加载中…
个人资料
中国画都博客
中国画都博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:76,582
  • 关注人气:137
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2019-03-02 22:39)
标签:

杂谈

分类: 出行

 

三月初的苏州,天气依然很凉。小雨缓缓落下,天地间便烟雾濛濛。太湖更加幽远、迷。灵岩山下的梅花开了,十分抢眼。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-20 18:48)
标签:

杂谈

 

清末,财政收人主要靠田赋,丁役和杂税几项。   清光绪年间,全县每年征银14631两 其中13112两起运上解,地方存留1519两。

民国初期,县财政收入有国税、省税和地方附加。国税和省税包括田赋正税及杂税,每年征收银14635两,全部上解。县财政收入依赖于田赋附加、杂捐、公产收人和省款补助等。1932年,曲阜县地方财政收入为75567元。

 

清末,农业税称田赋,包括地赋、丁赋和漕米3部分,地赋和丁赋征收银子,并随征耗羡。漕米有本色、耗米之分,征收粮食。曲阜县征收田赋以柜为单位,全县设8柜,每柜下辖2社。赋率按土地肥瘠分为上,中、下、次4等。上等地每市亩征银2分9厘3毫5丝7忽,中等地每市亩征银2分5厘3毫。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-19 22:13)
标签:

杂谈

 

一、长期部分

立春无雨到清明。

正月初一有早霞,今年雨量定不差。

正月二十不见星,清滴答答到清明。

春雨少,夏雨多.

一场春风对一场秋雨。

惊蛰若刮风,连刮一百场风。

清明湿了乌鸦毛,麦子水中捞。

清明刮了坟头土,连早四十五。

桑花落在干地上,麦子打在泥窝里。

伏里凉,秋周淋倒墙。

八月初一下一阵,过年旱到五月尽。

八月十五云遮月,(来年)正月十五雪打灯。

重阳无雨盼十三,十三不下一冬干。

秋雾多,春雨多。

秋雨多,来年春用少。

十月三场雾,来年水上铺。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-27 13:54)
标签:

杂谈

 

邢台技师学院是全国知名技师学院,是全国技工教育联盟理事长单位,院长荀凤元也是业内知名人士。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-27 13:41)
标签:

杂谈

 

鹊山湖因古代名医扁鹊而得名,位于邢台市内丘县境内。秋天的鹊山湖烟波蒙濛,秋草离离,水鸟翻飞,一派原野气象。




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

美元历史上购买力变化十分清晰,从与美元的比值变动中可以推算出银元和人民币购买力变化。

一、美元购买力的历史变化
—— 1914至2010年

“美元时间”网站(dollartimes.com)以消费物价指数为基数,计算出1914至2010年美元的购买力变化。

例如,2000年的一美元相当于2010年的1.28美元;年度通胀率为2.52%。以下年份的一美元购买力在2010年相当于:

  1990年: 1.71美元

  1980年: 2.82美元

  1970年: 5.73美元

  1960年: 7.35美元

  1950年: 9.15美元

  1940年:15.42美元
         1936年:15、65美元

  1930年:12.56美元

  1920年:11.43美元

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

悼贾勇同学

丁启阵

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

这次寿光洪灾,一个大家所熟知的数字是谭坊水文站2250立方米/秒的最大洪峰。按说这样的洪水寿光能抗住。因为《寿光市2017年弥河防汛应急预案》明确提出弥河防汛要达到防二十年一遇洪峰,即3500立方米/秒标准。
许多人没注意到,谭坊是青州市的一个镇,洪水经谭坊进入寿光市境后,会合因强降雨流入的大量洪水,形成的洪峰流量远远大于2250立方米/秒。我估计,有可能达到三十年以上一遇的洪水。1964年就在寿光市境内寒桥水文站出现过3580立方米/秒的记录。据有关专家评估,弥河上游遭遇的是五十年一遇的强降雨,下游的降雨强度也不会小。

因此,我认为下步寿光市要提高防汛标准,立足自身,暂不考虑上游水库在防汛中的辅助作用,按照承接弥河3847平方公里全流域洪水的要求,提高防汛能力。作为重要的工业城市和蔬菜基地,应该在防20年一遇洪水标准的基础上,提高到50年甚至100年,这需要花费大量的人力物力和资金。鉴于寿光市重要的地位和贡献,上级应该给予寿光弥河

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

弥河发源于临朐县的沂山,经过青州市,在寿光市境内流入渤海,流域面积3847平方公里。弥河上游冶源、嵩山、黑虎山三座水库共控制流域面积1127平方公里,占弥河流域30%。这三座水库对下游河道防洪可能帮上三种忙:一是全帮忙,全部拦住入库洪水,滴水未泄。这正是下游一部分人希望的。二是帮大忙,力所能及地截住部分上游来水,不使它进入下游河道。三是帮倒忙,不但不拦截洪水,还把原来蓄集的水也放出去,就象最近有人传言的那样放到了库底。
今年温比亚台风降雨,这三座水库就是第二种情况,帮了大忙:
经查阅潍坊水文网的有关雨情水情报道和潍坊水利局的新闻发布会公布的材料,大雨时弥河上游的冶源、蒿山、黑虎山三座水库入库洪峰4058立方米/秒,泄出量1780立方米/秒,削峰56.1%。8月18日到到21日,三座水库的蓄水量增加2100万方。也就是说弥河流域产生的洪水有2100立方拦在水库里没向下游泄。如果没有这三个水库的拦蓄,洪水直接下泄,将会给下游造成更大的危害。国家防指的专家也说,三座水库上游的降

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

关于寿光洪灾的思考

 

   
   
8月19日前后,台风温比亚影响潍坊,形成短时间内强降雨,暴雨成灾,造成了寿光、青州、临朐、昌乐等地发生大规模洪涝灾害。灾情之严重,令人痛惜。洪灾过后,各级组织群众全力抢险救灾。但同时出现了一些置疑、不满的声音


   
  
本人生长在农村,后来有一段管理农业生产的经历,对天气、雨情、水情、墒情等情况,极为关注,经常观看天气预报和水文情况的报道分析等,特别是自始至终的关注了这一次洪涝灾害发生发展的过程,以及舆论情况。现就有关问题提出自己的几点思考。

一、关于上游水库在防汛中是否发挥了应有的作用

   
  
有人质疑,这次水灾的主要原因是上游水库泄洪造成的。经查阅潍坊水文网的有关雨情水情报道和潍坊水利局的新闻发布会公布的材料,大雨

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有