加载中…
个人资料
幸福小土豆
幸福小土豆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,291
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
相册专辑
加载中…
评论
加载中…
博文

一年级体育与健康《立定跳远》教学反思

  立定跳远是发展学生腿部力量和弹跳力的重要手段,它对于发展身体的跳跃能力以及促进下肢肌肉、关节和身体器官系统的发展,体验学习跳跃动作的乐趣,有着积极作用。

  一年级的学生,他们协调性较差,注意力较为分散不易集中,理解记忆力也不够完全,所以立定跳远动作虽然简单,但对一年级学生来说是有一定难度的。因此,在教学时,一定要设计新颖、有趣的练习方式和手段来调动他们学习的积极性。如通过游戏或竞赛的方式,诱导学生进入角色,激发练习兴趣。另外在教学中要关注个体差异,尊重学生的主体地位。

  1.创设良好的学习环境

  有趣是的学习环境对发展学生的运动能力、培养他们的运动兴趣具有重要作用。本课依照课程标准要求,努力改革体育教学方法,尝试运用自主教学的形式,让学生有选择地进行学习活动。比如我在教学中开设了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一年级跳绳教学反思

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《交通指挥手势操》健美操教学反思

  健美操虽然也是舞蹈表演类的,但是从根本上来说,还是与民族舞有着很大的区别。这次选材的时候,为了赶时间,单从孩子们的协调性出发考虑了,让舞蹈班的学生来参加。但是实际训练下来,还是有很多的问题出现。

  跳惯了民族舞的孩子们,在做交通指挥操和健美操操化的时候最容易出现的错误就是动作不够“刚硬”肘关节不能很好的控制,一直会无意间的出现弯胳膊弯腿的现象,而且动作也没有制动性,健美操讲究的是力量的美,所以每一个动作都应该是干脆利落,给人以充满能量的激情,但是孩子们的操化动作没有制动,给人的视觉感受就是没有力度,没有了健美操的奔放的力量美;肢体的控制也是不够的,例如基本步伐的跳跃中,按照要求上体应该是保持正直不动的,但是孩子们在跳跃的时候不光是下肢动作在动,连上体也在不自觉的随着动作的浮动浮动,整齐度美观度自然就不复存在了。

  针对这种现象,又考虑到短时间内去

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-19 09:15)

尊重客观事实

  走上这三尺讲台也已经是第六个年头了,每年都会面对一年级新生,课堂常规肯定也是新学期必不可少的内容之一。但是前五年的我就是凭着自己的主观判断,觉得一年级的孩子了,对于数字肯定是有很好的敏感度了,所以在二列横队成四列横队的时候,我采用了自己的经验方法—一至二报数,二数同学向后走一步至右边1数同学的右边。但是事实让我很有挫败感,孩子们的反应很是迟钝,反复训练但是收效甚微。往往挫败感之后埋怨的是学生的注意力不集中,但是从中我却没有反思自己的教学方法是否有问题,久而久之就是恶性循环,老师教的很累,学生学得没劲,还严重的损害了孩子们对体育运动的兴趣。

  尝试去全面的了解学生。原来,孩子们的数学课也是从认识数字123456....开始的,所以,事实证明孩子们对于数字的敏感程度绝对没有达到我预想的程度。所以细细想来,孩子们对于数字的不敏感,对于反复练习的枯燥感,对于课堂的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-30 02:10)

詹森效应

  曾经有一位名叫詹森的运动员,平时训练有素,实力雄厚,但在体育赛场上却连连失利,使得自己和他人都感到失望。不难看出这主要是压力过大,过度紧张所致。由此人们把这种平时表现良好,但由于缺乏应有的心理素质而导致正式比赛失败的现象称为詹森效应。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-30 02:03)

罗森塔尔效应

  罗森塔尔教师是著名的心理学家,在人们心中享有很高的权威。老师们对他的话深信不疑,名单对老师产生为了暗示,左右了老师对名单上的学生的能力评价,对学生产生了积极的期望。这种期望通过老师的情感、语言和行为传递给学生,让这些学生也感受到了这种期望,认为自己是聪明的、优秀的,从而提高了自信心,提高了对自己的要求标准,最终成为优秀的学生。所以在心理学上,这种由他人的期望和热爱使人们的行为发生与期望趋于一致的变化,称为罗森塔尔效应。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-30 01:54)

思维方式特殊

  某学生上课说话,老师叫他站起来,批评他。他回答:“我没有说话。”老师当时没有发火,课下找他询问。他说:“我跟同桌讨论您提的问题来着,这怎么能算上课说话?”可见,在他的词典里,对说话的解释是:“上课说与教师讲课内容无关的话。”辛亏这位老师比较冷静,避免了一次无谓的师生冲突。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

早就会了,听得不耐烦

  有的孩子在早期教育很好,有的孩子家长文化水平高,能辅导孩子功课,有的孩子参加了各种课外补习班,提前预习,早就掌握了有关知识,有的孩子非常聪慧,听几耳朵就成了……这样,他们上课就可能不注意听讲了。鉴别这种学生的办法是教师讲点新鲜的、学生没有听说过的知识试试,如果发现他这时候支起耳朵听了,那就可以判断:这不是不注

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-24 09:00)

岂止安慰

  生活中,安慰剂效应的例子真是不胜枚举,有的人突然看不见,有的人突然听不见,有的人突然说不出话,甚至突然半身不遂。这时,如果有权威的医生或病人信赖的人告诉他,只要注射一针高级的特效药,马上就能恢复功能。经过这种权威暗示后,再给病人注射一针蒸馏水,结果病人康复了。

  当人类的意识生病时,往往就会造成身体生病。在这种时候,它需要一个更强壮的意识来治疗它,给它暗示,特别是使它对自己陈胜信心与信仰。这种信心与信仰就是治病良药——安慰剂。其实,每个人都需要去培养自己的乐观积极的生活态度,因为许多安慰剂都只能在隐瞒真实的状态下才能起作用,一旦真相大白就会给当事人造成很大的打击,所以只有真正在心里筑起一座“安慰长城”,我们才能真正地强大起来。

  安慰剂的作用使如此神奇、有效,因此,老师们都在冥思苦想去找什么样的机会和什么样的“安慰剂”来促进学生学习和鼓励学生。教师们给学生一些虚拟

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-24 08:56)

自我暗示

  暗示不仅由外部因素引起,生活总自我暗示对我们的行为也有重要作用。自我暗示是通过自己用某种想法服自己的认识、行为和情绪产生影响的。有个人特别害怕下水井的盖子,觉得自己会掉下去。后来他在进阶井盖时告诫自己:“男子汉!区区井盖何足惧哉!”然后站在井盖上讲十遍,跳十次,结果就不害怕了。二战时签苏联一位天才的演员N·H·毕甫佐夫平时老是口吃,但是当他演出时就暗示自己在舞台上江湖和做动作的不是他,而完全是另一个口齿伶俐的人——剧中的角色。他们利用的就是积极的自我暗示。

  可能有些人会埋怨:“不对呀,我的自我暗示怎么就不行呢?”在考试或演讲时怕自己紧张影响成绩,我就自我暗示:不能紧张,千万不能紧张。结果越暗示越紧张!”不用着急,先想一想我们之前看到的小实验“我不想像天空一样蓝盈盈的蓝色”的结果,是不是事与愿违偏偏想到了蓝色?同样道理,对自己说“不紧张”,反而提醒了自己紧张,就像赵本山的一个小品中描述的那样,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
访客
加载中…
留言
加载中…
搜博主文章
分类
我去过的地方
国内 (0篇)
国外 (0篇)
扬帆计划
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有