加载中…
个人资料
财经天下周刊
财经天下周刊 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:712,999
  • 关注人气:594
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

​面临转型压力的联想,这次将身家性命押注在人工智能上。

全文约1100字,阅读大概需要2分钟。

文|孙静

编辑|胡刘继

面临转型压力的联想,这次将身家性命押注在人工智能上。

在7月20日的联想科技创新大会上,联想集团董事长兼CEO杨元庆表示,AI是未来,联想将全力以赴。未来,联想仍将以PC为核心,但这里的PC不再局限于个人电脑,而是“个人计算设备 云”,最后演进为“个性化计算设备 个性化云”,联想将在智能设备、智能云平台和智能服务3个方向加强投入。

杨元庆认为,联想在人工智能领域有独特优势,如强大的计算力、海量的终端设备、基础架构以及相应的服务。

大会现场展示了一系列针对不同用户和使用场景的创新技术与人工智能应用,包括拥有智能投影、视觉识别功能的升级版智能音箱SmartCast 、混合现实智能眼镜daystAR晨星、可实现“刷脸”查看手机信息的虚拟智能助手CAVA咔哇、智能心电衣Smart Vest等。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

这里聚集了可能的颠覆者、野心家和追风者。这里既有审慎明智,也有常见的骚动不安和狂热不休。这里有形形色色的新事物,也有生活需要的持续不断的刺激。资本给现代生活装上了无法停转的轮子,而音箱的疯狂是其最新例证。智能家居的入口之争中,这一切是怎么发生的?《财经天下》 周刊访问了大量的入局者,试图通过一个截面的反光,映照出风口游戏中那些反复上演的经验教训。

全文约7800字,阅读大概需要11分钟。

文|任晓渔

编辑|金赫


沉寂到疯狂

“深圳市南山区一公里内有112家智能音箱方案提供商。”喜马拉雅副总裁、硬件事业部总经理李海波在做小雅音箱的400多天里,多次往返深圳,亲眼目睹了智能音箱这波浪潮从沉寂到疯狂。

深南大道往腾讯大厦步行20分钟,中间会经过30多幢大楼,每一幢都有数百家创业公司,他们的创业方向和每一次行业的风口密切相关,这一次的风向标是智能

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈



全文约4600字,阅读大概需要7分钟。

  文|申学舟

编辑|唐晓园


上线4小时后,《中国有嘻哈》的播放量突破了1亿。

作为这档节目的总制片人,爱奇艺高级副总裁陈伟终于松了一口气。根据爱奇艺网站页面显示,截至7月17日,《中国有嘻哈》4期正片累计播放量达到7.1亿。在此之前,腾讯视频推出的现象,级网综《吐槽大会》播放量破亿花了4天。​

另一个数据是,爱奇艺方面表示为了这档节目公司投入了多达2亿元以上的资金,是目前纯网综艺平均成本的4~5倍。制作层面,爱奇艺出动了多家工作室,同时还涉及自制节目营销中心和后期制作中心两大部门。在7月~9月,爱奇艺所有头部内容的站内资源、传播资源,也都在给《中国有嘻哈》让路。

“就是举全平台之力打造这样的综艺品牌,以前电视台会这么玩,但是互联网没有这么玩过,因为网站的架构体系和电视台是完全不一样的。”陈伟告诉《财经天下》周刊,这样一个大体量的制作需要爱奇艺各个部门协

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

财经天下(ID:cjtxzk)记者/李亚臻 

编辑/胡刘继

“面对人工智能的来势汹汹,我更多担心的是这个社会没准备好”。7月11日,李开复在亚杰汇创始人俱乐部新书《人工智能》发布会上如此说。

37年前,李开复开始研究人工智能(AI)。在申请博士时,他就认定AI可以改变世界。当时的李开复,还远未有如今在创投圈呼风唤雨的地位。一个还不到20岁的毛头小子,没日没夜地思考着“如何用技术去理解人类大脑的思维?”那时的他即便未被理解,也乐在其中。

从一开始未被理解、到开始了解、再到被媒体、创投、科技等领域追逐,李开复走了近40年。这期间,他经历过癌症、经历过被误解,也经历过3次AI的“狼来了”。

“一次次AI来了,人类要毁灭了,机器要杀人了,最后发现不是这回事。”他说,可以确定是,人类既不会被(AI)毁灭,AI也不是“狼来了”的故事。

但现在,AI可能真的要来了。“其实AI已经无所不在,无人驾驶、金融、医疗、教育,任何领域只要有大量数据,都有机会做AI。”李开复说。

而这些数据,是每个人有意或无意地向互联网公司提供的。这些大数据支撑着AI的发展。李开复认为,AI的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


为《百鸟朝凤》下跪的方励:一个有故事的男同学

全文约5200字,阅读大概需要10分钟。

财经天下(ID:cjtxzk) 文 | 卢华磊

编辑 | 唐晓园

“晚上10点之后给我打电话,12点更好……白天不要找我,没时间。”

63岁的方励这样回复《财经天下》周刊记者的约访请求。作为电影制片人,他近期都在忙着为李玉导演的新片《阳光劫匪》做前期筹备。

这部电影改编自日本作家伊坂幸太郎的同名小说,讲述四个都市青年寻找宠物的故事。当前剧本已经完成,正在做分镜头、特效预览和场景设计,如无意外该片将在9月下旬开拍,明年秋季上映。

