加载中…
个人资料
定智法师
定智法师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:177,894
  • 关注人气:331
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
考拉FM有定智法师相关的授课录音。请搜索:定智法师

定智法师的千聊课堂

定智法师 观禅直播:
观禅号:000418
可以回放之前法师的直播录像,欢迎登录收看。

百度网盘录音分享:
图片播放器
分类
友情链接

定智法师的另一个新浪博客:

http://blog.sina.com.cn/dzhfsh

http://blog.sina.com.cn/dingzhifashi

定智法师的凤凰博客:http://blog.ifeng.com/2620037.html

定智法师的搜狐博客:
http://dingzhifashi.blog.sohu.com/

留言
加载中…
博文
上午讲到两种阿罗汉,这两种阿罗汉又分为三类。这三类阿罗汉,我们上节课结尾的时候讲到《正理论》,《正理论》讲三种阿罗汉是按照敌对来说的。所谓敌对,不是两个人打架叫敌对,这个敌对是义跟义相关联,就是把两个意思完全切割开来,不相容的,叫敌对。时解脱跟不时解脱两个是分开的,慧解脱跟俱解脱也是敌对的,等于说是两个完全不能交融的,不能融合的叫敌对,不是打架的意思。坏与不坏法也是两个分开来,完全切开了,一个是这样的特性,另外一个是完全相反的特性,这样叫敌对。后面就又是叫各对,各对跟敌对的意思不一样。时解脱跟不时解脱两个概念意思好像是对立的,但实际上又有少量融合的。一个是敌对,一个是不敌对。从分别来讲,意义分得清楚来讲,当然分得清楚最好。但实际上并没有分得那么清晰。要么是时解脱,样样条件100%完成才可以解脱,要么不时解脱什么条件都不讲究——没有这样绝对的理论。但我们分别来讲,就有两个概念,一个是时解脱,一个是不时解脱。不然我们要分无量类了,就很不好分了。所以说这样的义,一个是相对的,一个是绝对把两个分得很清的,实际上没有这种绝对化的分割,总是你中有我,我中有你。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

另外我们要解释什么叫时解脱阿罗汉,就是信行的钝根人,他必须待时及缘具,就是时间因缘一定要到。比如说他出生的时候,小孩子的时候,不能成阿罗汉,必定要等到时节因缘到了,比如等到他皈依三宝以后,或者出家以后,很多条件具备了,缘也具备了。比如说虽然出家了,假如没有修行的环境,也不能成阿罗汉。一定要有修行环境,有一个助缘。比如说有些人一定要万缘放下,比如说闭关或者在禅堂修行,才能成阿罗汉。不然条件不具备,让他到菜市场修阿罗汉他修不出来,如果在酒吧让他修阿罗汉,打死他也修不出来。所以阿罗汉修行成功,也需要因缘。

不时解脱阿罗汉,不需要这些因缘条件,他就是时间没有到,他也能够修成功;环境不好,他照样修行成功。所以不时解脱阿罗汉是属于法行利根,他随时随地,比如他在公交车上,他照样可以自顾自念佛、可以修禅

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

【注】又前标声闻。通凡圣位。若阿罗汉。局第四果。此位修三昧。一名金刚。二名重空。三名电光。上二名如妙玄第四。电光如止观第九。电光义通初果。金刚通前五种罗汉。重空别在不动罗汉所修。

前面是标声闻,声闻是通凡圣位,凡夫一直到圣人。如果是阿罗汉,这个完全是就在果位,没有因位。阿罗汉就已经在结果了,已经成熟了,修行已经成熟了。所以这里前面标声闻位,它的范围其实是比较广的。声闻乘,从凡夫地开示修上去,像比丘也是属于凡夫。但凡夫这样修上去,最后会成为阿罗汉,最高结果就是成阿罗汉。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我们刚才止观了十五分钟,打坐的话,就要观自己当下一念。这一念心福慧具足,当我们安住自己这一念心,观照的时候,智慧就开始增长,增长智慧,核心的就是反观当下一念。我们这一念,只要反观自心的时候,就跟在外面六尘中的分别是完全不一样的。回光反照,面对自己的内心,这样一观的时候,叫反观。我们佛教里面叫回光反照,又叫观心法门。

所以观心法门是很重要的,智慧、福报都是在这个地方生长。比如说我们平常的时候面对外境心情非常复杂,非常不愉快。但是回光返照看看自己的内心,一开始感觉很乱,但是你不要怕。因为这个乱心也是非常好的一个所观境,要跟它共同在一起,当我们的意念跟自己的妄念能够融合在一起的时候,你会发现所有的妄念逐渐逐渐开始

