加载中…
个人资料
定智法师
定智法师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:186,242
  • 关注人气:332
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
考拉FM有定智法师相关的授课录音。请搜索:定智法师

定智法师的千聊课堂

定智法师 观禅直播:
观禅号:000418
可以回放之前法师的直播录像,欢迎登录收看。

百度网盘录音分享:
图片播放器
分类
友情链接

定智法师的另一个新浪博客:

http://blog.sina.com.cn/dzhfsh

http://blog.sina.com.cn/dingzhifashi

定智法师的凤凰博客:http://blog.ifeng.com/2620037.html

定智法师的搜狐博客:
http://dingzhifashi.blog.sohu.com/

留言
加载中…
博文
上节课已经讲到十二因缘的第四名色。第四观名色,这个名色名是心法的部分,色是物质的部分,是色法的部分,这两个还没有讲。十二因缘从无明缘行,行缘识,识缘名色,这个识一念托胎进来以后,接下来就有色法的掺和。有色法的掺和就有报身,所以说心法跟色法和合就有报身,有报身相就出来了。光是心法,它无相,光是心法,虽然有感知,但是无相,没有形象,有色法就有形象的表示了。所以心法跟色法和合的时候,我们能看得见的身体就开始在发育了。这里第四是名色,名色跟注解我们念一下。
四名色。名是心。色是质。
【注】从托胎后。五个七日。名形位。生诸根形。四支差别故。虽有身根。及意根。未有眼等余四根故。六处未圆。皆是名色摄。
这里讲关于名色,名就是心法。色就是色法。心法跟色法一个和合体是我们投胎的开始,到受孕,然后每过七天有一个变化。从歌罗逻开始,每个七有一个变化。从托胎以后,经过了五个七的发育,这个时候六根还没有生出来,眼睛还没有,虽然形状有点像人,头、身体,这个形状已经出现了,但是六根还没有发育出来,所以这个时候叫形位。有这个形但是还没有生出根来,那么诸根形状也有了,四肢也有了,这
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

