加载中…
博文

    道德与法治课是当前德育的重要途径,对学生核心素养的形成有着至关重要的作用,因此,从实际教学出发,在道德与法治教学中开展对学生核心素养的培养有着非常现实的意义。

  一、道德与法治课程教学中培养学生核心素养的意义

  1.核心素养培养是对道德与法治课的拓展

  道德与法治课程通常是围绕传统的马克思主义观点展开教学,这样的学科内容虽然具有很大的必要性,但同时也存在着一定的局限。在新课改的背景下,学生的主体地位以及自主发展能力的重要性被老师充分认识,而在道德与法治课程中,这些因素自然也是不可缺少的。想要有效展开道德与法治教学,单单依靠弘扬社会主义核心价值观是远远不够的,学生对于思想道德内容与法治知识没有深入的理解,就无法真正意识到所学知识的意义,也无法在现实生活中践行,道德与法治教学的意义自然也就大打折扣。而核心素养的培养作为关系学生成长发展的综合能力培养,则能够在很大程度上帮助学生具备理解、践行所学知识的能力,同时也在很大程度上弥补了当

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  人生有太多的无奈,太多的不得已,一件事的存在只是为了去挤压另一件事。为了生存,我们必须要放弃些什么。
  孙少安的一生经历的太多,他每天在人生的低潮高潮里来来回回。为了生存,为了改变艰苦的生活环境,他开始孜孜不倦地干活,成长让他失去了爱情,而值得庆幸的是,他和秀莲也算是“一见钟情”,婚姻美满的滋润让他尝到了爱情的美好,妻子对他的爱与支持让他大胆地去拼搏,去赢那属于自己的未来。就这样,潮起潮落。你听,风在哭泣,他在诉什么,有一位质朴的农民遭遇暴雨了;你听,风在欢笑,它为什么笑?那位质朴的农民又开始奋斗啦!幸福的生活永远不会太过长久,接踵而来的又是命运无情的打击。失去了什么,又得到了什么?在那么贫穷的生活里,一次又一次的打击冲垮了少年坚硬的脊背,而他却没有哭泣,一直强忍着,在那场风暴中,我听见他说:“让暴风雨来得更猛烈些吧。”的确,暴风雨更猛烈了,原以为赚了钱,一家人可以快乐的生活,妻子却没了。呵呵!是可笑,还是可悲。
  美国石油大王洛克菲勒曾说过:“在这个世界上,永远没有穷富世袭之说,也永远没有成败之说,有的只是我奋斗我成功的真理。我坚信,我们的命运有我们的行为决定,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    长期以来,对课堂教学功能的定位大都是从功利的目的出发,以课堂上学生掌握知识的多少做为评价课堂教学效率高低的重要指标。这一评价标准引领教师不自觉地去追求课堂教学知识传授的密度和广度,而无暇顾及学生认知的内心感受。这样以来,使本身具有丰富趣味性和智慧性的求知过程变成了枯燥乏味的知识被动接受过程,教师的教学设计变的机械简单,学生成了名符其实的装载知识的容器,课堂教学也随之失去了生机的活力。

    因此,无论是过去强调的“双基目标”,还是新课改背景下倡导的“三维目标”,知识的学习都是课堂教学追求的第一目标,但是我们绝对不能把它当成唯一目标。因为学生求知的过程是一个智力因素和非智力因素交互作用的过程,非智力因素为学生求知提供内驱力,使学生想学、乐学;智力因素为学生求知提供方法和策略,使学生会学、善学、学得好,二者的有机结合,必然使我们得出这样一个结论:课堂教学学生求知的过程是一个充满智慧的过程,由知识课堂向智慧课堂的转变势在必行!

