加载中…
敬告

和博友们一起欣赏诵读

由博主朗诵的与博友们分享的朗诵音频和视频

在博文分类里选定前六项中任意一篇即可

个人资料
诵读之魅力
诵读之魅力
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:254,482
  • 关注人气:535
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我的土豆网

开心 积极 凝聚 向上

更直接的欣赏朋友的作品

博主的“派派网”

博主的“派派网”朗诵音频

“派派网”《佳篇名作诵读》的小家

访客
加载中…
好友
加载中…
搜博主文章
相册专辑
加载中…
评论
加载中…
博文
标签:

转载

http://www.blog.sina.com.cn/qsingweitian

宫、商、角、徵、羽是我国五声音阶中五个不同音的名称,类似现在简谱中的12356。即宫等于1(Do),商等于2(Re),角等于3(Mi),徵等于5(Sol),羽等于6(La)

  最早的宫商角徵羽的名称见于距今2600余年的春秋时期,在《管子·地员篇》中,有采用数学运算方法获得宫、商、角、徵、羽五个音的科学办法,这就是中国音乐史上著名的三分损益法
  那么,宫商角徵羽这五个名称又是从哪里来的呢?这就有多种说法了。有的研究者说:它来自古代的天文学,即是从二十八个星宿的名称而来的,如来自二十八星宿环绕的中心——中宫,其他四音来自不同的星宿名称,这是天文说;而有的研究者说:它来自古人驯养的畜禽,说牛、马、雉、猪、羊五个字在古代的读音和宫、商、角、徵、羽近似,这是畜禽说;有的研究者说:它们来源于古代氏族的图腾,这是图腾说;而在古代的音乐著作《乐记》中的说法则为:宫为君,商为臣,角为民,徵为事,羽为物。说宫音代表国君,商音代表万民……这是君臣说。不论是天文说畜禽说图腾说君臣说,各种说法都有一定的道理,都给音乐涂上了一层或神秘、或朴素、或带有封建主义伦理观念的色彩,表达了中国先民的不同的音乐观念。
  民族七声调式
  清乐:
  宫,商,角,清角,徵,羽,变宫,分别对应1234567,这与西方的自然大小调相似,清角是角音上方的小二度。变宫是宫音下方的小二度。
  雅乐:
  宫,商,角,变徵,徵,羽,变宫,分别对应123,升4567
  变徵是徵音下方的小二度。
  燕乐
  宫,商,角,清角,徵,羽,闰,分别对应123456,降7
  闰是宫音下方的大二度。
  关于五度相生律:
  以1为起点,连续向上作五度音:
  15263,然后将它们放在一个八度内,就是12356推荐:黎英海《移宫变奏曲》 

  这首变奏曲的主题旋律为D宫五声调式。其后四个变奏均以清角为宫,依次连续不断地进行同主音调式的转换,且各个变奏的调式都不相同,即D——D——D——D——D角。移宫自然与此同步进行,每次下行五度(上行四度),即D——G——C——F——bB宫。主题与四个变奏因移宫为其贯穿始终的一条主线,并串成一首内在联系十分紧密的变奏曲,可谓移宫成曲
  中国风的歌曲多采用宫调式的主旋律。(五音调式是我国特有的民族调式。五音的名称分别是:宫、徵、商、羽、角。以宫音为主音的调式称为宫调式。)

读到此,所有的解释都完了,于是我们可以来看看这里边有哪些不懂的地方。

第一个就是三分损益法。要了解三分损益法,我又搜集了一些资料。

那么,中国古代关于乐律的理论究竟如何呢?

有关乐律方面的理论知识,早在先秦时期的《国语》,《管子》,《吕氏春秋》等典籍中,就有了详细的记载,《史记·律书》和《汉书·律历志》以及《晋志》《隋志》不过是把这些知识,更加系统化理论化而已。
       今天的人们都知道,乐音的音高,是由发声乐器震动的频率所决定的。如果一个声音的震动频率为;另一个声音的震动频率是2a 的话,那么,后一个声音就是前一个声音的纯八度高音。同理,如果一个声音的频率为,另一个声音的频率为a的一半(a/2),那么,后一个声音就是前一个声音的纯八度低音。
       中国古人虽然不懂得震动发音的物理学理论,但是他们却总结出了跟现代发声理论完全一致的道理。一件圆径固定,长度固定的发声器所发出的声音是一个定值,如果另一件圆径相同发声器的长度是这件发声器长度的一半的话,那么,另一件发声器所发出的声音,就是一个纯八度的高音。同理,如果另一件发声器的长度是原来发声器长度的二倍,那么,另一件发声器所发出的声音,就是一个纯八度的低音。
       中国古人所使用的音阶是五声音阶,即宫商角征羽五个音。其中,宫相当于西洋音阶的1dou),商相当于2re),角相当于3mi),征相当于5sou),羽相当于6la)。当然,除了这五个基本音阶之外,后来也出现变征等其他的几个音阶,但这已经是秦汉以后的事情了。

       在中国古代的音乐理论中,宫商角征羽这五个音阶,相互之间的关系是怎样的呢?换言之,它们又都是怎样先后产生的呢?中国古代关于这个内容的律学理论,叫做三分损益法三分损益法认为,是基本音,有了基本音之后,经过几次的三分损益,其它的四个音阶也就产生了。最迟到春秋中期,古代音乐理论三分损益法就已经形成了。在《国语》中,在《管子·地员篇》里,在《吕氏春秋·音律篇》中,分别记述了三分损益法的一些内容。《史记·律书》和《汉书·律历志》中的理论,基本上是抄录《管子》、《吕氏春秋》以及《淮南子》中的相关内容。
     三分损益法的基本原理是:
以一段圆径绝对均匀的发声管为基数——宫(1);然后,将此发声管均分成三段,舍弃其中的一段保留二段,这就是三分损一,余下来的三分之二长度的发声管所发出的声音,就是的纯五度高音——征(5);将征管均分成三份,再加上一份,即征管长度的三分之四,这就是三分益一,于是就产生了征的纯四度低音——商(2);商管保留三分之二,三分损一,于是得出商的纯五度高音——羽(6);羽管三分益一,即羽管的三分之四的长度,就是角管,角管发出羽的纯四度低音——角(3)。
        这样,在有了基本音之后,经过两次三分损一和两次三分益一宫、商、角、征、羽五个音阶就生成了。宫生征,征生商,商生羽,羽生角,由于是五五相生,因此,乐律家们说起五个音阶来,他们不说宫、商、角、征、羽,而是说成宫、征、商、羽、角
        古人使用三分损益法,在生成宫、征、商、羽、角五个音阶之后,并没有停止下来,而是继续损益下去。三分损一三分益一”……在连续进行了各六次之后,共得出十二个音,就是我们现在音乐上所使用的一个八度之内的十二个半音。中国古人将这十二个半音音阶称为十二律,它们的名称分别是:
黄钟(C),林钟(G),太簇(D),南吕(A),姑冼(E),应钟(B),蕤宾(#F),大吕(#C),夷则(#G),夹钟(#D),无射(#A),仲吕(F)
        对这十二律再加以区分,分出了六个阳律和六个阴律,六个阳律称为,六个阴律称为。黄钟与三分益一产生的为阳,六阳律即包括黄钟、太簇、姑洗、蕤宾、夷则、亡射;用三分损一法产生的六阴律为六吕包括林钟、南吕、应钟、大吕、夹钟、中吕
       明白了以上的这些道理,再读起典籍来就容易了。我们先读《管子》,《管子·地员篇》中有关乐律的一段话是这样说的:
凡听如负猪豕,觉而骇;凡听如鸣马在野;凡听如牛鸣窌中;凡听如离群羊;凡听如雉登木以鸣,音疾以清。凡将起五音,凡首,先主一而三之。四开以合九九以是生黄钟小素之首以成;有三分而益之以一,为百有八,为,不无有三分而去其乘,适足,以是生;三分而复于其所,以是成;有三分去其乘,适足,以是成”……
        在这里,完全是我的理解:3,它说雉登木以鸣,音疾以清,那是有道理的,在我的记忆里,《欢乐颂》《青藏高原》这类曲子的起手音都是3,感觉3这个音,确是起调虽低,但她为一曲之首,有了她,总能带出一片山河,一片不可估量的景象,起到牵引导向的作用,但同时,我又感觉3这个音是最彬彬有礼的,她有一种不卑不亢的精神,所以才有疾以清的效果;6,如鸣马在野,好像旷野上的骏马仰天长嘶,这里自有一种雄浑和苍劲,最典型的,以我吹横笛的经验来看,电视剧《雪花神剑》的主题曲的起手音便是6,而且66重合,这首曲子听来便有一种英雄无奈,藐睨天下的悲情;1,它说是牛鸣窌(jiào)中,即牛在地窖里嗷嚎,1这个音掷地有声,毫不拖泥带水,以她起手的歌曲当真很少,个人感觉这个音有点鼻音的嫌疑,这一点和它说的牛在地窖里嗷叫很像,似乎是某个激越的音调被什么东西给蒙住了,我们的国歌起来相对应的曲调便是“51”,然后结束的前进进又是“511”,可见这个因是庄重型的,和牛的沉稳是相搭配的;2,说一群羊的低咩相似,倒也贴切,这个音也确实属于低缓,柔软风格的,很多抒情的音乐里都少不了这个2,她和31搭配往往能产生一种典型的中国风音乐,如果说1是儒家,3为释家,那么2就是道家了,她并不低调,但却是人人向往,喜爱,我一直很喜欢的电视剧《还珠格格》的主题曲《当》之所以能成为一首好听的音乐,我个人意为23这两个音的不断交替出现起到了很大的作用,因为她给了我山盟海誓的缠绵;5,说它如负猪豕,觉而骇,一点也不错,很多曲子里都有从35和从53的滑行(我的意思是两个音相邻),这个时候5的本来面目就表现的很真切,她绝对可以让人骇然的,但这个音总是给人一种低沉之感,这种低沉并不是内心的低沉,而是所处位置过低,使得声音无法上达,就好像等高而呼,臂非加长也,反之亦然,也因此这个低音每次从地底下冒出都让人禁不住诧异或者大骇,有当头棒喝之功,这就是为什么我们的国歌要以5起手,因为她确实可以令人惊骇。我用一个音盲的身份来看完了这五个音节,下面再看其它的记载。

