加载中…
精品论坛展示
个人资料
白猫警长
白猫警长
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:396,998
  • 关注人气:270
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
访客
加载中…
声明
本人博客全部内容均为本人原创作品,作品同时发表于猎鲲钓鱼部落(www.lkfish.com),未经本人同意,不得转载!
博文
标签:

体育

钓鱼战况

分类: 路亚战况



回到宾馆平静了心情后,老白猫才觉得小腹火辣辣的疼痛。仔细查看,发现肚皮在用小腹顶竿时被竿尾戳伤红肿。晚上睡前再看,红肿已经变成了淤青。

傍晚时分,前文提到的几个天津钓友在“水钓歌头”的引领下来到了老白猫住宿的宾馆,他们竟然是要向我们借两套钓黄鲣的装备。老白猫满心不愿意,倒不是说老白猫吝啬,一来因为所带装备全部是一次没用的新竿、轮,也不知道他们钓鱼水平如何,担心装备被弄坏;二来因为来长海的时候走的匆忙,忘记带大号路亚别针,岛上也买不到,导致每次更换拟饵时都需要剪线重新绑。如果四套装备全带到船上,就可以将不同颜色、形状、大小的拟饵分别组装成四套

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

钓鱼战况

分类: 路亚战况



 

人需要有些梦想,梦想就是进取的力量。一个安于现状没有了梦想的人就像一只井底之蛙,看到的只会是井口那么大的天。

老白猫注定是一个有梦想的不安分钓鱼人。二十几年的钓鱼经历中,从抛竿串钩钓开始,淡水传统钓、淡水竞技钓、海水浮游矶钓、路亚钓,对不同钓法的尝试和对不同鱼种的挑战就像一个追梦的历程,每当掌握一种新的钓

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

钓鱼方法

分类: 路亚技术

1、主线

在路亚钓法中,要求线具备以下特性:有较好的强度,有顺滑的柔软度,耐磨损,能很好地传递信号和力量,具备较好的隐蔽性,不容易“炒粉”以及在“炒粉”后便于破解。

路亚使用的主线包括三种:尼龙线、碳素线、编织线。用于淡水路亚黑鲈时,使用最多的是尼龙线、碳素线,很少用到编织线。而用于钓海鲈,一般只能用编织线。

要明白这个道理,首先我们要从三种线的特性方面进行分析。

尼龙线是最早出现、使用范围最广的钓线,其特点是比重中等,具备延伸性,在水中的光折射率偏高,线的强度一般且在水中浸泡后会使强度进一步降低,在光照条件下易老化,线体硬度中等,耐磨性一般。

碳素线也叫碳氟化合钓线,其特点是比重重,延伸性很小

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

钓鱼方法

分类: 路亚技术

 

路亚轮分为水滴轮(鼓式轮)和纺车轮,但以我个人的看法,在海里以鲈鱼等大型鱼为对象进行抛投式路亚时,最适合的还是纺车轮。

要说明鼓式轮同纺车轮哪个更适合玩海鲈,我们需要将二者进行一下对比:

1、在抛投性方面。鼓式轮(水滴轮)更适合抛投重饵,而纺车轮则轻重饵都适合。对于路亚海鲈来说,由于我们使用的饵重基本上在15到50克之间,理论上二者在抛投这类重饵的能力方面没啥差距。

不过在抛投距离方面,由于鼓式轮需要事先将轮轴的转动速度调整到同出线速度相匹配,这种情况下虽然轮轴的转动阻力很小,但仍会使鼓式轮在打远方面稍微吃亏些,只不过两种轮子在这一指标方面的差距不十分明显。

从抛投的准确性方面对比,鼓式轮更有优势。要说明这其中的道理,我们就需要

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

钓鱼方法

分类: 路亚技术

1、长度。路亚海鲈分为在船上路亚(以下简称“船路”)和岸抛路亚。海水路亚不同于淡水路亚的地方是,由于海鲈的标点往往更远,因此更注重竿子的抛投性,再加上很多海岸地势险恶,巨浪滔天,因此海鲈的竿子会制作得更长一些。但是,长和重会产生矛盾,长竿的持重感一定会变差,而持重感的增加又影响到了竿子的操控性。恰巧路亚钓法又需要完全仰仗竿子的操控使拟饵的速度、轨迹、节奏达到你需要的状态,因此,路亚海鲈的竿子就需要在抛投性和操作性二者之间做一个平衡,也就是在持重感和长度方面做一取舍。

船路时,可以借助船的机动性尽可能贴近标点,再加上船上活动范围小,在船上乘员多的时候,抛投或者中鱼环节会互相妨碍甚至有可能被抛投的拟饵所伤,因此船上使用的海鲈竿子不宜太长,太长则不好操作。一般以2米1到2米7的长度范围为宜。

岸抛时,由于很多标点可能离岸边较远,加之岸上的活动范围大,影响抛投的不利因素少

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

钓鱼方法

分类: 路亚技术

(一)鲈鱼喜欢藏在障碍物的什么位置?