    何为“智慧课堂”?通俗地说,就是充满生命活力和智力活动的课堂,也就是
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-25 08:28)

    我的思想宗旨就是:既努力,又顺其自然。对于已经发生的事情,我自然会去努力,争取把坏事儿变成好事儿。但是,自然不可能都变成好事儿。(该段是引用维尼老师博文中的原文)所以,此时需要顺其自然。有这样一句话“谋事在人,成事在天”,大家一定不陌生吧!说的就是说一个人的力量是有限的,不能够左右所有的事情,一个事情能否顺利,是由很多客观条件决定的。所以,没办法,就安然接受这些现实,服从所谓“命运”的安排。

     顺其自然,听天由命,看似是一个很消极的思想。但是在“尽人事”之后“由天命”就是很积极的。因为知道很多事情是自己不能决定的,一个人的力量是有限的之后,一个人所要做的,就是在尽可能的范围内尽自己的能力而已,而不必把失败、不顺利的责任揽在自己的肩上。这样,面对不顺利、失败会很坦然,也会更坚强。试想,这样的心态自然是有利于把事情做得更好的!所以,我会在孩子遇到一些事情的时候,慢慢告诉她顺其自然的思想。

    每当我女儿面对考试,她会认真复习,仔细作答,但是对成绩顺其自然。(搁以前,孩子考得不理想,我和女儿都很纠结,心里不好受,现在拥有了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-28 09:37)

   读金一南教授的《心胜》,内心始终升腾着一种激情,一种感动,一种对中国军人由衷地敬佩之情。阅读中,时而心潮澎湃,时而激情满怀。如果要给这本书进行分类的话,我觉得它既是一本党史书,也是一本励志书,更是一本哲学书。它记录了中国共产党的发展历程,通过阅读,使我们对党史、对那段激情燃烧的岁月有了更加深刻的认识;它激荡着我们的内心,用慷慨激昂的语言,为我们传递着满满的正能量;它闪耀着哲学的光芒,用富有哲思的陈述,引人深思,耐人寻味。就像书中所写的一样:“何须拿别处的阳光照耀自己,人人内心都埋藏着星火。点燃它——让它燃成火炬。”我觉得《心胜》这本书正如一支火把,点燃了我们内心的星火。通过这本书,我看到了一种精神,感受到了一种必胜的信念。

一、一种精神

    毛主席说:“人活着总是要有一点精神的。”这种精神是什么?是内心的力量、内心的光明。内心有力量,精神才有定力;内心有光明,力量才有指引。毛主席当年在井冈山搞工农武装割据,才几个人、几杆枪,就发出史诗般的预言:“星星之火,可以燎原。”靠什么?靠对中国国情的深刻了解,靠强烈的历史进取

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    本框民主決策与中学生的生活联系不大,何秋艳老师通过和学生生活联系密切的话题的讨论和模拟的演练,加深了学生对具体知识点的理解和实践,增强他们对民主决策重要性的体会,增强学生参与民主决策的积极性和主动性。何老师引入了当地案例案例激发学生的学习兴趣、拉近了政治理论和学生的距离,增强了学生的可信度,较好地完成本课的教学任务。但是,在实际的教学过程中也存在以下问题,应该在以后的教学实践中加以改进,如

    1、在听证会的准备上略显不够充分。学生对听证会的流程、操作方式不太熟悉,在课前应该加强指导可使实际的教学过程更加流畅,学生体会也更深刻。如可先提供一些实际的例子视频先供学生观看,再指导学生就相关讨论话题搜索资料、素材等。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    昨天听了上海市复兴高级中学张尚达老师的《不忘初心 牢记使命》的这堂高中政治课,有些“特别”他运用了电影资源 、场馆资源引导学生作递进的的深度思考。

