加载中…
公告

本博为枞阳藉文友交流平台,欢迎诗歌、散文、小说等体裁的优秀作品。关注枞阳作者创作动态,追求作品档次和品位。

邮箱

zysg2011@sina.com

 

欢迎枞阳藉的,经常动笔的、有博客的文友加入:

 QQ群:181783714

个人资料
枞阳文学
枞阳文学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:58,245
  • 关注人气:113
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
博文

                          我们在一起,就是春暖花开

 

各位枞阳藉文友:

     大家好!

     本博是展示枞阳文友优秀原创作品的地方,欢迎诗歌、散文、小说等体裁的优秀作品!

     为了共同的兴趣,为了共同的梦想,为了让我们的文学水平都有所提高,我们走到了一起,这是我们的缘分。我们要像兄弟姐妹一样在这里相处下去,拿出自己的热忱写出好的作品,并推荐到这个博客上来,大家共享。

   为了更快更好地选出优秀作品,我们建了一个QQ群:181783714,希望各位文友踊跃加入,并敢于毛遂自荐,把自己的优秀作品贴在那里,我们会从中择优选用的。在这里,文友之间也可以相互交谈,相互启发,相互温暖,相互照亮。写作是一个寂寞的事业,需要鼓励,需要引领,需要不断注入新鲜空气,我们才能在这条漫长的道路上,有力量,有恒心走下去。

   我们聚集在这里,它就是墙,可以阻挡风浪;它就是灯,可以照亮未来;它就是桥,可以连接你我;就是激情,可以燃烧;就是灵感,可以让诗情像雪片一样地飞……

    不敢说责任,只能说是一种兴趣,让我们相聚在这里,在打理这个博客过程中如果有什么不妥的地方,敬请大家谅解,要相信我们都会越来越好。

    我们这样做的宗旨是:让枞阳文学有所发展,让我们都有所进步!

    相信我们在一起,就是春暖花开!

    大家的事情大家办!就以疏利民老师的话为小文结个尾吧:人人为我,我为人人,枞川大地,人杰地灵!

 

                                                                        

                                                                            枞阳文学博客

                                  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载


目 录

■ 封面人物
  批评家杨远宏
  重建知识分子的精神 —— 杨远宏
  关于新世纪诗歌的散点透视 —— 杨远宏
  留在大地深处的一面心镜 —— 杨远宏
  诗四首 —— 杨远宏

■ 特别报道
  南方周末访谈本网主编徐敬亚
  《诗日历》481-500期

■ 特别推荐
  诗六首 —— 云楼七狼
  主编荐语 —— 张无为

■ 国际诗讯
  土耳其:前土耳其小姐转发嘲讽总统诗被捕
  四川:90后彝族诗人获普利策诗歌奖外籍候选人提名
  东京:汉诗借助网络平台在日本升温

■ 流派诗选
  诗二首 —— 李桐
  路过金瓶梅 —— 空馨
  有的时候 —— 熊重阳
  夜语 —— 贾小梅
  立碑 —— 刘思承
  故乡的夜 —— 旭陞
  黑夜是一个虚词 —— 杨朝辉
  知青岁月(选二) —— 萧仲莲
  无语 —— 梦幻旅人
  有只蜘蛛已活了很久 —— 阿长
  海阔天空 —— 大妞子
  我画了一个女子 —— 倩儿宝贝
  了不起的菲莉斯 —— 阿煜
  餐桌上的鱼 —— 易心易意
  写给不曾谋面的爷爷 —— 柳鹤鸣
  母亲与我 —— 紫蝶
  一个诗写者何时考虑不再写诗 —— 黑光

■ 中国地方诗展•枞阳篇
  诗性还乡 —— 特约组稿:天露
  曹操地下运兵道(外三首) —— 谢思球
  寒流(外四首) —— 魔头贝贝
  荆棘鸟的歌唱(外四首) —— 吴信原
  梦里几回,行走在大宋的官道上(组诗) —— 左拾遗
  仿佛就在身边(外三首) —— 黄晔
  秋风越刮越紧(外三首) —— 刘静
  父亲(外三首) —— 汤流
  清明(外三首) —— 成优胜
  凝视的雨(外三首) —— 高斌
  好时光(外二首) —— 唐红
  转基因(外一首) —— 何钱文
  油菜花(外二首) —— 周八一
  桐城留白(外一首) —— 刘东宏
  在小城生活(外一首) —— 章平
  留白(外四首) —— 王汉英
  大风吹(外一首) —— 汪丹霞
  落叶的初衷(外四首) —— 天露

■ 博客诗选
  丑的哲学 —— 航海者
  烧了吧 —— 随处春山
  冬天 世界需要一场大雪的掩埋 —— 郁乃
  死后 —— 小布头
  大雁 —— 李晓泉

■ 论坛诗选
  此时 —— 柏桦
  没有什么放不下 —— 清凌竹叶
  秋夜 —— 扛梯子的人
  今夜 —— 一土二木

■ 散文诗界
  做你自己的王 —— 秀水沥阳
  春水,或者一池文字 —— 张生祥
  执烛者 —— 小人鱼在天堂
  放—条鱼也放过我自己 —— 大妞子
  雪线上绽放的金黄 —— 冬日的彩虹雨
  乡愁或孩提时代的梦境 —— 潘晓平
  价值一万却只卖了一百块 —— 王岩
  老屋•老石磨 —— 吴剑
  臆想一只鸟 —— 夏强
  自由 —— 占森
  写给时间的歌 —— 周塬
  摘草莓 —— 洪芜
  大年初一去金鸡寺 —— 和四水
  妈妈的布鞋,承载我一生的船 —— 陈中明

