加载中…
博文

    本框民主決策与中学生的生活联系不大,何秋艳老师通过和学生生活联系密切的话题的讨论和模拟的演练,加深了学生对具体知识点的理解和实践,增强他们对民主决策重要性的体会,增强学生参与民主决策的积极性和主动性。何老师引入了当地案例案例激发学生的学习兴趣、拉近了政治理论和学生的距离,增强了学生的可信度,较好地完成本课的教学任务。但是,在实际的教学过程中也存在以下问题,应该在以后的教学实践中加以改进,如

    1、在听证会的准备上略显不够充分。学生对听证会的流程、操作方式不太熟悉,在课前应该加强指导可使实际的教学过程更加流畅,学生体会也更深刻。如可先提供一些实际的例子视频先供学生观看,再指导学生就相关讨论话题搜索资料、素材等。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    昨天听了上海市复兴高级中学张尚达老师的《不忘初心 牢记使命》的这堂高中政治课,有些“特别”他运用了电影资源 、场馆资源引导学生作递进的的深度思考。

   这是一堂十九大精神进教材、进课堂、进头脑的示范课。接下来通过生动活泼的形式将十九大精神融入课堂教学,使十九大精神贯穿教育教学全过程十九大报告进入堂、融入学科。张老师“说话”的时间并不多。运用这些资源从不同维度展现中国1981年以来的变化和发展,这并非简单的数据罗列,执教者希望引导学生独自思考这些图表蕴藏的意义,从而揭示出国社会主要矛的变化。开讲五分钟后,学生们纷纷表达各自观点。有的同学'关注到了两个数据指均位云土的受化,有的同学说:“从图表中,我关注到了两个标的变化,能耗和三大产业的比例。如从贵州省和广东省的单位能耗随着社会发降低;两个省份的第一产业比例逐年下降,第二产业和第三产业比例上升。说明了眼下主要矛盾已经转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾同学认为,从基尼系数这一系列国表中可看出,随着社会不断发展,基尼系数有所升高程度上反映出人们从物质需求转向对于美好生活需要的这一变化。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    上学期,学校给我们发了一本书---朱永新的《新教育》。一直以来,我总以忙为由,把它放在一边,其间睡觉前也偶尔翻动过两次,但是很快就没再理它了。可是上周学校布置了任务,要完成一篇读后感,于是这几天我又重新拿起了这本书,当我读了前几章后,我的收获还是非常多的。我了解了什么是新教育;新教育的四种精神;了解了新教育的学理基础;还了解了新教育的四大改变等。让我感到这确实是一本可读性很强、很实用的书。

    其中让我感受最深的是第四章《新教育的四大改变》中改变学生的生存状态这一点。文中写了新教育实验的开展给两个孩子带来的巨大变化。一个是胡量。这是一个最讨厌作文的孩子,就是一个这样的孩子,在新接班老师的鼓励下,在教育在线网站上开了一个专题贴,一年后这个讨厌作文的孩子竟出版了一本书《胡量日记选》。另一个孩子是陆楚雅,父亲在她一年级时因公去世,因为失去了父亲,孩子很孤僻。老师把她带到了教育在线网上,于是她开始了每天的阅读和写作,孩子现在已经五年级了,写了数百篇日记和文章,成为一个快乐而健康的孩子。他们在写作过程中,享受快乐幸福。

  &

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-04 16:49)

    今天教研活动观摩了省部级的优课,润好老师上八年级道德与法治下《国家权利机关》这节课,自我感觉有两大亮点:

    一、让学生在课前进行问卷调查,充分发挥了学生的主体地位,从而了解在校中学生对本节课的学习内容:人民代表大会的相关知识缺乏正确认识,再让学生模拟全国人大会的召开程序,让学生代表模拟总理做政府工作报告,充分调动学生学习的主动性,同时也提高了他们发现问题并解决问题的能力,感觉效果不错。

