加载中…
个人资料
风不归
风不归
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,205
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
置顶: (2012-06-09 21:07)
标签:

风不归

    屈子:“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英。”句中“落英”二字通常被理解成“落花,飘落的菊花。”或者“初开的菊花”。这两种解释都不正确,秋菊之“落英”,最为接近的释意应为“采集,摘下的菊花。”有可以延续的意境,赋比兴,气节,信芳。
    落英,两个字,无论引用王注还是郭注,都不如用早于屈子或与屈子相接近的“经史子集”去考证,不如用屈子同一文章中的贯薜荔之“落蕊”推理夕餐秋菊之“落英”,不如用形象思维考证落英,也就是用屈子的思维方式去考证落英,考证一个“天生不群”的信芳之人。刘勰谓之:离骚之文,依经立义。班固谓之:文王之法,桀、纣之失,以风。
    如果不能考证“菊”与“薜荔”,“英”与“蕊”,“落”于“英”之间的关系,就无法理解落英,“落”“英”在春秋时期的含义是不固定的,至汉司马相如的上林赋,落英才被后文中的“猗狔从风”延续成落花。而晋陶渊明桃花源记中的落英也不是落花,更不是初开的花,这两种解释都不符合自然。上文“夹岸数百步,中无杂树。”说明除了桃树以外,没

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    班固赞曰:“刘向称贾谊言三代与秦治乱之意,其论甚美,通达国体,虽古之伊、管未能远过也。使时见用,功化必盛,为庸臣所害,甚可悼痛!追观孝文玄默躬行,以移风俗,谊之所陈略施行矣。及欲改定制度,以汉为土德,色上黄,数用五,及欲试属国,施五饵三表以系单于,其术固以疏矣。谊亦天年早终,虽不至公卿,未为不遇也。凡所著述五十八篇,掇其切要于事者著于《传》云。”
    李卓吾曰:班氏文儒耳,只宜依司马氏例以成一代之史,不宜自立论也。立论则不免搀杂别项经史闻见,反成秽物矣。班氏文才甚美,其于孝武以前人物,尽依司马氏之旧,又甚有见,但不宜更添论赞于后也。何也?论赞须具旷古双眼,非区区有文才者所能措也。刘向亦文儒也,然筋骨胜,肝肠胜,人品不同,故见识亦不同,是儒而自文者也。虽不能超于文之外,然与固远矣。
    汉之儒者咸以董仲舒为称首,今观仲舒不计功谋之云,似
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

风不归

    有言复辟者,论革弊者,施施然欲说还羞,作尽丑妇之贱态。是其不知何者为复辟,何者为革弊否?非也!非也!不过以复辟、革弊为腐肉,以公知为豚犬。腐肉掷街,豚犬必争相狂吠撕咬,靡靡之音乃得以充斥坊间。
    刘玄德、孙仲谋、曹孟德三分天下,挟地利,挟人和挟天子,言论皆匡扶正义,振兴汉室,后汉室果复政厥辟否!未能复辟,复辟徒为说辞耳。复辟为何物,复辟之前提为改姓易号,今未曾分裂何来复辟!复辟必有饥饿,战乱,血缘相佐。无有佐证,复辟谈何容易,是莫须有乎!
    其不知“邓艾开蜀式”为何物,不知“苦肉”为
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-09-14 19:39)
标签:

风不归

    澶渊一屈矣,东京再屈矣,秦桧请和而三屈矣。至于此,而屈至于无可屈。以哀鸣望瓦全,弗救于亡,而徒为万世羞。

    胁持天下之口,诚莫有能非之者。而度以先之时,推以先之心,其忍此乎?抑使勋自行之,而保民之不揭竿以起乎?且使行之于勋之田庐,而勋不弃产以逃乎?夫亦扪心而自问乎?

    安石急试其术而宋以乱,似道力行其法而宋亡。勋唯在建炎惊窜不遑之日,故人知其不可行而姑置之。陈亮犹曰:'考古验今,无以加也。'呜呼!安得此不仁之言而称之也哉?