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


我们接下来讲四果阿罗汉了。我们上面《天台四教仪集注》第六卷之上已经结束了,这是第六卷之下,是从第四果阿罗汉开始。
   
申四 无生果
   
四阿罗汉。此云无学。又云无生。又云杀贼。又云应供。此位断见思俱尽。子缚已断。果缚犹在。名有余涅盘。若灰身灭智。名无余涅盘。又名孤调解脱。

这里其实信息量非常大,天台四教仪里面这几句简简单单的话,其实包含着很多的信息量,所以下面集注的内容也非常多。光是这一段,下面的注

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

【注】色界中般者。初离欲界。生色界时。厌苦心切。即在中有。而般涅盘。故属色摄。

这里讲色界中般者,在色界有中般,以色界的中阴身而入涅槃叫中般。那么中般的特点是怎么样的?就是欲界的身体灭的时候,我们一个人在欲界修行,非常痛苦,于是他厌离心非常强,就想早点解脱,早点入涅槃。于是他在欲界的身体灭的时候出现中阴身,这个中阴身准备要生到色界去。这个时候,所有的中阴身应该是属于色界所摄,就是属于色界的中阴身。但是我们在《大般涅槃经》里面讲是欲界中有,就是欲界的中阴身。这里我们等一下再讲。他这里讲色界,假如有一个人修行的时候,对于欲界的痛苦已经恨之入骨,欲界搞得他头大死了,苦死。因为我们很多人,无始劫以来,以前还喜欢欲界的这种花花世界,就觉得这个世界还值得留恋。但是等到我们的佛法,我们的世界观认识达

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我们刚才止观二十分钟时间,我们观察当下这一念心,这一念心即是不思议境,我们一定要对这一念心生起绝对的信心。真正修止观,没有复杂的观法,却是最简单的观法。虽然法门无量,但实际上真正修止观却是最简单最简单的观法,就是观现前当下这一念心,生起绝对的信心,这一念心即是诸佛出现的地方,他与你是最近的。我们不是观想阿弥陀佛在十万亿佛土之外的阿弥陀佛,阿弥陀佛就在你的眼前,就是在你所观的境中。你观得很近,他就在很近;你观得很远,他也在很远。其实他无处不在。你用心之处就是阿弥陀佛的地方,你观照的点就是阿弥陀佛所处的境,也是本师释迦牟尼佛所安住的地方,乃至过去有无量无数的诸佛,也是在我们最近的这一念心中。你要起这样的信心,安住在这里,就是安住在诸佛所依的体,诸佛所修的体,诸佛所行的体,诸佛所证的体,这个体在我们所观境中,不是在遥远的世界。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

【注】半超者。谓自梵众没已。中间渐受梵辅。小光等不定。于此。十四天中。或超一二。乃至十三。后乃方生。色究竟天。皆名半超。非全超故。通受半名。

关于半超,也就是前面全超的力量稍微弱一点点而已,前面都一样,在欲界通过杂修的力量,他

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
【注】大论七种名同俱舍。列次小异。如下图示。俱舍论云。行无色者。差别有四。谓在欲界。离色界贪。从此命终。生于无色。此并前五。成六不还。复有不行色无色界。即住于此。欲界惑尽。现般涅盘。并前六为七。全超者。谓在欲界于四禅中。已徧杂修。即可生于色究竟天。盖由遇缘退失。故生梵众。须从梵众没已。然后生于色究竟天。中间尽越。故名全超。

我们接下来是讲《大论》中的七种般,我们前面三果阿罗汉往前面般四果的有余涅槃跟无余涅槃,必须要经过七种,这七种在《俱舍论》里面的名字跟《大智度论》里面的名字都是一样的。

我们这边有个图表,可以看一下。上面是《大智度论》里面的七种:中 般、生般、有形、无形、上流般跟无色般。《俱舍论》里面七种般,中般、生般、有行、无行、上流般,这五种都是属于色界的,这个都是一样。到第六第七,刚好换个位置,第六是有色般,然后第七是现般,这两个位子稍微换一下。

前面五种都是属于在色界里面所般的涅槃,无色界般就是要跑到无色界里面涅槃,还有种现行般是在欲界涅槃,就是在欲界直接发起来,直接入涅槃。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

【注】荆溪谓俱舍不立现般。指七种中。第六不立耳。非谓论文不明现般。据二论六种。一立一不立。对释止观六种那含。故有此言。

这里荆溪大师说谓《俱舍论》不立现般,《俱舍论》之中没有立这个现般。“指七种中,第六不立。”在七种般里面,第六现般没有排在第六。其实是在第六这个位次上没有安立这个现般,是放到第七去了,并非是完全没有现般,只是《俱舍论》没有把现般位次放在第六而已,并非是完全没有现般的名字。“非谓论文不明现般”,他说不是《俱舍论》不说现般,只是放在第七去了,在第六的位次上没有说明现般。

“据二论”——《大智度论》跟《俱舍论》,一个是大乘的论,一个是小乘的论,对这个六种有立、不立—

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有