加载中…
博文
标签:

杂谈

  人生有太多的无奈,太多的不得已,一件事的存在只是为了去挤压另一件事。为了生存,我们必须要放弃些什么。
  孙少安的一生经历的太多,他每天在人生的低潮高潮里来来回回。为了生存,为了改变艰苦的生活环境,他开始孜孜不倦地干活,成长让他失去了爱情,而值得庆幸的是,他和秀莲也算是“一见钟情”,婚姻美满的滋润让他尝到了爱情的美好,妻子对他的爱与支持让他大胆地去拼搏,去赢那属于自己的未来。就这样,潮起潮落。你听,风在哭泣,他在诉什么,有一位质朴的农民遭遇暴雨了;你听,风在欢笑,它为什么笑?那位质朴的农民又开始奋斗啦!幸福的生活永远不会太过长久,接踵而来的又是命运无情的打击。失去了什么,又得到了什么?在那么贫穷的生活里,一次又一次的打击冲垮了少年坚硬的脊背,而他却没有哭泣,一直强忍着,在那场风暴中,我听见他说:“让暴风雨来得更猛烈些吧。”的确,暴风雨更猛烈了,原以为赚了钱,一家人可以快乐的生活,妻子却没了。呵呵!是可笑,还是可悲。
  美国石油大王洛克菲勒曾说过:“在这个世界上,永远没有穷富世袭之说,也永远没有成败之说,有的只是我奋斗我成功的真理。我坚信,我们的命运有我们的行为决定,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    长期以来,对课堂教学功能的定位大都是从功利的目的出发,以课堂上学生掌握知识的多少做为评价课堂教学效率高低的重要指标。这一评价标准引领教师不自觉地去追求课堂教学知识传授的密度和广度,而无暇顾及学生认知的内心感受。这样以来,使本身具有丰富趣味性和智慧性的求知过程变成了枯燥乏味的知识被动接受过程,教师的教学设计变的机械简单,学生成了名符其实的装载知识的容器,课堂教学也随之失去了生机的活力。

    因此,无论是过去强调的“双基目标”,还是新课改背景下倡导的“三维目标”,知识的学习都是课堂教学追求的第一目标,但是我们绝对不能把它当成唯一目标。因为学生求知的过程是一个智力因素和非智力因素交互作用的过程,非智力因素为学生求知提供内驱力,使学生想学、乐学;智力因素为学生求知提供方法和策略,使学生会学、善学、学得好,二者的有机结合,必然使我们得出这样一个结论:课堂教学学生求知的过程是一个充满智慧的过程,由知识课堂向智慧课堂的转变势在必行!

    何为“智慧课堂”?通俗地说,就是充满生命活力和智力活动的课堂,也就是
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-25 08:28)

    我的思想宗旨就是:既努力,又顺其自然。对于已经发生的事情,我自然会去努力,争取把坏事儿变成好事儿。但是,自然不可能都变成好事儿。(该段是引用维尼老师博文中的原文)所以,此时需要顺其自然。有这样一句话“谋事在人,成事在天”,大家一定不陌生吧!说的就是说一个人的力量是有限的,不能够左右所有的事情,一个事情能否顺利,是由很多客观条件决定的。所以,没办法,就安然接受这些现实,服从所谓“命运”的安排。

     顺其自然,听天由命,看似是一个很消极的思想。但是在“尽人事”之后“由天命”就是很积极的。因为知道很多事情是自己不能决定的,一个人的力量是有限的之后,一个人所要做的,就是在尽可能的范围内尽自己的能力而已,而不必把失败、不顺利的责任揽在自己的肩上。这样,面对不顺利、失败会很坦然,也会更坚强。试想,这样的心态自然是有利于把事情做得更好的!所以,我会在孩子遇到一些事情的时候,慢慢告诉她顺其自然的思想。

