加载中…
个人资料
费晓燕
费晓燕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,331
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
博文
1
(2018-01-29 19:25)
标签:

杂谈

四上:

一.升和毫升

要建立1升,1毫升的概念;知道1升水能正好装满一个长、宽、高都是1分米的正方体,1毫升水大约有十几滴;明确升和毫升的进率是1000的关系。

二.两、三位数除以两位数

这是竖式的必考内容,要求所有学生都能熟练掌握,学生比较容易出错的地方是:商的定位、口诀遗忘、商末尾有0时0的位置书写、不能准确判断初商的大小、不能很好地使用商不变的规律列竖式、商是几位数要用语文字书写。

三.观察物体

属于比较容易的内容,要学生掌握从前面、右面、上面来观察物体,常出现在画图题中,注意作图美观清晰,一定要用尺。

四、统计表和条形统计图

不算难,但要注意的细节处很多:统计表要有标题、时间、条形中要用涂色或斜线表示、图中要有相对应的数据,横轴纵轴上有相应的标注,缺一不可;此外,平均数要会灵活应用,取值范围界于最小

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

本章提到如果一个学生达到了真正的理解,那么,他应该:

  1. 能解释:恰如其分地运用理论和图示,有见地、合理地说明事件、行为和观点。

  2. 能阐明:演绎、解说和转述,从而提供某种意义。

  3. 能应用:在新的、不同的、现实的情境中有效地使用知识。

  4. 能洞察:批判性的,富有洞见的观点。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 《数学课程标准》指出了数学学科的十大关键词:数感、符号意识、空间观念、几何直观、数学分析观念、运算能力、推理能力和模型思想。应该说从一到六年级的数学教材中每个课时中都有这十个核心词的体现,只是年级不同,体现的深度和层次有高低。

“空间观念”举例,一年级时只是简单地认识图形、不用学生说明符合怎样的特点时是正方形还是长方形,主要以直观形象为主;中年级再次认识时,就要从边、角的特征进一步研究它们的特点,怎样画正方形和长方形,可能再适当做一些拓展,就对边相等,都是直角等延伸至立体图的研究;再到高年级时主要以立体图为主,研究表面积和体积的推导计算,研究面和面之间的关系等。每一个关键词在整个小学六年都是层层递进,由浅入深的,低年级的课可称为种子课,是为中高年级做准备的,老师在具体

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

数学上关于知识迁移太重要了,最明显的就是通过一些变式题来体现,应该说数学课堂中的每个教学环节都可以概括为新知学习,练习巩固的小循环,而练习巩固环节就是对学生知识迁移能力的最好的培养手段。比如在执教用划0法进行竖式简算时,新授呈现的是同时划掉一个0(被除数和除数同时除以10),但在练习中就可能会出现同时划掉两个0的算式,以一定的变式题的形式让学生从不同角度理解被除数和除数同时除以一个相同的数(0除外),商

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

设计领域的专业人员十分注重以客户为中心,他们设计的有效性取决于是否达成特定用户的明确目标。教师从某种角度来说也是设计师,我们要精心地设计课程和活动,满足学生的需求,所以从预期达到的学习结果导出,进行逆向思考、逆向设计,是真正基于学生研究的,是能让学习效果立竿见影的设计。

阶段1:确定预期结果。这个阶段可以理解为,假定本堂课是充分基于课标、基于学情的完美的呈现的,那么学生应该知道些什么,理解些什么,要学会做些什么?当然这个预期结果除了有必须达成的底线要求外,还可以创造些目标之外的精彩。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我觉得数学上判断学生是否真正理解的关键是学生能否学以致用。

大多数学生对于一个学习任务会经历从不明白到知道的过程,有时就恰恰缺了理解这一重要的环节。比如近日执教的有一道题目是这样的:小明和小刚同时各抛一枚硬币。这两枚硬币落下后朝上的面相同,算小明赢;朝上的面不同,算小刚赢。这个游戏规则公平吗?为什么?几乎所有学生第一眼看到这个题目

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-06 08:37)

  本次家访活动,我们挑选了几家住在附近又比较典型的同学集中于同一家统一家访,既是老师与家长之间的促膝长谈,也便于家长们共同交流育儿心得,取长补短。

  小王是一位特别认真踏实的男孩,但是好像各科的成绩没有什么起色,总是徘徊在及格与良好之间,家长也十分头疼,虽然在家里也教了,也让他多做练习来弥补基础知识的不足,但效果甚微,家长也显得举足无措。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

作业评价是实施数学学习评价的重要组成部分,作业是学生获取、巩固、应用知识的一种基本手段,是课堂教学的延续,一份好的作业能关注到全体学生的发展,能让老师清楚地知道学生掌握地程度如何,薄弱的地方在哪里,以此来分析是课堂上是自身没有讲明白呢?还是学生对于必要的知识点没有理解?还是个别学生没有能力掌握本知识,需要适当降低难度呢?

鉴于我们之前做的评价先行的设计理念,对于作业评价也可以采用作业先行的设计,即在上课之前就设计好要检测的课堂作业、课后作业,在一个知识点或是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-06 08:35)

 学习内容《我如何使用学生作品为我的教提供信息并修改我的任务》很吸引我的眼球,确实在实际教学过程中,当一个学习任务布置下去,会出现很多的学生信息,由于学生的能力不同,所反映出来的作品也会有很大的差异,那么教师在进行交流时该如何有效的呈现这些不同层次、有正确也可能有错误的学生作品呢?怎样使这些作品所呈现的信息能更好的反应教师的教呢?这确实是一个摆在教师面前的很现实的问题。

  在学生答题时,教师要下去巡视,对于一些特别“不靠谱”的答案可以进行适当的指导,有意的规避某些错误的发生,也要注意一些有另类想法的学生作品,有意的收集好

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  去莘塔小学参加了吴江区骨干教师讲学团活动,徐老师和陈老师执教同题异构课《小数乘整数》,两位老师或幽默或细腻的课堂都让我印象深刻。
   徐老师由例题导入,请学生说说图片上的数学信息,要求的问题是什么,该怎样列式,引出今天要学的就是如0.8×3的小数乘整数,接着联系旧知,请学生用学过的方法解决0.8×3的结果,收集到的学生答案有:1.转化成加法算 2.将0.8元化成8角再计算 3.将0.8看做8再移动小数点得到4.直观思维:乘数是一位小数,那么积也应该是一位小数;教师也添加了树形结合的思想引导学生理解答案2.4是怎么来的;在这些知识的铺垫之后再请学生列竖式,学生的竖式也呈现了两种结果,一种是3末尾对齐,一种是写成0.8×3.0的形式,教师也注重难点的突破,通过对比让学生明白小数的乘法要注意末尾对齐。在教学两位小数乘整数时,徐老师将题目稍微改动了一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有