【注】又根利钝者。别对支佛是法行。声闻是信行。通论各有信法二行。文句五三十一妙乐六二十八
接下来是从辟支佛跟声闻人的根机利钝加以对照,根机有利有钝。一个是别对,辟支佛属于法行人,声闻是属于信行人。法行人是以自己修止观观心为主的;声闻人是信行人,主要是学教理,从听法上获得利益。辟支佛跟声闻之间的差别,一个喜欢自己独立地修行,喜欢安住在止观上;而声闻人喜欢在闻思上开智慧。所以闻思修三种智慧里面,一个偏重于闻思慧,一个是偏重修慧。“通论各有信法二行”,如果通论,辟支佛也有信行人也有法行人,声闻人也有信行人也有法行人,所以信行跟法行两者都有。
在《文句》跟《妙乐》里面,比如《文句》里面讲辟支佛是求自然慧,辟支佛是属于法行人,从他人那里闻法闻得少,自己用自己的止观或者推理多,所以譬喻像鹿。鹿不依人,鹿不靠别人,就靠自己,从自然的智慧中开发出来,或者从十二因缘门里面入。在《文句》里面是这样解释。另外,《妙乐》里面说,“是法行人者。一往。且对声闻凭教所以。支佛自思为法。”法行人,一往声闻是凭教所
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
【注】若与声闻对辨者。如文句七廿六云。二乘六义同。十义别。同出三界。同尽无生。同断正使。同得有余无余。同得一切智。同名小乘。别开十义者。行因久近。六十劫百劫故。一。根利钝。二。从缘独悟。三。无悲鹿羊。四。声闻如羊。惊绝奔走。支佛如鹿。并驰并顾。有相无相。五。观广略。六。能说得四果法。不能说法得暖法。七。有云支佛能说法。令人得四果。声闻不能说法。不能令人得暖法。在佛世不在佛世。八。顿证渐证。九。多现通。少说法。声闻不定。十
前面是缘觉跟独觉两个对比,加以比较,有通义跟别义。通就是可以互通,独觉就是缘觉,缘觉是独觉。别的话,独觉是独觉,缘觉是缘觉,两个是分割的,这是两种解释。这里把辟支佛跟声闻加以对辨,对辨就是加以比较,把两个人放在一起,把他们的特征加以辨别,到底差异在哪里。
“如文句云”,引《文句》里面说的意思,《文句》说:“二乘六义同,十义别。”辟支佛跟二乘有六义是相同的,有十义是有区别的。先讲相同的六条:一、同出三界,声闻与缘觉都是要出三界的。二、声闻缘觉同尽无生,都已经尽生了,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
【注】然仁王经初。本无独觉之名。但云复有八百万亿大仙缘觉。慈恩意以缘觉一众。诸经兼声闻而列之。若二乘别列。如仁王也。然经云缘觉。慈恩称独觉者。盖根性不异名义互通。如缘觉称独觉者。虽值于佛。乐独善寂故。即慈恩所云是也。独觉称缘觉者。虽无师教。观外因缘故。如光明经云。或不恭敬。缘觉菩萨。智者科为忏无佛世。敬田恶业是也。
这里先是会通窥基大师引用《仁王经》列众的意思,就是《仁王经》序的部分说有多少多少听众的部分,其中有缘(独)觉。这个缘觉,他说“仁王经初,本无独觉之名。”没有独觉的名字,只说“复有八百万亿大仙缘觉。”这里其实就是讲缘觉。“慈恩意以缘觉一众,诸经兼声闻而列之。”慈恩大师的意思缘觉这一众在其它经典里面都是兼带着声闻,跟声闻合在一起了。“若二乘别列,如仁王也。”一般的经典其实都是讲某某阿罗汉,基本上不会讲辟支佛或者缘觉。一般经典讲有大阿罗汉有多少人,有多少菩萨,天龙八部,然后就是声闻,声闻就是像阿罗汉,很少讲到缘觉。唯独《仁王经》是特殊的,单独列出了一个缘觉,等于说在《仁王经》的列众里面多出了缘觉一项。这样列出的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
我们三藏教,声闻、缘觉、菩萨这是三乘,声闻乘我们上节课已经结束了。接下来讲缘觉乘,三藏教的缘觉乘我们从这里开始,也就是辟支佛。
辰二 支佛三
巳一 合标
次明缘觉。亦名独觉。
这是《四教仪》的部分,下面是集注。这里先是合标,由两个名字合起来叫合标。缘觉一个标题、独觉一个标题,两个标题合起来标一科,“次明缘觉,亦名独觉。”有两个名称,对这两个名称的解释有开有合,有通解也有别解。通解就是说缘觉其实跟独觉有是通义,两个都有相通的义。别解呢,独觉是独觉,缘觉是缘觉,他们之间有差异,从差异来作解释。标名是标两个名,辟支佛其实有两个名称,有时候叫缘觉,有时候叫独觉。接下来集注对这两个名称的注解。
【注】辅行九下十五引大论二十一云。迦罗此翻缘觉。亦名独觉。文四教义二十八标云。辟支迦罗。此翻缘觉。释中开二。谓缘觉。独觉。
这里先引《摩诃止观辅行传弘决》引《
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
【注】或曰。前时不时。各有慧俱。不动既从时解脱生。得非六种皆有退义耶。
这里“或曰”是提问,“前时不时”,这个时不时是指时解脱阿罗汉与不时解脱阿罗汉。“各有慧俱”,慧就是慧解脱阿罗汉,俱就是俱解脱阿罗汉。时解脱阿罗汉里面也有慧解脱与俱解脱,不时解脱阿罗汉里面也有慧解脱与俱解脱。那么不动阿罗汉也有从时解脱阿罗汉生,那么这六种阿罗汉应该都是有退义。他问这六种阿罗汉包括不动阿罗汉是不是都有退义?其实不动阿罗汉是不会退转的。下面回答:
【注】答慧人未必一向论退。恐只钝根有漏智断。遇违缘者退。
回答说“慧人未必一向论退”,慧解脱阿罗汉也未必是一向都要退转的。俱解脱阿罗汉当然不会退转,但是慧解脱阿罗汉也有不退转,也有退转,两种情况都有。比如用无漏智断的,是不会退转的,或者先有种性的,过去曾经修过,也不会退转。怎么样的人才会退呢?慧解脱阿罗汉里面属于钝根的人,并且他通常是用有漏智慧断思惑,那么他等到证得阿罗汉的时候,他会退转。因为有漏智慧力量比较弱,所以遇到违
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
【注】盖信行慧解脱人。不修事禅。不得灭尽定。或世智断惑。但得尽智。不得无生智。遇着违缘。还起烦恼。故有退也。
违缘者。一长病。二远行。三谏诤。四营事。五多读诵。又大经明五缘。一乐多事。二乐说世事。三乐睡眠。四乐近在家。五乐多游行。
这里是“玉师出其退之所以”,就是退的原因。“然取止观文意释也”,就是用《止观》的文意来解释为什么退。《止观》里面讲,一坏法人修九想,坏法人修九想观,“但求断苦”,他的目的就是断苦,把苦断掉就可以了。所以到第九想就直接烧想烧掉了,就取阿罗汉无学位就可以了,他不喜欢事修。“既无骨人可观”,他没有骨人可观,也就没有神通变化,以及愿智顶禅。虽然说是烧灭,其实还是有身在,烧想只是在假想中有烧想。比如说在灭受想定里面身作证,这种人容易退转。所以说用世间的智慧来断惑的这个慧解脱人是有退转的,不是用无漏智慧断的。无漏智慧断,不会有退转。我们修行九想观是属于事禅,事禅不是无漏智慧去断的。
我们信行慧解脱人,不肯修事相上的禅定,所以“不
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
我们上节课讲到阿罗汉,有一种是先天已经有练过的,具有先天性,就是过去曾经练过的;还有一种是练根性,是今世现前再修练的。还有种阿罗汉是靠本断超,就是在本地的时候属于外道,用外道的修行方法,用有漏的智慧去断惑的,像这类人的根机稍微钝一点,比如说先世已经修练过的,这个根性相对利一点,因为过去已经有过修行积累,所以今生容易上路。一种是过去没有修练过,就是在今世阿罗汉练根,比如说有些是退种性,有的是思种性,那么他的根性是通过练习,练的这六种根性,是靠后来练来的,把劣的练成殊胜的,是靠练出来的。这一种根性相对于先世就有种性的人,一个利,一个钝,刚刚练出来的就钝一点。有些人前世已经有天赋,今世再来修,这个根机相对来讲要利一点。
所以说这两种根性的人,先世已经有种性的,这种人是不容易退转。但是后来再练的,就有退义,就是刚刚练出来的东西经常会退。好比没有天赋的人,他学某一样东西,一段时间没有练习,他就退转了。比如有些人写书法,如果他前世有根机,他书法写出来,随便怎么写都会写,一上手就很漂亮。但前世没有根机,一个月没有练,再拿起来手就会
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
【注】有是先种性。有后练根得。六种罗汉。有先世种性定者。有后来修练根性转劣成胜者。如本是退法。练成思法。乃至不动。或思练成护。乃至进练成不动。唯初退法。是先种性。无练根者。又练根通资加修三位唯除见道。以时速。不能转根故。
这里又分为两种,一种是先种性,一种是后练得根。首先解释一下什么叫先种性?阿罗汉里面,有一种是先世已经有种性的,另外一种是后来通过修练使根性由差变胜,这叫练根,就是练自己的根性,把劣的变成好的。比如说一个本来是退法阿罗汉,通过练根,把自己的根机练成思法阿罗汉,思法阿罗汉把自己的根练成护法阿罗汉,护法阿罗汉把自己的根可以练成住法阿罗汉,住法阿罗汉把自己的根可以练成进法阿罗汉,进法阿罗汉把自己的根可以练成不动法。这是练根,不是前世带来的先天的种性,先天种性是比如先天就比你强大,因为前世就有这个根机在,所以今世你的力量在先天上要超过别人。一个是后来的修法,一个是靠先天的,一个是后来修出来的练根法,从思练护,一步一步练,练进,练到不动。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

