加载中…
个人资料
沙城中学九6班
沙城中学九6班
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:894
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2015-11-30 15:38)

飞鸟用啼叫歌唱生活,游鱼用肢体传达信息,我们用语言交流思想,抒发情感,表达对生命的赞美和自然的感叹。这就是倾听。倾听是一种交流,是一种亲和的态度,是我们了解彼此心灵、领略大自然的悠悠路径。我们要学会倾听大自然的山风松涛、溪韵海啸,学会倾听他人的喜怒哀乐、悲欢离合!

人生是一首优美的乐曲,其中有欢乐的音符也有痛苦的音符。要认识这些音符,那就应该去倾听。一旦你有了这种认识,你就会觉得倾听就在你身边。人生又是一望无际的大海,有骤然翻起跳跃着的水花,也有波澜起伏的大浪。要感受这海的心声,那就应该去倾听。一旦你有了这种感受,你就会感到倾听就在你身旁。

倾听是心灵之花。倾听能折射出纯洁而热情的光芒。倾听是一缕清风,它能吹散笼罩在人们心头的阴霾;倾听是划破漆黑夜幕的流星,能给人们带来希望;倾听是一朵开不败的花,它能绽放出生命之蕊,换取人们的欣赏和信任。

倾听长者的教诲,就如同读一本好书,实乃受益匪浅。倾听朋友的诉说,与朋友共同分享快乐,分担痛苦,让朋友感觉自己不是孤单的。倾听他人的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-10-18 11:15)

自序

喜欢用一支笔,在白色的纸张一笔一划写下我心中最美的音符。是让幸福从笔尖一点一点流出,流到纸上,渗进纸的肌肤,再通过笔的记忆,刺激我敏感的神经。继而迸发出一连串文字,如行云流水般跃然纸上,闹得我满心欢喜。

经常把身边的大事小事生活点滴移花接木般打进我的文章,想要用最犀利的文字,一阵见血扎穿一个黑暗的社会琐事,希望用最美的文字来赞美歌颂美妙的生活。是好亦坏,个中滋味,只得慢慢体会。

琢磨了好久,文集的名字还是打算用“笔的记忆”。和笔的奇遇,是偶然更是必然,这一场奇缘,是值得被文字深刻,刻在纸的肌肤上,烙在我的心房上。留一只笔给最初的自己,方便写点什么,记点什么,留给以后的自己细细回味。不忘初心,方得终始。

我珍藏笔的记忆,我深知我的初衷。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-10-18 11:09)


总有一个词汇存在于每一个局限的思维之中,仿佛天生是用来怀念和抱怨的,这个词不断的重复循环。也许随着时间一天一天的推移,它会老去,但相信,它绝对不会被遗忘。

昨天只是今天的过去,而今天也只是明天的傀儡。日子一天一天不断上演着相同的戏码,而操控这部戏的幕后主使,便是自己。

昨天。无数个昨天。

昨天的自己在何处飘荡,昨天的心情又梦归何处,昨天的太阳还是东升西落。昨天,昨天,都只是今天的过去。昨天的事情只有今天知道,今天的事情也只有后天知道,就这么一天天,昨天成了过去,今天成了俘虏,明天也逃不过这样的命运成为傀儡。

而我却不甘心做这时光的傀儡。昨天应该留给前天去揣测,而不是留个今天去叹息,不能做一个被生活牵着鼻子走的玩偶,而是用纯粹的生命去抓住生活的脉搏。

昨天,我躺在医院白色的病床上,望着窗外这个空白的世界,只有阳光愿意接纳我。无色的点滴傻傻地顺着针管进入我的血管,却被我的血液吞噬,手上的针孔,越来越多,越来越深。越来越不堪入目。盯着大瓶的点滴发呆,看着一滴一滴的液体落

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-10-18 11:08)


物是人非她已故,容颜憔悴梦断肠。——题记

山峦都如飞鸟一般在眼前匆匆略去,只记得一片绿色,其余的,有其影像,却已忘其真形。那种在脑海中翻旋、跳跃的思绪,焦躁地打在大脑皮层上,痛得什么都不想去不能去想。是一种力量驱使着我前进,往前走,大步走。这样的目的,只想再踏一次铺在记忆中的心路,找回一些似曾相识的期许。

