加载中…
个人资料
财经天下周刊
财经天下周刊 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,227,026
  • 关注人气:1,711
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

2014年7月,由任泉领头,李冰冰、黄晓明共同出资组建的明星风险投资机构Star VC成立,1年后黄渤和章子怡加盟。名人效应加持,为Star VC的迅速成长提供巨大助推力。

文|AI财经社周晶晶

编|嘉辛

11月16日,美国纽约百老汇大街18号,42岁的演员任泉西装革履,梳着标志性的上翻刘海,在美国纽交所见证了金色大钟敲响的一刻。

这天,互联网金融公司融360旗下简普科技在纽交所挂牌上市。作为投资方,任泉代表风投机构Star VC参与了此次敲钟仪式。

此时,距他初次创业已有二十年。作为Star VC创始人,在任泉的操盘下,两年来投资了十多个项目,平均回报率高达十倍,在行业水准之上。

二十年来,任泉已由古装美男公孙策,变为商界精英任老板,从演员到创投者,如此大的跨界幅度,任泉是如何做到华丽转身的?

不安分的演员

1975年,任泉出生在黑龙江省齐齐哈尔市,文艺兵出身的他在18岁那年顺利考入上海戏剧学院。4年的表演生活,让任泉深深感受到做演员的被动性。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

日本的酒局最令我欣赏的一点,就是不劝酒、不拼酒,大家自娱自乐。

​财经天下(ID:cjtxzk) 文|沐兰

编辑|周春林

插画|晁春彬

早听说日本人爱喝酒,来日本以后发现真是所言不虚。

末班车地铁上永远能看到喝得满面通红的酒鬼,甚至有吐在路边的。每天晚上居酒屋等各式酒馆里都宾客满堂。就算不出门,日本人的家居生活也是离不开酒。绝大多数的日本人,不论男女,回到家第一件事就是开一罐啤酒——在他们眼里啤酒就是饮料。至于商务交往,那和中国一样,喝酒也是和日本人拉近距离、增进感情最有效的办法。

不同于咱们中国人的热情直爽,日本人很少贸然邀请共餐。比如去日本公司开会,开完会12点,6点,正是饭点儿,但日本人不会像咱们中国人那样热情地来一句:走,吃饭去!而是会客客气气送客人离开。这倒并不是因为日本人小气,而是觉得没有预约临时邀人吃饭非常不礼貌。而就算要邀请,也是从午餐开始。要是能收到日本人的晚餐邀请,还一起喝酒,这可真说明人家是把你当朋友了。有时候,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

文/AI财经社 黎诗韵

编/周春林

山东蓝翔高级技工学校改名了。

11月14日,山东省政府发布批复文件(鲁政字〔2017〕197号),同意将山东蓝翔高级技工学校改建为山东蓝翔技师学院。改建后的技师学院设技师部和高级技工部,以培养技师(预备技师)和高级工为主要目标。

网友们都把关注点放在了改名后的缩写“蓝翔技院”上,这倒很符合蓝翔一直以来在社交网络上饱受调侃的情形。而蓝翔校长荣兰祥对AI财经社表示,改名带来的变化是,“我们之前主要培养高级技工,以后可以培养技师了。”蓝翔学生则是态度各异,有弹有赞。

从技工到技师,就业待遇有差距

高级技工学校和技师学院,看似核心都是一个“技”字,其实在官方文件里有着清晰的分界。

国家人力资源社会保障部《关于印发技工院校设置标准(试行)的通知》(人社部发〔2012〕8号)文件中写道:“高级技工学校培养适应现代化生产、服务需要的中、高级技工,技师学院重点培养适

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

文|AI财经社 陈芳

编|赵艳秋

11月16日,一年一度的百度世界大会在北京举行。在一段科技感十足的开场视频后,百度创始人兼董事长李彦宏第一个跑上T台做了一场20分钟的演讲。李彦宏表示,虽然业内的共识是无人驾驶车能够在2020年做到量产,但是百度想要将节奏提前,明年7月底就能实现。