 二、充分利用了学生资源,如让学生代表模拟总理做政府工作报告,还让学生以代表的身份体验面对学校周围小商小贩怎么办,让学生倍感亲切,并能有感而发。

有优点的同时也感觉到不足:一、课堂上对学生的关注度还不够,有待在日后的教学中不断改进。二、某些教学环节还有待改进,如课标运用幻灯片一闪而过,没能让学生看仔细。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    问题生出了,教师的第一反应太重要了,正是这第一反应决定了教师后来行动的方向。比如教师的第一反应是:“又是他了教师肯定就要冲学生发牌气。教师的第一反应是:“他昨天刚对我做了保证,今天就故技重演。这个骗子!教师肯定劈头就要诸责学生不诚实。教师的第一反应是:“这可怎么好呀,我真的无能为力了。他对学生的态度就一定显得很厌恶。上述几种态度,其共同特点是不会引导教师去研究问题,只会激化矛盾,无助于问題的解决,无助于教师专业水平的提高,无助于教师的心理健康。

    我主张教师遇到到问题生出问题,第一反应最好像科学家见到不明飞行携的的月一样,看好奇心间道:”这到底是什么现象?为什么会现这种现象?”这种反应导向冷静导向询间和研究,最有利于问题的解决。面且有利于教师心理健导向询问和研究,最有利于问题的解决,而且对教师心理健康大有好处。我个人有这方面的体会,问题学生的言行,有时确实令人反感和厌恶,教师有这样的心态也属正常,但是这种心态不利于工作。我发现,当我冷静地把他当作一个研究对象的时候,我的反感和厌恶立刻就减轻了,因为你不大可能讨厌你希望了解的东西。好奇心能冲淡厌

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    新教育明确提出新教育实验的价值取向是:“只要行动,就有收获,只有坚持才有奇迹”。新教育实验行动,不是创造多少深刻的教育理论,而是改变我们的教育行为,过去的实验不强调行动,但往往使教师难以行动,而新教育实验的行动,是群众创造的,可操作的,是人人可以为之的。

     比如撰写教育日记,记录活生生的教育故事,写下的不仅仅是文字,收获的是专业以展,是教育的智慧,是教育的幸福。行动在反思中进行,反思中不断超越自我,实现理想。

    新教育是一个开放性的行动,在探求理想的教育过程中,每一个人都有自己的创造,在新教育实验中不断超越自我,行动的关键在于“坚持”,新教育实验的过程也是一个大浪淘沙的过程。

     在教学中,只有让学生知道:只有行动起来,只有发自内心的热爱学习,才能找到学习的真谛,在当前的读书学习氛围中,学生能认真读书,做作业,自主学习占有大部分时间,可是在一些地方当学生看到其他的小朋友在做与学习相悖的事情时,有些学生不能坚持读书了,不能坚持做作业了,马上就要做完了,这本书很快就能读书完了,却放弃了,也许坚持一下就成功了,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    著名的特级教师于漪说:课的第一锤要敲在学生的心灵上,激发起他们思维的火花,就像磁石一样把学生牢牢地吸引住。

    ”一节精彩的思想品德课应该从生活开始。因为生活是真实的、生动的、丰富的、感人的,“生活之树常青”。课堂导入只有在形式上充满生活情趣,新颖独特、引人入胜,有艺术性和趣味性,才能令学生耳目一新,迅速集中学生的注意力,最大限度地引发学生的兴趣,调动学生的学习积极性;课堂导入只有在内容上联系生活实际,贴近学生生活,使学生的学习之旅从感兴趣的、熟悉的生活话题出发,才能激发学生的有效思维,引发学生的情感共鸣,最大限度地实现教学目标。在本人主持的“运用生活化策略实现思想品德课有效教学的课例研究”课题的实践与探索中,我们总结出思想品德课生活化

