加载中…
个人资料
真空生妙
真空生妙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,807
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
博文
《青海高原一株柳》教学反思
    记得一位专家曾说过:“精彩而充满智慧的语文课,不在于教师讲无数个知识点,而在于学生提出更多的为什么;不在于教师运用什么方法,而在于学生是否在学习过程中有大量的参与和自由表达的机会;不在于设计的课堂有无基础型、拓展型或研究型之分,而在于学生是否对所学的东西感兴趣,通过学习产生
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-30 15:37)
《麋鹿》教学反思
《麋鹿》是一篇说明文,这篇课文的教学目的是让学生了解珍稀动物麋鹿的外形特点、生活习性和传奇经历,让学生从小懂得保护珍稀动物。对于这样的说明文,《语文课程标准》也在阶段目标中提到:“要能抓住要点,了解文章的基本说明方法。”我认为如果只是一味地由教师引导学习,学生很有可能会索然无味。只有让学生产生学习的兴趣,探究的热情,学生才会真正走进文本,感受方法,提升思想,实现三维目标。基于以上的认识,我觉得《麋鹿》的课堂应该是“自主探究、合作交流”的课堂。
    在教学麋鹿外形特点部分,我主要要求学生自主探究来学习。比如找一找文中哪些依据说明图中的鹿不是麋鹿。学生通过自学,能够很容易的找出依据,并且认识麋
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-30 15:35)

草原教学反思

爱因斯坦曾经说过:“教学中无论是运用课文中的美去感染 学生,还是教师用组织教学的艺术美作用于学生,都要把学生的热情激发出来,让学生将学校规定的功课当作一种礼物来领受。”多媒体教学能把教材中的知识展现出来,使学生感受到美的所在,

并且主动与知识牵手。

小学语文教学重在培养学生运用语言的能力,大部分学生认为这门学科比较枯燥乏味。那么如何改变这种现况呢?这就需要教师深入教材,挖掘教材中的美,并借助于某一形式,将美展示给学生。我对此比较信赖多媒体教学。利用课件,能提高学生的学习兴趣,增强学生参与学习的意识

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《牛郎织女》教学反思

《牛郎织女》是一个民间故事,故事语言通俗易懂,但却寄托了劳动人民美好的愿望。备课的时候我在想,学生们都早已知道这个故事了,在教学中,我应该怎么教才能更有效果?对于六年级的学生来说,显然不能停留在简单的了解故事、指导朗读的环节上了。所以我想应该引导他们透过故事情节,引发对价值观的正确判断,树立正确的人生观。                                                          

在了解课文脉络后,我想让学生自己质疑,进行自主学习。在品读相关语句的过程中理解人物形象,理清牛郎与老牛、牛郎与织女、织

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《钱学森》教学反思

《钱学森》这课主要记叙了伟大的爱国科学家身在美国,但他一刻也没有忘记回国,以及报效祖国的思想感情。在进行这课教学的时候,我主要抓住了人物语言让学生采取多样读来感受人物的品质。

我在设计上是以抓住钱学森的语言进行朗读品味,体会钱学森热爱祖国的思想感情。再让学生理解钱学森的这些话都是在何种情况下说的,深刻感受他这种爱国报效祖国的情感。在教学时先要求学生自读课文,画出钱学森说的话,并结合上下文想想,钱学森是在什么情况下说这些话的,再和学生进行交流。在交流钱学森第一句话的时候,我们重点抓住“优厚的待遇、富裕的生活、优越的工作”来试想那是一种怎么样的生活,从而进行对比,让孩子感受更深刻。交流第二句话的时候,抓住留学生的话来感受,分析留学生的话有没有道理,体会钱学森对祖国的思念之情。从美国政府的话体会钱学森怎么历尽万苦回国,课文没写,让学生想象。想象美国政府怎么利诱,利诱不成又怎样威逼,乘