从李彦宏的演讲内容看,无人车还是他最看重的项目。他一开场就提起了,今年7月百度AI开发者大会举办后,人们问他最多的问题——坐无人车上五环有没有收到罚单。他给出了肯定答案,百度确实收到了一张罚单。

“不过,既然罚单来了,无人车的量产还会远吗?” 李彦宏说。

​在李彦宏的心中,百度无人驾驶车肯定要领先行业,他还给百度无人车设定了一个时间表。具体而言,就是与金龙合作率先实现无人驾驶小巴车的小规模量产和试运营。2019年将与江淮、北汽,2020年与奇瑞共同推出无人车。

当前距离2018年7月底不足10个月,李彦宏之所以能确定这个时间表,一个主要原因是,截至目前百度Apollo开放平台已经有6000多个开发者在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

文 | AI财经社 卢华磊

编辑 | 刘炫

国内电商的双11购物大战刚刚结束,跨境电商的黑色星期五促销又燃起硝烟。

日前,洋码头CEO曾碧波宣布将补贴数千万关税用于“黑色星期五”促销,从11月17日开始至11月29日结束,为期13天。

就在第二天,亚马逊也开始为“黑五”预热,他们发布了中国卖家“2017黑五购物季风向标”,预估了“黑五”期间的热销品类。同时,网易考拉也称他们的“黑五”将主打“新奇特商品”和“全球同步商品”,具体计划将会在下周公布。

黑色星期五原指感恩节后一天,也就是11月的第4个星期五。这一天美国商家会推出大量的打折和优惠活动,以进行年底最后一次大规模促销,会一直延续到圣诞节前后。

这一西方传统购物节为中国跨境电商平台提供了最好的造节机会。他们相信,一个双11远不能满足中国消费者的购物需求,消费不断升级,越来越多的中国买家希望低价入手海外商品。2016年底,PayPal和Ipsos联合发布的《第三届全球跨境贸易报告》显示,在2016年,相比平时,更倾向在“黑五”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

随着第二梯队小蓝单车的“倒下”,共享单车市场仅剩ofo和摩拜两寡头之争。

文 | 韩佩

编辑 | 胡刘继

共享单车巨头的资本竞争仍在继续。今天,在“高通创投及创新峰会2017”上,高通宣布,将参与商汤科技、摩拜的最新一轮投资。

这将是摩拜的F轮融资。今年6月,摩拜刚刚完成了由腾讯领投的6亿美元E轮融资。截至记者发稿前,摩拜方面还尚未回应。

摩拜和高通的接触在公开资料中可查证的时间点是今年5月。出于海外战略扩张需要,今年5月,摩拜与高通、中国移动达成合作,将启动中国首个LTE Cat M1/NB-1以及E_GPRS(eMTC/NB-IoT/GSM)多模外场测试。

这意味着,如果摩拜单车投放海外,无需考虑智能锁硬件的匹配问题,在不改动车辆和硬件的情况下,可以直接投放使用,智能锁会与当地的物联网和移动通信网络无缝实时对接——11月14日,摩拜刚刚宣布正式进入澳大利亚,覆盖了全球11个国家、超过190个城市。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​文|AI财经社 徐鑫

编|赵艳秋

11月13日,光环新网科技股份有限公司(“光环新网”)发布公告称,该公司拟以不超过20亿元的分期付款方式,购买亚马逊通技术服务(北京)有限公司(简称“亚马逊”)基于亚马逊云技术的云服务相关特定经营性资产(包括但不限于服务器等 IT 设备)。

一位业内人士对AI财经社分析说,此次交易并不是光环新网收购亚马逊中国云计算业务,而是为了符合中国监管要求。

信息安全合规是外资入华云服务厂商的核心挑战。2016年3月1日实施的《电信业务分类目录(2015年版)》规定,云计算的基础设施属于互联网数据中心的一部分,是国家重点监管的领域。

