加载中…
个人资料
知己一语
知己一语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,927
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
弗莱契尔FLETCHER吉他制琴师McAlister Howard谈手工吉他制作
很多弹奏吉他的朋友问我,为什么很多达到一定弹奏水平的朋友都想拥有一把手工制作的吉他?我的回答是,自己体会。
首先我们可以从吉他的制作工艺讲起,一把好的吉他,首先要看其板材的选择,如果有两把吉他摆在一起,您能判断出哪一把是手工吉他吗?对,弹一下,听听哪把吉他声音圆润绵延起伏,则这把便是手工吉他。那么为什么手工吉他声音好听呢?由板材所决定,我们不妨做一个很贴切的比方,我们拿杯子盛水,一个杯子无瑕疵,一个杯子有裂痕,那么不用我说,哪个杯子盛水效果好了,吉他也一样,共鸣箱板材的好与坏,直接影响到声音在琴箱里的共鸣。我们可以通俗的认为,普通板材把声音都漏了!这是其一。
有初学吉他的朋友发现,经常会遇到吉他打品现象,有两种可能,人为因素在于手指对吉他的感知还不够,没有充分按压吉他。第二,就是硬件因素了,我发现现在市面上很多吉他琴弦距离品格不是太近就是太远,太近会打品,太远又会在学习时产生手指疲劳。更有不负责任的销售商,在顾客返回调整琴弦的时候,直接用锉刀对弦枕进行打磨,以降低琴弦高度,这是极其不负责任的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

儿时学过音乐的人,成年后几乎没有后悔的。反而是后悔以前没再努力一点学的更好!中途放弃的人更是悔的肠子都青了,但是错过那个年龄段就什么都补不回来了。学艺术并不是非要成名成家,但贵在坚持,终身受用。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

2017第一届吉他中国(丽水)国际吉他文化艺术节定于10月4日至8日在中国浙江丽水盛大举行!史无前例的多项赛事组合!横跨吉他与鼓到乐队各个领域!吉他中国成立17年以来,首个大型综合赛事音乐节!众多吉他品牌、鼓品牌上海乐器展前盛装亮相!再次得到吉他中国多年来的战略合作伙伴鼎力支持!

本届艺术节民谣吉他大赛得到了美国著名吉他品牌弗莱契尔吉他的鼎力支持!独家冠名赞助艺术节民谣弹唱吉他大赛,即弗莱契尔杯第一届吉他中国民谣弹唱大赛”同时弗莱契尔吉他公司将为参赛获奖选手提供豪华大奖,特别说明民谣弹唱成人组、少儿组冠军将有机会成为弗莱契尔吉他2017~2018形象大使(具体将由吉他中国、弗莱契尔吉他共同与获奖者洽谈)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
好的吉他手除了需要拥有非凡的琴艺以外,还需要懂得如何保养自己的爱琴,由于我国占地面积比较大,大部分处于温带地区,一年四季明显,所以温度和湿度都会有明显差异,这样对我们手上的木吉他很不利,因此介于以上问题,本次我为大家来介绍下弗莱契尔技师对于弗莱契尔木吉他保养的一些建议。

1、湿度,温度,以及储存环境

木材属于天然材质,由纤维构成,所以容易感知环境湿度和温度的变化,最适宜的储存环境温度为摄氏22-25度,湿度为45-55% 。如果偏离适宜的储存环境,将对您的乐器产生不良影响。突然暴露在寒冷空气中,会造成漆面开裂。我们建议您使用温度/湿度计,对储存环境进行精确的测量。当湿度突然增大,水分进入木材内部,木材会扩张,并膨胀。当湿度逐渐增加,并不会对您的乐器造成永久性伤害。当高温伴随着高湿,胶连接处牢固度会降低,如果您的吉他一段时间内暴漏在高温高湿的环境中,琴桥下面的粘胶牢固度会降低,会导致琴桥从面板上被拉下。周期性变化的本地湿度,是您需要注意的问题。

如果,您把您的吉他放置在干性热源附近(如暖气,壁炉等),湿度相比于
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
1.Martin (马丁)美国, 几乎被认为是最好的箱琴品牌,欧洲许多大师都在演出或录音时使用该品牌。创建于1883年。
2.Taylor (泰勒)美国,「只做最好的吉他!」是创办人Bob Taylor在1974年创建Taylor吉他时的信念,直到现在始终如一。 就一家30余年的吉它品牌而言,要挤入高级吉他的行列原本就属不易,而Taylor从木料、做工、音色等各方面,不断挑战人类制作吉他技术的极限,展现在吉他制造上的深入与执着。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

转自弗莱契尔实践销售讲师John Barry 其实,拥有一支好琴,无论是初学者还是已经有基础的学习者,都是十分重要的!首先,在音色和手感方面,好的琴可以让你清楚什么是好的声音,什么是正经琴应该有的手感,而太低端的琴容易从一开始就误导初学者。其次,有经验的学员都知道,每一支吉他都有一个开声的过程,也就是越用声音越美丽。就像是我们习惯属于我们自己的劳动工具是一个道理。另外,一支好琴会更让你有学习的兴趣和信心。有的学员学习中有遇到有一点难度的课程时候就会有放弃的想法,加上没有好的乐器,很有可能就半途而废了。就像我们学习厨艺,没有锋利的刀具,我想是不可能学好厨艺的。所以,我从来不允许我的学生去选择三五百元的琴,无论是合板还是单板,即使是初学,至少也要选择一千元左右的琴,这样才会让你学习的热情燃烧起来!不会浪费大家

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 哪一个产地的性能更好?最好有具体型号,送人(专业人士)!谢谢! 
   
 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
中国未来乐器市场发展潜力巨大!目前,美国人均乐器消费额21美元,日本约为11美元,而中国人均乐器消费

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
Sitka云杉木(Sitka Spruce)生长于北加州及阿拉斯加间,这种木头在强度及弹性上具有不错的表现,可拿来做琴身的使用,而它的颜色可从白色到淡棕色。
胡桃木
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有