加载中…
个人资料
婷婷
婷婷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,984
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
访客
加载中…
博文
     今天突然有一位朋友问我校园文化与学校文化的区别,当我看到这个问题的时候。首先闪现在我的脑海里是没有区别,几乎是相同的。可 细想了一下。个人觉得有以下的区别:
一 ,学校文化更关注历史,有历史沉淀在里面;而校园文化更加强调的是当下所呈现的。我们说一所高校学校文化历史悠久,校园文化丰富。
二,学校文化是观念、思想、制度的文化,或者说是一种意识的文化;而校园文化则是在这样的 文化所呈现的我们能看的见的文化,校园的环境,楼宇的布局。校园的精神风貌,师生关系、学生关系等等。学习风气、学术氛围等等。
三,学校文化更多的能包括整体,但也能包括个体。而校园文化一般则指的是个体。
四,学校文化更多有政治的色彩,而校园文化有的更多的是一种精神风貌。

 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-04-10 10:59)
其实,有时候也挺滑稽的。人生而为人,就是会吃、穿、住、行。这不是理所当然的嘛。其实,有时候我们同动物有什么区别呢?为何有时将自己高高挂起。有些东西都不会了,我们不会吃,吃垃圾食品、暴饮暴食;我们不知道该怎么穿衣,有时,也会说怎么穿的这么不伦不类,不搭调,有时候都将自己身体搞垮了,为了所谓的“要风度,不要温度”;同样不会住了,不知道该怎样来休息,失眠困扰了当下的很多人;行,这个被现在发达的交通,让我们的双脚都不似从前那样健康。
      这个让人很头疼,一些看似很正常的事情,其实我们都不会。为什么,有一些培训、佛教的存在。我们有这个需求。我们不会选择,不会选择适合的衣服、适合的工作、适合的对象、适合的处理方式,我们经常会说累。我们不会处理关系,两性关系、师生关系、 上下级关系;为什么有些人开心,只不过是他们都会处理罢了,因此我们会羡慕。而且真正成功的人,大概就是能正确的处理这个。
       说说我们的教育,是啊,学习者可以说是一张白纸进了学校。因为学生在知识、技能、价值观、世界观都未形成。而我们的老师
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-04-10 10:57)
人是群居性和社会性的动物,人活于世,就要与人有关系,有同事关系,师生关系,父子关系,上下级关系,夫妻关系等等,每一种关系在相处时都有其独特的方式。然而是否愿意将自己置于这种关系之中,就关乎个人主观意识。而且我们也不可能说什么事情都由他人代劳,关系也是一种自我需求,我们需要沟通,交流来获取信息;我们需要合作,来完成各种任务:我们需要帮助,来解决烦恼···
      我们是要学会如何处理这种关系,达到自我幸福。我们不能过于自私,自私只会受到冷落。现实生活中,有时就会害怕这种关系存在,或者其他原因,就会选择两种方式。一种是孤独,另一种是慎独。
      我且谈一下我对孤独与慎独的理解。首先,从心态的角度来说,孤独是逃避的心态,而慎独是积极应对的心态;其次,从 采取的方式来说,孤独是盲目消极,而慎独是要冷静分析;从所想达到的结果来说,孤独是只关注伤害,不想面对这种关系了,封闭自我,获得所谓“清闲”;而慎独,是为了更加好的生活,处理好这种关系。
       孤独的人是寂寞的,慎独的人是智慧的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-04-10 10:56)
  如今我们听到说一个人是有目的的人,对此肯定是贬义。目的其实也可以是褒义,我们说教育目的、工作计划目的等等之类。目的其实是一个中性词,只是人带了有色眼镜看它,它多背负了恶名。我们说国家领导人会说,带领全国人民过上幸福健康的生活;公司领导人会说,要使公司的业绩连连攀升;家里的长辈会说,我要是家里安定幸福。这也是目的,因此会围绕这个目的而采取相应的行为。但是我们害怕一个只会以利益作为目的人,害怕一个以破坏为目的的人。因此,目的被深深打上了不好的烙印,抹也抹不掉。我们说“君子爱财,取之有道”、“窈窕淑女、君子好逑”,我们不是不需要目的,而是要有正确的目的,以及有目的而采取适当的做法。
        如果目的是为了达到另外的目的,此时的目的不叫目的,比如说,为了更好的声誉,有人会说我会保护大家,可是自己却临阵脱逃,这是一个获取其他目的的人。也曾提倡过“教育救国”这种目的就变成了口号。目的指导不了行为。
        目的,是如何产生的?一,这是一个很清楚人生的人,了解人性的人,明白自己的目的是什么,这种
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 现在我们的教育希望孩子们德智体美劳全面发展,均衡发展,试问一下,历史上有多少人是全面发展的?是文武全才呢?那为什么以这样的评价标准来评价这些受教育的孩子呢。
       以上只是一点的感性认识,如果从理论出发来讲的话,从加德纳的多元智力理论,他认为我们每个人都拥有八种主要智能:语言智能、逻辑一数理智能、空间智能、运动智能、音乐智能、人际交往智能、内省智能、自然观察智能。但是每个人的智能因为优势不同,比例不同最后的水平是不一样的,因此会有人做不同的事情。而我们的孩子们也都是这样的人,并不是每个人都具有超凡的逻辑-数理智能,也就是我们所谓的会读书,而我们都要求学生学习好,以学习成绩简单的标准来评价学生显然是不够的。在现阶段,我们说有些孩子出了学校“混的好”,并不是那些学习好的人。在此我要说明,我们需要培养那些学习好的人,让他们在以后的科研以及理论上对社会有所帮助。而只是因为现阶段,有带着评判“差生”的有色眼镜来评判我们的学生,树立正确的学生观,这对教师乃至整个社会、国家都是极为重要的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

侯怀银

教育学研究是跨学科的研究。适应教育学自然科学、人文

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  当看到这两个词时,或许有人会认为是一样的概念。在我看来还是略有不同的:理念是理想的信念,可以说要培养人、科研与教学相统一,或说为社会服务。我认为更有一种目的性。而精神是有了某种信念之后我们需要某种精神,或是在这过程中形成了某种精神。当然这个前提是有了信念,反之,也许精神的坚持,也能产生信念。最终能达到你中有我,我中有你的合一状态!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

高等教育学张老师语录(一)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2012-03-17 19:13)
标签:

杂谈

  最近看了一些有关科学与人文的书,认识有所加深。科学是解决世界“本来怎样”和“应该怎样”的问题,也就是说,是解释世界和改造世界的理想状态;而人文是解决世界“本应怎样”的问题,也可以说成是世界应该有的合理的状态。还有另一种观点,科学只是实现目的的工具手段,只有间接价值;而人文是包含有对“真善美”的理解,具有最后的“决策权”也即直接价值。不论怎样,都可以在一定程度上说明科学与人文的关系。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

学分指的是一门学科在课堂里已经经过了一定周数或月数中的一定时数的学习。学习结束时要进行一次书面考试,通过考试之后就拿到了学分。而学分的设计是促使学生们好好地学习,阶段性检测学生的学习成效。但是大学生经常是拿到学分的同时,也与该门学科永别。为了学分而学习,期末时期忙活两周轻松就拿到了,可是关上书本扪心自问又学到了什么?所以聪明的你在拿到学分同时,会学习一些基础和专业的知识吧?
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类
评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有