​工信部今年进一步发通知,要求公有云经营者应在2017年底前达到相关经营许可要求,并取得相应业务的电信经营许可证。未按承诺如期取得相应电信业务经营许可的,自2018年1月1日期,不得经营该业务。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​文| AI财经社 黎诗韵

编辑|王晓玲

围绕“中国好声音”的版权之争再次出现转折。

继荷兰版权方Talpa将“中国好声音”版权由灿星转给唐德,引发一场版权闹剧,灿星不得不从“中国好声音”转去做“中国新歌声”后,Talpa又和唐德吵起来了。

11月13日,唐德影视发布公告称,其于2017年11月9日收到荷兰版权方Talpa传媒发来的解约通知函,函件称唐德影视未如期支付许可费,因此书面通知终止与唐德影视签署的“……好声音”版权协议。并称,所有授权权利应归还Talpa,同时,Talpa仍可获得共计6000万美元的许可费。

对此,唐德影视表态称,不认可Talpa单方面提出终止协议的行为,将以协商的方式解决此事,必要时会采取法律措施维护自身权益。

​而曾经版权争端的另一方,灿星制作副总裁兼宣传总监陆伟对AI财经社表示,“这是他们两家的事,对我们没什么影响。”

事件拉回到一年前。彼时作为Talpa第一任合作伙伴、一手制作并捧红前四季《中国好声音》的灿星,正紧锣密鼓地筹划《中国好声音》第五季,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

文|AI财经社 周晶晶

编|嘉辛

11月3日起,苹果公司史上最富黑科技感、最具悬念的iPhone X正式开售并陆续到达用户手中,兴奋的果粉们纷纷发布使用测评,与此同时,各种bug也陆续被测试出来。

除了此前爆出的黑屏、蓝屏、戴口罩穿高领Face ID难以解锁等硬伤,11月13日,部分苹果用户在社交网络上表示,新买的iPhone X出现了短暂冻屏的现象,需要等待几秒之后才能正常使用,但是情况会反反复复出现。

目前苹果已确认该问题的存在,并表示将通过软件更新的方式进行修复。对于短暂冻屏的原因,苹果解释称,iOS设备推荐在0-35摄氏度下使用,但出现该问题时的环境温度并未在零度以下,考虑是由于环境温度突然下降,iPhone X触摸功能变得不灵敏导致。

此外,iPhone X还出现了杂音问题。

据外媒MacRumors报道,部分用户在Twitter和社交新闻站点Reddit上称,他们的iPhone X在打电话、听音乐等有音频出现时会发出噼啪声,目前共有24名用户

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

上海迪士尼乐园已在第一个完整运营财年获得盈利,“玩具总动员”园区明年夏季前开幕

财经天下(ID:cjtxzk) 文|叶丽丽

编辑|唐晓园

华特迪士尼公司近日发布了2017全年财报,本财年,公司全年实现营收551.37亿美元,同比下降1%,实现净利润89.8亿美元,同比下降4%。这是迪士尼自2009年以来第一次出现收入和净利润双降的情况。

其中,内容板块业务下降较明显:2017财年,媒体网络业务收入235.1亿美元,同比下降1%,电影工作室业务收入83.79亿美元,同比下降11%。

电影业务与去年相比也不够亮眼: 2016年的电影市场上,迪士尼战绩瞩目,它去年以76.05亿美元的全球票房成为票房冠军;在中国内地,去年迪士尼也创下了好莱坞电影在中国的最高票房纪录,拿到了61.5亿人民币的票房。去年全球票房前三名被迪士尼包揽,分别是《美国队长3:内战》、《海底总动员2:多莉去哪里》以及《疯狂动物城》。而今年已上映的迪士尼动画电影则没有出现大热影片。其它电影,如《寻梦环游记》、《星球大战:最后的绝地武士》也会

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有