加载中…
个人资料
意拳廉花
意拳廉花
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,271,019
  • 关注人气:2,868
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
1966年出生,河北大名府人。自幼随当地武术名师习练八卦、通背。八十年代,随陈式太极名家邓杰练习陈拳,1990年拜意拳名家张树新为师学习意拳,后得意拳几位名家指导学习。意拳四代传人。
图片播放器
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
博文
标签:

文化

分类: 意拳桩功
意拳为什么不好教,因为意拳没有套路和固定的招式招法,就拿意拳最重要的基本功站桩来说,你既要学会站桩,还要学会看桩,更要学会调桩,不然你是教不了意拳的,这是当好一个意拳老师最起码的要求。




记得几年前的一天晚上,在山上食堂的饭桌上,我与一位师兄交流教学心得时,曾经说起过调桩的这个话题。



阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化



30年全盘西化的文化浩劫,毁灭了包括中国武术在内的许多东方文化。程式化和表演化把中国武术变成了舞蹈,看上去眼花缭乱,打起来全不顶用。去年媒体报道,一位武术比赛冠军与邻居发生冲突,结果被什么都不会的邻居一把小刀当场刺死。几年前还有一位女子武术比赛冠军,晚上出门被一个小流氓逼到墙角欺负的哇哇直哭,幸亏路过的一位什么都不会的下夜班工人救了她。后来记者采访这位武术冠军,为什么天下武功第一的她,却打不过一个小流氓?这名女子的回答,道出了中国武术悲剧的根源。她说,她学习的武术必须环环相扣,比如对方一招毒蛇出洞,她来一招凤凰展翅。可是遇到的那个小流氓什么招式都不会,上来就是一通乱摸,她不知道如何出招应对,所以急得哇哇直哭。这就是30年西化给中国武术带来的悲剧。 
 
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 意拳功法
关于站桩,王老在《大成拳拳谱》中说“中式平胸,含胸拔背”,在《站桩功》文章中又说“上体保持正直,臂半圆,腋半虚,肩稍后张,使心胸开阔,呈虚灵挺拔之势”。“肩稍后张”不影响“含胸”吗?怎么去理解王老的两个说法。




关于含胸拔背的说法,拳界由来已久,所谓的内家三拳形意、八卦、太极都有这样的讲究。其实,这几乎也是所有武术拳种流派的基本要领,即使是在传统中医里也有这样的原则,以此作为调理身心之法,只不过大家在强调这个要领的时候,各有侧重,各有不同的理解和体认而已。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 意拳功法


一、先师爷姚宗勋先生是扛意拳大旗的人,此话的出处,一是1985年秋后师父到天津拜见赵道新先生时,赵先生在谈到师爷当年携师父赴上海找八卦掌王某印证历史和功夫一事时讲的,他说:本来呀,你们去上海之前,你老师来天津,跟我商量这个事儿,我本来不同意你老师去找他,王老已经是故去之人了,咱们后人没必要因为这些事情跟他们计较,但是话说回来了,谁让你老师他是扛大旗的呢!二是卜恩富先生请师爷吃饭时,师父席间问卜先生为什么不教意拳,卜先生回答说的

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 拳学杂谈
练意拳就离不了站桩,习站桩就离不了调桩。




如果不调桩,不会调桩,或者说调不好桩,要想在实战技击方面练出一身功夫,无异于天方夜谭,痴人说梦,即便就是在养生健身方面,能否真实受益,我实不敢打这个包票。



为何?

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 拳学杂谈


练什么拳都不重要,重要的是您的师父武学修为有多高,修为高的师父,教你长拳,也能人赋予长拳丰富的内涵,你也可以练出太极、形意和八卦的玩艺;庸师,把太极、形意和八卦的内涵教成体操。





武术是一门学问,不单是形体动作,还有很强的技术性,有很深的文化内涵。要想深入学习研究有所成就,初学乍练者很难找到头绪。靠看看书,看看光盘,上网查查资料、我认为这完全是一种误解,作为一个武术爱好者可以这样
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 拳学杂谈


本身就是精神,意念第一,意念主要是集中在动作的贯穿连接上,在举手投足的路线规矩和配合上,没有余暇去体会更多的东西。在站桩时,不动,可以有充分的时间去找劲儿,去试力。什么叫找劲儿?首先,往那里一站,手伸出去了,六个方向都有没有劲儿?即手掌向前推,立掌手背向后挂,塌腕坠肘向下,食指上挑,小臂外翻向外撑和虎口张开拇指向里合的前后、上下、左右六个方向的劲儿。用意念去找,不可用拙力。然后就是找顺劲儿,运用意念去寻找自己发力的感觉,我要做什么动作,我的发力点在什么地方,我足跟蹬,力是如何传导到手掌上的,虽然手脚都没有动,但思想是在不停地动。再有就是找逆劲儿,寻找身体内部各个方向上的逆向合力,或称对称平衡力,前手用多大劲儿向前,后手就要用多大劲儿去平衡。三者综合起来也就是我们所常说的内劲儿。内劲儿是靠意念去修为的,
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 芗老论文

練功時不可有執著之心,從虛無中求實際,不可著象,著象的非真。



薌齋日語随筆

一、總則︰ 
 1、以形為體,以意為用,以靜為和。
 2、以形取意,以意象形,形隨意轉,意自形生,式隨意從,力由意發。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 书法绘画
1成为一棵大树的第一个条件:时间。



没有一棵大树是树苗种下去,马上就变成了大树,一定是岁月刻画着年轮,一圈圈往外长。



启示:要想成功,一定要给自己时间。时间就是体验的积累和廷伸。



2成为一棵大树的第二个条件:不动。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-22 07:39)
标签:

文化



练功就要真练功。一个你得爱,不爱的三天热情,很快就松套了。一个是得练进去,成为生活的一部分,乐在其中。功夫长了身上有了东西,心里头美,花钱买不来。得了好处,再往深里头练,再苦再累就能从心里头化解了。所以我告诉大家一定得练对了,练一遍有一遍的进步,才能支撑自己进步。 



传统武术的技击,很重要的一点在于始终保持自己的重心以及破坏对方的重心。保持自己的重心的关键是架子不倒;摧毁对方的重心的关键是拔根。架子不倒是功力的体现,从站桩、套路、对练中逐渐得到。架子稳不稳,行话叫问得动问不动,你问不
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有