加载中…
基础资料
个人简介
山君:旅居美国。从事楼宇自动化、建筑节能、建筑工程、房地产行业相关的管理、设计工作。18年美国本土企业和中国内地合资企业经营管理和工程技术领域丰富工作经验。
搜博主文章
评论
加载中…
个人资料
山君
山君
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,483
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

   

                 《蛰》 之 风雨夜杂话

1.

读到野夫这篇写王朔的文字很是愕然,论文化与文学造诣,野夫远在王朔之上;更何况神州文人自古相轻,野夫如此品评王朔实属少见。

论及“京味儿”作家,我固执地认为老舍的小说居首,冯唐的杂文次之,王朔屈居第三。

王朔的文字代表了中国某个特定的阶段、独特的一代人的精神风貌和思想品味,略显狭隘而却接地气。只是不知王朔文字里的调侃痞气如真代表了内地的主流思想配以“中国梦”,究竟是好事还是灾难?

2.

外面一直在下雨,偷得半日闲窝在沙发里看了电影《1911》,这部2011年内地拍摄的纪念“百年辛亥”的影片对重温中国近代史上那次划时代的壮举很是有益。影片从“广州起义(黄花岗起义)”起,“保路运动”,“武昌起义”,清廷退位,直到孙文履行承诺辞去“中华民国政府非常大总统”让位袁世凯...... 甚是精彩。

而秋瑾对革命意义的阐述及“黄花岗七十二烈士”之一林觉民《与妻书》使人唏嘘。

秋瑾:“革命是为给天下人造一个风雨不侵的家,给孩子一个宁静温和的世界”

林觉民《

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-10-04 02:44)

《蛰》 之 柿子

 

我爱吃柿子,尤爱北京的柿子。北京人眼中的柿子似乎不光是一种水果,亦或是一道风景。北京的秋天短暂确是那般美丽;一夜秋风把柿子树的叶子一扫而光,唯独留下了那满树沉甸甸、红彤彤的果实挂满枝头。

 

柿子是要脱涩的,俗称“懒”柿子;懒柿子的方法很多,简单宜行的方法就是把熟透的柿子放到室外任其自然结冰,几天以后把冻成“冰疙瘩”的柿子拿到室内解冻。化冻后的柿子甜美而稀软,在寒冷的冬日,用碗端上一个“冻柿子”,用汤匙把还略带冰茬儿的柿子送到嘴里细加品味,那种惬意是如今任何品牌的冰激凌所不能比拟的。北京的俚语中有一句”被人做软柿子捏“,就是源自化冻后柿子稀软的特性,而形容人性格懦弱被人欺辱的意思。

 

老舍的故居在东城区灯市口西街丰富胡同,《茶馆》《龙须沟》《方珍珠》等写尽北京人情世故的作品都是在这里完成的。老舍在小院中载种的两棵柿树,每逢秋季,柿子坠满枝头,夫人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


《蛰》 之 顾三儿

续十四:老大


兄弟:


中元节我去看过老大了,墓碑上的照片把他永远定格在一个男人最好的年华,老大还是那般清瘦、帅气,好似《寻找回来的世界》里的许亚军。


咱们哥仨你最小,老大比我们大一些,我俩永远是他的跟屁虫;老大的家境不好,很早就接了父亲的班,他的手是那样的巧,总会用车床给我们做各式玩物;还记得他用自行车链条给我们做的“火柴枪”吗?我用他去哄姑娘开心,你拿他去换美国的圆珠笔...... 你后来说过,你是机械工程科班,却始终不能相信能不用AutoCAD而做出那般精巧的金属物件。


老大上学少,但书读的很多,他曾不止一次要我们努力读书,到国外去深造;老大早就看穿了大学毕业在房地产公司“混”日子的你和这个“烟酒社会”格格不入;恐怕这也是激励你带着应酬后的浑身酒气坐进“新东方”课堂的动力......


老大要我们做一个纯粹的自己,他说在这过的太憋屈,要我们替他完成他的梦;你最喜欢的那句陈寅恪的“独立之精神,自由之思想”就

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《蛰》 之 顾三儿

 续十三:单氏夫妇


单大爷原本不姓单,是师从金少山入“净行”后改的;后因师徒不合而离开,在梨园行跑了一生“龙套”。老爷子似乎并不后悔失去“入室大弟子”的名份而成名成角儿的机会;他后来和我讲过:拜师,学德修艺,金老板的手段再好,可人品有问题,纵欲成性,终有所报。


单大妈不同,年轻时一代名伶,和马连良对戏;我参看过大妈年轻时的照片,怎一个杏脸桃腮、螓首峨眉了得;成年后我一直好奇一个跑龙套的是怎样追上一个粉黛桃花的?老爷子不说,单大妈不讲...…


认识单氏夫妇是源于一泡尿。老爷子家住我家楼下,阳台下面就是老爷子的玫瑰园;我少年时顽劣,经常尿急来不及上厕所,就着阳台的铁栏杆“黄河入海流”,直到一日一泡热尿浇的老爷子满头满身,我害怕的猫下身子;却不承想,单老爷子哈哈大笑:童子尿,消病除灾......从此我便又多了一个家,一天吃两顿晚餐:一顿在自己家,一顿和单氏夫妇一起;这似乎就是我始终体型偏大的原因。


单氏夫

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


《蛰》 之 顾三儿

续十二:锁五龙


兄弟:


单大爷走了,101岁零1天.......


老爷子格外宠你,搂着你就放不下,用胡子扎你,摸着你的秃瓢儿,逢人就念叨:这小子像我,脑后生反骨,长大是个爷们儿!