   这是一堂十九大精神进教材、进课堂、进头脑的示范课。接下来通过生动活泼的形式将十九大精神融入课堂教学,使十九大精神贯穿教育教学全过程十九大报告进入堂、融入学科。张老师“说话”的时间并不多。运用这些资源从不同维度展现中国1981年以来的变化和发展,这并非简单的数据罗列,执教者希望引导学生独自思考这些图表蕴藏的意义,从而揭示出国社会主要矛的变化。开讲五分钟后,学生们纷纷表达各自观点。有的同学'关注到了两个数据指均位云土的受化,有的同学说:“从图表中,我关注到了两个标的变化,能耗和三大产业的比例。如从贵州省和广东省的单位能耗随着社会发降低;两个省份的第一产业比例逐年下降,第二产业和第三产业比例上升。说明了眼下主要矛盾已经转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾同学认为,从基尼系数这一系列国表中可看出,随着社会不断发展,基尼系数有所升高程度上反映出人们从物质需求转向对于美好生活需要的这一变化。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    上学期,学校给我们发了一本书---朱永新的《新教育》。一直以来,我总以忙为由,把它放在一边,其间睡觉前也偶尔翻动过两次,但是很快就没再理它了。可是上周学校布置了任务,要完成一篇读后感,于是这几天我又重新拿起了这本书,当我读了前几章后,我的收获还是非常多的。我了解了什么是新教育;新教育的四种精神;了解了新教育的学理基础;还了解了新教育的四大改变等。让我感到这确实是一本可读性很强、很实用的书。

    其中让我感受最深的是第四章《新教育的四大改变》中改变学生的生存状态这一点。文中写了新教育实验的开展给两个孩子带来的巨大变化。一个是胡量。这是一个最讨厌作文的孩子,就是一个这样的孩子,在新接班老师的鼓励下,在教育在线网站上开了一个专题贴,一年后这个讨厌作文的孩子竟出版了一本书《胡量日记选》。另一个孩子是陆楚雅,父亲在她一年级时因公去世,因为失去了父亲,孩子很孤僻。老师把她带到了教育在线网上,于是她开始了每天的阅读和写作,孩子现在已经五年级了,写了数百篇日记和文章,成为一个快乐而健康的孩子。他们在写作过程中,享受快乐幸福。

  &

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-04 16:49)

    今天教研活动观摩了省部级的优课,润好老师上八年级道德与法治下《国家权利机关》这节课,自我感觉有两大亮点:

    一、让学生在课前进行问卷调查,充分发挥了学生的主体地位,从而了解在校中学生对本节课的学习内容:人民代表大会的相关知识缺乏正确认识,再让学生模拟全国人大会的召开程序,让学生代表模拟总理做政府工作报告,充分调动学生学习的主动性,同时也提高了他们发现问题并解决问题的能力,感觉效果不错。

 二、充分利用了学生资源,如让学生代表模拟总理做政府工作报告,还让学生以代表的身份体验面对学校周围小商小贩怎么办,让学生倍感亲切,并能有感而发。

有优点的同时也感觉到不足:一、课堂上对学生的关注度还不够,有待在日后的教学中不断改进。二、某些教学环节还有待改进,如课标运用幻灯片一闪而过,没能让学生看仔细。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    问题生出了,教师的第一反应太重要了,正是这第一反应决定了教师后来行动的方向。比如教师的第一反应是:“又是他了教师肯定就要冲学生发牌气。教师的第一反应是:“他昨天刚对我做了保证,今天就故技重演。这个骗子!教师肯定劈头就要诸责学生不诚实。教师的第一反应是:“这可怎么好呀,我真的无能为力了。他对学生的态度就一定显得很厌恶。上述几种态度,其共同特点是不会引导教师去研究问题,只会激化矛盾,无助于问題的解决,无助于教师专业水平的提高,无助于教师的心理健康。

    我主张教师遇到到问题生出问题,第一反应最好像科学家见到不明飞行携的的月一样,看好奇心间道:”这到底是什么现象?为什么会现这种现象?”这种反应导向冷静导向询间和研究,最有利于问题的解决。面且有利于教师心理健导向询问和研究,最有利于问题的解决,而且对教师心理健康大有好处。我个人有这方面的体会,问题学生的言行,有时确实令人反感和厌恶,教师有这样的心态也属正常,但是这种心态不利于工作。我发现,当我冷静地把他当作一个研究对象的时候,我的反感和厌恶立刻就减轻了,因为你不大可能讨厌你希望了解的东西。好奇心能冲淡厌

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
guoxinqing
guoxinqing
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,280
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有