加载中…
个人资料
微尘
微尘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,120
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

如何让孩子在“大气候”教育中改善适应生长的“水土”

-----听师德讲座有感

引言:

    宁静致远的心境和时间的充许我再次拿起笔修改“创造适合学生的教育”的感悟,亲爱的读者如果你没有时间去思考本文的所提及的适合教育问题,就不要往下读了,就当完成了这次作业了。笔者是一名科学老师所属综合科组的,所以所感所想是从本学科的角度引入,让我们来思考一个不是问题的问题:苹果是世界普遍栽培的四大水果之一,优质无公害栽培是果品生产发展的必然趋势。日本红富士苹果个大、果形正,色泽鲜艳江润,外表光滑细腻,口味酸甜适口,咬一口细脆津纯,清香蜜味,且果肉硬度大,纤维少,质地细,果汁含量在89%以上,糖份含量高,总糖量16.4%,铁、锌、锰、钙等人体有益的徽量元素含量丰富,氨基酸含量较高,经常食用,可起到帮助消化、养颜润肤的独特作用,经常吃苹果的人受益非浅。那么在中国国土能培植出红富士苹果吗?你的答是……?

正文:

    你的回答是正确的!只要有适合红富士苹果生长的气候和水土就能会培养出红富士苹果的。目前,在我国

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-10-31 09:31)

    

佛说:万物皆无常,有生必有灭;不执着于生灭,心便能寂静不起念,而得到永恒的喜乐。人因企求永远的美好、不死而生出了痛苦。

驼问:那么,人为什么会有贪欲的痛苦?

佛说:每一滴水都是海。人因有自我,便产

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    德国伟大的音乐家贝多芬认为:音乐是比一切智慧、一切哲学更高的启示……谁能说透音乐的意义,便能超脱常人无以振拔的苦难。这说明音乐具有感化人、塑造人、拯救人的作用。人们在进行强体力劳动时,为了减轻精神上的负担,发出“杭唷!嗨唷!”的声音,特别是在集体劳动时,会用歌唱的节奏来统一步伐和着力点;当我们在非常愉快的时候,会一面唱着歌,一面手舞足蹈地跳着舞;当我们在非常郁闷时,忽然一支优美动听的旋律飘至耳畔,烦恼、不快立刻烟消云散,以上事例都说明生活中需要有音乐来陪衬,音乐是人们生活中不可缺少的精神调剂品以及人们寄托思想感情的艺术品,更是人类精神文明的组成部分之一。

    古往今来,无数的文人雅士无不精通音律,他们在自娱又娱人的过程中充实着生活。苏东坡以及家喻户晓的刘墉刘罗锅都是操琴高手;科学家爱因斯坦疲累之余,拉起小提琴也如醉如痴;我们当今的水稻之父袁隆平博士,不只是音乐欣赏的行家,舞也跳得翩翩。

    早在2500年前,孔子就认为人应具有“六艺”,即“礼、乐、射、御、书、数”,并提出“兴于诗、立于礼、成于
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   

引子紧定臂力,令鹰安坐,常以左手刷其剑羽尾羽,翔则举臂不动, 待其自上, 慎勿低昂挥转, 臂若失法 鹰伤脚力, 久而不差, 非徒攫鸷失敏甚者不能平坐, 俯身颠倒矣, 新鹰久臂则足热 或用渍水布也, 或用瓦砾蹈之足掌。

引用《新增鹰鹘方》中的一段话:古人举鹰 ,首先要稳, 让鹰站的舒服, 其次是要经常刷其翎羽,乱飞时候就等他自己上胳膊, 不能胡乱挥转, 如果举鹰不过关, 鹰容易伤到脚力。这里我想说的是一个举鹰时候的重点, 也是鹰鹘方里没有提到, 老把势也不怎么提及的,就是平时摸鹰, 喂食摸鹰, 惊恐时候摸鹰,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-02-22 20:58)
    人生中不争就是慈悲,不辩就是智慧,不闻就是清净,不看就是自在,不贪就是布施,断恶就是行善,改过就是忏悔,谦卑就是礼佛,守礼就是持戒,原谅就是解脱,知足就是放下,利人就是利己。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

“记住,这是你的职业!”

——浅谈师德师风的认识

摘要:教师担负着教书育人,传播人类文明,培养合格人才,提高民族素质的重任,教师的知识水平、业务能力、思想道德、心理素质如何,将直接影响到人才的质量与教育的效果。一名优秀的教师,除了必须敬业爱岗,热爱学生以外,还必须自觉地,高标准地去塑造自身的人格,从而才能培养出学生健康的人格。

关键词:师德师风  敬业精神  为人师表

 

    每天和孩子们在一起谈心、读书、学习,学着用孩子们的眼光看世界,和他们同喜同悲、同苦同乐,一起成长,真是一件无比幸福的事情。因而做一个老师是我的理想,我从小就想做一名光荣的人民教师。弹指一挥间,育人二十年。它告诉我:脚踏实地当好一名教师是实在的、是快乐的、是幸福的……会通过自己的努力以及对教育事业的热爱做一位优秀教师。因为我知道教师是人类灵魂的工程师,教师所从事的工作是天底下最光辉的事业。当然我也知道教师是辛苦、清苦的,不过我不怕,我不在乎!我对自己说:“记住,这是你的职业!既然

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-09-20 08:56)
标签:

杂谈

把美丽带回家

2007年11月15日 19:26

    今天托管课,让学生做《五星级》练习,有几位学生没有认真去做,开小差玩别的。等我把答案校对完了,最后的几道题目还是空着没做。于是,叫那几位学生站起来回答。他们都回答不出来。学生原以为我会像以前一样,回答不出来,也没关系。所以,他们一坐下就收拾东西,准备放学回家了。 
   看到他们这种学习态度,是令人心痛,是可恨的。但如果批评责骂,可能适得其反。于是,我心平气和地说:“你们几个想把‘空白’带回家吗?那是永远不完美的!何不留下来,把它完成再回去呢?”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
感谢曾经伤害过我的人!

  其实我要感谢伤害过我的人,

    可我今天最想感谢的就是曾经伤害过我的人。

       感谢曾经伤害过我的人

         是他们让我更加的成熟,

            是他们让我知道如何去面对每一个人,

               解决每一件事。

感谢

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-09-19 10:22)
标签:

杂谈

 

百善孝为先

——读《天下父母》有感

   这几天,我读了《天下父母》这本书,我觉得书中所讲的故事都非常感人。孝,在不经意间触动我们灵魂深处那根温柔的弦。

书中让我最感动的是《我为爸爸夹菜》这篇文章, 讲述了一个四岁的小鑫秋说:“爸爸,你看不见不可怕,我就是你的眼睛。”当她的妈妈因不堪生活的压力要带她走并和离婚的时候,小鑫秋挣脱妈妈的怀抱,哭着说:“我不走,爸爸的眼睛看不着,我走了,吃饭就没有人给爸爸夹菜了。”感人至深,催人泪下的故事,多孝顺、懂事的孩子。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有