记得老爷子家后院的玫瑰园吗?单大妈一生只喜玫瑰,单大爷把后院的玫瑰园伺候的成了咱和平里一景,夏日黄昏,站满了赏花的邻里;老爷子推着坐在轮椅里单大妈出来,在她耳畔私语:香儿,今年的玫瑰开的盛,看看,别扎着......


单大妈一生都想给单大爷生个孩子,把他的《锁五龙》传唱下去,试了一辈子,带着遗憾走的...... 记得殡仪馆来抬人那天,老爷子拉着单大妈的手就是不松,眼中没有泪水,只是一直在叨念:香儿,我哪里有那么喜欢孩子呀?有你,挺好......


我和阿依吐拉吵架,单大爷一脚扫到我的屁股上,怒吼:你小子整天价情呀爱的,你知道啥是个“情”,又啥是个“爱”吗?!


老爷子去找单大妈了,临走前一直在说:香儿给我用暖水

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《蛰》 之 关于摄影


喜欢摄影,大半来自读研究生院时师兄的一句话:“美国环境好,但孤单;你需要一个信仰和一个爱好”。从2004年我的第一部D70s,我拍了11年。


我没有真正带人去拍过照,除了模特,只有E。也许是家庭出身的缘故,E对色彩的领悟、感受与生俱来;E从来不碰我的相机,E说:你的镜头下面是我的眼睛。


走遍了美西、落基山区的每个角落,风餐露宿,E就在我的身边一言不发,做我相片的第一个观众;印象中的黄石公园是那般静谧,落基山是那般伟俊......人是那么年轻。


摄影是孤独者的爱好,当我端起相机的那一刻起,我便独立存在于自己的世界里,旁无杂物,与自然和授拍对象浑然一体;我渴望简单、平静的生活,确是某种意义上的不谋而合。


有一段时间,朋友纷纷问我为何不见我的新作品了,我告诉他们:现在那熟识的相机在手中是那般的沉,把控不住,当重新端起她的时候,就是我继续前行之时。


哥们儿和我玩笑,说我总能把一个“丑”人拍的很美,我不知如何作答;摄影师的眼睛里只有美丽和积

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《蛰》 之 

  “不择手段是人杰,不改初衷是英雄”


同几个友人在微信闲聊,忽然记起陈凯歌《道士下山》中的点睛之笔:“不择手段非豪杰 不改初衷真英雄!”                          


这并非徐皓峰原创,而是出自古龙《大地飞鹰》:“不择手段是人杰,不改初衷是英雄”,剧本后来改的。


古龙的作品读的不多,单就文采而言,古龙的才气远在金庸之上;金大侠写事,古龙写人!


最喜欢古龙的《大人物》,简短的篇幅古龙道尽了人世间的欺诈、骗局和薄情假意。他把一个富家女“田思思”在寻觅她梦中“大人物”过程中所经历一切阴谋、虚假以及田大小姐的单纯、善良展现的淋漓尽致;而“杨凡”的率直、爱憎分明和“秦歌”的洒脱、任性却是古龙所敬仰的“真男人”;也就是古龙临终前思考的命题:人杰与英雄之争!


“人杰”往往智慧、机警,“英雄”则率性、透明;很长一段时间我都在思考在对待友情、爱情、亲情时的处

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《蛰》 之 顾三儿

续十一:粉手帕



毅夫吾弟,见字如面。




今天是乞巧节了,不知你是否还记得20年前那个七夕日,还有妞妞。




你把她带到我面前之前,你曾和我多次提到她,眉飞色舞...... 多年的兄弟,我太了解你这个关汉卿笔下“蒸不烂、煮不熟、捶不匾、炒不爆、响珰珰一粒铜豌豆”,你太难喜欢上一个女人,一旦倾情,深入髓骨:我知道你是那么爱她。




当妞妞站在我面前的时候,她一身的粉色,如一朵桃花;我看她的第一眼,她的身影就再没有离开我的思绪。是的,我也像你一样喜欢上了妞妞,这个喜欢粉色的女孩儿......




我们三人在一起的次数多了,这种喜爱转变成了爱慕;妞妞的一颦一笑,举手投足印入我的情感,尤其她面颊上那与生具来的一股英气,使我尤为心动。




那个七夕我们三人是在南戴河度过的,那个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


《蛰》 之 给你




乞巧

海石皓月,

酒酣

揽星轻吻,

如蜜!



织女弄梭

牵牛情笃

一道鹊桥横渺渺。



穿尽红丝万缕

你若回眸一颦

还你一个死生契阔!



张毅夫

2016年8月9日 乞巧日 西雅图

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


《蛰》 之 顾三儿

续十:小公主, 生日快乐!

 

乖乖:生日快乐!

 

今天是你的生日,想必你一定有个大party,很遗憾无法当面献上爸爸的祝福,以下的文字写给你,我亲爱的小公主!希望你快乐永远!

 

- 做一个内心强大并且柔软的女人


一生中会遇到波折、困苦,一颗强大的内心可以使你在跌倒后重新站起来,擦净伤痛继续前行;人生路途坎坷,难免跌倒;当你可以潇洒地向过去挥挥手、奔向远方的时候,你将是一个无坚不摧的强者。

 

爸爸始终认为“善良”的女人最美丽,而柔软的内心使你善良且柔情似水;任何坚韧的男人总会拜倒在在温柔女人的石榴裙下,在某种程度上,这是一种宿命,千古不变。切记切记!

 

- 做一个快乐并且乐观的女人


以微笑面对你的亲人、友人和敌人。微笑是一束玫瑰花,可以瞬间融化人的心绪;微笑是一把无形的箭弩,杀敌于无形。而快乐确是女人美丽、性感的灵丹;永葆青春的长生不老药。

 

乐观、积极、向

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有