加载中…
个人资料
计算力学研究所
计算力学研究所
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:179,584
  • 关注人气:387
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
辽宁工程技术大学计算力学研究所,所长王学滨教授,主要研究方向有:
1. 商业软件的二次开发及应用
2. 数字图像相关方法的研究及软件开发与应用
3. 连续-非连续介质力学分析方法研究及程序开发
访客
加载中…
相册专辑
加载中…
精彩百篇博文
诚朴求是博学笃行

 辽宁工程技术大学(简称辽宁工大),原名阜新矿业学院,已有60多年悠久历史1978年被国务院确定为全国首批88所重点院校之一,是全国一本招生高校,“中西部高校基础能力建设工程”重点建设高校(211工程),2011计划高校,建有4个博士后科研流动站,5个一级学科博士点、22个二级学科博士点、14个一级学科硕士点、51个硕士点。

 通俗地讲,力学--研究物体变形、破坏和运动(包括平衡和稳定性)规律的科学。当前,计算机是力学的重要工具。学计算力学不是改换了专业,而是夯实了过去专业的基础,学会解决问题的新思路,学会新的计算手段、方法,在原专业和新专业均可发展,能极大地提升个人的竞争力,他人没有我有,他人不会我会,没有任何危险性,未来就业途径宽广。力学要努力学习才能学好。力学具有很强的基础性,又有广泛的应用性。在力学理论的指导或支持下取得的工程技术成就不胜枚举。

 辽宁工大力学学科具有博士后科研流动站、一级学科博士及硕士点。辽宁工大计算力学研究是校级研究所,拥有多种自主开发的程序、软件、实验装置及购置的先进设备。

 我所招收硕士生专业:力学(学硕)结构工程(学硕),招收博士生专业:工程力学、安全技术与工程

 欢迎诚实守信,坚韧顽强,热爱钻研,朴实无华,脚踏实地,满足下列条件之一的考生来此攻读硕士、博士学位1)较好的计算机编程能力;2)学习过工程力学或理论力学、材料力学。2018年计划招收硕士生8名,博士生1-2名。获得所在学校保研资格的本科生可以推免硕士生如有问题想要询问,请发至王学滨教授邮箱wxbbb@263.net,非诚勿扰

四季分明的阜新
物阜日新,天之蓝,丘之斓
   
   阜新市位于内蒙古高原和辽河平原的中间过渡带,属辽宁西部低山丘陵区,是玉龙故乡、玛瑙之都,全国绿化先进市、森林城建设试点市,城在林中立,人在树中行,天蓝水清空气新鲜,瑞应寺和普安寺是藏传佛教东方中心,素有“东藏”之称。

          春天--桃花烂漫清香扑鼻           夏天--满眼碧绿,沁人心脾      秋天--层林尽染,五彩斑斓               秋天--层林尽染,如诗如画     冬天--天空湛蓝,空气清新                冬天--天空湛蓝,望穿苍穹
博文

1)欢迎满足下列条件之一的诚实守信,坚韧顽强,热爱专研,朴实无华,脚踏实地的考生来此攻读硕士、博士学位:1)较好的计算机编程能力;2)学习过工程力学或理论力学、材料力学。获得所在学校保研资格的本科生可以推免硕士生。如有问题想要询问,请发邮件至wxbbb@263.net,非诚勿扰。

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

研究生

导师

成果

数量

质量

分类: 博文






阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
力学本科毕业生该不该去与力学无关的岗位工作?

                               王学滨(辽宁工程技术大学计算力学研究所)

      力学与工科其它专业所学有显著的差异。机械、土木、采矿等专业的本科生在大学期间所学较容易,也易于用于常规生产实践,而力学专业的本科生在大学期间所学多为基本的力学基础知识,难度要大一些,不容易用于生产实践。这不是说学力学没用,而是说靠本科所学尚难以得到社会认可,社会对力学专业学生的要求

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 






阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-09-01 10:29)
需要指出,与传统的力学问题不同,计算力学面临的科学问题,往往以寻求高效而可靠的算法和软件的形式出现,冗长的公式推导和证明往往不是衡量这一领域内成果水平的基本标准,在效率、精度和计算机实施上有重大突破的工作往往被记录在计算力学的发展史上。

