加载中…
个人资料
淡忘
淡忘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,641
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
相册专辑
加载中…
博文
(2018-01-08 14:09)
看完我要大家寻找自己喜欢的模范典型,并依样画葫芦的做法,相信某些人一定在心里开始天人交战起来:这样去模仿别人,学习别人,不是会失去自我吗?岂不是会失去我个人的特色,又给人家抄袭的感觉?就怕画虎不成反类犬,被别人识破,成为嘲笑的对象,这样对信心的打击不是更大吗?

每次看到类似的问题,我在心中都不禁莞尔,感叹许多人不知道是把自己看得太高,还是把自己看得太低,怎么会有这样的问题呢?

说他们把自己看得太高,是因为他们那样问,让人觉得他们仿佛原本的表达已经很好了,因此不需要向其他的强者及比自己优秀的人学习。问题是,事实证明,他们用自己原本的方式来表现,观众的反应就是不好嘛,所以他们也才会翻开我这本书希望寻求解决的方法啊。

而说他们把自己看得太低,是因为他们还以为“自我”真的这么脆弱与不堪一击,仿佛一向别人学习,自己的本质就会消失得无影无踪。

事实根本不是这样!我常说,我们每个人的自我其实都非常强大,几乎可以说是到了根深蒂固、积重难返的地步。正因为自我非常强大,在向其他强者学习
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-08 14:08)
通常一天之内,我会把想要讲、想要练习,或者觉得以后会用到的名言佳句及观念,用这种方式说三遍,走路的时候讲,等车的时候讲,洗澡的时候讲,并且在睡前闭上眼睛还未入睡的时候,再把精彩的内容在脑中彩排一遍。如此一来,下次有机会被老师叫上台做什么分享或报告时,自然就能把以前看过学过的东西都融会贯通,加以应用,而且不容易怯场紧张,语无伦次。

要是重要的场合,例如演讲比赛,我还会在家中对着镜子练习好几遍,并且请同学朋友坐在我的面前扮演观众,以增加我的临场恐惧感,也让我在正式登场之前,便已经对所谓的舞台恐惧加以适应和习惯。

平时便懂得自言自语,并用镜子自我训练以后,接下来最好的方法就是找到属于自己的模范典型。我在前文中已经提到,你可以在网上找到中外所有你欣赏的名人,只要觉得他(她)口才好、说话的方式你喜欢,便当成是背书或模仿一样,完全照着对方来说来做手势动作。

一开始的时候也许你会觉得这实在不算什么,不就是跟着你欣赏的名人、主持人、作家和演讲家说话和比手势而已吗?这有什么帮助呢?其实帮助可大了!首先,人的用字
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-08 14:07)
首先你得培养自言自语的能力。当我们还不是公众人物,或者团体里头的领导人物时,人微言轻,我们说话的时候是没什么人有兴趣或义务理会我们的。再加上我们准备不足、练习不够,很容易陷入无法用自己的言语表达清楚的窘境。这时,时刻不间断的练习,就是让我们在平时准备好自己,登台时能够一鸣惊人的最佳保证。

从初中时有意识想要成为一个演讲高手开始,我就常在上课的时候,把口才极佳、上课精彩的老师所说出的话语,跟着默念一遍,甚至在回家的路上,等公交车的时候,都会回想起老师说话的内容,我再加上自己的感想,自言自语地把它们说出来。

一开始练习的时候,难免语义不清,或者用字不够精准,更惨的是还会结结巴巴,突然忘词脑中一片空白。但我从来没有气馁,闭上眼睛休息一下,脑中试着重组句子,选出适当的语汇后,张开眼睛,当作我是在公开演讲一样,把刚才说不清楚的话语和意见,再说一遍。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
勤能补拙法 每天练习,无师自通

许多读者、粉丝以及从来不认识我的人,在听完我的演讲或看完我放在网上的演讲视频后,都会忍不住问我:“匡宇,你的口才和表达能力真的超强,请问这到底是不是天生的?是不是有些人就是有这方面的天赋?而像我这样没有天赋的人,是不是再怎么练习也不可能达到跟你一样的境界?”

针对这样的问题,我的回答总是千篇一律:“此言差矣!任何人,只要付出努力,每天用正确的方式练习,都能够有效提升自己的口才和表达能力。”



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-18 13:45)
标签:

杂谈

大家看看,一个人想要成功的决心够强的时候,四十岁开始学一个语言,都不嫌辛苦、不怕太晚。想要成为演讲达人的你,连一个全新的语言都不必从头再学,只要偶尔忍受一下观众的不友善和冷漠,回家检讨改进,增进自己的互动能力和演讲技巧,下一次说不定就能因为感人肺腑的演讲内容而获得巨大的成功,这比起周润发所承受的委屈和挫折,不知少上千百倍,为何不奋力一搏、尝试一下呢?你的梦想越伟大,你能忍受的狗屁倒灶就越多;你想要成为演讲达人的意愿越清晰,你能承受的冷嘲热讽就越不算什么。就让你自己营造出来的美好愿景和画面,带你突破心理的恐惧,做舞台上最好的自己吧!

