于九劫。在弥勒前成佛。文
集注里面讲“所言满者”,满就是六度圆满,这是先列一个标题。他说“度本治蔽”,这个度是指六度,六度本来是治弊,弊就是六弊。六度是布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,六弊就刚好相反,你布施,他吝啬,悭弊;你持戒,他犯戒;你精进,他懈怠;你忍辱,他嗔心;你禅定,他散乱;你智慧,他愚痴
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
【注】六度满文。在种相后者。盖种相时。亦修六度也。
这里讲我们在种三十二相之后,在今文里面种三十二相以后再来达到六度圆满,但其实我们这边在种相好,同时也在修六度,这六度跟相好是同时在进行中。但是我们讲的时候,是在三十二相修好以后再来达到六度圆满。下面示相,六度怎么满法。
A二 示相
如尸毘王代鸽。檀满。普明王舍国。尸满。羼提仙人为歌利王割截无恨。忍满。大施太子抒海并七日翘足赞弗沙佛。进满。尚阇黎鹊巢顶上。禅满。劬嫔大臣分阎浮提七分息诤。智满。望初声闻位。是下忍位。
这里集注先是示相,第一个是讲尸毘王代鸽是檀满,第一个就是尸毘王把自己的身体代替鸽子喂老鹰,叫舍身喂鹰,这是布施圆满。把自己的身体都舍掉了,布施达到圆满。第二个是普明王舍国,尸满,普明王为了要布施给婆罗门,他自己答应布施以后,在中间路上被鹿足抓住去了要杀,所以他非常痛苦。为了守戒,最后鹿足就放他回来,最后他还守戒,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
接下来,再举《观音玄义》的解释。
【注】观音玄下二云。凡用三千二百福。修成三十二大人相。现时。方称菩萨摩诃萨。
这里引用《观音玄义》的解释,“用三千二百福,修成三十二大人相。”这个其实意思上面也都讲过,因为我们说一个相有一百福,三十二相就有三千二百福,所以这个意思都是互通的。三十二大人相,菩萨称为大人,他不是小乘之人,因为智慧都圆满了,所以称为大人。“现时方称菩萨摩诃萨”,这三十二相成就的时候,现时就是成就的时候,才称为菩萨摩诃萨,菩萨就是大菩萨。
“三千二百福,即累上百福,而成因性。”我们因地在修百福,这是因性。而三十二相即所成的果相,果上的相。因地的性就是内含的,还没有显现的,比如我们因地中做了很多好事,但是在身体上、外相上没有显现出来,你虽然布施了几百万、几千万、几个亿,但是你脸上没有贴上标签说某某人布施了几千万。即使你做了很多,这个相没有显出来,所以这都是因地中,叫性,因地中称为性,就是隐秘的、含藏
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
我们刚才大家止观了20分钟时间,我们止观心光的妙用,心光有无限的妙用,但我们今天要讲心光可以解决我们身体上的一些问题。我们身体上有瘀堵,这样人会发胀,你用心光可以观察自己胀的地方,你这个胀就会疏通了。当我们心光如果用在自己疲倦的地方,这个疲倦的地方就会消除掉。我们每一个人身体上的每一个小问题都是来自于心理的问题,是心理辐射出来的,所以当我们发现自己或者是眼睛有酸胀,或者是腰有酸痛,或者是脚有酸痛,或者是背部有问题,或者肠胃消化有问题,或者是呼吸道有问题,或者心脏有问题,或者是头部有问题,或者是面部有问题,这些都是来自于我们心里面的一种辐射。也许我们心里面有瘀堵,瘀堵就是不畅,其实身体上的不畅就是心理上的不畅。所以既然有不畅,就必须要用你的心光把它疏畅。止就是把这个心光安住在淤堵的地方,就是你感受到胀的地方,那么这个胀就会在温热的心光照耀下。因为我们这心光虽然是无形的,但是你的心光所照之处,会引发出生理上的温热。心理的安住,可以产生色法的改变。色法也会起一种温热的,温温的,把这个胀痛不知不觉地舒展开来了,解开了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
好,接下来我们讲百界种相好的因,先是结前生后。我们讲菩萨的修行有四阶段,初阿僧祇、二阿僧祇、三阿僧祇,这是一、二、三,第四是百劫种相好,这是第四阶段。所以菩萨的修行他位次的提高通过了四个阶段,第一个阶段,在外凡位修,五停心、总相念、别相念;第二个阶段就是第二阿僧祇劫,在暖位,他自己知道可以成佛了,有这个信心了;第三个阶段就是顶位;第四个阶段就是忍位。这四个阶段,一层层提升,现在菩萨已经修到第四个阶段。百劫种相好因,花了一百劫时间,把这个相修出来。我们通常讲众生相由心生,菩萨也是一样,他的相好不好,主要是他的心修出来,通过心修六度万行,大量积累功德。我们说心转了,然后积功累德,这个相越来越殊胜,这是藏教普萨所修的相,种相好因。
亥二 百劫种相好因二
A一 结前生后
经如许时。修六度竟。更住百劫种相好因。修百福。成一相。
这是《四教仪》的原文,下面是集注。原文部分,“经如许时”,就
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
【注】优婆塞戒经云。于迦叶佛满三僧祗者。随机异说耳。
《优婆塞戒经》里面说“于迦叶佛满三大阿僧祇劫者,随机异说而。”到迦叶佛的时候满三大阿僧祇劫,这是随机而说的,就是不同的根机有不同的讲法,而且对三大阿僧祇劫的定义的解释也各有不同。所以我们《戒经》里面讲的三大阿僧祇劫修行圆满有所不同,“戒经第一修三十二相业品,佛为善生言。”《优婆塞经》里面佛讲:“我于往昔宝顶佛所,满第一阿僧祗;然灯佛所,满第二阿僧祗;迦叶佛所,满第三阿僧祗。”这是随机而说,《优婆塞经》的判断不一样。这跟我们《四教仪》里面的讲法有所不同,初阿僧祇劫,一个是宝顶佛,一个是尸弃佛;第三阿僧祇劫,一个是迦叶佛,一个是毗婆尸佛。毗婆尸佛是第三阿僧祇劫的最后一尊佛,燃灯佛是第二阿僧祇劫最后一尊佛。下面再解释三大阿僧祇劫的出处不同。
【注】此三祗等义。并出大论。俱舍。婆沙。
这三大阿僧祇的出处不一样,在《大论》、《俱舍论》、《婆沙论》都提到三大阿僧祇,《
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有