一步,一步,再一步,一步一步踏出曾经的路;一级,一级,再一级,一级一级堆成曾经的梦。有些日子没落雨了,有点失落。走在刚经过正午烈日暴晒的路上,完全感觉不到一种混着淡淡的泥土味,闻着别样舒服的雨后山林清新的气息。只残留一些树叶烧焦的味道和太阳与灰尘交融的异味。不由地加快了行进的步伐。

老宅,空空的老宅,仿佛鸟儿也不愿意在屋檐上多停留一会,因为凄清,是一种心病。推开门,粉尘迎面袭来,潮湿的气息,带点酸涩的感觉,着实是一股刺鼻的味道。有很久没回来看看,打理下了。墙上相框里那熟悉的面孔,却是一阵伤感涌上头。她憔悴的容颜,斑白的双鬓,褶皱的皮肤,岁月磨去了她的棱角,她还没来得及颐养天年,就已经搭上了通往天国的列

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-10-18 11:06)


夜被撕成一块一块,无奈地拼凑成黑色的一大块,让人有一股窒息的绝望。

疼痛和黑夜交织缠绵在一块,它们正预谋着,如何折磨我,如何让我在这个无尽的长夜里饱受煎熬。夜太黑,我无法阻止,却只能抱怨月亮不够亮,不够大,不够力量把黑暗驱散。然而疼痛,是一股钻心的痛,是血肉之躯上的神经碰上了敏感的心跳,刺激大脑,生成一阵一阵不止的疼痛。

我咬紧牙,试图闭上眼睛,希望沉睡可以带走疼痛,带走不安分的思绪。但尝试过后,才发现这只是徒劳。闭上眼,是一片黑色的灰,灰色的黑,不断重复交织缠绕,上演一幕幕黑灰暧昧的剧情,伴奏却是我身上无尽的痛融在无尽的夜里瞬间无声的消失。辗转反侧,夜难成眠,看着天花板反射不出我颓废的模样,白色的灯光不能把窗外的黑夜撕开,我望着那一片令人胆颤的黑,不知该做些什么,也不知道我能做些什么。躺在床上的我,似乎什么都做不了,任黑夜肆意宰割。

潜意识中我无法忍受这样一个自己。我生气,恐慌,抱怨,不满,但都无法缓解片刻的疼痛。白色纱布下掩藏的住伤疤,却难以覆盖真切的疼痛。也许是麻药的药效已经过去,剩下的这些痛,对

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-10-18 11:04)


    我始终相信,笔是有记忆的。

    一支自己用习惯了的钢笔,是胜过任何一支昂贵甚至绝美的笔。正如好的钢笔价格有几十万上百万不等的天价,但有些人却对几块钱的水笔情有独钟。我也不例外。

喜欢用零点五的黑色水笔,捏在手上写在纸上会有一种踏实的感觉。饱满的黑色从一颗晶莹的小珠子中流淌出来,随着手的舞蹈,黑色的线条变得圆滑起来,变得丰满起来。黑色的方块字不是被我按捺在枯燥的纸张上,而是被笔轻轻的安放在上面,自然却也不失优雅。闲暇之余,我总是会观察我的“好伙伴”,是长胖了,还是消瘦了。可每次答案却只有一种,消瘦了。它是怎么也胖不起来的。每天把它握在手心,也难免会有些感情。以至于一次我的一位好伙伴悄然离去时,我竟然会不知所措,把它紧紧的攒在手中,希望它能死而复生。于是我发了疯地去买了好几盒笔芯,以备不时之需,更是给我的心打了一针镇定剂。

对于笔的爱,要从记忆说起。

记忆中,自己用过的笔不计其数,被我浪费的笔也不在少数。铅笔、水笔、钢

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-10-17 19:03)

       毒品似乎远在天边,可瞬间会近在眼前。那妖冶而红艳的罂粟在你的手中开放时,你的生命之花就离凋谢不远了!

     最初登陆人类生活的就是罂粟!人们从这花朵凋谢后结出的“桃子”上划出液体就制成了鸦片,鸦片就是最初的毒品!而今,毒品花样翻新,种类繁多。它到底有什么神奇的“功效”,让人一沾上就上瘾呢?其实说白了毒品就是十分容易上瘾使得精神麻醉的药物,它可以给很多失魂落魄者找到一时难得的快感,继而就是走向生命的终结。吸食注射毒品者,是那些漠视生命的人,也可以说是想玩弄生命却反被生命玩弄者,应该是这个世界上最可悲的事情了。是的,毒品猛如蛇蝎,我们应该远离它!可是,还有比毒品更毒的东西呢?它是什么?是那些制毒、贩毒、引你吸食的人!