        再读《吕氏春秋》,《吕氏春秋·仲夏纪第五·古乐》中关于乐律的话是如此说的:
昔黄帝令伶伦作为律。伶伦自大夏之西,乃之阮隃之阴,取竹于嶰溪之谷,以生空窍厚钧者,断两节间,其长三寸九分而吹之,以为黄钟之宫,吹曰舍少。次制十二筒,以之阮隃之下,听凤凰之鸣,以别十二律。其雄鸣为六,雌鸣亦六,以比黄钟之宫,适合。黄钟之宫,皆可以生之,故曰黄钟之宫,律吕之本。黄帝又命伶伦与荣将铸十二钟,以和五音,以施英韶……
        再读《史记·律书》:

律数:九九八十一以为宫。三分去一,五十四以为徵。三分益一,七十二以为商。三分去一,四十八以为羽。三分益一,六十四以为角。

        生锺分:子一分。丑三分二。寅九分八。卯二十七分十六。辰八十一分六十四。巳二百四十三分一百二十八。午七百二十九分五百一十二。未二千一百八十七分一千二十四。申六千五百六十一分四千九十六。酉一万九千六百八十三分八千一百九十二。戌五万九千四十九分三万二千七百六十八。亥十七万七千一百四十七分六万五千五百三十六。
       再读《汉书·律历志》。《汉书·律历志》是对前代乐律知识最完备的总结。

       五声为本,生于黄种之律。九寸为宫,或损或益,以定商、角、徵、羽。九六相生,阴阳之应也。律十有二,阳六为律,阴六为吕。律以统气类物,一曰黄钟,二曰太族,三曰姑洗,四曰蕤宾,五曰夷则,六曰亡射。吕以旅阳宣气,一曰林钟,二曰南吕,三曰应钟,四曰大吕,五曰夹钟,六曰中吕。有三统之义焉。其传曰,黄帝之所作也。黄帝使泠纶自大夏之西,昆仑之阴,取竹之解谷,生其窍厚均者,断两节间而吹之,以为黄钟之宫。制十二筒以听凤之鸣,其雄鸣为六,雌鸣亦六,比黄钟之宫,而皆可以生之,是为律本。至治之世,天地之气合以生风;天地之风气正,十二律定。

 

        五度相生律根据复合音的第二分音和第三分音的纯五度关系,即由某一音开始向上推一纯五度,产生次一律,再由次一律向上推一纯五度,产生再次一律,如此继续相生年定出的音律叫做五度,产生再次一律,如此继续相生所定出的音律叫做五度相生律。例如五度相生律所订出的七个基本音级间的音高关系,和十二平均律中七个基本音级的音高关系是不同的。每产生一个五度音就产生了一律,这样十二次之后的产生的所有音放在同一个八度里就形成了十二个半音,但是有一个问题是:再第十三次产生的五度音不能回到先前的那个音(古代音差)。
  虽然EFBC之间亦为半音,但比十二平均律中的半音要小。其余相邻两音级之间虽然亦为全音,但比十二平均律中的全音要大。这种音高的差异就是由于定律方法的不同而产生的。

看了这段资料,其实看的并不明白,于是我们可以自己来研究研究。它说五度音是从开始往后依次推演的,按照民族七声调来的话,应是如此

5

6

3

于是如上面所说,我们就用民族声调根据五度音推出了五个音阶15263,然后再将她们放在一个八度内,如下:

2

3

5

6

这样,经过两轮转换,我们终于得到了宫商角徵羽的音阶“1 6”。

         这一组音的距离分成十二个等分,每一个等分叫一个半音。两个音之间的距离有两个半音的 ,就叫全音” 。在钢琴、电子琴等键盘乐器上,C-D,D-E,F-G,G-A,A-B,两音之间隔着一个黑键,它们之间的距离就是全音;EFBC,两音之间没有黑键相隔,它们之间的距离就是半音。

        且不管什么钢琴电子琴,我们看看五音十二律里的半音是如何产生的?从定义上看,半音就是半个音阶,就是把音一分为二,其中的一半就是半音,从上面的第二个推演图和所查资料中的叙述,没产生一律,就会产生一个半音,推演十二律,就有十二个半音,之所以有这些半音的产生,我们只要看看图中的每两行的首尾相接粘的音调就可以了。我们发现每一行首尾相粘的音调都是相同的,这就使得她们和行内的音调之间的距离不等,且恰为行内音调间距离的一半,这样,行内

的是全音,行间的自然而然就是半音了。

        乐律即音律。指音乐上的律吕、宫调等。《新唐书·王珪传》:帝使太常少卿 祖孝孙 以乐律授宫中音家,伎不进,数被让。” 元 吴莱《张氏大乐玄机赋论后题》:今 大晟(shèng)之乐律太高,乐声急矣。” 罗敦曧 róng)《文学源流·论诗》:然 史公明云弦歌之以合韶武雅颂之音,则三百五篇,皆可入乐。其删焉者,必其舛於乐律者也。
  古人把宫商角徵羽称为五声或五音,大致相当于现代音乐简谱上的1do2re3mi5sol6la)(一再强调)。从宫到羽,按照音的高低排列起来,形成一个五声音阶,宫商角徵羽就是五声音阶上的五个音级:宫商角徵羽12356后来再加上变宫、变徵,称为七音。变宫、变徵大致和现代简谱上的7ti)和#4fis)相当〔1〕,这样就形成一个七声音阶:
  宫商角变徵徵羽变宫
    

