加载中…
个人资料
周建安紫砂
周建安紫砂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:47,377
  • 关注人气:86
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
艺术简历

周建安,字石岸,号壶尚,自署撷芳主人,现居尚壹堂。

资深壶人,紫砂陶艺家。尚壶艺术研究会会长、艺术总监、论坛总版主,中国工艺美术学会会员,中国设计委员会会员,江苏省陶协委员。

1965年出生于江苏宜兴丁蜀镇蜀山陶业之家,少年就读东坡书院,丁蜀中学,陶瓷公司职校工艺班,自幼爱好书画,并随母亲庄菊梅(紫砂工艺厂老艺人,中国轻工部颁发老艺人证)学习基本的制壶技艺,筑泥抟砂,极具天分。

1981年即分配参加工作,1985年带薪考取江苏省无锡职业技术学院陶瓷系,硅酸盐工艺专业,毕业后于1989年调入宜兴紫砂工艺厂从事紫砂艺术创作,同年获国家初级职称。

1997年,离职创办“洲际艺陶”工作室,从事壶艺及紫砂壁挂书画陶刻,并被作为政府礼品,赠送国际友人,作品远渡重洋,到达欧洲,美国,日本,印度,新加坡,马来西亚,港台地区等。

2002年入北京清华大学美术学院研修视觉传达艺术设计,攻读本科19门课程成绩合格。期间受陈汉民、高中羽等博导教授的特别指导。

2003年,创办国内最具专业之一的尚壶紫砂网站,并任尚壶艺术总监,同时成立尚壶紫砂艺术研究会、尚壶艺术论坛。

家学传承,并精研传统,以古为师,融会贯通,已自成建安壶之风格。制壶及书画陶刻,亦常得中国工艺美术大师李昌鸿先生、中国工艺美术大师鲍志强先生,中国陶瓷艺术大师毛国强先生等的指导,受益无穷。

2005年宜兴国际陶艺节为特邀嘉宾参与国际陶艺交流活动。

2006年中工美高研班学习,授课老师为中国雕塑界泰斗钱绍武老先生等。钱老并题词:“尚壶紫砂艺术”。

2007年作品《灵芝供春》荣获中华艺术品收藏博览会金奖。赴欧洲艺术交流。

2008年作品《祥瑞》在中国上海国际艺术节,中国工艺美术大师精品博览会暨《中国工艺美术优秀作品评选》荣获中国工艺美术银奖。

优秀紫砂作品收录《紫砂艺术典藏》《名壶真迹鉴赏》等书籍,并被多家博物馆收藏,建安壶已广受国内及东南亚紫砂玩家和藏家的喜爱、好评和珍藏。

雅聚闲弹

雅苑风轻扬,聚兰雨淡淡。

闲看云起处,弹指三十载。

 

 

壶友互动
网站链接
搜博主文章
艺苑撷芳

周建安和李昌鸿大师

 

周建安和张守智教授

 

周建安和鲍志强大师



周建安和毛国强大师

 

国际陶艺协会主席托尼先生

国际陶艺杂志主编珍妮特女士

 

和著名大导演阎建钢先生

 

和王小龙高丽君前辈紫砂艺术家

 

和太太兼助理兰斌美女



和茶溪摇羽先生品茶论道





访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
相册专辑
加载中…
博文
标签:

转载

    应韩国光州全南发展协议会邀请,由中国名家收藏委员会、中国新水墨书画研究院、云南省文化厅主办;云南省城投集团、名璨文化传媒有限公司承办的“2013中韩文化艺术交流活动”于 2013年9月27至10月2日在韩国光州举行。

    中方以著名国画家,云南国税书美摄协会艺术总顾问蒋为民老师,中国新水墨书画领军人物王奇寅老师为代表,率18名中国画家携60幅作品在韩国展出,韩方以金永泰、朴幸莆大师级的画家为代表,共有100幅作品参展。云南国税书美摄协会名誉主席高

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

周建安大品佳作【大线圆】容量有600cc,作品精研传统,既有传承又有提炼完善,选用珍藏纯正原矿底槽紫,完全传统老法手制,壶式扁而圆,形似汤婆,极具张力。饰以腰线,流畅优美,壶嘴壶鋬舒展大度,神清气爽,古韵浓郁,口盖和壶身以克截盖吻合,严丝合缝,上下浑然一体。盖钮暗接自然饱满,不同一般,壶底呈现最具传统经典的“大一捺底”形制,工艺手法独特,此法能掌握到位的已不多见,朋友们品赏!



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
周建安紫砂【四方竹顶】泥料:珍藏老墨绿泥,容量:680毫升左右。竹货中的方器,也是经典的四方筋纹器,大气磅礴,此器形不愧为竹货中的顶峰之作,供君雅赏。




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

周建安紫砂【大梅桩】泥料:珍藏老清水泥,容量:800毫升左右,精工之作。供君品赏。梅花最令诗人倾倒的气质,是一种寂寞中的自足,一种“凌寒独自开”的孤傲。它不屑与凡桃俗李在春光中争艳,而是在天寒地冻、万木不禁寒风时,独自傲然挺立,在大雪中开出满树繁花,幽幽冷香,随风袭人。





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

周建安紫砂艺术【红灵芝大供春】泥料:原矿石榴红红泥。容量:800毫升左右,摹古精研,倾心力作,供君雅赏!







阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

周建安紫砂艺术【莲心禅韵】泥料:原矿紫泥,还原烧成,容量:800毫升,供君雅赏。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
周建安紫砂艺术【大子冶石瓢(通转梅)】泥料:珍藏上等原矿红皮龙砂,容量:450毫升左右,摹古经典,并刻绘通转梅花,供君雅赏



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 周建安谈紫砂

暂且先抛开壶的形韵不谈,壶身倾侧90度盖子不掉,不外乎几种情况:

1,壶盖的子口做长,这样壶倾侧时盖子更容易卡住壶口。

2,壶盖子口是直的(根部和口部的直径差不多)或者是略呈喇叭形(错误的做法)

3,口盖变形失圆,这样毋庸多说,自然能卡住不掉。

咱们再回到制壶的传统法度上来说,盖子口通常的做法是“退白”的,也就是说子口的根部直径略大,
渐渐到子口部的直径变小,把盖子立起看略呈梯形为好,这样,既能保证口部的紧密通转,开盖和盖盖子也方便不易磕碰。

传统老朱泥品也称南方品,因为南方人喝茶的传统比较悠久,以泡工夫茶著称,所以朱泥品因运而生,
正是泡工夫茶(特别是乌龙茶系)中最助茶性的,纯朱泥的收缩比超大,烧成的结晶相高,矿物中含铁的比例也是最高的,
所以敲击会有特别清脆的金属声,
盖子口和壶口接触相对容易打滑,不易卡住。撷芳珍玩皱皮老朱就是传承老传统的做法,完全老法手工精制,
口盖努力达到紧密通转,形体比例和谐,以体现古韵实用为上。因做成小品容量较小,盖子口不能做太长,
盖子口太长的话冲茶容易顶盖,适得其反。传统古韵的滴子不能做大,把不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

周建安紫砂艺术-摹古之【曼生提梁】癸巳年春月特制,容量:350cc左右。作品精研传统,融入经典曼生壶之神韵,选用珍藏原矿老段泥手制,并书画刻绘,:铭:“江南四月雨晴时,兰吐幽香竹弄姿。”刻兰竹图,壶底加刻梅,供君雅玩品赏。





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

周建安紫砂艺术经典大作之【鱼化龙】泥料:珍藏老清水泥,容量:600cc左右,精研传统,经典再现,供君品赏!







阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有