    每当我女儿面对考试,她会认真复习,仔细作答,但是对成绩顺其自然。(搁以前,孩子考得不理想,我和女儿都很纠结,心里不好受,现在拥有了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    本框民主決策与中学生的生活联系不大,何秋艳老师通过和学生生活联系密切的话题的讨论和模拟的演练,加深了学生对具体知识点的理解和实践,增强他们对民主决策重要性的体会,增强学生参与民主决策的积极性和主动性。何老师引入了当地案例案例激发学生的学习兴趣、拉近了政治理论和学生的距离,增强了学生的可信度,较好地完成本课的教学任务。但是,在实际的教学过程中也存在以下问题,应该在以后的教学实践中加以改进,如

    1、在听证会的准备上略显不够充分。学生对听证会的流程、操作方式不太熟悉,在课前应该加强指导可使实际的教学过程更加流畅,学生体会也更深刻。如可先提供一些实际的例子视频先供学生观看,再指导学生就相关讨论话题搜索资料、素材等。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    上学期,学校给我们发了一本书---朱永新的《新教育》。一直以来,我总以忙为由,把它放在一边,其间睡觉前也偶尔翻动过两次,但是很快就没再理它了。可是上周学校布置了任务,要完成一篇读后感,于是这几天我又重新拿起了这本书,当我读了前几章后,我的收获还是非常多的。我了解了什么是新教育;新教育的四种精神;了解了新教育的学理基础;还了解了新教育的四大改变等。让我感到这确实是一本可读性很强、很实用的书。

    其中让我感受最深的是第四章《新教育的四大改变》中改变学生的生存状态这一点。文中写了新教育实验的开展给两个孩子带来的巨大变化。一个是胡量。这是一个最讨厌作文的孩子,就是一个这样的孩子,在新接班老师的鼓励下,在教育在线网站上开了一个专题贴,一年后这个讨厌作文的孩子竟出版了一本书《胡量日记选》。另一个孩子是陆楚雅,父亲在她一年级时因公去世,因为失去了父亲,孩子很孤僻。老师把她带到了教育在线网上,于是她开始了每天的阅读和写作,孩子现在已经五年级了,写了数百篇日记和文章,成为一个快乐而健康的孩子。他们在写作过程中,享受快乐幸福。

  &

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-04 16:49)

    今天教研活动观摩了省部级的优课,润好老师上八年级道德与法治下《国家权利机关》这节课,自我感觉有两大亮点:

    一、让学生在课前进行问卷调查,充分发挥了学生的主体地位,从而了解在校中学生对本节课的学习内容:人民代表大会的相关知识缺乏正确认识,再让学生模拟全国人大会的召开程序,让学生代表模拟总理做政府工作报告,充分调动学生学习的主动性,同时也提高了他们发现问题并解决问题的能力,感觉效果不错。

 二、充分利用了学生资源,如让学生代表模拟总理做政府工作报告,还让学生以代表的身份体验面对学校周围小商小贩怎么办,让学生倍感亲切,并能有感而发。

有优点的同时也感觉到不足:一、课堂上对学生的关注度还不够,有待在日后的教学中不断改进。二、某些教学环节还有待改进,如课标运用幻灯片一闪而过,没能让学生看仔细。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    问题生出了,教师的第一反应太重要了,正是这第一反应决定了教师后来行动的方向。比如教师的第一反应是:“又是他了教师肯定就要冲学生发牌气。教师的第一反应是:“他昨天刚对我做了保证,今天就故技重演。这个骗子!教师肯定劈头就要诸责学生不诚实。教师的第一反应是:“这可怎么好呀,我真的无能为力了。他对学生的态度就一定显得很厌恶。上述几种态度,其共同特点是不会引导教师去研究问题,只会激化矛盾,无助于问題的解决,无助于教师专业水平的提高,无助于教师的心理健康。

    我主张教师遇到到问题生出问题,第一反应最好像科学家见到不明飞行携的的月一样,看好奇心间道:”这到底是什么现象?为什么会现这种现象?”这种反应导向冷静导向询间和研究,最有利于问题的解决。面且有利于教师心理健导向询问和研究,最有利于问题的解决,而且对教师心理健康大有好处。我个人有这方面的体会,问题学生的言行,有时确实令人反感和厌恶,教师有这样的心态也属正常,但是这种心态不利于工作。我发现,当我冷静地把他当作一个研究对象的时候,我的反感和厌恶立刻就减轻了,因为你不大可能讨厌你希望了解的东西。好奇心能冲淡厌