       作为音级,宫商角徵羽等音只有相对音高,没有绝对音高。这就是说它们的音高是随着调子转移的。但是相邻两音的距离却固定不变,只要第一级音的音高确定了,其他各级的音高也就都确定了。古人通常以宫作为音阶的起点,《淮南子·原道训》说:"故音者,宫立而五音形矣。"宫的音高确定了,全部五声音阶各级的音高也就都确定了。七声音阶的情况也是这样。
  古书上常常把五声或五音和六律并举。《吕氏春秋·察传》说:"夔于是正六律,和五声。"2〕《孟子·离娄上》说:"师旷之聪,不以六律,不能正五音。"可见律和音是两个不同的概念。律,本来指用来定音的竹管〔3〕,旧说古人用十二个长度不同的律管,吹出十二个高度不同的标准音,以确定乐音的高低,因此这十二个标准音也就叫做十二律。十二律各有固定的音高和特定的名称,和现代西乐对照,大致相当于#D E F G #G A #A B等十二个固定的音。从低到高排列起来,依次为: 
  1.黄钟2.大吕3.太簇4.夹钟5.姑洗6.中吕
   C #C D #D E 
  7.蕤宾8.林钟9.夷则10.南吕11.无射12.应钟〔4
   #F G #G A #A 
  十二律分为阴阳两类:奇数六律为阳律,叫做六律;偶数六律为阴律,叫做六吕,合称为律吕。古书上所说的"六律",通常是包举阴阳各六的十二律说的。
  黄钟、太簇、姑洗、蕤宾、夷则、无射为六阳律,大吕、夹钟、中吕、林钟、南吕、应钟为六阴律。阳律为律,阴律为吕。黄钟为元声,余声则依十二律的次序循环计算,每隔八位,照黄钟管之长或加或减三分之一以得之。如自黄钟算到第八位为林钟,黄钟管长九寸,三分损一,得六寸,即为林钟管之长;自林钟算到第八位为太簇,林钟管长六寸,三分益一得八寸,即为太簇管之长;自太簇算到第八位为南吕,太簇管长八寸,三分损一得五寸三分点三强,即为南吕管之长,如此类推。这就叫隔八相生法(又来了问题?)。
  律管的长度是固定的。长管发音低,短管发音高。蔡邕《月令章句》说:"黄钟之管长九寸〔5〕,孔径三分,围九分。其余皆稍短(渐短),唯大小无增减。"十二律管的长度有一定的数的比例:以黄钟为准,将黄钟管长三分减一,得六寸,

就是林钟的管长;林钟管长三分增一,得八寸,就是太簇的管长;太簇管长三分减一,得5寸,就是南吕的管长;南吕管长三分增一,得7寸,就是姑洗的管长〔6〕;以下的次序是应钟、蕤宾、大吕、夷则、夹钟、无射、中吕。除由应钟到蕤宾,由蕤宾到大吕都是三分增一外〔7〕,其余都是先三分减一,后三分增一。这就是十二律相生的三分损益法。十二个律管的长度有一定的比例,这意味着十二个标准音的音高有一定的比例。
  现在说到乐调。
  上文说过,古人通常以宫作为音阶的第一级音。其实商角徵羽也都可以作为第一级音。《管子·地员》篇有一段描写五声的文字,其中所列的五声顺序是徵羽宫商角,这就是以徵为第一级音的五声音阶:
  徵羽宫商角
  56123
  音阶的第一级音不同,意味着调式的不同:以宫为音阶起点的是宫调式,意思是以宫作为乐曲旋律中最重要的居于核心地位的主音;以徵为音阶起点的是徵调式,意思是以徵作为乐曲旋律中最重要的居于核心地位的主音;其余由此类推。这样,五声音阶就可以有五种主音不同的调式。
  《管子·地员》里的那段话是:
   凡听徵,如负豕,觉而骇;凡听羽,如马鸣在野;凡听宫,如牛鸣中;凡听商,如离群羊;凡听角,如雉登木以鸣。
  凡将起五音之首,先主一而三之,四开以合九九,以是生黄钟小素之首,以成宫。三分而益之以一,为百有八,为徵。不无有三分而去其乘,适足,以是生商。有三分而复于其所,以是生羽。有三分去其乘,适足,以是成角。
  用算式可以表示如下:
  1×3×3×3×39×981(宫)
  81×4/3108(徵)
  108×2/372(商)
  72×4/396(羽)
  96×2/364(角)(看到这个,我只能惊叹中国古人的智慧之超绝了!)
  五音生克的次序是:宫生徵、徵生商、商生羽、羽生角、角生宫;徵克羽、羽克宫、宫克商、商克角、角克徵。
  根据同样的道理,七声音阶可以有七种主音不同的调式。《孟子·梁惠王下》:"'为我作君臣相说之乐。'盖徵招、角招是也。"招就是韶(舞乐),徵招、角招就是徵调式舞乐和角调式舞乐。《史记·刺客列传》载:"高渐离击筑,荆轲和而歌,为变徵之声,士皆垂泪涕泣。又前而为歌曰:'风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复

还。'复为羽声慷慨,士皆目,发尽上指冠。"这里所说的变徵之声就是变徵调式,羽声就是羽调式。以上的记载表明,不同的调式有不同的色彩,产生不同的音乐效果。
  但是上文说过,宫商角徵羽等音只有相对音高,没有绝对音高。在实际音乐中,它们的音高要用律来确定。试以宫调式为例,用黄钟所定的宫音(黄钟为宫),就比用大吕所定的宫音(大吕为宫)要低。前者叫做黄钟宫,后者叫做大吕宫

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:古今调类比较(转)作者:其申

http://www.blog.sina.com.cn/qsingweitian(2010-11-25 13:43:51)

        中古汉语有平、上、去、入四个声调,这就是所谓的四声。汉魏以后,由于反切的应用,学者们渐渐意识到汉语的语音构成中有声调这一因素。不过把中古汉语声调正确地归为四类,是到了齐、粱的时候才完成的。在陆法言《切韵》一书中,一些比较重要的汉字的声调得到初步确定,四声的知识也逐渐为越来越多的人所掌握。 中古汉语有四个声调,因为史有明文,而《切韵》一书又为我们提供了完整而确切的资料,所以是十分可靠的。至于上古汉语有没有声调,如果有的话,有几个声调,由于文献不足,比较难以确定。
        根据上古韵文的押韵情况,大多数人认为上古和中古一样,也有四个声调,只是在个别字的归类上中古有所不同,这种看法是有一定的可信度的。
        通过把古今声调进行比较,可以发现声调有这样一些变化规律,即平分阴阳、浊上变去、入派四声。
  (一)平分阴阳 

古汉语的平声调,现代汉语分化成两个调,即阴平和阳平。这种分化以声母的清浊为条件。凡中古的清声母平声字,现代多读阴平,即第一声,比如中古声母是ɡ,现代读ɡōnɡ中古声母是d,现代读duō,凡中古次浊声母(指m,n,ngɡl等声母)和全浊声母平声字,现代读阳平,即第二声,比如中古声母是m,现代读mínɡ中古声声母是d,现代读tuó.

