加载中…
个人资料
蒲岐二小一2班
蒲岐二小一2班
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,133
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2013-10-27 07:14)
    好久没来了,可能是真的老了,什么事都不上心了,本来想好这个学期策划一次主题队会的,可是考虑到一些不得已的情况,还是放弃了。我想这也是最后一届带学生了,等这一届毕业了,我再也不当班主住了。所以今年骨干班主任的表格我也不填了,我不想自己那么累。我也看破了,其实每个人都有自己的活法,只要什么事都不上心了,看淡一切,心理就坦然了。过去的日子里我太在乎身边的人和事,让自己的心太累。希望自己变得越来越聪明,真正做到解放自己。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    早上上班的路上,开到晨沐广场转盘处,我听到有车撞我车尾的左边,车身有很大的震动,我知道我的车多少有被擦伤的,但也相信不会有大碍(因为上次我在校门口倒车的时候也撞到过别人的车,但是双方的车都没有擦伤)。我没有把车停下来与那个车主理论,因为当时车很多,是上班的高峰,如果我把车停下来,势必造成交通阻塞。如果遇到对方不讲道理,叫警察来处理,我可能还要误了上班时间。
    一路上我在想着我的车到底会被撞到什么程度,到了学校,我看到我的车左边屁股的皮都破了,当然是很心疼,不过也就几百元钱的事,只要人是安全,我都不会太在乎的。
    我希望那个车主以后开车小心为妙,不要以为我不知道是他的错。我只是不想一大早为了几百元钱跟别人理论而影响周边的人而已。平安是福,但愿好人一生平安!






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-09-11 14:59)
    今天,班上两个从来不会写作文的学生也交了作文作业,虽然他们写得完全达不到写作要求,但我还是感到很欣慰!因为这是我一直不放弃的最大收获!我想,虽然他们的考试成绩也许永远不会及格,对我来说绩项考核永远是最差的,但是对他们本人来讲,因为我的不放弃,他们一直在进步,从不写作业到慢慢努力去写作业;从总是把头钻到桌子的抽屉里,到认真听讲并愿意回答简单的问题;从叫她都不搭理,到主动向老师打招呼。学生的点滴进步都是老师最大的快乐,总能给老师很大的希望。每个孩子的基础和家庭情况不同,造成班级上孩子的学习状态和成绩存在各种层次。成绩好的和成绩差的相差好几个档次。这给教学带来很大的困难,课堂上如果照顾个别学困生,那教学进度无法同步的,所以差生往往在课外辅导,这给老师带来很大的负担。真希望家长能够把孩子的教育当回事。孩子的问题就是家长的问题。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-09-10 20:45)
分类: 校园采风
    今天是教师节,从早上进校开始,感动一幕接着一幕。首先是学校大队部的活动:全校大队干部在校门口列队迎接进校的老师,并各送老师一份意义非凡的礼物——用包装纸包好的一个桃子和一个梨子。进入办公室,鲜花不断,礼物花样很多,一个女孩居然把妈妈送给她的心爱的项链都拿来送给我(当然这种项链只适合孩子戴的,我在脖子上戴了一下还是要还给她的)。不管孩子们送的是什么,都代表着孩子们对老师的热爱。过了早上,我以为不会再收到礼物了,没想到中午一个孩子居然送来一大篮子水果。这个孩子早上是送过一朵花的,我猜她是因为看到别人送了贵重的礼物心里痒痒的,下午就补送了水果,真是“人小鬼大”,没有人教她这样做。我问:“是你妈妈要送的吗?”她说是用自己存的钱买的。
    什么感情最真?就是小孩子对老师的爱最真。当老师的这份幸福是别的行业享受不到的,虽然学校没有大的活动,就用早上那个“桃李满天下”打发我们了,但是今天总还算是有教师节的气氛。听说早上有个早餐店还让老师免费用餐,害得我不好意思去那里买早点了。
    今天除了礼物,还收到不少的节日祝福,心里总有阵阵暖流。还有人为了庆祝节日要特地请我吃饭,无奈我没空。总之今天还算是感受到了节日快乐。谢谢各位的深情厚义!












阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-07-08 08:36)
    今天护校,早上7点就到校了,到了办公室,发现没了路由器,一问才知道移到打印室了,同事建议我去阅览室比较舒服。
    好不容易找到综合楼的钥匙,来到阅览室。打开门一看,地上全是吃东西时留下的污渍,简直惨不忍睹。赶快找打扫的工具,最后在水龙头的外墙找到一条很脏的抹布,这里又没手套,真是有点不敢碰那个抹布。不过没有别的选择了,这边的地面如果不洗干净,我无法在这里呆下去了。
    将近花了一个小时,我勤劳的双手把阅览室的地面洗得干干净净,还倒了垃圾,并清洗了垃圾桶。虽然出了点汗,有点累,手变得粗糙了许多。但是心情还是不错的。就算是做了一次义工啰。明天护校的人就可以享受我的劳动果实了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    “学习上的成就这个概念本身就是一种相对的东西:对一个学生来说,‘五分’是成就的标志,而对另一个学生来说,‘三分’就是了不起的成就。老师要善于确定 :每一个学生在此刻能够做到什么程度,如何使他的智力得到进一步的发展,——这就是教育技巧的一个非常重要的因素。”
    “能否保护和培养每一个学生的自尊感,取决于老师对这个学生在学习上的个人成绩的看法,不要向儿童要求他不可能做到的事。”
    “教学和教育的技巧和艺术就在于,要使每一个儿童力量和可能性发挥出来,使他享受到脑力劳动的成功的乐趣。”
    以上这些都是前苏联教育家苏霍姆林斯基的教育理论,我是一个很少看书的人,以前没看过这样的理论。但是这些理论一直被我在教育教学中运用着,也就是说我的教育理念和教育家的理论是一样的。在班上每个孩子的家庭教育不同,尽管孩子们的智力相差不是很大,但是孩子们的学习基础大不相同,如果我们对孩子们的要求是相同的话,那势必让一部分孩子无法接受,另一部分孩子又得不到更好的发展。所以我对不同的孩子就有了不同的要求,比如写作文,基础差的孩子只要能写简单的句子就可以了,而基础好的孩子就要求把内容写具体,再好一点的孩子则要求写生动。这样班上每个孩子都有成就感,让每个孩子都能感受到学习的快乐。对于个别孩子来说,虽然考试成绩还是不及格,但是对他个人来说也是一种质的飞越。有一个孩子从幼儿园开始老师一直把她当弱智的看待,从来没拿正眼看过她。可是我从来没有放弃她,有一次我去家访,我对家长别人课前读好一篇课文,我只要求读第一段,因为她完全有能力做到的。第二天那个孩子居然背下了那一段,以后每班上有什么活动,我也要求她参加,好多要求背的,她也都能跟别人一样背下来。尽管从一年级到六年级她的考试成绩都是不及格的,可是她学会看书,学会了写简单的信,到了中学,能够自己去新华书店看书了。我很欣慰,因为我的坚持,没有放弃任何一个孩子,我让每个孩子都能走向成功。现在班上有两个曾被看成是不会学习的孩子,我也从来没有放弃,一个孩子从原来的把头钻到抽屉里,到现在能大声跟老师打招呼,这是个性上最大的改变,这种改变就来自她的自信。虽然她的考试成绩永远比不上别人,但是她同样拥有学习的快乐,同样在进步。另外一位男孩是一位特别贪玩的孩子,他不懂得如何学习,我还是很喜欢他,因为他在我的面前还是很愿意学习,我连做梦都梦见抱着他教他学习。现在他也能认识不少字了。尽管他很调皮,但是他很有礼貌,看到我会老远跑过来跟我打招呼,总会对我说“老师,辛苦了!”“谢谢老师!”之类的话。有时候我也会因为他打人或者不写作业而生他的气,但总会耐心地给他补课,他也总会很认真地听我的话。他基础差是家庭教育的原因,他的妈妈经常把他打得青一块紫一块的,有一次我跟他妈妈好好交谈了一次,从那以后,他妈妈的态度也改娈很大。
    我从来没想过要成名,所以我从来不会去计较班级的排名,别人不要的孩子我都可以接收,我会尽自己最大的努力教好每一个孩子,所以在我班成绩好的会很好,成绩差的会很差,因为孩子本身就是有差距的。我只要孩子们都能努力上进,只要每个孩子都能挑战自我,超越自我。这就是“超越中队”的含义!
    我还真是一名不成名的大师,不是吗?
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-14 07:51)
    昨天中午吃了饭就赶往教育局,到了才知道时间记错了,来早了一个小时,看来我真是有了老年痴呆的前期症状了。
    左等右等,总算到了开会的时间,领导在上面讲话的时候我特想睡,可是为了对领导的尊重我死命地挺直腰板。
    一直到下午2:20,说课才开始。第一位选手是一位幼儿老师,形象很不错,感觉就是一位好老师,她的教育理念和课堂设计都不错,可是她没把握好说课时间,居然超了13分钟。应该是属于初次说课,没经验吧?可惜了!
    一共是7位老师参评,一直到5点钟还没有结束,下面的评委心里直叫苦,可是无奈啊,今天就算是当了一回活雷锋吧!
    出来时已经5点多了,有两位老师在等车,我说如果是同路就带上一程吧,她们是柳市方向的,好人做到底吧,索性把她们送到车站。后来她们叫什么名字,我说就不留名吧,学雷锋“从我做起”!
    回到学校已经6点多了,想去办公室拿东西,可是忘了钥匙上次被同事借走没拿回来,给同事打电话,得知同事去乐清了,只好扫兴而归。昨晚一夜担心电脑,还好早上过来,电脑安然无恙。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-04-25 13:38)






















元旦汇演前,家长拍下的。好多照片传不上去,跳舞录了相,可是传了好久没反应。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-04-25 13:12)














赶上好天气,突然说要拍集体照了。那天我穿了一件老古董的衣服,头发被风吹得不成样子,真是有损美好形象了,呵呵!整了两次队型,倪老师不厌其烦地给我们拍了两次,每次拍了好几张,结果还是不是这个不认真,就是那个不听话,没有一张叫人满意的。呵呵,大家开心就好,计较那么多干什么?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-04-25 13:05)
分类: 校园采风
哈,总算找回帐号和密码了!整整花了一个中午的时间!这都是为前段时间偷懒付出的代价。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有