摘自:《力学与实践》1999年第21卷第1期《跨世纪的中国计算力学》(钟万勰、程耿东)。


1)欢迎
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

 

随着人类活动范围和建设规模的扩大,复杂大型结构的非线性力学问题的分析和优化的研究将成为计算力学的重要发展方向。高维非线性动力学问题和反问题的研究必须有计算力学工作者的参与。由于新材料和新工艺的不断出现,在材料科学和加工工艺的研究中有很多力学和其它学科相耦合的问题,对他们的研究也需要计算力学领域内深入的研究。为了人类的可持续发展,人类和环境的关系显得格外重要,无论是抵御自然灾害和防止环境污染,还是进一步认识人类的生命活动,都有很多力学及和力学耦合的问题需要解决。适应新型计算机结构,特别是并行计算机、计算机网络技术和多媒体技术的发展,各类高效的大规模问题的算法都将得到更多的重视。环绕着对人类智力活动的研究,人工智能、专家系统、神经元网络等技术此起彼伏地出现在学术舞台上,它们在计算力学中的应用成为最近一个时期研究的热点。由于对人类智力活动的认识的困难,在这一方向取得重大突破也许需要很艰巨的工作。工程单位的无图纸设计,对设计效率和质量的日益增长的要求,希望采用功能更为强大、分析更为准确的结构分析软件,并且希望将结构分析软件和设计图形表示结合起来,将可视

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

计算力学必须讲究软件,分析重大复杂结构物的力学行为必须使用大规模综合性集成的软件系统,有人认为“21世纪谁控制软件,谁就控制整个世界”,未来的高技术在很大程度上是由计算机及软件来承载的。

摘自:《力学与实践》1999年第21卷第1期《跨世纪的中国计算力学》(钟万勰、程耿东)。

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
​      计算力学从60年代初开始登上国际力学界的舞台,并取得飞速的发展。50年代中期Martin、Tuner、Clough、Todd等提出了有限元方法的基本思想和方法,这个方法特别适合于在计算机上使用,对求解各类力学问题表现出广泛的适用性。由于商品化计算机的出现,特别是编程语言的出现,这种方法立即受到广泛的注意。经过Zienkiewicz等的发展,在工业应用需求的强大推动下,有限元方法的发展十分迅速,在不到10年的时间里构造了一大批单元,吸引了一大批数学工作者参加进来,和力学工作者一起逐步建立起有限元方法的数学理论,建立了通用的求解方法和程序段。在传统的力学中,结构力学和固体力学各类问题,如杆系、板、壳、块体,其基本方程和求解方法都有明显的差别,归属于不同的研究领域。现在,在计算力学这一新工具方法面前统一起来,力学界在历史上第一次向工业界提供了统一求解很多类型问题的方法和工具——有限元分析程序。这个方法的通用性使得它在土木、航空、机械工业中迅速得到了广泛应用,现在人们可以相当准确地预测出摩天大楼、跨海大桥、汽车、飞机和火箭的力学特性,模拟很多高速碰撞、爆炸和复杂的流动现象
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
    随着计算机的发展,计算机技术、计算数学和力学交叉而产生了一个新的学科分支,这就是计算力学。计算力学致力于研究采用计算机技术求解工程和科学中的力学及与力学有关的耦合问题的理论、算法和软件。目前,计算和实验及理论分析已经成为力学工作者解决工程和科学中的力学问题的三大支柱,在推动力学学科自身发展中也起着越来越重要的作用。钱学森指出,“总起来一句话:今日的力学要充分利用计算机和现代计算技术去回答一切宏现的实际科学技术问题,计算方法非常重要;另一个辅助手段是巧妙设计的实验”。对于力学工作者来说,今天的计算力学已经成为他们通向工程的桥梁,为国民经济建设和国防建设服务的不可缺少的手段,也是力学学科和高新技术的结合点。
摘自:《力学与实践》1999年第21卷第1期《跨世纪的中国计算力学》(钟万勰、程耿东),略有修改。


阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 



1)欢迎满足下列条件之一的诚实守信,坚韧顽强,热爱专研,朴实
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 



1)欢迎满足下列条件之一的
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有