平声分化成阴阳两调在现代方言里非常普遍,说明这一音变的发生一定不会太晚。日本和尚安然在他所著的《悉(tán)藏》(公元880年)一书里曾经提到日本所借的汉字音平声读起来有轻有重,显然那时平声已有分化为阴阳两调的方言。和安然差不多同时的段安节(公元894-898)在他的《乐府杂录》一书里有平声羽,上声角,去声宫,入声商,上平声调为zǐ”的说法。段安节把平声分为平声上平声调,又拿它们分配于不同的乐调,也说明当时他的话里平声已经分化为两调。
  宋代也有关于平声分化的记录。比如南宋的张炎,在他的《词源》一书中,

谈到他父亲填词十分讲究音律的时候,曾经举了这样一个例子。有一次,他父亲作《惜春花早起》一词,其中有一句是琐窗深,唱起来声音不和谐,把字改为字仍然不和谐,又把字改为字,这才觉得和谐了。、两个字都是阴平调,字是阳平调。不和谐,而和谐,显然是因为声调不同的原故。可见在张炎那时的话里,平声也是两个调。
 《中原音韵》是第一部把平声字分为阴阳两调的韵书。阴阳的名称就事周德清创造的。他的这种做法使我们清楚地知道平分阴阳在他那个时候的方言已经取得了统治地位。
    (二)浊上变去
  古汉语的上声字,凡是属于全浊声母的,在现代汉语里都变成去声。比如中古都是上声字,可是的声母是浊音d",现代汉语就变成了去声。而的声母是清音d,现代就没有变,仍然读上声。

浊上变去开始的也很早,到了唐代末年,已经不止一个方言有这种现象。那时,有个李涪在他所作的《刊误》一书中,批评《切韵》把一些去声字错误地归为上声字。他举了很多他读着是去声而《切韵》归入上声的例子,比如舅、辨、皓等等。而这些字正好都是全浊声母的字,比如的声母是d"的声母是b",的声母是h",等等。可见在李涪那时的语言里,浊上都已经变成去声。他因为不了解《切韵》的语音是古音,他的语音是音变的结果,因而他站在自己语音的立场上去批评《切韵》,认为《切韵》把这些字的声调归错了,那当然是不对的。
  在和李涪差不多同时的敦煌俗文学抄本中,浊上的字大量地和去声字互为错别字,比如:仕 错 成 事 被 错 成 备
  仕、被都是中古浊声母上声字,事、备都是中古浊声母去声字。仕、事的声母是z"被、备的声母是b"仕、事同音,,被、备同音,说明当时西北方言浊声母上声已经变成去声。
  浊上变去估计到南宋就已遍及全国大多数方言,因为南宋以下,各种反映当

时语音情况的材料,都显示了浊上变去的事实。
  (三)入派四声
  指入声消失,归入阴平、阳平、上声、去声四声当中。中古的入声在现代汉语里分别变入阴阳上去四声。其中全浊入声归阳平,次浊入声归去声,而清声母的入声字则比较混乱,分散在阴平、阳平、上声、去声中。即全浊入声阳平;次浊入声去声;清入阴、阳、上、去。例如古汉语的全浊入声字“ 蝶 、直归入现代汉语的阳平,次浊入声字“ 力 密
归入现代汉语的去声 ,清入声字督 ” 归入阴平 , 清入声字烛 ” 归入 阳平 ,清入声字笃 ” 归入 上声平,清入声字” 归入 去声。可见,除了古清声母字入声字的变化看不出明显的条件以外,全浊和次浊声母字的入声字变化都很有规律。 

        入声的丢失是在入声韵尾丢失以后。在十五世纪中叶嘉定人章黼著《韵学集成》一书,在这本书里仍然有入声。不过在有些入声字后面往往注明中原雅音读什崐么,比如是入声字,但附注说:中原雅音音’”字也是入声崐字,但附注说:中原雅音音’”,等等。中原雅音是一部韵书的名称。这部书既然叫做《中原雅音》,当然是反映北方通行语音的著作。它把入声字觳、哭等分别读同上声字古、苦等,说明当时或早些时候北方已有很多失去入声的方言。
  至于北京话入声的失去比这可能要晚些,直到十七世纪初年,才在徐考的《重订司马温公等韵图经》一书里有所反映。在这本书的韵表中把中古的全浊入声归为阳平,次浊入声归为去声,清入归为阴阳上去四声。虽然作者对他归为去声的清入声是否失去,表示了模棱的态度,但至少当时北京话入声的大多数已经并入其它三声是毫无疑问的。后来到了清初,我们从顺治帝北京说话独遗入声韵的话里,才获得了北京话入声完全失去的明确记录。 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

  喧闹之中,诗歌创作更需坚持标准

 

  新媒体视野下诗歌生态研讨会在京召开

 

  作者:李晓晨  原载:《文艺报》2017630日第1

 

  微博、微信、APP……各种形态的新媒体这些年来搅动了诗坛的“一池春水”,而今年,人工智能孵化的微软“小冰”不仅会写诗甚至还出版了诗集,这些层出不穷的新现象受到了广泛关注。近日,由中国作协创研部、中国作协诗歌委员会、首师大中国诗歌研究中心共同主办的“新媒体视野下诗歌生态研讨会”在京举行。中国作协副主席吉狄马加出席会议并讲话。20余位诗人、诗评家与会研讨。

 

  新媒体极大改变了诗歌生态

 

  吉狄马加谈到,新媒体的出现在很大程度上改变了诗歌生态,无论是创作、出版、传播都出现了很多新的样态,因此,探讨新媒体视野下的诗歌生态这个话题就显得格外有意义。我们可以看到,近些年来微博、微信的用户数量大幅增长,自媒体成为重要的新生力量,许多人开始在新媒体上写诗,大量诗歌现象也借助新媒体迅速传播开来。诗歌创作和普通人的联系从未像现在这样密切,诗歌在社会公众心目中的形象也发生了变化,诗歌界变得无比热闹,但评判诗歌的标准也变得复杂多样。这一现象背后隐藏的是深刻的美学问题,无论怎样喧嚣热闹,我们始终要明白,诗歌中最精华的一定是人类共同的情感和精神世界,判断一首诗的好坏最要紧的是看它的精神高度、情感意义和美学价值,看它是否与人们心灵相同,能激起情感共鸣。

 

  《诗刊》副主编李少君认为,借助新媒体的力量,诗歌的触角开始伸向社会各个阶层和角落,“诗歌热”持续发酵,而电视诗词栏目也在此过程中“推波助澜”,新媒体与诗歌、娱乐节目与诗歌的结合,将传统文化重新带入现代生活,做出了新的探索,激发了大众学习、诵读古诗词的热情。但无论怎样,创新才是最重要的,我们的诗歌应该在继承传统基础上融合消化,不断创新。

 

  诗评家吴思敬说,新媒体的出现不仅改变了传播方式,更改变了诗歌创作主体。网络诗歌的出现取消了发表的门槛,模糊了普通作者与诗人的界限。网络诗歌创作主体的无限性,以及个人情感体验的丰富性和审美趣味的多样性,使当代诗歌的发展更不确定,呈现出多种可能。网络诗歌写作给予诗人充分的自由感,他们以“个人”的面目出现在新媒体平台上,这也导致某些作者滥用这种自由,消解写作难度,制造了一些诗歌垃圾。

 

  诗人臧棣也认为,从诗歌现象的角度说,当下的诗歌状况确实是比较繁荣的,但诗歌真正的繁荣一定要有伟大的作品问世和伟大的诗人出现。当下的诗歌环境带来了诗歌创作和发表的自由,真正优秀的诗歌是不会在这个新空间中湮没无闻的,相反,它只会催生新的诗歌经典化路径的出现。在新媒体诗歌空间最具震撼的可能是,它不仅改变了个人和诗歌的关系,而且在我们的生命情境中造就了一种个人的诗歌机遇。

 