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    新教育明确提出新教育实验的价值取向是:“只要行动,就有收获,只有坚持才有奇迹”。新教育实验行动,不是创造多少深刻的教育理论,而是改变我们的教育行为,过去的实验不强调行动,但往往使教师难以行动,而新教育实验的行动,是群众创造的,可操作的,是人人可以为之的。

     比如撰写教育日记,记录活生生的教育故事,写下的不仅仅是文字,收获的是专业以展,是教育的智慧,是教育的幸福。行动在反思中进行,反思中不断超越自我,实现理想。

    新教育是一个开放性的行动,在探求理想的教育过程中,每一个人都有自己的创造,在新教育实验中不断超越自我,行动的关键在于“坚持”,新教育实验的过程也是一个大浪淘沙的过程。

     在教学中,只有让学生知道:只有行动起来,只有发自内心的热爱学习,才能找到学习的真谛,在当前的读书学习氛围中,学生能认真读书,做作业,自主学习占有大部分时间,可是在一些地方当学生看到其他的小朋友在做与学习相悖的事情时,有些学生不能坚持读书了,不能坚持做作业了,马上就要做完了,这本书很快就能读书完了,却放弃了,也许坚持一下就成功了,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     在这次的片区教学交流中,当进修学校的陈老师提到教学过程要围绕教学目标的设计这一问题时,我想到正如陈老师所讲的的观点:教学目标和环节设计要保持一致性。

一、在听课调研的过程中我发现关于教学目标的设计,存在如下问题:

1、照抄教参。教师很少进行自己的思考。导致目标和行为不对路,甚至没有目标,凭经验、凭感觉。

2、指向错误。由教师行为目标代替学生目标。

3、缺乏可操作性。名为目标,实际上没有标准,如“培养学生的爱国主义精神”“培养学生良好习惯”等,教师无法观测教学目标的落实情况。

4、目标表述形式死板,机械地分为三维目标,导致教师无法具体操作。

总体感受一句话:教师写教学目标好像是为了应付检查。

二、教学目标和教学环节要保持一致性。

    首先要正确理解三维目标

1、、情感、态度与价值观目标。主要是发展学生的非智力因素。它既是课堂教学的目标之一,又是课堂教学的动力系统。新课程倡导对学与教的情感体验、态度形成、价值观的体现,是在知识与能力、过程与方法目标基础上对教学目标深层次的开拓。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-26 13:05)
标签:

杂谈

  作为传统文化的先祖,孟子于中国的影响是达数千年之长远,孟子本人的思想、精神和气魄却如穿透万里晴空的红日,我即使局限于视野和眼识,亦已感到了耀眼的光芒。

   首先,我觉得孟子的厉害处正在于,所提倡的“仁义”思想最能抓住事物的本质要害。孟子看到“生”、“利”是对事物利益关系的短视,而仁、义却能长远影响到未来,故有“舍生取义”、“舍利取义”之说。狭义的“仁义”是指封建时代人伦的忠义孝悌,实则是千百年来对孟子的误解,因为从五四新文化运动以来,三纲五伦已革了命;《中庸》讲:“道不可须臾离也,可离非道也。”那末,此“仁义”还有永恒的意义可言吗?所以我们今天理解孟子的“仁义”,实应站在高处,从广义入手:如同道家的“道”、佛家的“菩提”,都是对客观普遍规律的认识,孟子的“仁义”也不二致。而这种认识,可让孟子如一熟练渔夫的手钳在了螃蟹扼要的部位,任螃蟹用力再猛,纵有大腿大脚亦是摆脱不了。无论事物表象出现多么错综复杂的问题或困难,孟子皆显得不昏沉也不散乱,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
guoxinqing
guoxinqing
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,448
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有