除了预示的力量之外,随时摆出自信的姿态,也有助于提升演讲时的表现。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-18 13:44)
标签:

杂谈

关于这种善用预示达到自己既定目标的做法,我有一个更好的例子和大家分享。故事的主人翁不是别人,正是在华人世界大名鼎鼎,甚至在美国好莱坞也名声远播的知名演员周润发。周润发的学历很低,因为家里环境不好,只念了三年的中学,便进入社会谋生。他做过餐厅服务生、趴车小弟,因缘际会之下才进入电视圈,从跑龙套的小演员开始,慢慢累积实力和知名度,终于成为香港电视圈和电影圈的“大腕”演员。但他知道,如果只是在香港这个弹丸之地奋斗,那么未来的发展一定有限,难保不会因为时代的变迁,成为过气艺人,因此最好的方法,就是提升自己的实力,让自己的知名度更上一层楼,这时,美国的好莱坞就是不得不去的地方了。为了这个远大的目标,他说什么也要去闯一闯。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-18 13:43)
标签:

杂谈

又比如,当我面对陌生又带有敌意的观众时,难免会有一种害怕的心理,担心听众对我的演讲主题没兴趣,或者故意捣蛋闹场让我面子上挂不住。但只要换一个方式想,告诉自己,如果连这么难搞的观众都能收服,那么以后还有什么演讲场合是我不能胜任的呢?虽然到底能不能征服观众得到他们的认可还是未知数,但如此这般把未来可能的成功,当成是推进自己鼓起勇气、往前一步的动力,未尝不是一个好方法。当人有了一个更大的目标时,眼前的失败和挫折,都立刻变得渺小而微不足道。即使这次演讲真的反应平平,但我也会因为这次的经验学到许多宝贵的教训,让自己与远大的目标更加接近,怎样都是稳赢不输的做法。如此善用预示的力量,将让我们克服许多当下的恐惧,也把自己的实力立刻向另外一个境界推升。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
善用预示、姿态自信这一招,可以说是NLP技巧和心锚设定的进化版。以善用预示来说,我之前提过,你可以在网上找到中外知名的演讲大师,例如美国前总统克林顿、现任总统奥巴马、心灵鸡汤作者杰克·坎菲尔,前面提过的安东尼·罗宾和约翰·麦斯威尔等人的演讲视频,反复地听,学习他们的语调和抑扬顿挫、动作手势及舞台呈现方式等。最好把自己想成就是他们,又或者更进一步,把自己想成是已经吸收了他们所有人的精华,程度更高一等的超级演讲达人。如此一来,一定能有效降低你的紧张感,增强上台时的自信。

通过预示的力量,把自己看得高一点,把自己想成是金庸小说里头那位会吸星大法的星宿老怪,截取了各家精华而能够打遍天下无敌手,的确是一个利用设想逼迫自己表现杰出的好方法。有时候,你甚至还可以用尚未发生,但仿佛已经实现的想象画面,来帮助调整自己的心理状态。我就常在演讲之前,便已经预想到演讲结束之后我接受观众大声鼓掌的画面,透过想象,把自己真的放入那个幻想的画面之中,说也奇怪,这么一做以后,原本的紧张感立刻便消失得无影无踪。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-16 15:54)
标签:

杂谈

女儿向父亲抱怨,事事都很艰难。她不知如何应付生活,好像一个问题刚解决,新的问题又会出现,她有些厌倦。

父亲是一位厨师,把她带进厨房。他先往三口锅里倒入一些水,然后,放在旺火上。

不久,水开了。他往第一口锅里放一些胡萝卜,第二口锅里放入鸡蛋,最后一口锅里放入碾成粉状的咖啡豆。

20分钟后,父亲把火关了,把胡萝卜捞出来,放入一个碗内,把鸡蛋捞出来,放入另一个碗内,然后把咖啡舀到一个杯子里。

父亲转身问女儿:“孩子,你看见了什么?”“胡萝卜、鸡蛋、咖啡。”她说。他让她靠近一些,摸摸胡萝卜。她注意到它们变软了。

父亲又让女儿拿一个鸡蛋,打破它,剥掉壳,这是一个煮熟的鸡蛋。

最后,父亲让她喝了一口咖啡。尝到香浓的咖啡,女儿笑了,怯声问道:“父亲,这意味着什么?”

父亲说,三样东西面临同样的逆境———煮沸的开水,但其反应各不相同

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-16 15:52)
标签:

杂谈

青春不是人生中的一段时光,它是一种精神状态;它不在于红颜、朱唇和轻快的腿脚;而在于它的意志力、创造力、充沛的精力;它是使人生充满活力的源泉。

青春的魅力表现在勇气战胜胆怯,事业高于享乐。这样的人往往六十岁高龄胜过二十岁小伙。没有人仅仅由于年龄的增长而变成老翁,我们的衰老是因为抛弃了自己的理想。

岁月能使皮肤起皱纹,但是,如果丢弃热情,心灵上就会起皱纹。忧虑、恐惧、自卑心理,会将意志化为灰烬。

无论是六十岁还是十六岁,每个人在精神上都蕴含着奇迹般的魅力,孩子般追求进取的无穷欲望和投身生存竞争的欢乐。你我心灵中都有一个类似无线电台的中枢:源源不断地接收着来自全人类和造物主的美好、希望、欢乐、勇气、力量的信息,使你永葆青春。

无论什么时候,只要你空中的天线倾倒,你的灵魂被玩世不恭的积雪和悲观主义的冰凌所覆盖,那时即使你二十岁也会衰老。但是,如

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有