  诗评家孙基林表示,网络语言的出现与运用是网络诗歌中值得关注的一个现象。缩写词、变构语、假借语词、戏仿语句等许多网络用语嵌入诗歌中,已深入到诗歌的肌质中。与此相关,大量网络诗歌现象和事件遭到热炒,成为人们关注和谈论的焦点。显然,网络诗歌及相关平台与传统诗坛形成了紧密的互动、影响关系。

 

  新媒体诗歌亟需建立评价标准

 

  诗评家谢冕从自身的体会谈了新媒体诗歌的发展,他认为,由新媒体带来的某种“热闹”使大众的目光一次次投向诗歌,这增强了诗歌的影响力,这不是什么坏事。但确实需要重提诗歌的评价标准,诗人在自由中要懂得自我约束、自我规范,诗歌批评也要发挥其应有的作用和影响。

 

  评论家霍俊明谈到,当下的诗歌生态整体是向好的,但也存在一些问题。网络论坛、博客、微博、微信等使得现代诗进一步被稀释、压抑和遮蔽,尚未达成的统一性被进一步解体。许多写作者乐见自己成为“网红”,而忽略了诗歌的品质和内涵,更严重的后果在于,这在一定程度上导致公众对现代诗整体水平的误判,并加剧了诗歌的分歧,混淆了诗歌的标准。诗人的写作才能和写出来的优秀文本才是实实在在的,任何虚伪、丑陋、自大与浮躁都将是过眼烟云。当下亟待重建写作者和批评者的尊严,需要重新树立诗人的形象。

 

  “诗歌的敌人还是在于诗人自己”,评论家刘波的观点引起了大家的共鸣。他说,真正要将诗写好,是需要有耐性和毅力的,需要开阔的视野和探索精神,才能促使诗人既做到回望传统,又能保持预测前景的深刻觉悟。古今中外的经典诗作,无不暗含着诗人个体的活力和独特的美学,如果不能以开放的心态对待每一个词语,就无法突破低层次审美的局限和瓶颈,而最终限于知识缠绕,很难有诗性解放的自由。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

                                     
                                老舍简介
  (1899年2月3日-1966年8月24日)享年67岁,原名舒庆春,字舍予(姓氏一拆为二)。满族,北京人正红旗人,人民艺术家。另有笔名絜青、鸿来、非我等。中国现代小说家、著名作家,杰出的语言大师,新中国第一位获得“人民艺术家”称号的作家。老舍的作品很多,代表作有《骆驼祥子》、《老张的哲学》、《四世同堂》、《二马》、《离婚》、《猫城记》、《正红旗下》《猫》、《母鸡》,剧本《残雾》、《方珍珠》、《面子问题》、《春华秋实》、《青年突击队》、《戏剧集》、《柳树井》、《女店员》、《全家福》、《茶馆》,报告文学《无名高地有了名》,中篇小说《月牙儿》、《我这一辈子》、《出口成章》、《阳光》,短篇小说集《赶集》、《樱海集》、《蛤藻集》、《火车集》、《贫血集》及作品集《老舍文集》(16卷)等。其中,最著名的是:《茶馆》、《龙须沟》、《骆驼祥子》、《四世同堂》。其中《猫》《母鸡》等被选入课本。北京市政府授予他“人民艺术家”的称号。老舍的一生,总是忘我地工作,他是文艺界当之无愧的“劳动模范”。
       济南的冬天

  父亲是一名满族的护军,阵亡在八国联军攻打北京城的巷战中。襁褓之中的老舍,家曾遭八国联军的意大利军人劫掠,还是婴儿的老舍因为一个倒扣在身上的箱子幸免于难。老舍九岁得宗月大师资助始入私塾。1913年,考入京师第三中学(现北京三中),数月后因经济困难退学,同年考取公费的北京师范学校。于1918年毕业。

    《济南的冬天》是一篇充满诗情画意的散文,老舍先生在英国讲学六年之久,英国的雾气给他留下深刻的印象,因此来到被誉为“泉城”的山东省会济南后,感受非常强烈。标题“济南的冬天”,简洁明了地点明地点,节令。告诉读者,它是不同于其它地方的冬天。因此他紧紧抓住济南冬天“温晴”这一特点,描述出一幅幅济南特有的动人的冬景;老舍先生还善于描述主要景物的主要特征,表达自己最鲜明的印象和感受。
  老舍1924年赴英国交流学习,任伦敦大学东方学院中文讲师。1930年前后来到山东省城,先后在济南齐鲁大学和青岛山东大学任教7年之久,对山东产生了深厚的感情,济南也因此被他称为自己的“第二故乡”。《济南的冬天》是老舍1931年春天在济南齐鲁大学任教时所创作的文章,一经发表即引起强烈轰动。文章中处处流露着老舍先生对济南的无限热爱与赞美,成为先生最为人熟知的代表作。此外,《济南的冬天》也跻身具有世界影响的著名散文作品,并成为全国中小学生必学散文之一。
 

                                           

                  《济南的冬天》原文

        对于一个在北平住惯的人,像我,冬天要是不刮风,便觉得是奇迹;济南的冬天是没有风声的。对于一个刚由伦敦回来的人,像我,冬天要能看得见日光,便觉得是怪事;济南的冬天是响晴的。自然,在热带的地方,日光是永远那么毒,响亮的天气,反有点叫人害怕。可是,在北中国的冬天,而能有温晴的天气,济南真得算个宝地。

  设若单单是有阳光,那也算不了出奇。请闭上眼睛想:一个老城,有山有水,全在天底下晒着阳光,暖和安适地睡着,只等春风来把它们唤醒,这是不是个理想的境界?小山整把济南围了个圈儿,只有北边缺着点口儿。这一圈小山在冬天特别可爱,好像是把济南放在一个小摇篮里,它们安静不动地低声地说:“你们放心吧,这儿准保暖和。”真的,济南的人们在冬天是面上含笑的。他们一看那些小山,心中便觉得有了着落,有了依靠。他们由天上看到山上,便不知不觉地想起:“明天也许就是春天了吧?这样的温暖,今天夜里山草也许就绿起来了吧?”就是这点幻想不能一时实现,他们也并不着急,因为有这样慈善的冬天,干啥还希望别的呢!

  最妙的是下点小雪呀。看吧,山上的矮松越发的青黑,树尖上顶着一儿白花,好像日本看护妇。山尖全白了,给蓝天镶上一道银边。山坡上,有的地方雪厚点,有的地方草色还露着;这样,一道儿白,一道儿暗黄,给山们穿上一件带水纹的花衣;看着看着,这件花衣好像被风儿吹动,叫你希望看见一点更美的山的肌肤。等到快日落的时候,微黄的阳光斜射在山腰上,那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。就是下小雪吧,济南是受不住大雪的,那些小山太秀气!

  古老的济南,城里那么狭窄,城外又那么宽敞,山坡上卧着些小村庄,小村庄的房顶上卧着点雪,对,这是张小水墨画,也许是唐代的名手画的吧。

  那水呢,不但不结冰,倒反在绿萍上冒着点热气,水藻真绿,把终年贮蓄的绿色全拿出来了。天儿越晴,水藻越绿,就凭这些绿的精神,水也不忍得冻上,况且那些长枝的垂柳还要在水里照个影儿呢!看吧,由澄清的河水慢慢往上看吧,空中,半空中,天上,自上而下全是那么清亮,那么蓝汪汪的,整个的是块空灵的蓝水晶。这块水晶里,包着红屋顶,黄草山,像地毯上的小团花的小灰色树影;这就是冬天的济南。
 
