加载中…
个人资料
费晓燕
费晓燕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,679
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
博文

  在《认识三角形》中,教材上关于高和底的认识是这样呈现的:出示了一个人字梁,通过一系列的问题引导学生思考:你能量出右图中人字梁的高度吗?你量的是哪条线段?它有什么特点?接着呈现三个卡通人物的读白:人字梁的高度是上面的顶点到它对边的距离;量的线段与人字梁的底边互相垂直;人字梁的高度是2厘米。最后教材给出了关于高和底的定义。

执教老师在实际教学时是结合学生上学期学习的“点到直线的距离”进行的,具体做法是:1.提问:刚才你是怎样画出一个三角形的?学生回答:照着三角尺的形状画的;任意点了三点画的;先画一条线段,再在另一个地方点一个点,连起来就是三角形。老师抓住

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 数学问题情境是学生掌握知识、形成能力的重要源泉,是沟通现实生活与数学学习之间的桥梁[4]

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  数学模型思想的建立是学生体会和理解数学与外部世界联系的基本途径,要求学生能从现实生活或具体情境中抽象出数学问题,运用数学符号建立数学问题中的数量关系和变化规律,求出结果、并讨论结果的的意义。这些内容的学习有助于学生初步形成模型思想,提高学习数学的兴趣和应用意识[1

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-04 14:20)


  52日傍晚,我与英语蒋老师、科学李老师在班主任杨老师的召集下进行家访活动。我们联系了四个家庭,一起聚集在热情好客的小龙同学家。

   小龙同学是班里的尖子生,数学上思维活跃,勇于发言,总有一股钻研劲,敢于像小老师一样站在讲台前发表自己的观点,也非常乐于助人,愿意帮助学习上有困难的同学,协助老师管理好班级,是老师和同学眼里的好学生;语文上的作文和英语上的听力稍显劣势,有待提高,给小龙同学的建议是希望能继续保持学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   数学课程标准中指出:学生学习应当是一个生动活泼的、主动的和富有个性的过程。除了接受学习外,动手实践、自主探索与合作交流同样是学习数学的重要方式。但在实际的课堂教学中,点对点的问答模式、替说、替做的接受式学习时有发生,针对这样的不适合学生学习的现象,我们叩问心灵:适合的教育从何而来?下面笔者结合苏教版四年级下册《认识三角形》一课作案例分析。

现象描述:片段一:教师课件上直接呈现一些图形,请学生根据总结出的三角形特点判断是否属于三角形。

思维快的同学立马举手,有些甚至已经在底下快速念出正确答案;而基础比较薄弱的同学来不及细细思考,盲目地选择了正确答案

师:其他图形为什么不是呢?

生(中等生):是因为有一条边是弯的,虽然看上去不是,但射线是可以无限延长的,延长之后就是三角形了。

生(优等生):不是,延长之后会有多出来的地方,你画三角形总不会这样画吧。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》中明确指出:要以学生为主体,以教师为主导,充分发挥学生的主动性,关心每个学生,促进每个学生主动地、生动活泼地发展,尊重教育规律和学生身心发展规律,为每个学生提供适合的教育。这段话的描述有些似曾相识的感觉,强调的就是“以生为本”的教育理念,是对“以生为本”理念的具体化表述。

  我们一直在教育中提到要面向全体学生,但在实际操作过程中总是把“全体学生”约等于“大多数”学生,也把活生生的个体等同于抽象的群体,因而顾此失彼的现象层出不穷,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一.课堂导入,引发思考

     沈老师在上课时先采用了一个比眼力的小游戏,出示了两个长方形,请学生判断它们面积的大小,因为差别有点明显,所以学生能一眼看出哪个比较大,哪个比较小;接着再出示两个相差不是很明显的长方形,请学生判断,这回学生就出现了分歧,老师就介绍可以使用方格纸进行验证;这样给学生埋下了一颗种子:规则的图形能比较好区分面积的大小,方格纸能更加直观的比较。有了前面的铺垫之后,出示例题,这里老师将例题改成了“在方格纸中比较长方形和不规则图形的面积”,学生有用数格子的方法的、有通过平移、旋转将不规则图形变为规则图形的,整个导入是比较顺利和有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  本节解决问题的策略——转化是五年级下册第七单元的内容。教材安排了一个例题,出示了在方格纸中的两个图形,请学生比较两个不规则图形面积的大小,教师在教学时可先放手让学生实践,允许他们用数格子、割补,平移、旋转等一系列方法解决;在回顾反思环节,教师要注意引导,让学生能联系旧知有话可说;在运用策略解决实际问题时,教师也要注意有层次的安排练习题,让学生在练习中不断体会转化策略的价值。同时转化在学生以前的学习生活中是接触过的,只是还没有上升到一个策略,所以教师在实际教学过程中也要注意对学生已有知识经验的有效利用。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  数学知识来源于生活而最终服务于生活,生活中的具体实例大多能作为学生数学学习的原型,教师要善于根据学生已有的知识经验基础寻找到典型的有趣的生活原型,在教学中渗透应用意识,将枯燥的数学知识变成学生乐于接受的生活知识。

   二年级《角的初步认识》,教材上已经为我们提供了大量的丰富的生活原型:纸工袋、三角尺、正方形、三角形、五角星、钟面、剪刀。这些都是学生生活中常见的事物,在教学中可以让学生通过看一看、比一比、摸一摸的方法自主认识角,体会到数学上的角都是由一个尖尖的顶点,两条直直的边组成

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 327日,有幸去盛泽实验小学舜湖校区参加了主题为“关注学科核心内容,发展学生关键能力”的听课活动,现在确实一直在强调学科核心素养的问题,我们可以把数学核心素养解读为三方面:数学抽象,用数学的眼光看;逻辑推理,用数学的思维想;数学模型,用数学的语言说。本次的听课活动也让我对这三方面感悟更加深刻,同时更加深切地认识到了一堂精彩的数学课离不开老师精心设计的问题。

一.认识三角形

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有