加载中…
个人资料
真空生妙
真空生妙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,196
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
博文

  《最大的麦穗》是苏教版小学语文六年级下册第16课的一篇课文,这篇课文讲述了苏格拉底让弟子们从一块麦地里摘一个最大的麦穗的事,揭示了人的一生必须实实在在地抓住眼前的机遇,不能东张西望、错失良机的道理。道理孩子们一般都知道,但是真正在现实生活中能做到的并不多。

    课堂是一种情感的课堂,意味着师生情感同时运动,相互碰撞;意味着它是促使学习者以最佳心境投入到学习中的有效保证。故而在引入课文时,我学习了一些精彩设计,在实际教学过程中设计了三处情景演绎,期待为重难点突破做好笔。

   第一次:出示“黄灿灿的麦田流光溢彩,粒粒饱满的麦穗沉甸甸的坠在秆上”的图景,让学生一下子就进入了特定

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   《天游峰的扫路人》是一篇散文,作者用细腻的笔触描写了自己在登天游峰时的所见所闻所想,刻画了一位质朴而充满自信的老人的形象,表达了作者对老人自信、开朗、豁达的生活态度的赞美。课文语言优美,描写细腻,蕴涵哲理,是引导学生朗读体会、情感熏陶的好素材。

    教学时,我引导学生从人物的外貌、语言、动作等细节描写来体会老人乐观自信、豁达开朗的性格。我让学生走进文本,认真自读课文,画出有关语句,并在有感受的地方写上批注。然后抓住老人的外貌描写,朗读感受到这是一位身体硬朗、和善可亲的老人。引导学生通过老人朴素的话语感悟课文所蕴含的深刻哲理。
    
接着,我进一步引导,既然扫山路是一件很艰难、很辛苦的事,那老人为什么说不累呢?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
[《学会合作》教学反思

现代社会的飞速发展,社会生活中人与人,地区与地区,国家与国家之间合作的范围和现象非常广泛,为了适应社会的发展和对人才的新的要求,现行的学科教学和德育教育,都非常强调培养学生的团队精神和合作意识,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
                 《夜晚的实验》教学反思
《夜晚的实验》讲述了意大利科学家斯帕拉捷通过多次实验,终于揭开了蝙蝠飞行的秘密,进而用这个科学成果造福人类的事。在教学中,我抓住“好奇”“奇怪”“ 猜想”这些关键词句,让学生知道:科学研究首先要具有强烈的好奇心,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《螳螂捕蝉》的故事由西汉刘向编撰的《说苑 正谏》中的《吴王欲伐荆》改编而来,讲的是一位少年用螳螂捕蝉的故事巧妙劝说吴王打消攻打楚国的念头的故事。等到开始深入研读文本,才发现麻烦大了:这篇课文不是一般意义上的寓言故事!课文中少年讲的螳螂捕蝉的故事是个寓言,但整篇文章其实是个故事,其结构类似于“文包诗”,螳螂捕蝉只是“故事里的故事”。可是教参里面很明确地说它就是一篇寓言,查了相关资料,也都说是寓言。到底是故事还是寓言?这个问题令我非常纠结。因为不同的文体,采取的教学策略是不同的。后来我想,编者把这样一篇故事放在六年级下学期,应该是有意图的。小学阶段学过的很多寓言故事,学生对于寓言的特征已经比较了解了,这个故事安排在这里,更多关注的可能是寓言的运用。当然,这篇课文中少年的高明不仅仅在于寓言的使用,但我的着眼点最后还是落在了寓言上,确定的基本教学思路是学寓言,用寓言。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   孩子读过一两遍后普遍能了解文意,感受到伯诺德夫人一家在危急关头与敌人作斗争时的机智、勇敢和镇静,甚至他们的爱国精神。因此我基于这样的起点来实施课堂教学。我在了解大意明确与敌人周旋的办法这两块的处理上,引导孩子准确简洁地表述资料,反馈孩子对文本的整体把握状况。学生对人物的体验确实超出其对人物的原有认识,或更丰满了,或更深入了;

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《烟台的海》教学反思

《烟台的海》是一篇借景抒情的文章,作者用优美、生动的语言为我们勾画了一幅幅海景图:生动地描写了烟台的海一年四季的不同特点和烟台人丰富多彩的物质、文化生活。文中字里行间虽无直抒胸臆,但情溢言表,激发我们热爱大自然,热爱生活,为不断提高生活质量而努力的美好感情。

这是一篇写景的文章,在写烟台的海同时,也写了与之相依相偎的烟台人。文章的最后一句话“烟台的海是一幅画,是一道广阔的背景,是一座壮丽的舞台。世世代代的烟台人,在这座舞台上上演着威武雄壮的活剧。”是我在教学中抓的关键句。我一直认为对这句话的理解关系到孩子们对整篇文章的感悟。因此,我即刻调整了教学的方式,人景合一,把自主权交给学生。将海景与烟台人融合起来学习,介绍完景色后马上要求学生寻找此时烟台人又是如何融合在这景色中的,这样孩子们就可以及时有效的感受到烟台人的相应的品质。语文课必须经历一个读通——读懂——读好的体验过程。所以

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《三亚落日》是一篇优美的写景短文。作者运用活泼的语言描绘了三亚落日的美丽景象,抒发了自己对大自然的热爱之情。在执教本课的过程中,我存在以下的得失。

首先,在朗读中感受落日的美。朗读是阅读教学中最常用的,也是最有效的教学方法,执教本课过程中,我大量地让学生齐读,虽然读的整齐,流利,但没有体现每个学生的朗读能力。面对这样一篇短小,文情兼备的文章,更应有层次地训练学生的朗读,使学生在读中感悟,读出画面,读出意境,读出情感,最后达到熟读成诵的效果。文中的每一句语言都很精妙,只有反复地读才能更深入地理解作者用词的巧妙。道德课堂一直在强调语文意识的渗透,因此也应在课堂上强调学生养成积累优美句子、语段的好习惯,让学生在每节课堂中都能增加语文知识,培养语言能力。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《青海高原一株柳》教学反思
    记得一位专家曾说过:“精彩而充满智慧的语文课,不在于教师讲无数个知识点,而在于学生提出更多的为什么;不在于教师运用什么方法,而在于学生是否在学习过程中有大量的参与和自由表达的机会;不在于设计的课堂有无基础型、拓展型或研究型之分,而在于学生是否对所学的东西感兴趣,通过学习产生
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-30 15:37)
《麋鹿》教学反思
《麋鹿》是一篇说明文,这篇课文的教学目的是让学生了解珍稀动物麋鹿的外形特点、生活习性和传奇经历,让学生从小懂得保护珍稀动物。对于这样的说明文,《语文课程标准》也在阶段目标中提到:“要能抓住要点,了解文章的基本说明方法。”我认为如果只是一味地由教师引导学习,学生很有可能会索然无味。只有让学生产生学习的兴趣,探究的热情,学生才会真正走进文本,感受方法,提升思想,实现三维目标。基于以上的认识,我觉得《麋鹿》的课堂应该是“自主探究、合作交流”的课堂。
    在教学麋鹿外形特点部分,我主要要求学生自主探究来学习。比如找一找文中哪些依据说明图中的鹿不是麋鹿。学生通过自学,能够很容易的找出依据,并且认识麋
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有