【注】六种。约根性。慧俱。约观行。九种。乃根性观行兼举耳。
这里讲六种阿罗汉、慧俱两种阿罗汉,还有九种阿罗汉,这三个就是分类法。两种阿罗汉分类法是慧俱,六种阿罗汉分类法就是约根性来分的,因为根性有退的也有不退的,所以可以约根性分六种。慧解脱阿罗汉跟俱解脱阿罗汉是约观行来论的,以什么地方为观,以性念处跟共念处两种,约观的境来论的,因为四念处里面有性念处、共念处跟缘念处三种,这是约观行来论的。九种阿罗汉的分类法是两种兼备,既有根性——有六种阿罗汉的分类法,又有两种——就是观行阿罗汉的分类法,是两个兼带的。
关于六种约根性,《释签》里面这样解释的:关于六种阿罗汉,其中前面的五种阿罗汉,称为尽智,退法阿罗汉、思法阿罗汉、护法阿罗汉、住法阿罗汉具有的智慧叫尽智,还没有达到无生智;后面的不动阿罗汉已经证得无生智,无生智阿罗汉相当于不动阿罗汉。《释签》的解释就是说虽然讲四果阿罗汉,这四果阿罗汉只得尽智的阿罗汉实际上都有退转,就是五种阿罗汉是没有得无生智的,只有尽智。但是后面不动阿罗汉已经证得无生
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有