加载中…
个人资料
费晓燕
费晓燕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,160
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
博文

【摘  】本文阐述了如何引导小学低、中、高三个年段学生进行探究性学习的方法和策略,并以具体课例说明,即低年段以激发兴趣为主,中年段以挖掘教材为主,高年段以点拨引导为主。

【关键词】小学数学;学生探究能力;探究性学习

 

&

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

数学核心素养是指具备数学基本特征、适应个人终身发展和社会发展所需要的必备品格与关键能力。课堂教学是培养学生数学核心素养的主要阵地,本文试结合苏教版数学四下《三角形的三边关系》一课,从数学抽象、逻辑推理、数学模型三方面出发,例谈如何关注学科核心素养,发展学生关键能力。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-25 10:42)

数学课程标准指出:数学教学应该以学生的认知发展水平和已有的经验为基础,面向全体学生,注重启发式和因材施教;使得:人人都能获得良好的数学教育,不同的人在数学上得到不同的发展。

孔老夫子老早就提出了“有教无类”的思想,但学生由于不同的家庭背景、社会影响,人际关系会建立起不同的认

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

数学核心素养包括数学抽象、逻辑推理、数学建模、数学运算、直观想象、数据分析,本节课中能落实的核心素养主要有数学抽象、逻辑推理、数学建模。

  一、数学抽象 数学抽象是指去除事物的物理属性,找到数学对象之间的本质特征。低年级的抽象能力是很弱的,所以在进行新知识、新概念的教学时,必须要采用直观呈现的方法,朱老师在导入时也是出示了两杯果汁,一杯中的吸管是直的,一杯中是弯的,接着出示自然状态下的毛线,提问:怎样使毛线变直?小朋友基于生活经验,知道要捏住毛线的两条把它拉直,出示描述性定义:两手之间的一段可以看成

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

学生研究是指教师要充分地读懂学生,学生作为学习的主体,其潜能只有在教师充分了解的前提下才能被诱发出来[2],进行学生研究有利于促进学生的自主学习、有利于找到学生学习的起点,选择适合自身发展的学习方法,打开学习空间,教师只有研究学生,才能按照学生的学习规律进行教

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  在《认识三角形》中,教材上关于高和底的认识是这样呈现的:出示了一个人字梁,通过一系列的问题引导学生思考:你能量出右图中人字梁的高度吗?你量的是哪条线段?它有什么特点?接着呈现三个卡通人物的读白:人字梁的高度是上面的顶点到它对边的距离;量的线段与人字梁的底边互相垂直;人字梁的高度是2厘米。最后教材给出了关于高和底的定义。

执教老师在实际教学时是结合学生上学期学习的“点到直线的距离”进行的,具体做法是:1.提问:刚才你是怎样画出一个三角形的?学生回答:照着三角尺的形状画的;任意点了三点画的;先画一条线段,再在另一个地方点一个点,连起来就是三角形。老师抓住

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 数学问题情境是学生掌握知识、形成能力的重要源泉,是沟通现实生活与数学学习之间的桥梁[4]

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  数学模型思想的建立是学生体会和理解数学与外部世界联系的基本途径,要求学生能从现实生活或具体情境中抽象出数学问题,运用数学符号建立数学问题中的数量关系和变化规律,求出结果、并讨论结果的的意义。这些内容的学习有助于学生初步形成模型思想,提高学习数学的兴趣和应用意识[1

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-04 14:20)


  52日傍晚,我与英语蒋老师、科学李老师在班主任杨老师的召集下进行家访活动。我们联系了四个家庭,一起聚集在热情好客的小龙同学家。

   小龙同学是班里的尖子生,数学上思维活跃,勇于发言,总有一股钻研劲,敢于像小老师一样站在讲台前发表自己的观点,也非常乐于助人,愿意帮助学习上有困难的同学,协助老师管理好班级,是老师和同学眼里的好学生;语文上的作文和英语上的听力稍显劣势,有待提高,给小龙同学的建议是希望能继续保持学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   数学课程标准中指出:学生学习应当是一个生动活泼的、主动的和富有个性的过程。除了接受学习外,动手实践、自主探索与合作交流同样是学习数学的重要方式。但在实际的课堂教学中,点对点的问答模式、替说、替做的接受式学习时有发生,针对这样的不适合学生学习的现象,我们叩问心灵:适合的教育从何而来?下面笔者结合苏教版四年级下册《认识三角形》一课作案例分析。

现象描述:片段一:教师课件上直接呈现一些图形,请学生根据总结出的三角形特点判断是否属于三角形。

思维快的同学立马举手,有些甚至已经在底下快速念出正确答案;而基础比较薄弱的同学来不及细细思考,盲目地选择了正确答案

师:其他图形为什么不是呢?

生(中等生):是因为有一条边是弯的,虽然看上去不是,但射线是可以无限延长的,延长之后就是三角形了。

生(优等生):不是,延长之后会有多出来的地方,你画三角形总不会这样画吧。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有