教材分析:
    本文是语言大师老舍的一篇写景散文。文章紧紧抓住济南冬天“温晴”的特点,使笔下的山、水、城、人跟这“温晴”天气紧密联系在一起,构成一幅温暖晴朗的济南冬天图景。
  学习目标:
   ①知识与能力目标:通过反复诵读,整体感知课文的主要内容,理清作者思路。学习作者抓住景物特征展开描写,情景交融的写法。
   ②过程与方法目标:运用自主、合作、探究的学习方法深入理解文章,品味精妙语言,以达到提高语言分析能力,接受情感熏陶的目的。掌握写景状物的一般方法,并进行片段描写。
   ③情感态度与价值观目标:培养学生热爱祖国河山的感情,培养学生的审美能力。
  教学重、难点:
    体会拟人、比喻等修辞方法在写景中的作用。反复朗读,感知内容,揣摩词语,品味优美的语言。
  学情分析:
    前一课学习了《春》,学生对描写景物运用生动词语和比喻、拟人等修辞方法有所体会,阅读这篇课文,宜引导学生自己理解。
  课前准备:
   ① 布置学生预习课文,扫除字词障碍。
   ②老舍是我国现代著名作家,课前布置学生去查阅有关老舍的资料,初步了解老舍及其代表作;查阅有关济南的资料,深入了解济南的地理位置,及其政治、文化背景,以开阔视野。
  课时安排:两课时
  教学过程:

                      第一课时
  一、创设情景,激情导入
    当“冬天”一词进入你的脑海时,你会产生哪些联想?(请学生各抒己见)
    我们的省会“济南”的冬天是怎样的呢?让我们随着老舍的《济南的冬天》去领略“济南的冬天”。
  二、初读课文,扫清障碍。
   1、简介作者、作品
     老舍,现代著名作家,人民艺术家。原名舒庆春,字舍予,满族人。代表作有小说《骆驼祥子》、《四世同堂》、话剧《龙须沟》等。本文写于1931年春。
   2、词语教学:读背“读一读、写一写”结合课文辨析字型字意。
   3、思考并分析
    (1)、济南的冬天是(?)(把自己读了课文后对济南冬天的印象填上去,并从文中找出相应的内容加以印证。)
    (2)、作者通过描写什么来表现济南的特点?(冬天的山,冬天的水)
   4、朗读课文
     要求用普通话正确、流利、有感情的朗读课文
  三、细读课文,整体感知。
    初步诵读课文。阅读时进行课文的整体把握,感知课文的主要内容,理清作者思路,可思考以下问题:
    ——课文写了济南冬天的哪些景物?
    ——这些景物各有何特点?济南冬天的总体特点是什么?各段描写之间有何关联?
    全班集体研讨,各抒己见,互相补充,明确课文主要内容,并且依照课文的脉络,用自己的语言复述济南的冬天的主要内容。
  四、精读(选读)课文,深入感悟,鉴赏创新。
   1、自由朗读,思考问题:
    a.为什么说济南是个“宝地”?
    b.济南是有山有水的地方,文中写了哪三幅山景图,写水是从什么角度写的?
    c.第1小节与第2、4、5小节之间有什么关系?
    d.文中渗透作者对济南的冬天什么样的感情?
    e.标题可否换为“冬天的济南”?
     (四人小组讨论)
     [明确](b.c.d.略)
     a.济南的冬天无风声、无重雾、无毒日,天气“温晴”;济南天是慈善的,有美丽的山景;冬天水不结冰,水是绿色的。四面环山,像在“小摇篮里”。
     e.不可以。因为“济南的冬天”表明所写的是济南这一特定地域的冬天;“冬天的济南”目的在于赞美“冬天”这个特定时令的济南。
   2、研读第2—5小节:
     学生默读课文思考:(四人小组讨论)
     a.文中写了三幅山景图,还写了水色,各突出了什么特点?(抓关键词概括)
     b.三幅山景图之间有什么关系?
     c.四幅景物图你最喜欢哪一幅,为什么?
      (四人小组讨论后明确)
    [明确]
     a.阳光朗照下的山——温静;薄雪覆盖下的山——秀气;城外的远山——淡雅。水色——绿。
     b.第一幅图是总写,第二、三幅图是具体写。
  五、课堂总结。
    课堂小结:文章先与北平、伦敦、热带作对比,突出济南天气“温晴”的总特点;然后具体描绘济南的冬天特有的景致,写山景写了阳光朗照下的山、薄雪覆盖下的山、城外的远山,又绘水色,处处渗透对济南冬天的喜爱。
  六、布置作业。
    掌握字词。

                      第二课时
  一、复习旧课,巩固词语。
  二、质疑问难,合作探究。
   1、重点研读:薄雪覆盖下的山景图和水色图,品味语言。
    [问题]
    a.第3小节和第5小节写景顺序有什么不同之处?
    b.第3小节和第5小节在抒发感情和修辞运用方面有什么相同之处?
    c.找出你认为写得美的语句,有感情地读一读,想想为什么写得好?
     (多媒体或投影显示问题组)
     [明确]
     a.写山景:自上而下的顺序,山上、山尖、山坡、山腰……
       写水色:自下而上的顺序,水面上、空中、半空中。
     b.都是对冬天的喜爱、赞美的感情;都运用比喻、拟人的修辞。
     c.比喻、拟人句。(美句赏析,着重分析加点词的表达作用)
      (过渡)济南的冬天,在老舍的笔下如此娇媚动人,是因为运用了大量比喻、拟人的修辞。文中还有哪些比喻、拟人句用得好,找出来,说说好在哪儿?
    [讨论明确] a.好像是把济南放在一个小摇篮里。
          b.全在天底下晒着太阳,暖和、安适地睡着,只等春风来把它们唤醒。C、山坡上卧着些小村庄,小村庄的房顶上卧着点雪。
   2、体会本文优美的语言,分析其中的精妙之处,学习语言分析的一般方法。学生通过自主、合作、探究的方法仔细揣摩,尽量能口头表达,教师从旁点拨、补充。
     ——你喜欢文中哪些优美的语句?为什么喜欢?用简洁的语言来分析。
     ——文中运用了哪些修辞手法?试分析其作用。并模仿举例。
     ——你认为好的语言应当具备哪些特点?应当如何品位语言的精妙之处?在文字表达上应注意些什么?
  三、体验反思。
    [提问]为什么济南的冬天的景色会如此动人?
    [明确]a.细致观察b.抓住特征c.安排顺序(角度)d.运用修辞e.情景交融
  四、比较阅读,拓展延伸。
   ①想一想,为什么作者能描绘出这么精彩的画面,为什么语言能如此优美?体会在写法上与学过的课文《春》有什么相同之处?
     明确:都能抓住特征;安排顺序(角度);运用比喻、拟人等修辞,采用情景交融的写法,色彩绚丽。《春》还从多种感官角度来描写。
     写好文章,必须仔细观察,认真思考,经过内心感受揣摩才能成文。这两篇文章作者都写出了自己的真切感受,甚至被外界景色感动了,从而写出了真情,那些比喻、拟人才那么活灵活现,富有灵性,才能达到神似。
   ②假如你是一位导游,冬季带领游客来济南,追随老舍的足迹,请你设计一下导游词。
  五、课堂总结。
    通过学习本文,我们应该想到:在生活中只有认真观察事物,作文时才能写出事物的“形”;真正用心去揣摩,才能发现和写出事物的“灵性”;真正动了感情,才能使你描写的事物“真挚感人”。平日里,我们要做生活的有心人,关注生活,关注周围的事物,多想多记,以丰富我们的生活积累,为写好文章打下牢固的基础。
  六、布置作业。
   1、写作练习:借鉴课文的写法,用你的笔描绘一副“校园秋景图”。
   2、请你仔细观察你家乡冬天的景物,倾注你对家乡无限热爱之情,借鉴课文中的某些写法,将最有特点的景物写出来,自拟题目,字数不限。
  七、板书设计

                   济南的冬天
           总特点:无风,响晴,温晴——贯串全文
       对济南的总感受:“温暖安适”的“理想境界”
               阳光朗照下的山慈善
               薄雪覆盖下的山秀气      }一幅淡雅的水墨画
               城外远处的山如诗似画
         冬天的水色——水藻之绿,衬托水之清澈、透明
  八、课后反思。
 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载


《陋室铭》 刘禹锡

山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。斯是陋室,唯吾德馨。苔痕上阶绿,草色入帘青。谈笑有鸿儒,往来无白丁。可以调素琴,阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。南阳诸葛庐,西蜀子云亭。孔子云:“何陋之有?”