前面我们所说的九种典型的鲈鱼钓点有一个共同之处就是必须有流、有障碍,二者缺一不可。但是在有流的情况下鲈鱼会藏在障碍物的迎流面、侧流面还是背流面?比方说海流自东向西冲击一块暗礁,在到达暗礁后分成两股流水,一股从暗礁南侧流过,一股从暗礁北侧流过,这时候鲈鱼会藏在暗礁哪个位置?

通常情况下,无论是海鲈还是它们的饵鱼都更喜欢迎着海流游。我们不用担心鱼会被海流冲走,鱼类进化出的流线体型可以最大程度的降低水的冲击力,同时,头迎着海流不但可以让海水主动冲进嘴里获得足够的融氧,而且那些以浮游生物为食的小鱼还可以毫不费力地吃到海流冲下来的食物,而鲈鱼也可以毫不费力地定位、攻击因顶流而使行动变得迟缓的小鱼。因此说,绝大多数情况下鲈鱼会在障碍物的正前方迎流面出现。就拿上面打比方的那个例子来说,正确的答案是大多数情况下鱼会躲在暗礁的东侧。

但是,如果海流变得极其强劲,无论是饵鱼还是鲈鱼,它们也不会傻到同海

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

钓鱼方法

休闲

分类: 路亚技术

 



    钓点的选择

如果大家用心看了上面一节有关于鲈鱼习性的分析,对钓点的选择也就可能有了自己正确地判断。以下我们对鲈鱼习惯藏身的钓点展开进一步分析。

(一)潮流能够影响到的岩石结构内湾。潮流能够影响到的岩礁底质内湾具备良好的生态系统。这里潮流水势平缓又极易形成洄流,促使藻类、贝类生长旺盛,再加上暗礁密布,为小鱼、小虾、蟹提供了良好的繁衍生息场所。早春时节,内湾的温度相比于外部洋流升温更早,也使得内湾更早显现出生机。仲春后,伴随着气温、水温的进一步升高,在内湾孵化、生长出的各种小鱼苗又成了鲈鱼的美食,这些因素促使活性不高的海鲈过冬后会首先进入内湾猎食底层的小虾、小螃蟹,进而开

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

钓鱼方法

休闲

分类: 路亚技术

随着路亚钓法在国内的风靡,这一钓法的理论文章也比比皆是。然而从各种渠道能够得到的路亚理论、技术却主要以淡水路亚为主,支持路亚理论基础的对象鱼局限在美国黑鲈、翘嘴等相对单一的鱼种,而介绍海水路亚的理论、技法文章并不多。

我国海岸线绵延万里,岛礁众多,适合路亚的海鱼也数不胜数,各地钓法千差万别。但总体讲可以分为两大类:一类是以重型铁板船钓深层大型目标鱼的JIGGING钓法,另一类是采用各式软硬路亚饵、小型铁板的抛投式路亚钓法。对于我国沿海最主要的目标鱼海鲈,其针对的钓法则主要以抛投式路亚钓法为主。

老白猫我玩路亚钓海鲈算起来也有十年左右的历史了,日积月累,也逐渐掌握了其中的一些皮毛功夫。而且随着出钓次数的增加,对于以往从各种途径获取的钓法知识里的部分观点产生了怀疑,因此自觉有必要将自己的认识总结出来,以便于大家批评指正。

一、对海鲈的认识

在我国沿岸常见到的海鲈有三种。最常见的为星鲈,有花鲈、寨花、七星鲈等俗称,全国各大海域均有分布(见图一)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天1141天了,我领取了徽章.  

  • 2011.11.05,我在新浪博客安家。
  • 2011.11.05,我写下了第一篇博文:《消波桩矶钓攻略》。
  • 至今,我的博客共获得126,302
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

钓鱼方法

休闲

分类: 淡水技术

六、饵料的制作        

在研究制作鱼饵的具体方法之前,先让我们解决两个观念上的问题:

(一)所谓的经典饵料配方

目前在网上可以搜索到大量淡水鱼饵经典配方,据说是使用这些经典配方就可以在配方设定的垂钓环境下战无不胜,对此,你怎么看?

下面,就让我们随便从网上搜索一个配方来分析这些配方是否科学。

比如,天元论坛有“鲫鱼套餐20%+

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有