加载中…
个人资料
yalzlrq
yalzlrq
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:820
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

科学探探究的其它环节也是这样。在猜想与假设这个环节,学生要通过从多种多样的问题中辨别并提炼出主要问题,对问题作出猜想或假设,思考应该怎样解释它?应该以什么为中心展开探究?等等。从而使学生的思维能力、逻辑判断能力、想象力等都得到训练;在制定计划与设计实验这个环节,通过设计、制定探究方案,明确个人任务,准备探究工具,思考怎样进行探究?需要哪些信息?怎样获得这些信息?怎样才能最大限度地发挥人力、物力的作用等?从中锻炼了学生的组织能力、分析能力、分工合作的能力等;在收集数据与进行实验这个环节,学生通过各种途径、形式搜集资料,思考如何使用这些信息和资料?这些信息与研究的问题有什么联系?怎样从中发现别的信息?将以何种形式使用这些信息?从中提高了学生的通过实验获取信息的能力和通过其它渠道收集信息的能力等;在分析与论证这个环节,学生通过整理资料,对资料进行筛选、归类、统计、分析、比较,思考怎样对获得的信息进行分类?这些信息哪些是有用的,哪些是无用的?应根据什么样的标准对信息进行筛选和分类?信息彼此间有什么联系?本次探究的结论是什么?从中训练了学生的信息处理能力、分析归纳能力、逻辑推理能力、概括总结

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新课标的第二部分《课程目标》中明确指出通过探究活动培养学生的观察能力、提出问题的能力、收集信息的能力、分析概括的能力、表达的能力、信息交流能力等。

在物理教学中,每个科学探究过程都包括:提出问题、猜想与假设、制定计划与设计实验、进行实验与收集数据、分析与论证、评估、交流与合作七个环节。每个环节都是进行知识和能力训练的好环节。在教学过程中应充分发挥各个环节的特点,及时提高学生的知识和能力。下面主要以提出问题这一环节为例,谈谈如何在科学探究中培养学生的各种能力呢?

1、提出问题是产生兴趣的的表现,是学习知识的开始。

在教学过程中为了培养学生的提问能力,一般都为他们创造特定的与知识主题相关的情境,激发学生提问的欲望,只有在针对性强的情境中,学生才能提出好的问题来,但是好的问题还要建立在一定的知识基础之上。例如:在八年级,一开始我就利用了(单摆实验)一个铁架台上,栓一个单摆,并让它摆动起来,桌上还有大小不一的小石块和长短不一的细线,让学生观察后,要求学生提出与这个现象相关的物理问题。本次学生提出了:为什么石块越大,摆动时间越长?摆动的快慢与哪些因素有关?石块越大,摆动的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-01-25 19:36)
标签:

教育

知识是人类认识的成果。一般分为三类,即自然科学知识、社会科学知识和思维科学知识。包括经验和系统的科学理论两个层面。能力是在实践活动中形成和发展起来的、直接影响活动的效率、使活动的任务得以顺利完成的心理特征。

知识与能力是一个有机的整体,能力与知识既有依赖性又有独立性,在知识的基础上必须有能力的体现,在能力之中应该渗透知识的力量。

知识与能力是紧密相连的,一方面,知识是能力转化的基础与前提。一个知识渊博的人,往往见解深刻,思考问题比较周密,处理同样的事情比一个没有知识或知识面狭窄的人快得多,成功的把握大得多。苏联教育家契可夫说:“理论知识是掌握自觉而牢固的技巧的基础。因此,掌握理论知识不仅不妨碍技巧的形成,而且恰恰相反,乃是形成技巧的重要条件。”这就是说,只有掌握了一定的知识,并且消化理解付诸实践后,才能成为能力。没有知识的吸收与积累,能力也就成了无源之水,无本之木。另一方面,能力对知识的获得又起着一定的制约作用,能力越强,获得知识越快;能力弱的人获得知识就有限。掌握知识的速度与质量依赖于能力的发展。一个能力强的人较容易获得某种知识,反之,一个能力弱的人要获得同样的知识

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-01-23 09:57)
标签:

教育

物理学是自然科学中的一门基础科学。物理学的知识和研究方法已广泛应用于自然科学研究部门和生产、技术领域,对于科学技术的发展起着重要的作用。而以往的物理基础教学着重于知识点的教学,使学生掌握物理知识,但对于科学的研究方法却不了解,使学生的缺乏创新精神和实践能力。所以,《基础教育课程改革纲要(试行)》的诞生,物理教学改革势在必行,而物理课程的探究性学习的开展,正是基础教育改革的亮点,也是使学生掌握科学的研究方法,培养学生的创新精神和实践能力的重要举措。对于物理探究性教学,基本的程序

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

怎样提高物理学科的复习效率是很多中考生共同的困惑。物理试题从知识的角度可以分为声、光、力、热、电、磁六个知识板块,在第一轮基椽识的复习当中,这几个知识板块一般各为一个独立的部分,在第一轮复习之后,要对这几部分的知识进行查漏补缺、再提高。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

