加载中…
个人资料
小叶子
小叶子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:230
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

       本月教研组安排学习《好老师在这里》读书活动,一拿到书,就有一种迫不急待的想读完它,想知道自己离好老师的标准还有多远,急于找到自己的差距,本人用了两个星期的时间读完它,也找到了自己想要的答案。

​       读到自序,我就被这句话给深深地吸引住了—绝大多数的老师还是想当好老师的,只是有些老师找不到成为好老师的方法罢了。对的,正如不想当将军的士兵不是好士兵一样。书中描述的都是一些普通老师的故事,但是孩子们却在他们的言传身教下找到了春天。我以前也经常听老师讲一帮一的互助活动,但却没有了解怎么样可以做好一帮一的教学活动。这里的美惠老师就给我上了真正的一课。在新班级的第一堂课,美惠老师重新安排学生座位并分组,她一定要让学生有全新的感受和全新的学习动力。分组前,美惠老师先做了全面的测验,摸清孩子的学习底子,然后根据学习潜力分组,最后考虑学生间的配合情况组成学习搭子。这种“合作学习”的方法轻易地将低学习成就的孩子带上来,让高成就孩子因为“教学相长”而更加卓越。每个孩子都能远离冷漠的竞争,在爱与友善的环境中取得进步。   

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-04-28 12:56)

本人从教21年,多年来的教学实践,我深深地感受到了课堂管理的重要性,同时也急切地想寻求提高课堂管理效率的妙计。王晓春老师的《课堂管理,会者不难》,给了我一些启示。

在最初的从教中,由于年轻气盛,在课堂上看不惯的学生行为,总是对学生打骂,从《教师法》与《未保法》出台后,我认识到了这些行为的不妥之后,也慢慢地改变了我的习性,由当初的恨铁不成钢也变成了有理智的看待新生事物。

       一、我认识到了课堂是学习与生活的交汇之处。以前,我总想当然地以为学生就是应该遵从教师的规定,该干嘛,不该干嘛,都应由教师说了算。殊不知,学生处在课堂,也有自己的为难之处。我们总是一厢情愿地认为,学生在课堂应该是努力地学习文化知识,努力地配合老师完成教学任务。但是学生不一定会有这种意识,于是我们勃然大怒,觉得自己失败万分。其实,只要进行换位思考,站在学生的角度为他们想一想,或许我们就可以多一份理解,少一份抱怨。作为教师,当课堂管理出现问题的时候,应该清楚,这种现象的出现不仅仅是孩子的问题,更主要的是教师个人对课堂的把握。一个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

读《听课评课与教学断想》有感

叶明超

本学期学校领导高度重视教师的阅读、写作,在期初教研组传达了学校的要求,要求全体教师每月学习一本指定书目,并在月底前完成读书心得,并上传教师博客。本月高中数学教研组学习的书目是于文森老师编写的《听课评课与教学断想》,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-04-26 09:34)
 sff d 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

自从毕业参加工作开始已经很少静下来好好的看看书了,平时总是借口说着忙这忙那,其实那都是借口罢了,主要还是自己没有学习的动力,没有读书的习惯,就在今年,女儿开始上高一了,为了培养孩子的读书习惯,自己才开始静下来也看一点书,但还是很少,就在今年的12月学校开展教师成长月读书活动,我借了一本《你在为谁工作》的书,读完这本书对于我来说感触很深,读书有感。每个人曾经都有这样的想法:'我只拿这点钱,凭什么去做那么多工作' '我为单位干活,单位付我一份报酬,等价交换而已。''我只要对的起这份薪水就行了,多一点我都不干工作嘛,又不是为自己在干,说得过去就行了。'等等一些想法,只有看过这本书你才知道你在为谁工作了。

一个人对工作的态度是他的志向的表示,所以,了解一个人的工作态度,就是了解那个人对生命的态度。我们年轻人对于薪水常常缺乏更

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      人教版编写的全日制普通高级中学数学教科书中,许多章节后都安排有”阅读材料”,这是以往教材中所没有的,然而,却被一些教师忽略了,实在可惜。在数学教学中,应把”阅读材料”摆在恰当的位置上,让它充分发挥应有的作用。接下来谈谈高中数学中”阅读材料”的应用。 

    《课标》提出:数学教学要体现数学的文化价值,发展学生的数学应用意识,提供倡导积极主动、勇于探索的学习方式;在重视知识与技术培养的同时,还要重视情感、态度与价值观的培养。但现在的高中,由于学生面临高考升学的重压,课程理念没有得到充分的体现,不少教师只关注学生知识和技能的掌握,把知识和技能的培养作为数学教学的唯一目标,忽视了对学生情感方面的培养,如数学课本中出现的”阅读材料”,在他们看来也只是课外阅读之物,与高考联系不大,可讲可不讲,对学生来说学不学无关紧要。孰不知,高中数学中的”阅读材料”内容,生动有趣,贴近学生生活,不仅可以拓展学生的知识面,开阔学生的思路,培养学生的思维方式,而且揭示了数学的文化价值与应用价值,是对学生情感教育很好的素材。     

一、拓展知识面,培养学生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

文科数学常见最值问题

  叶明超

【摘要】最值问题是中学数学的重要内容之一,它分布在各模块中。以最值为载体,可以考查中学数学的所有知识点,考查分类讨论、数形结合、转化与化归等诸多数学思想和方法,还可以考查学生的思维能力、实践和创新能力。因此,它在高考中占有比较重要的地位。

【关键词】特殊的数学问题  以导数为工具解决最值问题 不等式恒成立条件问题转化为求函数的最值   不等式存在型条件问题转化为求函数的最值

数学的最值问题普遍存在,最值问题是生产科学研究和日常生活中经常遇到的一类特殊数学问题。最值问题是中学数学的重要内容之一,它分布在各块知识点,各个知识水平层面。以最值为载体,可以考查中学数学的所有知识点,考查分类讨论、数形结合、转化与化归等诸多数学思想和方法,还可以考查学生的思维能力、实践和创新能力。因此,它在高考中占有比较重要的地位。而最值问题的解决是我们的很多考生难以

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

福建省自从2004年起语数外由本省自主命题至今,经历了12年的风风雨雨,在不断成长中,如今高考改革的变迁,又要回到了全国课标卷的考试中来,这对我们来说就是要从头再来,已经间隔了12年之久,时间和空间都已经发生了巨大变化。

国家教育部为了考试的公平性,今年起福建纳入全国性统考,这对我们是一种挑战也是一种机遇,比较它们的的异同点,及时找到应对策略是当务之急。

1共同点:它们在命题时都能遵循《考试大纲》和《考试说明》来命题,在题型上、分布上、题量上都是一致的,试题稳中有新,追求能力立意,选材源于教材但又高于教材,主要考查学生的基础知识的理解、掌握及运用。

基础知识与核心概念是考查的主体,试卷考查的重点是学科中的主干知识(函数与导数、立体几何、解析几何、三角函数、数列等),同时考查学生逻辑推理能力;重要知识的交汇点仍是它们共同考查的热点。

2不同点:命题角度不同。福建卷立足本省的特点,命题老师大部分是来自一线教师

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

亲爱的朋友:

    欢迎您在新浪博客安家,您的博客地址是:http://blog.sina.com.cn/u/2427855904

    您可以用文字、图片、视频记录和展示最真实的自我,与网友交流,与线上好友聊天,还能通过手机发表博文和上传图片,随时随地记录心情和身边趣闻。

    我们为您提供了丰富的炫酷模板来装点您在网上的家园,强大的音乐播放功能更能陪伴您的网络生活。准备好了吗?现在就开始精彩的博客之旅!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有