加载中…
个人资料
加拿大俗人俗话
加拿大俗人俗话
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,683
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
置顶: (2016-04-01 23:27)

爸:

去年这时候,我给你写了一封电子邮件, 按你的老地址发给你,那个地址你已经五年零四个月不用了,居然发送成功了。

我不知道,你如何能打开邮箱,在如山的垃圾里翻出来我的问候。 

这些年来,我们总是谈起你,说的多是高兴的事。你女婿说,你爱鼓捣电器的习惯传到我身上了。我得意地说,传到我身上的,都是爸妈的优点。

还有你无数的口头语, 比如“沙皮帽子” 啦,“只知喝水不知烧水”啦,还有世界上唯一的 off”和“Made in China 的发音,除了你,谁还会那么说呢。

2009年,咱们最后相处的一个月里,一起游览首都渥太华。正要进国会大楼,你说,哎呀怎么就这时候相机电池没电了,你女婿话也不说,立刻跑向

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

自打进入2018年,同龄人渐次开始晒蛋糕晒感慨。 嗯,谁也不用瞒着, 68 猴齐奔5啦。

今天,咱也毫无悬念地到达了里程碑。以前的50年里,生我养我的中国,占64%;我养,未来养我葬我的加拿大,占36%

我想起的关于50岁的往人往事,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

加拿大

published on Jul28,2017

 

咱居然,果然,跳槽了!

自打挣钱以来,在中国的10年不知跳槽是啥,加拿大17年以来,换过一巴掌的工作,只有一个勉强算作跳槽。剩下的几次工作变动嘛,都是人负我,没有我负人。堪比情场失恋或婚姻解体。我没失过恋离过婚,还是换个堪比,如同拔智齿,开始空洞,然后别扭,疼不疼在于个体。我在12年前和2年前,越想跟老板的最后会谈,越觉得哏儿,歪歪扭扭地写了几篇能给人看的感受。写下来不指望流放百世,只怕事过境牵后,糊吃闷睡忘了彼情彼景。

好,这次。干得好好的,我工作的二亩三分地我做主,刚休了假,得到了加薪的骨头,为什么要离开呢?原因往坏了说,是老板不允许我加班, 往好了说,是“担心不小心爱上你”。

 

还是在自己忘了以前,把和老板的最后会谈写出来。那些同是混迹于北美各大小设计院制造厂的工程狗们,不管死宅狗还是流浪狗,看下我终于有闲心写下的文字,你一定会理解我离开的理由,和各种戳着你的点。不明白的人,就当看笑话吧。希望你看过后,再也别信别人的那些''加拿大职场亲历''的无病呻吟的皮毛文,而是相信我这不呻吟有意

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-04-01 22:35)

20099月以前,妈一接我的电话, 就要喊你去接另一处电话, 然后喜滋滋地跟我说, 得让你爸也听着, 要不然他问个没完,简直烦死人。

20099月,你和妈第三次来加拿大,看望我,你女婿,你的两个外孙女, 第一次见到了你三岁的外孙。

2009111日晚,我被妈半夜叫醒,有生以来唯一一次打了911电话。救护车来了,两个救护人员很专业地把你从楼上抬下来,你还不放心地摸了一下楼梯扶手。在救护车里你说,呼吸困难。到了医院, 你对我说的最后一句话是,喘不过来气啊,叫你弟弟来啊。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-02-05 01:08)

这几个星期,一给我妈打电话,她必唠叨说,你要过本命年啦,本命年不好一定小心。我说, 哎哎,本命年不好,小心小心。

从我经历过的,为数不多的本命年记忆里,一根一根抽出来,想一下,有一年在奋斗,有一年很幸福,有一年经历了人生最多的第一次,有一年和每个刚出生的孩子一样,自己没有的记忆感情,都留给了父母长辈。没觉得哪一年特别好,或特别不好。但是,古老的年轮每隔十二年给自己刻下一个印,重要或不重要,权且算作生命的界碑吧。

上个本命年,我36岁,来加拿大四年,一切都在费劲地爬升中。生存,生孩子,挣钱,挣命。顾不上顾影自怜,没工夫感慨总结,所有这一年的记忆,都是抹把汗往前奔。难道这已经过去了十二年?感觉有点怪,有点怕。

