加载中…
博文
(2011-11-05 21:18)
标签:

教育

分类: 教学随笔

让你的课堂教学更有效

——关于课堂教学有效性策略的思考

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-11-05 21:05)
标签:

教育

分类: 教学随笔
小学三年级语文教学反思

 

    这个学期我教三年级的语文,开学两个月了,在教学当中问题频频出现,值得我深思和探求。有人把小学的学习比作一个英文字母“u”,也就是说三年级的孩子处于最关键的转折时期,在这个特殊的过渡时期,学生的身心都发生了很大的变化。那么如何来上好三年级的语文课呢,我认为应该做好以下几点:

    一、创建趣味、丰富的语文课堂来吸引学生的集中力,提高教学效果。兴趣是最好的老师,一旦学生被有趣的课堂吸引,我想那纪律的管理也就不费吹灰之力了吧。

    三年级的语文教材,教材内容形式多样化。签于学生的年龄特点,要想让学生一堂课全神贯注地听讲确实不易,就算是好学生也很难做到。老师讲课的时候必须让他们把焦点放在老师身上,这是一个不可忽略的问

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-11-05 20:55)
标签:

杂谈

分类: 实话实说

    

     我们真的在推行素质教育吗?


    无论在特区还是在山村,素质教育的大旗都在迎风飘扬,这面旗帜的背后,我们看到了什么?
   说到这儿,某些领导和专家可能已经怒不可遏了:“你口口声声地讲分数,我们实行的是素质教育,不是应试教育,分数已经不重要了。”住口吧,我们不要再自欺欺人,遮遮掩掩了。在这座城市里,有几个校长敢拍着胸脯说自己实行的是素质教育?

    其实我们根本就没有实施真正意义上素质教育的土壤,只要中考高考存在,分数就是不容回避的现实,分数的重要性就不容置疑,应试教育的痕迹就永远不可能抹去。我们还是处在“分数决定未来”的阶段,因此,任何对应试教育的否认和逃避都显得虚伪。素质教育的口号叫嚷了多少年,到头来,素质教育成为应试教育的幌子,严严实实就如

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

清华附小为孩子们推荐的读书书目

清华附小为孩子们推荐的读书书目

1--2年级

必读:

1、《猜猜我有多爱你》(绘本)

2、《逃家小兔》

3、《我爱我爸爸》(绘本)

4、《红鞋子》

5、《爷爷一定有办法》

6、《安徒生童话选》(拼音读物或绘本)

7、《格林童话选》

选读:

1《哪吒传奇故事》童趣出版社

2《王一梅童话系列》王-梅华东师范大学出版社

3《小企鹅心灵成长故事》汤素兰等明天出版社

4《晚上的浩浩荡荡童话》梅子涵著江苏少年儿童出版社

5《可爱的鼠小弟》(日)中江嘉美、上野纪子著

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-09-28 09:18)
标签:

杂谈

读《生命与使命同行》有感

命运赋予每个人不同的能量,让人们在各自的行业演绎最精彩的演出。所以,我们有IT行业的比尔盖茨,有股票巨头彼得林奇,有优秀售票员李素丽,有劳模时传祥……而在教育行业,谱写出动人乐章的一个个响亮的名字是:于漪、王生英、任维鼎、姜伯驹……

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
wowo82
wowo82
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:297
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有