    君子之道,以无伤于物者自旌其志,苟非人所乐与者,一介不取,弗待于人之靳之也。如其所受之禄,斥言之曰此民之膏脂矣,恶有君子而食人之膏脂者乎?上既酬而升之,揖而

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-09-05 21:54)
标签:

风不归

        秋怀  李卓吾
    白尽余生发,单存不老心。
    栖栖非学楚,切切为交深。
    远梦悲风送,秋怀落木吟。
    古来聪听者,或别有知音。
    无边落木萧下,不尽长江滚滚来。万里悲秋常作客,百年多病独登台。卓吾老子悲秋诗,不及老杜登高顿挫,而沉郁过之。
    白尽余生发,见白。是太白境,独立境,自由境,江海寄余生。卓老有童心说,而单存不老心,是孟德境。志在千里,壮心不已,悲壮!
    栖栖切切,非儿女之态,非南冠之对,义也!
    远梦悲风送,秋怀落木吟。悲风,落木,是老杜沉郁笔法,悲哉卓老,壮哉卓老!袁伯修闻之泣泪数下,婆娑起舞。纵观一代,可与卓吾论文者鲜矣!而卓老不遇杨升庵,真人生恨事。
    古来聪听者,或别有知音。不惜歌者苦,但伤知音稀。阳春白雪,曲高和寡。见雪,见白,是知音。
 &

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

       春日忆李白  杜甫
    白也诗无敌,飘然思不群。
    清新庾开府,俊逸鲍参军。
    渭北春天树,江东日暮云。
    何时一樽酒,重与细论文?
    古人注杜诗,极尽其详。而此诗有古人未能道破者,即魏文帝【典论·论文】。
    典论曰:“文人相轻,自古而然。”老杜一反常态,推青莲若此,起笔既是“诗无敌”。夫子曰:“仁者无敌”推太白为诗中仁者。呜呼!想青莲何等人物,廖天之独鹤,响沉碧霄,虽仰视亦未必可见。高节卓不群,其必“思不群”也!
    清新庾开府,俊逸鲍参军。后人谓之:古朴雄浑,用事之典范。
    渭北春天树,江东日暮云。庾信哀江南赋:“日暮途远,人间何世。将军一去,大树飘零。”此际,正是谪仙浪游时。此联,诗家多为之笔锋一转,而老杜独不然,老杜则为老杜也!
    何时一樽酒,重与细论文?细论文,有请教之意。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-07-31 22:13)
标签:

风不归

        台城曲 杜牧
    整整复斜斜,隋旗簇晚沙。
    门外韩擒虎,楼头张丽华。
    谁怜容足地,却羡井中蛙。
    整整复斜斜,隋旗簇晚沙。一联一典,旗帜鲜明。
    【隋书·贺若弼列传】弼请缘江防人每交代之际,必集历阳。于是大列旗帜,营幕被野。
    门外韩擒虎,楼头张丽华。一句一典,做绝情对。硃雀门外韩擒虎,结绮阁中张丽华。无情,太无情。
    【隋书·韩擒虎列传】擒以精骑五百,直入硃雀门。陈人欲战,蛮奴捴之曰:“老夫尚降,诸君何事!”众皆散走。遂平金陵,执陈主叔宝。
    【陈书·张皇后列传·魏征评传】至德二年,乃于光照殿前起临春、结绮、望仙三阁。阁高数丈,并数十间,其窗牖、壁带、悬楣、栏槛之类,并以沈檀香木为之,又饰以金玉,间以珠翠,外施珠廉,内有宝床、宝帐、其服玩之属,瑰奇珍丽,近古所未有。每微风暂至,香闻数里,朝日初照,光映后

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-07-27 21:26)
标签:

风不归

       代赠  李商隐

    杨柳路尽处,芙蓉湖上头。
    虽同锦步障,独映钿箜篌。
    鸳鸯可羡头俱白,
    飞去飞来烟雨秋。
    隋炀帝诗“寒鸦千万点,流水绕孤村。”即真即幻,婉转回旋,如在目前,唐人多可望而不可即。差可比肩者,唯李义山“ 鸳鸯可羡头俱白,飞去飞来烟雨秋。”
    义山诗用事多隐晦,后人谓之“楚雨含情俱有托”。此诗乍看似写情,有比翼于飞之感。实为论事,伤唐敬宗李湛与其弟文宗李昂。
     “杨柳路尽处,芙蓉湖上头。”起笔柳陌荷塘,托敬宗“凝碧池”。
     “虽同锦步障,独映钿箜篌。”虽同锦步障,用典晋书石崇、王恺争豪事。同,锦步障,托同胞兄弟。笔锋一转,独映钿箜篌。用典汉武帝,托李昂。独映,时武昭帝李湛已为宦官所弑,李昂

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-07-04 22:48)
标签:

风不归

    山中白云词【浪淘沙·秋江】“烟水自流心不竞,长笛霜空。”【祝英台近·为自得齐赋】“水空流,心不竞。”用杜诗“水流心不竞,云在意俱迟。”其果清空否?无所托?庄生晓梦?云本无心?齐物?思之又思之,不能解。
    【道德经】上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。
    【庄子·天地】乘彼白云,至于帝乡。三患莫至,身常无殃,则何辱之有。
    【淮南子·原道训】水流而不止,与万物终始。风与云蒸,事无不应;雷声雨降,并应无穷。土处下,不在高,故安而不危;水下流,不争先,故疾而不迟。
    【易】水流而不盈,行险而不失其信。
    【穆天子传】西王母为天子谣曰:“白云在天,山陵自出。道里悠远,山川间之。将子无死,尚能复来。”天子答之曰:“予归东土,和治诸夏。万民平均,吾顾见汝。比及三年,将复而野。”
    【内经】地气上为云,闵闵乎若视深渊,若迎浮云,视深渊尚可测,迎浮云莫知其际。
 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

风不归

    吾识张玉田先辈,喜其三十年汗漫南北数千里,一片空狂怀抱,日日化雨为醉。自仰扳姜尧章、史邦卿、卢浦江、吴梦窗诸名胜,互相鼓吹春声于繁华世界,飘飘徵情,节节弄拍,嘲风月以谑乐,卖落花而赔笑,能令三十年西湖锦绣山水,犹生清响。不容半点新愁,飞到游人眉睫之上。自生一种欢喜痛快。岂无柔劣少年,于万花丛中唤起新莺稚蝶,群然飞舞下来,为之赏听!
    郑思肖【寒菊诗】
    花开不并百花丛,
    独立疏篱趣未穷。
    宁可枝头抱香死,
    何曾吹落北风中。
    王荆公真差矣!菊花确是多不落。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-06-26 21:59)
标签:

风不归

    圣叹,圣人之叹也!其一生痛饮狂歌,不下阮公。笑傲刀斫,不让中散。其评点经、史、诗、佛法长有飞扬跋扈之意态,而皆本仁之一字,其所评所论实为“为仁由已”。后人多不解,而谓之曰狂禅,甚荒谬也!而余观“狂禅”二字未若“狂仁”,仁以令人狂,仁以不永伤。
    仁,夫子所鲜言。仁,无固定之含义,非固定之行为,为仁由己而不由人。
    史记:武王遂斩纣头,悬之白旗,殷民大悦。——杀得好!
    隋书:炀帝矫情饰貌,肆厥奸回,内怀险躁,外示凝简。淫荒无度,法令滋章,教绝四维,刑参五虐,锄诛骨肉,屠剿忠良,人不堪命,无聊生矣。上下相蒙,莫肯念乱,振蜉蝣之羽,穷长夜之乐。土崩鱼烂,贯盈恶稔,普天之下,莫匪仇雠,左右之人,皆为敌国。亿兆靡感恩之士,九牧无勤王之师。社稷颠陨,本枝殄绝,宇宙崩离,生灵涂炭,丧身灭国,未有若斯之甚也。《书》曰:天作孽,犹可违,自作孽,不可逭。——杀得好!
    唐书:哀帝之时,政由凶族。虽揖让之令,有类于山阳;而凌逼

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有