加载中…
个人资料
财经天下周刊
财经天下周刊 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,217,892
  • 关注人气:1,135
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

​文|AI财经社 李玲

编|叶问

距京都中心30公里处,有一个燕郊小镇。这个被人们称作北京东燕郊的地方,承载了很多北京上班族的梦想。

每天早上5点开始,燕郊目送近30万北京上班族离去,又在下午5点,逐渐迎接这些跨省北漂的疲惫肉体归来。燕郊也因此成为不折不扣的“京外睡城”。

也是在这个京郊小镇,一个放牛穷小子实现了身家67亿富豪的龙门大跳跃。从只读过1年书、满街溜达卖香油的底层阶级,到身家67亿、成为河北叱咤风云的顶级富豪,李福成的背后是与其发家地燕郊极相似的矛盾属性,至关重要却又备受争议。

2016年12月,燕郊福成路上一辆疾驰的宾利车撞上了在路中左拐的面包车。面包车当场被撞碎,司机受伤。宾利车撞断路灯杆后冲进河中,司机抢救无效身亡。宾利车主正是李福成的孙子,长子李高生的儿子。戏剧性的是,这条路正是以则是以李福成的名字命名的。

燕郊首富成长史:中国牛王为北漂盖房,67亿身家成三河李嘉诚

车祸

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

读图时代,财经可视。《TOP2》,AI财经社出品,相约周日,聚焦头部公司和产品,每期选择两家进行比对,一图看懂核心商业机密。

4498家店的HM和3295家店的优衣库,谁能赢下中国


文 | 罗瑞兴

编辑 | 周春林

制图 | 张哲 郑芳

占据西单大悦城负一楼到二楼3层黄金店铺的H&M店面关门了。尽管大悦城和H&M中国均坚称是“由于内部装修需按照消防要求调整”,但快时尚是否还能在消费升级的中国延续旧日的好时光,仍是一个沉重的现实问题。同样走快时尚路线的优衣库,他们又有什么样的应对策略?本期TOP2,为你解析。

4498家店的HM和3295家店的优衣库,谁能赢下中国

4498家店的HM和3295家店的优衣库,谁能赢下中国

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

文|AI财经社 刘潇然

编|嘉辛

电影芳华紧急撤档背后:冯小刚投资1.3亿;直接损失或达2000万

原定9月30日上映的、由冯小刚执导的文艺片《芳华》突然宣布撤出国庆档期。这一事件令多方感到措手不及。

紧急撤出国庆档期,流言四起

电影芳华紧急撤档背后:冯小刚投资1.3亿;直接损失或达2000万

9月24日凌晨1:37左右,“冯小刚电影官微”发布微博称:经与电影局及有关各方协商,《芳华》拟同意接受各方提出的更改放映档期的建议,具体新的上映档期择日发布!为此也给院线、观众带来的不便表示歉意!

随后一小时左右,华谊兄弟CEO王中磊也在微博上证实了此消息,并为之道歉——《芳华》不会在今年国庆档上映。

这则撤档消息公布得十

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​文|AI财经社 周晶晶

编|嘉辛

北京时间9月23日,距苹果公司2017秋季发布会已过去整整10天。

10天以来,这家科技巨头公司最受关注的是其“动荡不安”的股价及被吐槽“卖了肾也买不到”的手机新品。在本周的整体交易中,苹果股价创下了自该公司推出第一代iPhone以来有重大产品上市前的最差单周表现。

本周五(9月22日),在一片吐槽和期待中,iPhone 8和iPhone 8 Plus正式上市,然而,令苹果公司也预料不到的是,苹果线下门店没有了以往蜂拥的人群,甚至连保安人数都比前来体验新品的消费者多。

​9月22日,AI财经社在北京王府井apm的苹果专卖店探访发现,与以往众人排队等待首发的场景不同,iPhone8首发,只有4个人排队。几分钟过后,苹果店的工作人员撤掉了门口排队的护栏。

据CNBC报道,苹果首席执行官库克在iPhone 8首发日访问了苹果线下商店。“我们的用户真的很聪明,所以他们会选择他们真正想要的。”

除了冷清的线下门店,苹果股价也遭遇了历史上少有的滑铁卢。当日,苹果报151.89美元

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​文|AI财经社陈芳

编|杨舒芳

全面屏是手机行业下半年的主旋律,似乎哪个厂商没有跟进,就是OUT的表现。这其中,小米与vivo、OPPO的用户群重叠较为明显,都是面向年轻消费者,两家的厮杀也更为激烈。

比小米晚10天发布全面屏手机的vivo,9月21日发布年度旗舰产品X20,在各个方面直击小米MIX2。价格则定在了2998,比小米MIX2便宜301元,正面抢夺用户的意味很浓。

Vivo的发布会现场和小米完全是两种风格。

9月11日的小米新品发布会上,董事长雷军仍然是实实在在的主角,一个人在台上介绍了两个小时的小米手机参数,时不时调侃下苹果,声称苹果已经成为追随者,在全面屏、面部识别等方面都在学习小米。

Vivo的发布会则更像是一场科技秀和时尚秀,高级副总裁倪旭东和产品经理韩伯啸充当的都是配角。无人机队列表演、3D投影带来的灯光秀,引发出一阵阵快门按动的声音,随之而来的是一张张发布会现场图在朋友圈刷屏。

这大概是vivo在2016年超过小米、出货量达到8200万台的原因之一。相对于手机参数,找准用户痛点,并将参数转化成普通用户能听得懂的浅显用语似乎更为重要。如X20声称解决了聚焦逆光拍摄的痛点。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​文|AI财经社 王鸿宇

编|嘉辛

9月22日上午8点,iPhone8迎来全球发售。当日上午7点17分,上海姑娘阿瑶拿到了七天前在天猫下单的iPhone8,成为中国今年iPhone8第一人!

