加载中…
草根名博
 
欢迎点击进入锐博客首页
个人资料
祁连之春
祁连之春
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:110,529
  • 关注人气:161
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

文化

旅游

杂谈

   这次在承德,吃了两次平泉羊杂汤,感觉味道清香而纯厚,汤脂肥而不腻,回味无穷。遗憾的是当时没有拍摄图片,主要是由于羊汤店空间窄小,加之羊汤实在诱人无暇顾及。

   承德羊杂汤基本上都是平泉人开的。平泉人做羊

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

杂谈

       对于北方人来说,承德的夏天总是比较凉爽的。上周,驱车携妻子沿京承高速赴承德旅游,到承德后,当地的朋友说道有一个新的旅游景点“幸福村”如何好玩儿,于是决定去那里看看。

       起初,我对“幸福村”这一名称些有看法,总是觉得它太过于功利,太俗。另外,我还对这个名称所标示的内涵表示怀疑,有多幸福?

       从承德市区顺着武烈河南行再转西南方向行走40公里后,进入山区的50公里山路渐趋难行,其中十几公里地段双向仅可通行一辆车,况且上有悬崖,下为陡坡,兼之有许多胳膊肘急弯,十分难行。

    辗转到达到幸福村之后,发现这是一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-04-23 16:42)
标签:

文化

旅游

    中山公园,上个世纪六七十年代去过好几次。记得那时的门票是5分,后来一毛,现在则为10元。相比现如今,当时的游人极少,这使我非常惬意。园中吸引我驻足的,一是中山音乐堂的乐声;二是花草簇拥的幽静小路。游园后,我喜欢从西门出来顺着南长街南行,到与长安街交叉口西北侧的一家饭馆儿吃炒饼。1964-1967年间,一大盘素炒饼一毛钱,肉炒饼一毛五,特别好吃;还可以自己带上饼来,加工费:素的五分,肉的一毛。1970年左右,这个饭馆儿拆了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

杂谈


    我一直认为:综合比较而言,修井工是最苦、最累、最脏、最危险的工作。
    在接受再教育的八年时间里,曾先后干过修井工、机修工、建筑工、钻井工,其中修井工的时间最长,长达六年。个中艰辛,只有自己最为清楚。
    首先说苦。常年露天工作在海拔2700米的高原,没有树,没有草,没有绿颜色的夏日会使你感到枯燥难耐;寒风刺骨的冬天常常会让你有“耳朵还在不在头上?”的疑问;长期强烈的紫外线照射使得你的皮肤粗糙、皲裂而疼痛难忍;总是土豆、萝卜、白菜而见不到油水与荤腥的伙食让人难以下咽(工友们都知道,食堂里每人每月的半斤油半斤肉都叫上面下来的领导和队长、指导员连吃带拿光了)。
    其次说累。每到累得喘不过气来的时候,班长门福平常常会对我们说:“累了不算啥!睡上一宿觉就不累了。”2012年,陪妻到北
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

杂谈


    许多事情是平民百姓玩儿不起的,比如“无为”。一国之君玩儿“无为”,可以每天都是“嘉年华”,他的朝廷自有群臣、宦官去打理;而平民百姓玩儿“无为”,轻则沦为乞丐、二流子,重则饿毙街头。
    道教“外丹”也是如此,只有帝王和少数方士、道士玩儿得起,而平民百姓则根本无缘。因为炼丹需要所谓“秘术”,需要铅砂、硫磺、水银等各种原料、大量燃料以及人工。
    炼丹术在我国起源甚早,第一个尝鲜的皇帝当然就是那位始皇帝了。秦始皇为了长生不老,居然把江湖术士献上的丹药当饭吃。
    道教创立后,从方士手里学得了炼丹遗产,从而制取“长生不死”药的技术转而为秘传之术。虽然这“长生不死”之药至今未见炼成,但在千余年的实践中,却积累了不少古化学知识。8世纪时,我国炼丹术经阿拉伯传入欧洲,成为
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

杂谈

    老子《道德经》中有一段关于“无为”的话,“上德不德,是以有德;下德不失德是以无德。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

杂谈

    作为中国本土宗教,道教在创始时主要流行于民间并曾同当时的农民起义相融合。魏晋以后,道教开始得到统治者的扶植利用并逐渐上层化,在有些朝代甚至还卷入宫廷政治。与此同时,道教继续在民间以通俗形式流传。
    唐代以后,道教逐渐流传到朝鲜、日本、越南和东南亚一带,近年来,国外研究道教的学术团体和学者逐渐增多,学术活动活跃。
    道教文化主要有以下四个方面。
  
    一、道教文学
    道教文学是以宣传教义、神仙出世以及反映宗教
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

杂谈

    道教的核心信仰是神话了的“道”。

    自古以来,各类汉语字典、词典对“道”的解释汇总起来主要有以下四种:(1)路也;(2)理也;(3)通也;(4)由也,从也。

    在先秦道家的哲学概念中,《老子》把道视为“虚无”,它是超时空的永恒存在,是天地万物的根源。《庄子》则把道诠释为有情有信,自古以固存。

    老子在《道德经》42章表述了他的宇宙观的核心理念:“道生一,一生二。二生三,三生万物。万物负阴而抱阳,冲气以为和。”这段话是说:道即太虚,一是原气;二即阴阳二气,阴阳相互作用生成万物;三是阴阳二原气同中虚(中气)的结合。

    虽然《道德经》只有5000个字,但由于老子是为了寓难言之理,故以寓言的形式写成的,所以我们应该主要领会其寓意。如果仅从字面上去理解,就会感到所云

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

杂谈

    道教产生于东汉顺、恒之际。佛教在两汉之际传人中国后,佛教徒的传教活动,一定给当时的方士以相当大的刺激与启发,从而促使他们在中国古代原始宗教的教基础上去创建中国本土宗教。可以说,外来佛教的传入对中国道教的创建起了催生作用。
    东汉中期的太平道与五斗米道,两派教义基本一致,其思想和道术均来源于中国古代的鬼神思想、巫术、神仙方术、谶纬思想、黄老思想等。
    东汉顺帝时,张陵在四川鹤鸣山,奉老子为教主,以《道德经》为主要经典,并自称出于太上老君的口授,造作道书。同时吸收巴蜀地区少数民族的原始宗教信仰,创立了五斗米道,其传教方式为符箓禁咒之法
       张陵死后,其子张衡、孙张鲁继续在川西北和陕南一带传教。这期间张鲁割据汉中20余年,实
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

杂谈

 (四)国人应该怎样看待儒家

  儒家思想产生至今已有26个世纪之久,不管国人愿不愿意,儒家思想是一个不可忽视的存在。

 儒家思想的核心是仁、义、礼、智、信、恕、忠、孝、悌,这实际上是中国文化的核心表述,尽管这九条之中所包含的内容有许多都与现代价值观大相径庭。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有