加载中…
博文
(2018-06-26 16:07)
分类: 杂文

《活着》读后感

余华的《活着》,整篇小说给人的感觉就是平平淡淡的,没有华丽的辞藻,每一个字眼都显得那么朴实,真挚。

主人公福贵这不寻常的一生,作者余华用近乎冰冷的笔调娓娓叙说。福贵的一生充满了坎坷,人世间最最凄惨的事情他都接连遇上了。从他败家,爹娘死后,再到失去儿子,失去妻子,失去女儿,失去女婿,失去外孙。好

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 杂文

《追风筝的人读后感》

小说的其中一大线索就是主人公阿米尔的自我救赎,因为年少时的懦弱和胆小,多年来都承担着对哈桑的愧疚,让他无法原谅自己,也无法活得轻松,当拉辛汗在死前打电话告诉他,让他回喀布尔救哈桑的孩子时说“那儿有再次成为好人的路。”于是,阿米尔义无反顾地回到已经受塔利班统治的面目全非的故乡,在与阿塞夫的斗争中救赎自己。他曾经欠哈桑太多太多了,背负着沉重的无法偿还的良心债,让他恨自己。所以,当他在救哈桑的儿子索拉博时,被阿塞夫打的嘴唇开裂、肋骨一根根断掉的时候,他感到前所未有的痛快和轻松,以致于情不自禁的大笑起来。他太想为哈桑做点什么了,即使只是替哈桑的儿子多挨

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-26 16:04)
分类: 杂文

《野火集》读后感

读《野火集》,我被其讲述的小故事所深深吸引。故事总体现着一些现象,而现象背后一定和本质联系。龙应台却以她有力的文字抨击着这一个个社会问题。这些文字使我对龙应台这位台湾女作家充满好奇,她究竟是一个独特的人?

翻完她的第一篇文章《中国人,你为什么不生气》,我很生气。理由很简单,因为我是一个中国人,她在文章中所说的台湾1984

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 杂文

《平凡的世界》读后感

看过电视剧之后,有一次打开了三本厚厚的书——《平凡的世界》。

“一滴很大的檐水落在盆底,溅了他一脸菜汤。他闭住眼,紧接着,就见两颗泪珠慢慢地从脸颊上滑落下来——

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 反思篇

《日月潭的传说》教学反思

      《日月潭的传说》一文故事性强,学生很容易读懂,不需要逐段逐句讲解。在教学第一课时时,主要让学生学会认读本课的生字词,初步了解课文内容,了解水社姐和大尖哥为民造福的形象。

      教学时,我首先通过多媒体技术,以一组优美的日月潭风光图,把学生们带进了一个美好的情境中,从而激发了学生对日月潭的无限喜爱与向往之情,同时,巧妙地将导入与课文第一自然段的讲读结合起来,特别是加入“青山环绕、风景如画”的解读,省时、省力,而且教学进程自然流畅。

      教学过程中,我通过多种形式让学生认读生字词,充分关注学生的学习重难点,根据学情进行重点教学。比如,在教学“披荆斩棘”这个词语时,老师先请学生读,找到他们朗读中存在的问题,再个别重点指导读,其中在开火车读环节中出错

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-30 19:37)
分类: 反思篇

《望月》听后思

      周老师的《望月》一课思路清楚,结构非常完成,很好地呈现了课文的意境。

      周老师讲的是课文第一课时,课堂上,她紧紧围绕“读月”展开,把长的课文合理地解剖,从而有助于学生读短,读通。这也让学生读出三个层次不同的月:“江中月”、“诗中月”、“心中月”。可以说,这既是一个由浅入深的过程,也是文本解读的过程。

      在“江中月”、“诗中月”、“心中月”的教学中,一一展开。首先关于“江中月”的讲解,周老师让学生在江中月中品味千江月水,千江月风景,在“诗中月”中体验“千江有水千江月”的妙处,在“心中月”中感受“千江有水千江月”的神奇!

      跟随着周老师煽情的语调,在余音绕梁,有滋

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 反思篇

《海底世界》听后思

      《海底世界》一文的重难点是理解课文最后一小节所提出来的——海底世界景色奇异、物产丰富的特点。

      对于“景色奇异、物产丰富”这两个词语,很难从字面上去理解它的深层次的内涵。因而需要借助多媒体的力量。

      考虑到三年级的学生的实际情况,三年级的学生还是处于思维、理解能力的培养阶段,对这些概括性强的知识并不能深刻地理解。因此,课堂上,张老师利用多媒体创设情景就以突破这些教学难点为内容,把学生带入神秘的海底,亲耳听听奇妙的声音,亲眼看看丰富的物产,从而有效地突破难点。

      比如,在教学第二自然段时,学生对海面上“波涛汹涌”,海底却依然“宁静”不太理解,所以,通过课件的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 关于孩子们

研究学生,走进学生

——一次特殊的家访

 

      研究学生,除了可以在班级中了解孩子各方面的表现,也可以选择走进孩子的家庭,增进对孩子的了解。于是,今年的家访,我来了点特别的!

      也是机缘巧合,在准备家访方案时,无意间听说班上各方面表现都很优秀的小李同学,那几天由于奶奶回老家,都是自己一个人回家,回家后独立完成作业、解决晚餐。私心想着,这种自觉意识和自主能力是现在许多孩子身上比较稀缺的,又考虑到今年想和家长们聊的事情,平日里确实也已经通过各种形式交流了很多,不如就改改家访形式,发挥一下小李同学的典型示范作用,进行一次以“学生交流”为主题的家访活动。

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 反思篇

《荷叶圆圆》听后思

沈静老师的《荷叶圆圆》一课,课堂氛围十分活跃,学生在乐学中走进课文,感受荷叶的美。

课一开始,沈老师就让学生观看荷叶的图片,学生边看边说,在一片赞美声中学生初步感受到了美,产生了乐学的情绪。在学生的兴趣被调动起来后,沈老师以这圆圆的荷叶还吸引了好多小伙伴呢,想不想去看看?激起学生阅读课文的欲望。

一、有层次地、反复地进行识字教学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教材解读篇

《荷叶圆圆》教材解读

《荷叶圆圆》一文描写了圆圆的、绿绿的荷叶。

课文共有5个自然段,语言生动优美。课文的插图形象地反映了课文内容。荷叶是小水珠的摇篮,是小蜻蜓的停机坪,是小青蛙的歌台,是小鱼儿的凉伞……课文洋溢着童真、童趣,有利于启迪学生的智慧,激发想像;有利于教师创造性地理解和使用教材引导学生在实践中学会学习,让他们获得初步的情感体验,感受到夏天、大自然的美好。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
月下有怀
月下有怀
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,190
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有