      这是一个真实的故事,一位本是品学兼优的大学生,腰缠万贯,他的前途真可谓是一片光明,但是一次酒吧经历,却改变了他一生的道路。他独自一人喝着闷酒,几个社会混混看着他衣着不凡,便上前搭讪,自称自己和他有相同的经历,烦恼时,只要吃点喝点“什么”就好了,说着他把一包药粉倒进了酒

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-10-17 19:02)
标签:

文化

   建筑工地上放着没有来得及安装的大玻璃,一只小小的蚂蚁出于好奇,想到这光滑的大家伙上去玩耍,可是他刚刚爬上玻璃的边缘,就不由自主地滑下了玻璃的中心地带。

   嗒,嗒,嗒,雨说来就来。一个大雨点儿狠狠地敲打在他的身体上,他不由哆嗦了一下。他突然觉得自己好可怜,好无助,他知道自己已经身处险境。

它焦急的爬来爬去,是犹豫,是恐慌,还是?它无助地待在原地,仿佛在低低的抽泣,无声的抽泣……过了一会儿,雨下得大了,仿佛是春天的一场洗礼,蚂蚁越发觉得不安了,它不在选择坐以待毙,它选择了主动出击。它决定给自己的同胞们写一封短信,告诉他们不要误涉险境,走上这样一个透明的地方,无疑被抛进汪洋大海!它一点一点去找写短信的材料,但是该找什么呢?焦急、无奈、无助!好在天无绝蚁之路,它找到了几粒白糖——(或许是刚才一个小男孩丢在玻璃上的吧)。蚂蚁决定在玻璃上写一封最甜的短信,也是最透明的!话不多说,它马上就开始写了,一点一点,它让自己细细的小腿儿粘上糖,再一步一步艰难的书写每一个笔画,重复一次,一次,又一次……它爬得越来越快了,动作也越来越紧了,当然不可避免的是,它也越来越累了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-10-17 19:00)
标签:

教育

一不小心,就爱上了文学。从最初的懵懵懂懂到如今的钟情如胶,我也跌跌撞撞地走过5年了。偶然也罢,巧合也好,此心已许文学,决不移情别恋。我常常沉浸在华美的辞藻之中,汲取他人丰茂的果实来滋养我干涸的心田。我会为书中峰回路转的剧情振奋不已,也会为悲情的戏码落幕而黯然神伤,更会为淋漓尽致的细节描写拍案叫绝。

我喜欢文字,喜欢读书。古典的,现在的,中国的,外国的,我都爱。没有缘由的爱!不知怎的,我独爱动词,一个个小小的方块字总是一篇文章中最致命的杀手锏,也就在那么微不足道的一瞬间,你能把读者的心戳透扎穿,碾成碎片,继而用犀利的描写一片一片拼回来,这是本事,更需要能耐。需要一颗对文学虔诚的心和如饥似渴的念想,而我,才刚刚迈出这小小的一步,未来的路,仍然需要自己去求索打拼。我常常告诉自己,也许我不能写好一篇文章,但是我可以写好一段话,甚至我不能写好一段话,我可以尽力写完美一句话,哪怕我不能写好一句话,但我可以用准一个词,即使我不能用好一个词,我也尽力去抓准一个字。哪怕再不起眼的一个字。有梦,需要执着,有梦,绝不敷衍!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-10-17 18:56)
标签:

文化

1跑得最快的人是   神行太保 戴宗

2.剑法最准的是   楼主问的应该是箭法吧    小李广   花荣

3.最黑的人是     没面目   焦挺    李逵见了也自叹不如

4.书法最好的    圣手书生   萧让

5.刻字最好的    玉臂匠       金大坚

6.吹笛子最好的        铁笛仙       马麟

7.最高的人                 摸着天 杜迁

8.唱歌最好的         铁叫子    乐和

9.受伤最多的                  中箭虎 丁得孙

10.跳的最快的                活闪婆 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有