评:一个高洁之人,灵魂有香气,居室亦有香气!

《诫子书》 诸葛亮

夫君子之行,静以修身,俭以养德。非澹泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。淫慢则不能励精,险躁则不能冶性。年与时驰,意与日去,遂成枯落,多不接世,悲守穷庐,将复何及!

评:有所求,有所为,有所忠,方不枉此生!

《爱莲说》  周敦颐

水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊。自李唐来,世人盛爱牡丹。予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。

予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。噫!菊之爱,陶后鲜有闻。莲之爱,同予者何人?牡丹之爱,宜乎众矣!

评:莽莽红尘,出淤泥而不染者,几人?

《陆游书巢》 陆游

吾室之内,或栖于椟,或陈于前,或枕籍于床,俯仰四顾无非书者。吾饮食起居,疾病呻吟,悲忧愤叹,未尝不与书俱。宾客不至,妻子不觌(dí,察看),而风雨雷雹之变有不知也。间有意欲起,而乱书围之,如积槁枝,或至不得行,则辄自笑曰:此非吾所谓巢者邪!乃引客就观之,客始不能入,既入又不能出,乃亦大笑曰:信乎其似巢也!

评:与书为伴,一生足矣!

《书舟中作字》 苏轼

将至曲江,船上滩欹侧,撑者百指,篙声石声荦然。回顾皆涛濑,士无人色,而吾作字不少衰,何也?吾更变亦多矣,置笔而起,终不能一事,孰与且作字乎。

评:每一个泰然自若的人,都有颗饱经沧桑的心。

《诲学说》  欧阳修

玉不琢,不成器;人不学,不知道。然玉之为物,有不变之常德,虽不琢以为器,而犹不害为玉也。人之性,因物则迁,不学,则舍君子而为小人,可不念哉? 

评:玉不琢还是玉,人不知上进,修养和学识便会有所缺失。

《湖心亭看雪》 张岱

崇祯五年十二月,余住西湖。大雪三日,湖中人鸟声俱绝。

是日更定矣,余挐一小舟,拥毳衣炉火,独往湖心亭看雪。雾凇沆砀,天与云、与山、与水,上下一白。湖上影子,惟长堤一痕、湖心亭一点、与余舟一芥、舟中人两三粒而已。

到亭上,有两人铺毡对坐,一童子烧酒炉正沸。见余,大喜曰:“湖中焉得更有此人?”拉余同饮。余强饮三大白而别。问其姓氏,是金陵人,客此。

及下船,舟子喃喃曰:“莫说相公痴,更有痴似相公者!”

评:人不痴不成事。冷寂湖山寻清绝雪景,非痴人不能为!

(网络资料)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2017-05-05 00:32)
标签:

转载

原文地址:喊雪作者:勇敢的月魅




喊雪

 

作者:月魅

 

你轻轻地一喊,我的心事
就会散落在空无一人的山径
且掷地有声

 

北风撕裂了我的肌肤
喊疼了我的心
那最柔软的部位

经不起风霜一而再再而三拷问

 

当我转过身,忽然发现
故园的梅花

开满了风情

 

 发表在 长江日报  网址 http://cjsg.ceepa.cn/show_more.php?tkey=&bkey=&doc_id=275887

阜阳日报。<抵达》






《诗网络》:新汉诗荐赏•大型网刊2017年上半年刊总第21期有您的佳作,欢迎转载关注支持!祝福! http://blog.sina.com.cn/s/blog_c4fc8a040102x4gp.html



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

【经典】配音朗诵在节奏上要注意的问题
派友:好似秋蝉 | 日期:2012-8-4 2:29:59
说话要有节奏,该快的时候快,该慢的时候慢,该起的时候起,这样有起伏有快慢,有轻重,才形成了语言的乐感和悦耳动听,否则话语不感人,不动人。有位意大利的音乐家,他上台不是唱歌,他把数字有节奏的、有变化的从1数到100,结果倾倒了所有的观众,甚至有的感动得流下了眼泪,可见节奏在生活中是多么重要。节奏与语速有关系,但不是一回事,语速只表示说话的快慢,节奏包括起伏、强弱。说话有节奏,朗诵有节奏,配音也有节奏。

  节奏包括快节奏和慢节奏,具体的又分为以下几种

  1、轻快型:多扬少抑,多轻少重,语节少而词的密度大。

  2、高亢型:语势多为起潮类,峰峰紧连,扬而更扬,势不可遏。

  例:《白杨礼赞》、《海燕》等。

  3、紧张型:多扬少抑,多重少轻,语节内密度大,气较促,音较短。

  例:《最后一次演讲》、《童区寄传》等。

  以上属于快节奏,下面三种类型属于慢节奏。

  4、舒缓型:语势多扬而少坠,声较高而不着力,语节内较疏但不多顿,气流长而声清。

  例:《秋色赋》、《荷塘月色》等。

  5、低沉型:语势多为落潮类,句尾落点多显沉重,音节多长,声音偏暗。

  例:《卖火柴的小女孩》等。

  6、凝重型:语势较平稳,音强而着力,多抑少扬,语节多而词疏。

  例:《藤野先生》、《最后一课》等。

  确定节奏快慢的几个原则

  1、感情原则。根据感情的需要,选择节奏的快慢。

  2、语境原则。根据语言的环境调整。

  3、内容原则。根据内容调整。

  节奏美体现方式

  1、步韵。如写文章时要体现节奏美,可用几个句子像散文诗那样押韵。

  2、对应。包括运用对比句和对偶句。

  3、排比句。

  4、复沓。反复使用形式和意义相近的词、句、段。

  5、层递。一层递一层。

  6、联珠和回环。联珠即把第一个句子末尾的词作第二个句子开头的词,回环即是一个词反复运用。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载



1、科举前选拔官员
  (1)荐举:汉代选拔官吏制度的一种形式。荐举有考察、推举的意思,又叫察举。由侯国、州郡的地方长官在辖区内随时考察、选取人才,推荐给上级或中央,经过试用考核,再任命官职。察举的主要科目有孝廉、贤良、文学、茂才等。《张衡传》:“永元中,举孝廉不行。”《陈情表》:“前太守臣逵,察臣孝廉;后刺史臣荣,举臣秀才。”(汉代避刘秀讳,称秀才为茂才)
  (2)征辟:也是汉代选拔官吏制度的一种形式。征,是皇帝征聘社会知名人士到朝廷充任要职。辟,是中央官署的高级官僚或地方政府的官吏任用属吏,再向朝廷推荐。《张衡传》:“连辟公府,不就。”“安帝雅闻衡善术学,公车特征拜郎中。”
  (3)孝廉:汉代察举制的科目之一。孝廉是孝顺父母、办事廉正的意思。实际上察举多为世族大家垄断,互相吹捧,弄虚作假,当时有童谣讽刺:“举秀才,不知书;举孝廉,父别居。”