《阳光劫匪》是方励参与制作的第11部电影,他是北京劳雷影业有限责任公司总裁,经他手制作出的电影有《后会无期》《万物生长》《观音山》等,因为投拍的电影多是文学艺术类影片,《观音山》还曾以8000万元票房打破中国文艺片票房纪录,所以方励被认为是业内知名

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

文丨AI财经社 郑亚红

编丨嘉辛

恰逢《变形金刚》10周年,《变形金刚5》6月23日如期登陆中国内地。艺恩电影智库数据显示,《变5》首日票房达2.8亿元,截至6月26日18:00点,累计票房达9.08亿元。

变形金刚5用4天挣9亿,乐视酷狗等十几家中国公司成大赢家

影片上映之前,微影时代携手多家公司为其票房保底的传闻沸沸扬扬,虽然远在敦煌的CEO林宁隔空辟谣,但《变形金刚5》背后的中国资本力量,已经不可忽视。

保底26亿传言

《变5》上映前一个月,有业内人士向媒体透露,微影时代领衔一批中国公司组成保底阵容,以26亿人民币为《变5》做了中国票房收益保底,其中微影时代占51%份额,其他公司合计49%。

如果按照这种算法,扣除各种费用之后,《变5》出品公司派拉蒙有望提前锁定9亿元的票房收益,相比其18亿元的制作成本而言,已让这家出品公司收回半数制作成本。然而,很快微影时

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

“只要世界上还有想象力,迪士尼乐园永远不会完工。”这句话在上海也同样适用。

 文|叶丽丽 唐晓园

罗伯特·艾格(Robert Iger)再次来到中国。

在过去的18年中,这位现年66岁的华特迪士尼掌舵者为了推进迪士尼乐园的中国生意,数十次往返于中美两国。作为华特迪士尼董事长兼CEO,艾格在中国的知名度远低于他的几位商界好友,比如沃伦·巴菲特,已故的乔布斯。在去年上海迪士尼乐园开园盛典当晚,人们在乐园“明日世界”区域排队和迪士尼朋友合影,艾格面带微笑地穿过人群,没有游客认出他。

即使是现在,这位美国企业家在中国的知名度和他在商业帝国中展现的魄力仍不成正比——比起低调的商业偶像,中国观众和游客更熟悉的是漫威英雄、星战天行者,以及皮克斯的玩具总动员。很少人知道,正是艾格主导的一系列收购和国际扩张战略,让庞大的迪士尼得到上述优质IP,给这家全球最大娱乐传媒公司带来源源不断的新鲜血液,也让中国粉丝得以在上海迪士尼乐园圆梦。

艾格在2005年成为华特迪士尼的首席执行官,在他领导下,迪士尼以74亿美元的价格收购了皮克斯,挽救了当时正在走下坡路的迪士尼动画业务。之

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

文|AI财经社 方力

编辑|嘉辛

制图|郑芳 张哲

近期是高考放榜时间,很多学生将会面临众多选择。所选学校、所学专业甚至所在城市这些看似不经意的选择都在直接或者间接的影响着他们的未来。

马云为了考入杭州师范学院,经历了三次高考,他最擅长的专业是英文,教师出身的他成功创办了阿里巴巴;马化腾小时候喜欢天文学,却最终去深圳大学选择了计算机专业,之后成功创办腾讯。

高考、大学经历和工作经历对于之后的创业成功到底有多重要,他们之间有着怎样的联系,又有哪些规律?我们统计了2016年前30名独角兽创始人的资料,试图探索信息背后的答案。

2016年中国创业独角兽Top30概况

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

高考之后,家长与考生寄希望通过人工智能在志愿填报上分尽其用,然而,被咨询机构包装为“救星”的人工智能和大数据,显然无法实现对所有考生的综合分析。


AI财经社(ID:Economic-Weekly)

文 | 王鸿宇

编辑 | 麦小青 祝同


机器能代替人工吗?

人工智能机器人就能帮考生选最理想的高考志愿?

在北京海淀区某教育机构的门口,家长带着考生陆续来咨询。不论成绩如何,考生与家长都希望借助人工智能让成绩与志愿达到最优组合。毕竟,人工智能机器人把世界围棋高手都征服了,难道填个志愿还成问题?

其实,在高考前,就已经有家长前来打探了。而这个咨询机构的员工在高考之后,都处在忙碌的工作状态,有些员工

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​文 | AI财经社 郑亚红

编 |嘉辛

体育风口之下,资本与创业项目攒动。企业如何看待资本?万达为什么要布局体育?6月23日,在北京大学光华管理学院举办的“2017北大光华体育产业发展论坛暨北大光华体育产业协会成立大会”上,体育明星企业家李宁和大连万达文旅集团总裁孙长才给出了答案。

“虽然资本有负面影响,但对体育产业正面的拉动更明显,培育培养了很多项目。”李宁认为,投资体育产业第一要义是赚钱。孙长才对万达涉足体育解释称,老板(王健林)有钱,又很热爱,加上政策扶持。

此外,国家发改委“一带一路”国际体育合作发展课题组副组长、世界体育总会亚太区副主席、北大光华体育产业协会新任执行会长兼秘书长周文信先生提出,未来体育产业需要在其他产业、行业及地域等实行跨界发展,包括体育用品装备、体育赛事、体育旅游、体育会展等,

李宁:“投资一个项目,最重要的是让项目赚钱。”

在此次活动上,李宁有三重身份:李宁(中国)体育用品有限公司的董事长、中国体育明星企业家的代表以及北大光华体育产业协会会长。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有