每年都会有果粉暗自较劲,想成 iPhone新机第一人。阿瑶选择了天猫旗舰店买iPhone8,因为天猫和官网同步发货,到货速度最快。为了更快拿到iPhone8,阿瑶大早跑去收发站等开门。

随后来自北京、杭州的 “果粉”,也争先晒起到手的全新iPhone8,纷纷自称“全国iPhone 8第一人”。

Jelle 是全国第一个拿到iPhone8的外国人。“不敢相信我是中国第一个拿到的人,期待很久了!真是太厉害了,国外都没那么快!!”,一大早Jelle就带着女朋友去快递点去取在拿到天猫下单的肾8p,还激动地发出微博。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

文|AI财经社 刘潇然

编|嘉辛

近期,新三板公司贵之步披露的一系列公告,将汪涵的妻子杨乐乐疑似被骗了近800万元公之于众。

因涉嫌杨乐乐被合同诈骗案,贵之步实际控制人郑靖,现已被长沙市公安局开福区分局立案侦查。此外,贵之步公司银行基本账户及多个银行一般账户被司法冻结。在此前一则公益活动报道中被称为杨的“闺蜜”。

此次事件是一起股权转让纠纷。

早在2015年5月,双方协议约定:杨乐乐出资788万购买贵之步131万股股份。杨乐乐付款后,贵之步于2015年5月15日向杨乐乐出具收据,但截至2017年1月仍未办理工商变更登记手续。期间,杨乐乐曾多次要求退还该788万元均被各种理由拒绝。

于是,2017年2月,杨乐乐向湖南省长沙市岳麓区人民法院提起诉讼。

3月,法院作出判决:冻结被申请人郑靖及贵之步名下银行存款863.545万元或查封扣押其他等额财产。

贵之步到底是一家什么样的公司,引起杨乐乐的投资

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

HTC可能会淡化智能手机业务,押宝新兴的VR市场。而Google的企图心也并不在手机。

文|AI财经社 周晶晶 周路平

编辑|赵艳秋

9月21日12点,台湾新北市的HTC总部,HTC举办媒体说明会,披露今早疯传网络的HTC与Google的“11亿美元合作案”。

根据合作协议,原参与打造Google Pixel手机的HTC成员加入Google;同时,HTC也将其知识产权非专属授权予Google使用,交易作价11亿美元。

出席这场说明会的有HTC董事长王雪红及Google硬件资深副总裁Rick Osterloh。

“王雪红看上去很高兴。”一位与会消息人士对AI财经社说,“毕竟这个价钱不低。”

会上披露,HTC目前大约有4000名智能手机研发工程师,其中将有约2000人并入Google,占到Pixel项目总人数的七八成。此前,曾有消息说,并入员工仅限于HTC Pixel项目的ODM团队,也就是Pixel生产团队,数量只有百人级别。

但有一点是肯定的,所有进入Google的员工要经过Google一对一面试。对于不能被Google接纳的人员去留问题,一度成为与会媒体关注的焦点,对

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​一边是经销商的集体回暖,另一边却是“汽车电商”的迷失。

财经天下(ID:cjtxzk)文|冒诗阳

编辑|胡刘继

汽车经销商今年上半年利润的快速增长,让唱衰汽车经销商及“4S模式”的互联网大佬们纷纷大跌眼镜。

近期,主要汽车经销商上市公司的半年报陆续披露。其中,港股上市公司广汇宝信净利润增幅521.3%,新丰泰集团的净利润增幅311.7%,中升控股净利润增幅同样达到121.2%,正通汽车净利润增幅104%,均出现数倍增长。此外,A股上市经销商亚夏汽车同期净利润增幅为219.1%,庞大汽贸同比增幅378.6%。汽车经销商的回暖已成为行业的普遍现象。

“净利润的增长一方面来自于扩张,另一方面来自于对售后、汽车金融、二手车等新业务的开拓。”中国汽车流通协会副秘书长郎学红对《财经天下》周刊表示,“更重要的是,经过了前两年的教训,汽车经销商全行业都在进行降本增效的调整。”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

文|AI财经社实习生杨佩雯

编|嘉辛

9月20日,阿里巴巴上市三周年。在2014年,阿里巴巴在美国纽交所创下了218亿美元融资的全球最大IPO纪录,至今无人能破。

早在9月19日,马云再次抵达阿里上市的纽约,不仅在微博感慨:“一晃上市三年了,时间都去哪了”,还在观看了拳击界的世纪大战后,称很是手痒,自感神勇无敌,希望能找个60岁的选手来一场跨界比赛。

9月20日当天,阿里巴巴创始人兼B2B事业群总裁戴珊在网络平台上发文称:“今天是阿里上市三周年,这三年发展的背后,这个白衣男人和他身后的阿里人,很多日子是这样过的。其实18年一直如此。”该条动态还配了马云正在吃饭的图,餐盘里装的是方便面、咸菜和大蒜。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有