2、科举考试相关概念
  (1)童试。也叫“童生试”;明代由提学官主持、清代由各省学政主持的地方科举考试,包括县试、府试和院试三个阶段,院试合格后取得生员(秀才)资格,方能进入府、州、县学学习,所以又叫入学考试。应试者不分年龄大小都称童生。《左忠毅公逸事》“及试,吏呼名至史公”,这里就是指童生试,在这次考试中左光斗录取史可法为生员(秀才),当时史可法二十岁。《促织》“邑有成名者,操童子业”,“操童子业”是说正在准备参加童生试。
  (2)乡试。明清两代每三年在各省省城(包括京城)举行的一次考试,因在秋八月举行,故又称秋闱(闱,考场)。主考官由皇帝委派。考后发布正、副榜,正榜所取的叫举人,第一名叫解(ji&#283;)元。
  (3)会试。明清两代每三年在京城举行的一次考试,因在春季举行,故又称春闱。考试由礼部主持,皇帝任命正、副总裁,各省的举人及国子监监生皆可应考,录取三百名为贡士,第一名叫会元。
  (4)殿试。是科举制最高级别的考试,皇帝在殿廷上,对会试录取的贡士亲自策问,以定甲第。实际上皇帝有时委派大臣主管殿试,并不亲自策问。录取分为三甲:一甲三名,赐“进士及第”的称号,第一名称状元(鼎元),第二名称榜眼,第三名称探花;二甲若干名,赐“进士出身”的称号;三甲若干名,赐“同进士出身”的称号。二、三甲第一名皆称传胪,一、二、三甲统称进士。
  (5)及第。指科举考试应试中选,应试未中的叫落第、下第。《祭妹文》:“逾三年,予披宫锦还家。”古时考中进士要披宫袍,这里“披宫锦”即指中进士。《祭妹文》:“大概说长安登科,函使报信迟早云尔。”“登科”是及第的别称,也就是考中进士。
  (6)进士。参见“殿试”条。是科举考试的最高功名。《儒林外史》第十七回:“读书毕竟中进士是个了局。”贡士参加殿试录为三甲都叫进士。据统计,在我国一千三百多年的科举制度史上,考中进士的总数至少是98749人。古代许多著名作家都是进士出身,如唐代的贺知章、王勃、宋之问、王昌龄、王维、岑参、韩愈、刘禹锡、白居易、柳宗元、杜牧等,宋代的范仲淹、欧阳修、司马光、王安石、苏轼等。考中进士,一甲即授官职,其余二甲参加翰林院考试,学习三年再授官职。
  (7)状元。参见“殿试”条。科举制度殿试第一名,又称殿元、鼎元,为科名中最高荣誉。历史上获状元称号的有一千多人,但真正参加殿试被录取的大约七百五十名左右。唐代著名诗人贺知章、王维,宋代文天祥都是经殿试而被赐状元称号的。
  (8)会元。参见“会试”条。举人参加会试,第一名称会元,其余考中的称贡士。
  (9)解元。参见“乡试”条。生员(秀才)参加乡试,第一名称解元,其余考中的称举人。
  (10)连中三元。科举考试以名列第一者为元,凡在乡、会、殿三试中连续获得第一名,被称为“连中三元”。据统计,历史上连中三元的至少有十六人。欧阳修《卖油翁》中提到的“陈康肃公尧咨”,陈尧咨与其兄陈尧叟都曾考中状元,而陈尧叟则是连中三元。
  (11)鼎甲。指殿试一甲三名:状元、榜眼、探花,如一鼎之三足,故称鼎甲。状元居鼎甲之首,因而别称鼎元。
  (12)贡士。参见“会试”条。参加会试而被录取的称贡士。
  (13)举人。参见“乡试”条。参加乡试而被录取的称举人。举人可授知县官职。《儒林外史》第三回写范进中举后,张乡绅立即送贺仪银和房屋,范的丈人胡屠户也立时变了嘴脸吹捧女婿“是天上的星宿”,而范得了消息,高兴得发了疯。说明古代中举后便可升官发财。
  (14)生员。即秀才,参见“童生试”条。通过院试(童试)的可称为生员或秀才。如王安石《伤仲永》“传一乡秀才观之”。东汉时避光武帝刘秀讳,而称秀才为茂才,《阿Q正传》中称赵少爷“茂才公”,表示讽刺。
  (15)八股文。明清科举考试制度所规定的一种文体,也叫时文、制义、制艺、时艺、四书文、八比文。这种文体有一套固定的格式,规定由破题、承题、起讲、入手、起股、中股、后股、束股八个部分组成,每一部分的句数、句型也都有严格的限定。“破题”规定两句,说破题目意义;“承题”三句或四句,承接“破题”加以说明;“起讲”概括全文,是议论的开始;“入手”引入文章主体;从“起股”到“束股”是八股文的主要部分,尤以“中股”为重心。在正式议论的这四个段落中,每段都有两股相互排比对偶的文字,共为八股,八股文由此得名。八股文的题目,出自《四书》、《五经》,八股文的内容,不许超出《四书》、《五经》范围,要模拟圣贤的口气,传达圣贤的思想,考生不得自由发挥。无论是内容还是形式,八股文起到了束缚思想、摧残人才的作用。
  (16)金榜。古代科举制度殿试后录取进士,揭晓名次的布告,因用黄纸书写,故而称黄甲、金榜。多由皇帝点定,俗称皇榜。考中进士就称金榜题名。
  (17)同年。科举时代同榜录取的人互称同年。《训俭示康》:“同年曰:‘君赐不可违也。’”
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2017-04-27 00:08)
标签:

转载

原文地址:喊雪作者:勇敢的月魅




喊雪

 

作者:月魅

 

你轻轻地一喊,我的心事
就会散落在空无一人的山径
且掷地有声

 

北风撕裂了我的肌肤
喊疼了我的心
那最柔软的部位

经不起风霜一而再再而三拷问

 

当我转过身,忽然发现
故园的梅花

开满了风情

 

 发表在 长江日报  网址 http://cjsg.ceepa.cn/show_more.php?tkey=&bkey=&doc_id=275887

阜阳日报。<抵达》







阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

安石榴《爱的一度》的核心细节有很强的文学性。女儿冬儿在妈妈春天的精心养护下,有着一头令人羡慕的飘逸浓密的长发;冬儿未征求母亲的意见,把自己的长发剪了,并到上海找著名的师傅做成了给母亲的发套;原来,母亲患重病,头发掉完了;当母女俩都是同样的“鲁豫头”出现在餐馆时引来了大家欣赏的目光。这激活了重病后母亲的生活热情,母女俩不仅外表上发生变化,更重要的是她们重返了生活诗美的境界。

说《爱的一度》的这个核心细节具备很强的文学性,是因为这个核心细节首先是独特的、具体形象的,动作性和象征性都很鲜明的物品细节。美丽的长发做成给了母亲的生日礼物,为全篇作品情节发展演绎奠定了一个有较高品位的诗美基础。

其次,这个核心细节与人物性格的塑造有直接的因果关系。冬儿把自己的长发做成给母亲的生日礼物具体呈现出对母亲的爱与感恩,这是冬儿的行为心理动机。独特的行为与报恩之心的动机相连后,女儿那充满爱心的人情美与人性美得到了艺术的描画。

第三,这个核心细节有个精美的和智慧的表达形式。核心细节除了直接、生动地刻画人物外,在情节的发展和演变中,构成了完整的艺术审美形式。“长发做发套”是采用了“跳移式”情节叙述方法,直到作品的高潮细节才明确交代;高潮之后的情节延伸发展使母亲从外表、到内心、到生活状态均开始发生变化;在母亲的这一条变化的线索中,还与歌曲“爱的一度”的歌词相融,构成故事情节的诗意和人物性格的诗美。

    由此看来:小小说的充满智慧和艺术能量的核心细节要提炼为文学性很强的情节,应该与主角的个性特征和心理动机建立因果联系;应该使明线(或暗线)的故事人物发生生活的和心理的变化轨迹(可以是A——-A,或A——B,或A——AA等);应该给这个核心细节增加诗美的内涵。这样,核心细节将从人物、情节、立意3角度实现“文学性的提炼和表达”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有