我想得最多的,是24年前的本命年。我24岁,结婚,斗智斗勇争来一间屋半间炕的房子,18平米。那年我工作才两年, 他四年,我们取出了存款单里的所有积蓄,做一身衣服,

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-06-27 12:00)

47岁啦!一个前不着村,后不着店的年纪,一个不算啥里程碑的年纪,一个可以尴尬也可以炫耀的年纪。


按中国人的说法,四十不惑,五十知天命。男人在这个年纪,应该接近或者正在人生的顶峰上:也许已经老于世故呼风唤雨,也许正在明里暗里勾心斗角,职场商场如战场般地嗜血厮杀着,也许正头脑灵活地“五马换六羊”,掘完了人生的第若干桶金。


红楼梦里说,女人是水做的。到这年纪,再少年相,也谁都有不同程度的水桶的腰,缩水的脸,和进水的记忆。如果再自觉嫁错了人,入错了行,那更叫一个覆水难收。可以谦虚而又不甘心地

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

我人生中第一次摸方向盘,是在三十大几,刚来加拿大的时候。拿下本子,找工,玩闹才能广阔天地。当年上驾驶课,周围都是和比自己年轻一半的青少年们。练车手忙脚乱,考车屡败屡战。为了生存,我不得不克服了手笨眼瞎不认路的“硬件缺损”,终于翻过了那几座路考的火焰山。拿到G驾照那天,我曾对着考试中心咬牙切齿,八十岁以前,再也不来这破地方啦。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-06-26 00:00)

来加拿大十年以下的所谓新移民中,有多少人想过,要终老在这块土地上?

 

我今三十七岁,与这个年龄的正常女人类似,居家过日子,一个丈夫两个孩儿,一份工作挣面包。腿脚利索眼未花,头疼脑热常有,但头脑不糊涂。何止不糊涂,可能是一生中最好用的时候。

 

可是,我怎么有了老之将至的感觉呢?

 

脂肪堆积起来再也掉不下去了,皱纹从无到有,从有到多,脸上的毛孔在加拿大的阳光下似乎越晒越大。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
我家仨娃。老大,女儿,1997年生于中国,三岁来加拿大;二子,女儿,2002年生于加拿大Burlington;小三,儿子, 2006年生于加拿大St. Catharines。我记录过每个孩子的一些言词,他们小时候说的话有趣,长大了说的话需要深究。我和他们的对话多是中英文混杂,在此也尽量还原,混杂着写。我家老人们说,听你们家人说话,一半人只能听懂一半。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

公司

我刚从A公司“退下来”当“坐家”时,有了些精力客串“作家”,咬牙切齿,一把鼻涕一把泪地写了篇《下岗记》。此文井底之蛙地揭露了资本主义雇佣制度的显规则和潜规则。 我投稿于老派知识分子网华夏文摘, 三天以后登了出来。华夏文摘是一个理工男女喜欢的地盘。大家对我的文字理性地指指点点,某人一下子就认出了我缩写的几家设计公司和我办公室的所在地。某人引申对油价津津乐道,对加拿大经济忧国忧民。我于是一发不可收,又把自己摇头摆尾写的前传《上岗记》投给了华夏文摘,几天后又得以发表。
 
然后,我的“下岗记”被某人转到了北美华人读者最多的“文学城”网,几天之内已有近2万的读者。继而被其它网站越传越广。而且,感谢我同事的牵线搭桥,我的文在物质和电子的区域小报
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

偶尔翻我的非电脑的笔记本,某页里潦草写着一个名字:Brian McMullan,像是我写的笔迹。这人谁啊,像找工作的猎头,又不像房地产的掮客。是哪个走街串户的推销员,还是哪个孩子的朋友或家长?为什么要记下这个名字呢?我苦思冥想了一阵,却有点打死也想不起来的感觉。

也许上网能搜索出点东西来。上网一点,就看见了他的大头照。原来是这厮!一瞬间,几个闪回,我全想起来了。

还住在S小城时,2006年,我生了儿子,在家里托大带小。人间烟火,从睁眼忙到闭眼。每日的时间就像切成一段段的寿司,看起来一大堆,其实各是各的。一早起,把婴儿装进专用的筐里

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有