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-02 10:33)
詹天佑教学反思
《詹天佑》这篇课文以人物姓名为题,重点写了詹天佑一生中最主要的事迹——主持修筑了第一条完全由我国的工程技术人员设计、施工的京张铁路,说明詹天佑是一位杰出的爱国工程师,表现了中国人的智慧和力量。通过本课的教学,让学生了解杰出的爱国工程师詹天佑,激发学生热爱祖国、热爱科学、勇于创新、立志为祖国作贡献的思想感情。学习文章前后照应的写作方法。
在课上,我围绕文章的中心词“
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《大自然的文字》教学反思 

孩子们都喜欢听故事,因此课一开始,我先从故事入手,给孩子们讲了作者伊林小时候的故事,感受伊林对大自然的痴迷,激起孩子们想要控索大自然的欲望。

作为一篇科普小文,本课围绕“大自然的文字”分别写了什么是大自然的文字、大自然中都有哪些文字及怎样才能读懂大自然的文字。这里需要首先让学生明确的是“文字”是人类用来记录语言的符号系统,从而使学生心感疑惑:大自然怎么会有文字呢?激发学生的学习兴趣。文章用了大量篇幅描绘了从天空到大地所呈现给我们的一页页鲜活有趣的大自然文字,这里需要突出的是鲜活有趣。从奇妙的天书到有趣的地书,作者把科普知识蕴于日常生活可见可感的现象,让学生读来感觉触手可及,举目可见。语言平白且富有儿童情趣,从而降低了理解课文的难度,因此这一环节,我放手让学生自已感悟,只在一些比较难理解的北极星的准确位置,砧状云等地方稍作指点。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 《学与问》教学反思

《学与问》是一篇说明事理的文章,围绕“勤学好问”这一观点,叙述了“问”的重要性、向谁“问”,怎样“问”,教育学生要养成勤学好问的习惯。这篇课文语言直白、简洁,结构清晰、明了,我是这样设计我的教学思路的:

一、读题——构想

让学生读题目,想一想:看了这个题目如果你是作者准备怎样告诉大家“学与问”呢?问题引起了学生兴味,都纷纷提出了自己的观点:为什么要“学与问”?我们该怎样学,怎么问?向谁问,向谁学?学与问的关系是怎么样的?学与问了对我们有什么好处呢?……通过学生一系列的思考,然后我告诉学生这么多问题,我们该怎样一步一步告诉大家呢?让学生讨论,让学生自由说说自己的观点。然后让学生走进文本,充分与文本交流,看看自己的观点和文本的叙述是不是吻

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《安塞腰鼓》教学反思

  《安塞腰鼓》是刘成章先生的散文名篇,这篇课文文质兼美,语言激情澎湃,铿锵有力,思想内涵丰厚,特别是其中一些写意的语句,含义深刻,发人深思。  

  但对于六年级学生来说,要透彻理解文本的全部内涵,还有相当大的难度。根据学生实际,我确立本课主要解决三个问题,即:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《小草和大树》教学反思

  教学一开始在学生初读课题的基础上让他们说说你眼中的“小草”、“大树”。然质疑:那么这篇课文是不是讲述了大自然中的“小草和大树”呢?这样的设计学生的话匣子被打开了,纷纷告诉我这篇课文讲述的内容。那么课文中的“小草”和“大树”分别又指什么呢?由于课文中的小草和大树有着深刻的含义,初读文章学生是很难把握的。只有逐步向文本行进,才能有效地解决这一问题!所以第一课时我并没有过早地进行点拨指导。在第二课时一开始我引导学生进行对比阅读,在对比阅读中碰撞出智慧的火花。文章中的“小草和大树”出现了3次,一次是在课题,一次在骚塞的回信中,一次是在文末。所以,我先出示了“骚塞的回信”让学生通过朗读,了解骚塞回信的冷酷其实就是社会对于女性的偏见:文学是妇女不能从事的事业,即使从事了也不可能取得成功。那么,“小草和大树”分别指的是谁呢?学生说:“小草”是夏洛蒂,“大树”指的是“骚塞”。在此基础上,我引导学生领悟出回信中的“小草”也指的妇女能从事的事业,“大树”也指的妇女不能从事的事业,小草不能变成大树,小草就是小草,大树就是大树,板书:不可能。随即我
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有