加载中…
个人资料
绿光
绿光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,467
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2018-01-31 15:08)
分类: 教学反思
                                                                             《春联》教学反思
 
   《春联》是一篇介绍春联的小品文。本文用生动优美的语言介绍了春联的作用、种类、特点及读背春联的好处。中心突出,通俗活泼,短小精焊,语言生动优美。是引导学生去赏读春联,感受春联丰富多彩、情致优美的内容,讲究对仗、用词精当的技巧和抑扬顿挫、和谐动听的声律,熏陶、感悟、领略祖国语言文字的博大精深、无穷奥妙。
一、创设情境,在良好情境中学习课文
      施教之功,先在激趣。兴趣是最好的老师。我在教学伊始通过激发学生的学习兴趣来调动学生的学习欲望。并且要为学生创设愉悦的课堂氛围,让学生兴奋起来,为学生积极主动地学习课文作好准备。再让学生融入浓浓的文化气息中,在这样的情境中赏读课文,品味春联内容之美与形式之美,感受汉民族语言文字魅力,了
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-31 14:55)
分类: 班主任工作

     班主任工作是琐碎,繁忙的,然而做好班主任工作是一个好教师的标志,也能从中体验到做教师的快乐。一个良好的班集体对每个学生的健康发展有着巨大的教育作用。形成一个良好的班集体,需要每一位班主任做大量深入细致的工作。

一、加强学生的文明行为习惯和安全教育

     四年级是学生的思想发生很大的时期,尤其是一些学生思想趋于成熟,学习目标出现偏离,因此,在这个时期教师的引导就尤为显得重要。所以,安全教育是我晨间谈话的主要内容,如果安全出了问题,什么也得不到保障。我经常例举一些事例叫学生来分析。我经常问他们:你和同学发生摩擦该怎么办?你发现同学打架你怎样处理?在学校里应该玩些怎样的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-31 14:49)
分类: 听后思

《詹天佑》听后思:干老师执教的《詹天佑》一课以抓詹天佑的“爱国情怀”为主线,引导学生概括出表明詹天佑爱国的几件事情。还引导学生细读重点段落第四自然段,用加点批注的方式写出感受,突出詹天佑的不怕危险亲力亲为,还有动手边画边理解的方式读懂其中的难度,加深理解。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教材解读

《詹天佑》教材解读: 课文记叙了詹天佑主持修筑第一条完全由我国的工程技术人员设计、施工的铁路干线,为读者勾勒出了一位杰出的爱国工程师的高大形象。文章是按照先概括介绍,再具体叙述的方法安排材料的。另外, 詹天佑的爱国精神贯穿全文。在介绍修筑京张铁路面临的阻力和困难时,着重讲了詹天佑面对帝国主义者的狂妄自大和对中国人民的极端藐视,为维护祖国的尊严而勇敢受命。在讲修路过程时,着重强调,爱国主义精神是他战胜一切艰难险阻的动力;创造性地开凿隧道、设计“人”字形线路,是他爱国精神与科学态度、创造才能相结合的产物。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 读书笔记

    语文是最重要的交际工具,就语文学科来说,迁移主要是读和写的迁移。读的迁移,教师不仅要重视学生课外的阅读,更要从课内的知识和阅读出发,有效地引导学生进行大量的课外阅读,在课外阅读中迁移巩固课内学习的字词、语法等知识点,还可以丰富自己的的语言,丰富自己的感受等。还有就是写的迁移。语文学习中读和写是密不可分的,读要向写迁移。如在学习课文中,进行片段的仿写,一段描写人物语言的仿写,一个场景的仿写,一种构段方式的仿写等。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 读书笔记

读了《绪论》,使我对教学中的“理解”有了新的更全面的认识,只有学生真正理解了的,才是学生真正学会的,这才是教学的真正价值。“理解这个词也意味着行动,而不仅是心智活动”,文中这句话引起了我的注意,我以前对“理解”的理解是不够的。如语文上的词字教学,每篇课文的生字词都是在课文的情景中让学生去理解的,这比较局限于心智活动,真正的学生理解是学生能有效地运用,而不是“知识再现”,教学中我们要追求真正的理解,让学生有能力转化所学知识。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教学反思
                                 《诚实与信任》教学反思

  《诚实与信任》记叙了一天深夜,“我”驱车回家途中,不小心撞碎了停靠在路边的小红车的反光镜,于是我留下字条,事隔三天,车主打来电话向“我”表示感谢的故事。除了具体的文字,课文中的唯一一幅插图,也要引起我们足够的重视,这幅图填补了文章的空白——看到字条,小红车主人的反应——诚信所带来的温暖。写作特色上 课文选取的是生活中极其平常的小事,描写手法也极为朴实,没有华丽的词藻,但人物的言行却感人至深。特别是课文的对话部分,尤为真情意切,生动感人,让学生通过分角色朗读,体现其中蕴含的人间真情。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教学反思

 《开天辟地》教学反思

《开天辟地》是中国著名的神话传说,讲的是一个名叫盘古的大神以他的神力和身躯,开辟了天地,化生出世间万物的故事。教学中,我重点抓住盘古怎样开天辟地,又怎样化生出世间万物这两部分展开教学,体会盘古伟大的献身精神。教学结束,我作出如下几点反思:

一、    

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 学生生活
本次“阅读节”四年级的必读书目之一是《时代广场的蟋蟀》,有趣的情节、感人的友情,鲜明的主题,都深深地吸引了学生,这不,情景剧也搬上了舞台。




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 杂谈
各位家长,下午好!
  首先,对各位家长能在百忙之中抽出时间来参加这次家长会表示深深的感谢!召开这次家长会的目的是为了加强老师与家长之间的联系,相互交流一下学生在校及在家的情况,以便我们能够及时调整工作,提高教育教学质量,同时促使家长也能够积极参与到学生的教育管理中来。总之一句话,就是“一切为了孩子”。这是我们教育的一个根本出发点。 
  一、认识四年级
  中年级是小学阶段中一个关键性的年级,我们称它为转折点。四年级处于转折后期。在这个阶段,学生的身心和学习内容上都会发生巨大的变化,如果忽视了这个阶段的学习,那对学生今后的学习将会产生很严重的影响。为了什么会出现这种情形呢?我认为中年级主要出现了以下几个方面的变化:
  1、学习内容
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有