加载中…
个人资料
真空生妙
真空生妙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,448
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
博文
《乌鸦喝水》教学反思

    《乌鸦喝水》一课内容通俗易懂,很适合阅读。教学中重点应引导学生通过朗读感悟“乌鸦急着找水—喝不着水—想办法喝水—喝着水了”这一系列变化过程。同时,教育学生明白遇到困难应仔细观察、认真思考的道理。因此,在教学中,我将乌鸦如何喝到水设为本课的教学重点。

在教学这篇课文之前,我怕孩子们会出现觉得乌鸦的这个办法并不十分了不起的情绪。如果这样,就阻碍了学生去认真体会文本。所以在教学中我并没有急于让孩子们发散自己的思维,提出像“说说你还会想出什么好办法?”“如果你是这个乌鸦你会怎么做?”这一类的问题。而是与学生一起,在学习课文的同时,去感受这只乌鸦的高明之举。

在学完“乌鸦是怎么喝着水的”后,学生明白了乌鸦能喝着水在于它的仔细观察、爱思考,另外拓展问题“瓶子旁边要是没有小石子,乌鸦该怎么办呢?请大家帮乌鸦想想办法,想到的请举手。”两分钟后,学生们纷纷举起了小手,有的说:“用吸管吸。” “让瓶子斜倒下来,就能喝到水了。”“把瓶子打破上部,就能喝到了。”“把瓶子踢倒,乌鸦就能喝
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《小蜗牛》是一篇短小精悍的小故事,故事中运用夸张幽默的手法来描述故事的发展。活动中正是通过慢吞吞的小蜗牛,以它慢为线索,来解读四季的特征。小蜗牛在来来去去小树林和家的途中,经历了春夏秋冬四季的故事。在充满趣味的故事情节中,我们看到了一个春夏秋冬时刻变化着的小树林。通过小蜗牛不厌其烦的爬行,让幼儿感受到了小蜗牛的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-29 08:55)
《项链》教学反思 
    《项链》这篇课文的内容如同影视拍摄一般,从大海远景切入,慢慢推至近景,逐一展现海边最富特色的沙滩、海浪、海螺、贝壳。文字虽然简短,但是识字量也是非常大的,一共要认识11个汉字,还要认识“禾字旁”。

     教学中虽然是以这篇课文为依托,但是这节课我主要是想让学生在大海美景的依托下,运用有趣的识字方法,调动学生的识字兴趣,让学生有自主识字的愿望。那下面我就结合本节课所运用的趣味识字法进行反思总结。

 低年级学生年纪小,他们的注意力不稳定、不持久,且常常与兴趣密切相关。作为一名教师,我的任务就是充分调动起儿童识字的兴趣,不断激发学生去体验识字的乐趣,只有这样,学生才能乐于识字,主动识字。

1.加减法识字

加减识字法是学生对已经学过熟悉的字进行笔画(或者偏旁)加减,得出要学生字一种识字方法。加减识字法学生易于上手,能够变出一系列的汉字,扩大学生识字量。例如我今天这节课中学习的“活”,这个字是由氵和舌组成的,我通过让学生观
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 《雪地里的小画家》是一篇富于童趣的课文,全文只有六句话,讲的是一群小画家在雪地里画画的事。

  一、创设情境,激发情趣。

  '没有任何兴趣,被迫地进行学习,会扼杀学生掌握知识的意向。学生一旦对学习产生了兴趣,就会迸发出学习的用心性和主动性。'为此,我在教学中根据教材的资料和学生的认识特点,我再黑板上再现了情境图,创设情境,激发学生的学习兴趣。

  二、鼓励质疑,自主学习

  '学起于思,思源于疑。'在教学中我鼓励、启发、诱导学生用自己喜欢的方式认识、学习、记忆生字。你认为哪些字难记,难读,你能给大家提个醒好吗?请小老师带读。这个环节激发了学生主识字的愿望。学生透过自己的努力寻求到喜欢的方式,尝试到成功的喜悦,对探索识字方法奠定了基础。

  三、注重课内与生活实际相结合。

  合理地开发课外学习资源,我设计了这样的问题'还有哪些动物像青蛙一样要冬眠?'有的学生课外积累的知识很丰富,他们说出了'蛇,狗熊,乌龟'等动
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-27 17:06)
                       《影子》教学反思
       《影子》一文是人教版一年级上册的一首儿童诗。本节课我主要上的是识字教学。上完第一课时我有
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《升国旗》教学反思

《升国旗》是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《小书包》教学反思

捕捉到了学生感兴趣的话题——小学生的书包,并以此为出发点,让学生了解小学生书包内的物品,从而为小学生活做好准备。本次活动环节,将每个问题设计更加严谨,先让幼儿猜谜语导入活动的主题,进而引入:“小学生要背书包上学?书包里应该装些什么呢?”从而自然过渡过第二个环节(对各种学习用品经验交流分享),在儿歌的学习中紧扣活动内容的问题,让学生更有效地进行学习,避免了一问一答的单调提问。活动动静搭配,调动积极性与主动性:活动中,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《大小多少》教学反思

《大小多少》是一篇有趣的韵文,虽然篇幅不长,但所含的知识点不少,为此,我安排一些教学情景,同时也得到了一定的效果:

一、识字单元的教学重点是识字,本课也不容忽视对生字的教学。于是我采取了多种形式的识字方法,使汉字不再枯燥、生硬。1、自主认字法:“加一加”、“换一换”。让学生巩固已学的字的同时,能较好地进行比较,来识记生字。如:“边”字的教学。2、图字结合法。我通过图片及课件的展示,让学生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-30 10:08)

n en in on的教学反思

   拼音的教学已经快接近尾声了,在最后一个阶段的韵母教学中,n en in un vn这几个前鼻韵母的发音和n en in on这几个后鼻韵母的发音要区别开来,如何让学生清楚地认识到前鼻韵母和后鼻韵母的差别?这个问题是我在这节课中重点要解决的问题。  在这节课中,首先我运用上节课所学的前鼻韵母n来引出后鼻韵母n,之后让学生比较它们两个音在形状上的不同。从外型上来看前鼻韵母后面只有一个“n”,但是后鼻韵母则不一样,后面是“n”,让学生先将两个音外型上的不同理清楚,让学生对于前鼻韵母和后鼻韵母有一个浅显的认识。在学生已经基本理解了前鼻韵母和后鼻韵母在外型上的差别后,我让学生听音,“n”和“n”的音,让他们认真听,听出两个音在发音上有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

ɑn、en、in、un、ün》教学反思

    在教这课时,我作了充分的预习准备。但还是有些不尽人意的地方。

    课前导入我采用游戏的方式让孩子去摘韵母苹果,看谁摘的多摘的好!在这过程中孩子们发言很积极,学习积极性很高。

    

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有