加载中…
个人资料
清华学派
清华学派
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,023
  • 关注人气:43
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
相册专辑
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文



主办机构:炎黄艺术馆
策展人:高登科、吴双
参展艺术家:陈昱、程晋华、黄明、李华琪、刘鑫源、刘文杰、吕静、唐诗、墨田、魏达、徐帆、许金山、战金娟、尹鹏、郝元峰、莫芷、何先球、田召亭、李发友、杨炀、彭斯(特邀)、薛堃、丁瑗、韦冬、宿志鹏、吴雅蒂、吴一源、莫伟康、侯妍妍、王冲、王搏、徐赛、赵波、张若愚
开幕式时间:2014年7月19日15:00
研讨会:2014年7月19日下午15:30
展览日期:2014年7月19-31日,每天9:30-16:30
展览地点:北京市朝阳区慧忠路9号炎黄艺术馆1、2层展厅

“城?查无此人——当代性与青年艺术家的集体反思”艺术展为清华学派第三次大展,参展的艺术家多为清华学派成员,清华学派不拘泥于清华美院,而是将当代人文环境作为着眼点,把艺术作为介入生活、大众以及完成时代使命的方式,以完全开放的姿态与社会各界进行广泛交流。本次展览参展成员包含老中央工艺美术学院、清华大学美术学院、中央美术学院等多个院校背景的青年艺术家,还有来自香港艺术家,一起参与到当代城市与创作主体、当代性等问题的讨论中。

当代青年艺术家很多人不谋而合地反映城市生活的困境。“查无此人”,首先反映出青年艺术家作为创作主体的虚无感,其次反映的是当代生活对人过度身份化后的空洞现实,再者,“查无此人”用一种近乎生硬、权威的语调,呈现出青年艺术家对当代社会反思、戏谑又略带嘲讽的姿态。

现代性与后现代性,对作为主体的“人”一直是采用一种半回避的姿态,而当代性则是对主体的持续关注。当代性的命题随着时代的发展是讨论不完的,也只有“当代性”的概念才能摆脱既定历史时段,不断地丰富主体、关注主体。安德生认为,当代性概念既指审视作者生活时代语境中作者创作的各方面特征,又指让观者意识到作品与当前知性关注的相关性。虽然这个定义没有涵盖当代性的丰富意义,但是明确涵盖了作为观者和创作者的双重主体。“当代是一切共存”。在场性和一致性是当代性的首要结构特征。伊万诺娃认为,“持续当代性(persistent contemporanaeity)才是真正的当代性”,而且是一种“朝前看”的当代性。而对于真正的人的主体而言,当代性是生命存在的此在性。“查无此人”展览中的作品,有对“此在”的质疑,有对公共性的诘问,有对公共事件的拷问,有对现实边界的戏谑,这些正是对“当代性”这一命题进行的集体反思。

“查无此人”,既是对创作主体的反思,也是对当下艺术机制的一种戏谑。

展期内,主办方将邀请清华大学美术学院、中央美术学院、著名批评家、艺术市场名流作为嘉宾,并同时伴有研讨会、跨界沙龙、公众交流项目等。

部分作品:









































































欢迎大家关注清华学派,更多的作品请搜索并关注清华学派博客微博微信等宣传机构,以及雅昌网,艺术国际网上的清华学派帐户。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

作为新疆双年展的前奏,由新疆维吾尔自治区文化厅主办的新疆印象——青年艺术家画新疆创作展在中国美术馆揭幕。此次展览由21位年轻艺术家的80余件作品组成。原文化部副部长,中国艺术研究院院长王文章,新疆自治区文化厅副厅长张子康,中国对外文化集团党委书记韩子勇,著名艺术家刘小东、邵译农、冷冰川,策展人彭锋等参加了此次开幕仪式。

推广文化艺术传播,加强新疆与内地的交流,正是新疆作为亚欧中心地带发展所需要的核心动力。新疆自治区文化厅书记任华说:我们希望通过包括此次展览在内的各种文化活动,将一个全新的新疆形象得到大范围的传播,为新疆带来了更多重文化解读的可能性,也让世界了解了今日的新疆。与此同时,也带动新疆更多地了解内地文化,共同推动中华文化的繁荣。 20136月到8月期间,应新疆文化厅的邀请下,20位正处于创作高峰期的、具有新的视野和探索精神的青年艺术家远赴新疆写生创作,借助他们的视角和画笔展现一个全新的新疆。其中我们清华学派艺术家有彭斯(特邀)、林金福、李华琪、唐诗、徐帆、薛堃,这些在美术界已经有一定名气的年轻画家,尽管在去新疆之前已经做了深入的研究,但新疆独特的人文和自然景观,给他们带来的冲击还是超出了预期,推动他们在很短时间内,完成了大量优秀作品。其中不少艺术家创作出了自己的代表作,还有艺术家因为新疆之行而改变了自己的创作风格。

 曾经成功策划过威尼斯双年展,同时也是新疆双年展策展人彭锋担任了此次展览的策划人。身为北京大学艺术学院教授、艺术学理论系主任的彭锋说:中国当代艺术家多数集中在北京和上海等大城市,匀质化的生活环境和生活方式,让他们的创作资源几乎枯竭,不少艺术家都面临突破的瓶颈。新疆丰富而独特的人文和自然景观,有助于激发艺术家的创作灵感,帮助他们打开新的创作天地,进入新的艺术境界。

 

新疆印象——青年艺术家画新疆创作展”,从5月25日到6月4日期间在中国美术馆2号、6号厅展出,届时也将发布此次展览的画册。此次展览结束后,参展作品将赴乌鲁木齐参加即将于6月开幕的新疆双年展。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

李华琪 : 男, 汉族,1981年生于广西,现居北京。毕业于清华大学美术学院绘画系,中国当代著名油画家。中俄油画协会理事,美国肖像画协会会员,清华学派成员。作品被中国大陆,香港,台湾,澳门,加拿大,俄罗斯,德国,美国,英国,墨西哥等地的重要藏家及机构收藏。巨幅油画作品《百年奥运,圆梦中华》3米 X 8米,藏于水立方;巨幅油画作品《天下未名》4米 X 6米,藏于北京大学。其创作主要以人物为主,关注当下,用技术和思想再现绘画的高度。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

蒋西尧:,1981年生,天津人,职业艺术家, 清华学派成员之一,2004年毕业于清华大学美术学院绘画系油画专业.主要作品有<</span>地震组画>,蒋一直坚持现实主义的创作方向,并用他独有的观看角度向观众解读世界.








阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有