    导入所具有的凝神、点题、引趣、激情、启思等功能。

一、凝神——集中注意,做好学习准备

凝神,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     在这次的片区教学交流中,当进修学校的陈老师提到教学过程要围绕教学目标的设计这一问题时,我想到正如陈老师所讲的的观点:教学目标和环节设计要保持一致性。

一、在听课调研的过程中我发现关于教学目标的设计,存在如下问题:

1、照抄教参。教师很少进行自己的思考。导致目标和行为不对路,甚至没有目标,凭经验、凭感觉。

2、指向错误。由教师行为目标代替学生目标。

3、缺乏可操作性。名为目标,实际上没有标准,如“培养学生的爱国主义精神”“培养学生良好习惯”等,教师无法观测教学目标的落实情况。

4、目标表述形式死板,机械地分为三维目标,导致教师无法具体操作。

总体感受一句话:教师写教学目标好像是为了应付检查。

二、教学目标和教学环节要保持一致性。

    首先要正确理解三维目标

1、、情感、态度与价值观目标。主要是发展学生的非智力因素。它既是课堂教学的目标之一,又是课堂教学的动力系统。新课程倡导对学与教的情感体验、态度形成、价值观的体现,是在知识与能力、过程与方法目标基础上对教学目标深层次的开拓。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-26 13:05)
标签:

杂谈

  作为传统文化的先祖,孟子于中国的影响是达数千年之长远,孟子本人的思想、精神和气魄却如穿透万里晴空的红日,我即使局限于视野和眼识,亦已感到了耀眼的光芒。

   首先,我觉得孟子的厉害处正在于,所提倡的“仁义”思想最能抓住事物的本质要害。孟子看到“生”、“利”是对事物利益关系的短视,而仁、义却能长远影响到未来,故有“舍生取义”、“舍利取义”之说。狭义的“仁义”是指封建时代人伦的忠义孝悌,实则是千百年来对孟子的误解,因为从五四新文化运动以来,三纲五伦已革了命;《中庸》讲:“道不可须臾离也,可离非道也。”那末,此“仁义”还有永恒的意义可言吗?所以我们今天理解孟子的“仁义”,实应站在高处,从广义入手:如同道家的“道”、佛家的“菩提”,都是对客观普遍规律的认识,孟子的“仁义”也不二致。而这种认识,可让孟子如一熟练渔夫的手钳在了螃蟹扼要的部位,任螃蟹用力再猛,纵有大腿大脚亦是摆脱不了。无论事物表象出现多么错综复杂的问题或困难,孟子皆显得不昏沉也不散乱,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

     前段时间看了一本书--《做不抱怨的教师》。刚看到书名时心里还在想,哪有不抱怨的教师,我的抱怨多着呢!也常听有些同事抱怨:某某同学太笨了,学过的字词干脆记不住;某某家长真差劲儿,一点也不配合老师的工作;某某学生真懒惰,经常拖拉作业;某某学生品质差极了,屡教不改等等。于是我怀着疑惑的心情,读完了这本书,让我感受最深的是书中的这么一句话:“抱怨是懦弱、无能的最好诠释,他像幽灵一样到处游荡、扰人不安。”想想也是,究竟是什么原因导致自己一味的抱怨呢?其实,爱抱怨的根源就是自己的内心不够强大,是懦弱的表现,如果自己的内心足够强大,就会勇敢地正视周围的困境,全力以赴去解决困难,怎么还会无休止的抱怨呢?

    以前,我总在抱怨,抱怨工作的忙碌,抱怨生活的艰辛,抱怨家庭经济的困窘等等,一切不顺心的事都会放在心上,挂在嘴边。抱怨过后,发现这些不但不能改变我的处境,而且还传染着周围的人,让周围的人因我的愤怒而愤怒,因我的悲哀而悲哀,使别人的情绪也受到了影响。看了这本书后,让我明白了,与其抱怨自己各方面都不如别人,不如正视自己的不足。当看到别人在某些方面比

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
guoxinqing
guoxinqing
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:668
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有