加载中…
个人资料
djcyhj
djcyhj
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:276,989
  • 关注人气:113
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2015-04-05 18:33)
标签:

情感

分类: 中国画专题集邮漫谈

各位朋友好:

    因本人颈椎管狭窄动手术,歇养了近两年。由于手术不太成功,手术后右半部手腿功能基本丧失,行动不便。所以无法打字,我的博客已经停止了两年。然而,一些好朋友不仅经常问候病情,祝福健康,还打电话嘘寒问暖,并对大家喜欢的共同话题探讨研究,令我深受感动,心头暖洋洋的。在此,我深深的鞠躬,感谢大家,感激朋友,感恩邮友。愿这迟来的祝福,真心祝大家身体康健,万事如意。

                                                

                                                  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-11-17 13:12)
标签:

杂谈

    各位热心的博友、邮友,大家好,因身体原因,我的这个博客暂停一段时间,给大家带来的麻烦和遗憾表示歉意。再次致谢。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    上世纪九十年代后期,我和台湾集邮家林光照先生交往比较密切,他知道我主集“中国画”专题,赠送了我一批台湾早期故宫古物、古画邮票原图卡,在当时其价值已经不菲,我一直珍藏至今。其中还搭送了几件台湾邮政当局制作的故宫书画集邮品,有精制瓷杯两个,纸镇两个,还有钥匙链、放大镜、量齿尺等等。当时我并没太注重,用纸包起来就放到床铺底下,一晃十几年过去了。最近因搬家才翻出来,回过头来再欣赏,觉得这几件故宫书画集邮品实在是精美绝伦、妙不可言,特拍照传图上来,请各位邮友一起欣赏,共助邮乐,兼祝大家中秋快乐。

                台湾邮政总局制《宋李公麟“丽人行”故宫古画邮票瓷杯》外包装正面图片

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

为大家展示几幅优秀的绘画邮票原画:


                 

                T69《红楼梦-金陵十二钗》邮票原画·著名画家刘旦宅水墨重彩“湘云拾麟”

                 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    有些主集中国绘画专题的邮友,往往偏重于邮票的收集和整理,忽略对绘画邮票原画的研究,这些都不利于《中国画》邮集的编组和绘画邮票的欣赏理解。众所周知,凡是喜欢《中国画》专题的邮友,本身多多少少都懂一点中国绘画,或者本人就是画家,或者受家庭、朋友、同学等熏陶而成为中国画爱好者,或者是中国传统文化艺术的崇拜者而选择主集《中国画》邮票,当你确定喜欢《中国画》邮票的时候,邮票和原画就已经是密不可分的一部分。

 

(一)原画可以帮助我们更好地欣赏和理解作品,正确看待邮票和原画之间的关系。

    由于邮票的特殊性决定邮票只是一件微型艺术品,绘画邮票不可能展现一件作品的全部,大部分的绘画邮票只能撷取原画的中心部分或局部,那么有的时候单凭邮票的画面很难全面了解绘画作品。

举例一:中国邮政在2010年发行了一套《梅兰竹菊》邮票,分别选用了清代画家金农、郑板桥、巢勋、李鱓的四幅作品。其中邮票中的“梅”邮票主图选自清代画家金农的《画梅花册》,从原画中我们可以看到,邮票的画面撷取了原画的一部分,但却是原画最精华的一部分,是最能代表金农画梅风格生机勃发,古

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

水墨动画

分类: 中国绘画邮票
    水墨动画片是中国艺术家创造的动画艺术新品种。它以中国水墨画技法作为人物造型和环境空间造型的表现手段,运用动画拍摄的特殊处理技术把水墨画形象和构图逐一拍摄下来,通过连续放映形成浓淡虚实活动的水墨画影象的动画片。水墨动画片具有中国民族绘画的优良传统即水墨画的特点。人物造型既没有边缘线,又不是平涂,而能从影片上表现出毛笔画在宣纸上的效果。
 
《小蝌蚪找妈妈》:是新中国第一部水墨动画片,其中的小动物造型取自齐白石笔下,与一般的动画片不同,水墨动画没有轮廓线,水墨在宣纸上自然渲染,浑然天成,一个个场景就是一幅幅出色的水墨画。角色的动作和表情优美灵动,泼墨山水的背景豪放壮丽,柔和的笔调充满诗意。它体现了中国画“似与不似之间”的美学,意境深远。
                  
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

刺绣

缂丝

云锦

分类: 中国绘画邮票

    中国是世界上丝绸起源的文明古国,至今已有五千多年的历史。中国丝织工艺以历史悠久、技术先进、制作精美著称于世。由于织造技术和丝织物本身的纺织结构不同而出现众多的丝织品种,它们或纹或素、或厚重或轻薄,主要有绢、纱、绮、绫、罗、锦、缎、缂丝等。古代丝织品除了是书画作品的重要载体之一外,本身也是重要的书画作品和工艺品,台湾故宫博物院藏品中的宋、元、明、清历代丝织作品几乎皆为精品,绣工匀整,针线细密,设色精妙,深得书法绘画精髓,且均裱装成册轴卷,使观赏者往往误以为书画,欣赏珍藏艺术价值极高。

 

(一)中国刺绣邮票:刺绣,古代称之为针绣,是用绣针引彩线,将设计的花纹在丝织品上刺绣运针,以绣迹构成花纹图案的一种工艺。刺绣是中国民间传统手工艺之一,在中国至少有二三千年历史。

                             

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

篆刻

印章

邮票

分类: 中国绘画邮票

    篆刻,又称玺印、印或印章等,因印章多用篆文刻成,故称篆刻,迄今已有三千七百多年的历史。篆刻是和中国传统书画作品密不可分的传统艺术之一,可以说,有书画作品就有印章。诗、书、画、印是许多文人画家必须掌握的基本技能,不少绘画大师亦是金石治印大家。可以说,缺少了印章的书画作品是不完整的作品,其艺术价值也会大大贬值。(本章节叙述的篆刻不包括中国书画邮票里面的各种印章)

                            
                纪81《中国文学艺术工作者第三次代表大会》·篆刻家许之谦《百

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    造纸术是中国四大发明之一,是人类文明史上的一项杰出的发明创造。同时纸也是书画创作最重要的载体之一,造纸术的发明和发展,代表了古代文明的不断进步,也代表了中国传统书画作品普及、发展和进步。纸用于书画,目前已知最早是唐朝,我国流传至今的大量古籍珍本、名家书画墨迹,大都用宣纸保存,千年岁月风霜,依然如初。

 

(1)中国大陆发行的有关造纸邮票:

    
    

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     笔、墨、纸、砚,是中国独有的文书工具,是文人用以书写、作画的工具。文人珍惜它,十分讲究地使用它。它历史悠久,已有上千年的历史。均采用纯天然原材料,用传统手工技艺制作,工艺精湛,具有鲜明的地方特色与民族风格。历史上,称笔墨纸砚为“文房四宝”,中国画的发展,与这“四宝”的发展分不开。一幅完整的书画作品,从画家展纸落笔到可以张挂,它与笔、墨、纸、砚都有密切关系。

 

(1)中国大陆发行的“文房四宝”邮票:

                 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有