加载中…
个人资料
沧浪之水
沧浪之水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,119
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2013-11-28 09:34)

我读书有一个癖好,在正式阅读文字之前,总喜欢先观赏揣摩一下书的封皮。因为好的封皮设计不但能让书的灵魂呼之欲出、引人入胜,而且书的封皮也能在一定程度上显示作者对美的领悟和创作时的心境,毕竟自己的书以什么面貌示以世人,不会有人不闻不问。刚刚拿到《闲来笔潭》这本书,一股朴素之气就扑面而来,白皙的封皮上淡淡的印着一潭湖水,仿佛是用涮了又涮的毛笔上的余墨晕染开来,真可谓是“笔潭”。旁边用小楷撰写着作者的名字,不娇柔做作,不豪情万丈,甚至也不灵秀隽永,一笔一划浸透着一种朴素、严谨和淡然。

翻开“笔潭

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-11-28 09:31)

你坐过北京的地铁么?在那个可能是全球人口密度最稠密的封闭空间里,遇到什么样人也不值得奇怪,包括我要说到的这位,伦敦市长 约翰逊,此刻,这位来自地铁发源城市的市长 正在一手攥着京都地铁卡,感慨着全程两元的超低票价,一边像以罐头里沙丁鱼的标准姿势思考着伦敦交通发展的未来。他不是来体验生活的,更不是来公费旅游的,用他自己的话说,他是真真正正为见“世面”而来的。回国后,在《每日电讯报》刊登题为《中国历时两年完成高铁建设,不要让工党使我们的高铁项目脱轨

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-03-04 15:08)

用幸福测量人生

 记得有一次在饭桌上,学生突然问我。

“闫导,你说人为什么而活?”

“我想先听听你的看法。”我反问。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    越临近12月21号,世界末日的谣言传地越凶,据说已经开始有人卖房子搞慈善了。最值得玩味的是,有人把电影《2012》当做末日预言——前儿黄石公园火山爆了,今儿日本地震了,明儿海湾对峙了,后儿坐等欧洲流感了······其实这里有个逻辑错误,如果真有人提前验证了末日降临,干嘛还浪费时间拍个电影赚大家钱嘛,并且把这个消息扩散出来,这会显著降低少数知情者的生还几率,何必?

    尽管我一丁丁点都不相信,但我却也按捺不住那一丝期待。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

        在大学这个圈子里,最热门的词汇之一就是“能力”。

        坦白的说,“能力”是由很多细小因素的集合起来的,而经过对大学生这一物种的长期研究,有一个细小的“能力”因子引起我和其他广大思政工作者的极大兴趣,我们把这一因子命名为“主动性”。不夸张的讲,性格当中“主动性”因子含量不但决定着你的大学生活走势,而且影响你未来人生的走向。有人甚至说,只要你具备一些些“主

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

      “你以为,因为我穷、低微、不美、矮小,我就没有灵魂,也没有心吗?你想错了!我的灵魂跟你一样,我的心也跟你的完全一样。如果上帝赋予我财富和美貌,我会让你难以离开我,就像我现在难以离开你一样!我现在和你说话,并不是通过习俗、惯例,甚至不是通过凡人的肉体——而是我的精神在同你的精神说话,就像两个人都经过了坟墓,我们站在上帝脚跟前,是平等的——因为我们是平等的!”

 

       当我读到简·爱对罗切斯特先生大声哭诉心声时,我就知道有一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-10-29 11:03)
标签:

杂谈

 

    曾有这样一个小故事发生在东财。一名贫困生新生只身一人来到学校报道,他的学费将将筹齐,来到学校时几乎身无分文。他的辅导员老师见他瘦瘦小小、又困又窘,就先带他到食堂吃了一口早饭,又自己掏钱给他买齐了所有的生活用品。这名辅导员跟我说,之后的几年她都很偏袒这名学生,因为这是她最难忘的一次接新生。

    在我身边有这样一位辅导员,他的台历上花花绿绿的标满了学生的生日。这样的台历他一共准备了两本,一本放在办公室,一本放在家里,为的是能在周末和放假期间也不错过自己学生的生日,及时送上一条温馨的生日祝福。

    在一本叫《识读大学》书上,我读到过这样一个故事。为了能让一个学生顺利的就业,一名老辅导员在周末坐了五个小时的火车,赶在周一到就业单位替学生疏通关系,之后又急急忙忙赶回学校,一天之内连坐了十多个小时的火车。就业单位的领导都很为之感动,学生的就业也很顺利。

    细心想,从开学到毕业,没有一天,我们不在你们身边。

    在我入职以后,一位学校

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

     (一)

      我在跟我的学生们 第一次见面的时候 就如是说:大学是你们自己的大学,你们愿意怎么过 是你们的自由,我是来为你们服务的,不是来管教你们,没有谁能管谁一辈子。

      这段话的潜台词 任谁也都品得出来,更何况我高智商的学生们:你想多打点游戏,可以啊,毕竟是你的大学;你想逃逃无所谓的课,可以啊,毕竟是你的大学;你想多经历几次风花雪夜,可以啊,毕竟是你的大学;你想一门心思搞搞校园政治,可以啊,毕竟是你的大学;再恶俗一点,你只想像一只猪那样的过活,可以啊,毕竟是你的大学,你的生活,你的人生。

      我不用赘述我个人的责任感如何,只是我的确深深地认同这份看似人性十足的价值观。

      但是,但是,但是,让我疑虑的是,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

      一位年轻妈妈更新了这样一条微博,一天下午,她刚刚出世的孩子在睡梦中惊醒了,就在准备嚎啕大哭时,孩子看到了她的身影,就又把咧开一半的嘴和迷离的睡眼闭上,继续那甜甜的酣睡。她感慨,好久没有感受过这种百分之百被别任的幸福了。

      你知道吗?信任是一种奢侈品。

      妈妈本是我们在这个世界上最信任的人!尽管母子连心,但孩子慢慢长大,有一些话、一些事,也开始瞒着妈妈。再后来,我们发现妈妈也会犯错,孩子开始仅仅征求她的意见。又后来,妈妈老了,要依靠我们了,将面临信任考验地是我们了。直到最后,连我们最信任的人,也永永远远离开了我们。

      一起回味被人信任的感觉,就像在寒冷冬日里喝一杯温开水,最能滋润荒芜心田,最能温暖孤独患者。

      我是一个享受被别人信任的人,哪怕一丝一毫

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

       总有些儿时的事,让男人一回想起来就辗转反侧。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有