为了提高课堂45分钟的教学质量,这个学期,我们南宁市西乡塘区教育局开展了教材研究的学科教研活动。活动中,我发现绝大多数老师对初中物理的三本教材不很熟悉,这在很大程度上影响了教研活动的效果和业务水平的提高。那么,怎样才能精通初中物理教材,从而提高课堂教学质量呢?
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

二、如何利用科学探究促进知识与能力的同步发展

    新课标的第二部分《课程目标》中明确指出通过探究活动培养学生的观察能力、提出问题的能力、收集信息的能力、分析概括的能力、表达的能力、信息交流的能力等。

    在物理教学中,每个科学探究过程都包括:提出问题、猜想与假设、制定计划与设计实验、进行实验与收集证据、分析与论证、评估、交流与合作七个环节。每个环节都是进行知识和能力训练的好环节。在教学过程中应充分发挥各个环节的特点,及时提高学生的知识和能力。下面主要以提出问题这一环节为例,谈谈如何在科学探究中培养学生的各种能力?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一、知识与能力

知识是人类认识的成果。一般分为三类,既自然科学知识、社会科学知识和思维科学知识。包括经验和系统的科学理论两个层面。能力是在实践活动中形成和发展起来的、直接影响活动的效率、使活动的任务得以顺利完成的心理特征。

知识与能力是一个有机的整体,能力与知识既有依赖性又有独立性,在知识的基础上必须有能力的体现,在能力之中应该渗透知识的力量。

知识与能力是紧密相连的,一方面,知识是能力转化的基础与前提。一个知识渊博的人,往往见解深刻,思考问题比较周密,处理同样的事情比一个没有知识或知识面狭窄的人快得多,成功的把握大得多。苏联教育家契可夫说:“理论知识是掌握自觉而牢固的技巧的基础。因此,掌握理论知识不仅不妨碍技巧的形成,而且恰恰相反,乃是形成技巧的重要条件。”就是说,只有掌握了一定的知识,并且消化理解付诸实践后,才能成为能力。没有知识的吸收与积累,能力也就成为无源之水,无本之木。另一方面,能力对知识的获得又起一定的制约作用,能力越强,获得知识越快;能力弱的人获得知识有限。掌握知识的速度与质量依赖与能力的发展。一个能力强的人较容易获得某种知识,反之,一个能力弱的人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

[论文摘要]在中学阶段的教学中,教师们就是通过知识的教学来训练和提高学生的各种能力,本文从课堂教学利用科学探究促进知识与能力的同步发展方面阐述如何在科学探究中培养学生的各种能力。

 

[关键词] 初中物理、科学探究、知识与能力。

 

[正文]

知识与能力的发展问题由来已久,面对我国现在的就业环境,大家都认识到社会对人才的需求已经不再仅仅是凭着代表掌握很多知识的文凭,而更注重实际工作的能力和经验。这样,能力的提高就显得尤为重要。就长远的发展来看,人们在学校中学到和积累的许多知识将被遗忘,但从学习中获得的能力将永远伴随知识的增加和经验的丰富而不断得到提高,所以能力是比较重要的。但是,知识是能力的基础,只有掌握了足够的知识才能厚积薄发,实现从量变到质变,从而促进能力的提高。可见知识和能力是相互促进共同发展的。在中学阶段的教学中,教师们就是通过知识的教学来训练和提高学生的各种能力。这也是《初中物理新课程标准》重过程体验和能力培养的理念。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

作为一节探究课,目的是为了培养学生的创新精神和实践能力,在上身的三种情况中,前面两种学生显然臣服于权威,缺乏质疑和创新精神,第三种学生就具备了质疑和创新精神,但在实际的教学中反而没有得到肯定和表扬,不能说这节探究课的效果是适得其反。

还有在热学中的汽化教学中,蒸发作为其中的一种方式,其蒸发是吸热还是放热,我们要求学生进行探究。在这个并不困难的探究实验中,学生由于生活中具有许多的感性认识,参与的非常积极,人人发表自己的看法和见解,也能设计出相应的实验方案,非常的难得,应该是非常的成功,这是初二一年来培养的结果,是物理教学改革的成效。但是,我在实际中发现了一个问题,干扰了学生的学习。下面我谈谈这个问题。

在这个问题的实验设计上,大多数学生采用了两根温度计,将其中的一根温度计的玻璃泡蘸水或酒精一下拿出挂在铁架台上,还有的是干脆用浸有水或酒精的棉花包住再挂在铁架台上,另一根直接挂在铁架台上,过一下进行比较,发现浸有水或酒精的温度计的温度下降,分析认为,温度下降,是因为水或酒精蒸发导致的,所以蒸发吸热。这是正确的。但我还发现了有这一种情况:有部分同学用书本对浸过水或酒精的温度计

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有