加载中…
个人资料
杜琳
杜琳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,004
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
分类
访客
加载中…
搜博主文章
博文

有效教学的策略原则
有效的课堂在有效的教学实施策略中得到了最充分的体现。备好了课,能得到有效的实施才是有效的课堂。新课程背景下的有效教学问题越来越受到高度关注,问题的提出源自教学的低效,避免无效,克服低效,追求高效,最基本的诉求是,教学必须有效。下面从不同的教学形态提出六种有效教学的策略原则。
第一、先是创设情境。教学过程中,师生要共同营造认知情绪、思维状态呈现活泼愉悦的教学氛围,调动学生对所学知识产生兴趣,让学生在掌握知识的同时,使自身的心理品质、意志品质得到最佳发展。要抓住质疑、交流、想象、应用四个环节,在质疑中,变机械接受为主动接受;在交流中,变个人竞争为集体合作;在想象中,变单一思维为多元思维;在应用中,变书本知识为生活知识。其次是优化提问。提问是手段,更是艺术。朱熹说过,读书无疑者需先交有疑,有疑者却要无疑,到这里方是长进。教师要通过激疑设问,使学生心中产生疑窦,引发思考,激活思维,达到教学目标。一般说来,课堂提问从智慧含量看,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-31 13:11)

 认真准备课堂教学

  1、重视知识的引入。一堂课的引入如同一个故事的开头,教师要营造使学生对本节课产生浓厚的兴趣,对问题产生强烈的好奇,在这样的心理环境中开始知识和能力的渗透,学生才不会从心底抵抗教学的进程——事实上很多学生学习效果的不理想都归因于这种有意或无意排斥知识的渗透,比如打瞌睡、说与教学无关的话等。
2
、把握知识发生、理解和应用的过程。新课程标准进一步强调学生的参与,要放手让学生亲历获取知识的过程,让他们在发现中获得满足,提高分析解决问题的能力,从而增强自尊与自信。对学生的不同性格、不同学习基础设计知识呈现方式或场境,并采用相应技术为学生提供应用知识、发挥才能的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

熟悉学生当前知识与能力现状

作为教师,要首先是我们教师是否真的对学生情况了如指掌,其次是我们教师是否能坦然对待考试和成绩。比如是否愿意花很多功夫在可能统考中不考的内容上补充知识与方法,比如有没胆量在必考的内容中对学生掌握和应用能力降低要求。以下是几点不成熟的做法:
  1、认真学习教育学知识,从理论的高度摆正教学的心态。没有哪位老师不想让自己的学生学到更多的知识,没有哪位老师不希望自己的学生能力强过他人。可是如果不问学生基础与能力的现状,任意扩充教学内容,拔高能力要求,往往事与愿违,而且极有可能连最基本目标都达不到。举个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-29 16:53)

Unit4 Then and now听后思

本课的教学内容是Sound timeculture timecartoon time。可以先复习story time的内容,再引出新的知识。可以设置以下教学目标:

1

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-05 12:52)

尊重学生

    相信青少年儿童是尊重学生的一种表现,也是能否让学生成为学习的主人的关键。教育者应该看到学生本质上是爱学习的,是有能力的,是认真负责的;他们具有好奇心和认识兴趣,这是他们心智发展的原动力。学生之所以有时在教学中显得无精打采,主要是我们的与他们的不相适应,不符合他们的兴趣,不能满足他们多方面的需要。只要我们深入学生的生活,努力去了解他们,不断发现他的生活和感兴趣的事物的教育价值,才能激发其内在的学习动机。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

关于教师课堂教学行为与学生之间的关系
   
自爱因斯坦的相对论诞生后,40分钟长短的定义就不可一日而语了。相对于一个学期的时间而言,课堂上的40分钟就太短暂了。而在我们这个各方面都在飞速发展的今天,在这个各行各业都在高唱高效率高质量的背景下,就算短短的一节课时间,我们也要高质量高效率的完成。大家都说我们的孩子是祖国的花朵。想要在那么短的时间里一刹那间开花结果,固然不现实也不可能。但一刹那间的灌溉却能令这些成长中的小苗苗更茁壮!灌溉是我们老师的工作。不是我们辛劳地做好了灌溉工作,不是我们教的越多,小孩子

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

培养学生学习主动性的策略

    营造轻松、自然的外部环境,是学生主动学习的前提条件。教师作为课堂教学的主导,应追求教学艺术。在现代化的教育理论指引下,用幽默的语言,亲切的态度,以及精心的课前准备,与学生共同营建和谐的课堂气氛,创设问题情境,让学生敢想、敢说。学生主动性的发展主要取决于外部世界对个人才能的实际发展所起的推动作用。没有外部世界以人的主体性发展的要求和提供丰富的物质条件,人的主体性发展将是一句空话。值得注意的是,我们要改变传统过分控制学生个性发展的做法,比如不允许左手写字,要求上课时把两手放在桌

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

苏州市小学英语课外阅读教学展示活动听后思

很荣幸到苏州外国语学校参加苏州市小学英语课外阅读教学展示活动。一共听了7节阅读课,每一节都非常精彩。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

首先,尊重学生的主体性,才能发展学生的主动性。顾明远教授撰文提出学生既是教育的客体,也是教育的主体。在现代信息社会中,学生的学习空间越来越广泛,学习者始终

是主体,教师的指导作用则是相对的。实际上,人们往往认为学生的主体地位是通过教师的主导作用而实现的,没有教师的主导作用,学生的主体地位就不存在。而我们在理解学生学习主动性的时候要明确,学生的主体地位是由学习者从事主动学习这种实践活动本身决定的。认识到这一点,有利于青少年学生创新意识和创新能力的培养。

其次,建立新型的师

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

现代教育是一种培养人的社会实践活,培养人的应该是主体性的人,只有这样的人才能主动、积极地参与社会生活,并为社会进步作出贡献。从小培养儿童

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
相册专辑
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有