■ 诗歌评论
  诗者之讣 —— 息红泪
  与琴雨聊我的诗《老父亲过年拉二胡》 —— 牧之歌
  风中的思考者 —— 梦影含心
  极致寂静中,于璀璨的思忖 —— 子青悠然
  执着于超然之境的追求 —— 花一仆
  阿麦在诗中找到了精神归途 —— 张予

■ 古体诗词
  七律•酒间谈“反腐”二首 —— 镜山小可
  七律•乙未人日遣怀 —— 抱朴堂主
  七律•年夜饭 —— 都是过去
  碧牡丹•乙未抒怀 —— 上海文沛

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2014-09-05 12:36)
分类: 散文随笔

双眸射蛟台

                                                                                         文/张正顺

一座位于长江北岸的古镇,不舍昼夜的江水,日夜击打着临江的城墙和山麓,人们喜欢称之为江南,而我坦称它为江北。烟雨江南,如诗如画,但江南太柔太艳,太多的缱绻与沉醉,太厚的胭脂洒在秦淮河与西子湖的水里,太浓的酒气浮在滕王阁与采石矶的楼上,只有江北,每一寸土地都贮满足够的沉重与苍凉,足够的豪情与悲壮,比如赤壁,比如乌江。

一座居于古镇一隅的山峦,左枕一带江水右挽几缕湖柳,高仅数丈,方圆不过千顷,既无亭台楼阁与险峰幽洞,也无摩崖石刻与奇花异卉。但山不在高,有仙则名。

这座古镇的名字叫枞阳,古称吴头楚尾,自古为兵家必争之地。在这里,吕蒙修筑过城防,朱元璋领过兵马,太平军几番运筹,人民解放军驶出了渡江第一船……

这座山峦叫做达观山,山顶有一块巨石,两只清晰的椭圆形脚印,一前一后、一纵一横,称做射蛟台。

山峦相伴一座小城,阅尽人间沧桑。城抬举了山,山也装点了城。

枞阳的名称因了一场诗意的邂逅。枞树苍苍,生机勃勃,诗意的乔木在诗意的眼里荡漾出诗意。汉元丰五年,汉武帝南巡长江、洞庭,舢舻千里,浩浩荡荡,自浔阳顺水而下,眼见江水之阳一大片奇异的枞树,欣然登岸,钦定了“枞阳”的称谓。

邂逅的还有达观山。也就是这一次御征南巡,汉武大帝登上了枞阳达观山顶,眺望山川形胜,但见乌云滚滚,浊浪排空,房倾屋塌,惨不忍睹,疑为蛟蟒兴风作浪,乃排箭张弓,尽力射去,须臾江水一片猩红……

一双清晰的脚印,引来了无数朝圣的脚步,驻留于无数乡愁的神往中;一个神奇的故事,炫目在地方史志泛黄的册页上,生长在耆老宿儒的花白胡须里。

 我第一次登上射蛟台,是在一个深秋的午后。应该说,两千多年前的射蛟台缘于一场旷日持久的梅雨。江南的梅雨湿漉着天地万物,也湿漉着人的心情。只有在豪雨如注或阴雨连绵中,才能睹见江水暴涨和湖水泛滥,才能藉相似的天气环境与久远的时空交错对接。秋高气爽的晴好天气,适宜于出行郊游、登高骋目。眺望纤尘不染的一色江天,吮吸橙黄橘熟的芳香,沐浴天地间流动的勃勃生机,那份惬意,那份豪情,更平添几许快然怀古的幽幽之情。

不见蟒蛟,只见一块平整的巨石正中镶刻着两只清晰的椭圆形脚印我知道,在两千年前的那个时空,汉武帝正立在这里挽弓搭箭,他的左右簇拥着一帮文武百官,或静气凝神观看他的一举一动,或为他呐喊助威……

松柏苍苍,山石嶙峋,太阳悬在空中,俯视着浩瀚的大江和错落的城郭,依然是古代的那颗太阳。还有大片大片的树木,郁郁葱葱,依然有古代的那种枞树。我突然想起,头顶的太阳和身旁的树木,似乎是在静静地诉说着什么,是过去,还是现在?

我对汉武帝一直怀有好感,他所建树的文治武功无人可及,他的风流倜傥超群绝伦。在我的眼里,他是一个顶天立地的男子汉,一个机智超群的智者,一个勇武刚毅的战士,一个文采焕然的诗人,一个想象力浪漫奇异的艺术家。纵然在历史上汉武帝也是一个颇有争议的人物,但有所作为和敢于开拓创新者自有争议,庸庸碌碌、循规蹈矩者才会八面玲珑。心墙高筑,历史本来是一团迷雾。高悬的灯塔将万丈光辉供人仰视,同时也让人瞥见蜿蜒如蛇的阴影;一代女皇的无字碑,你能从正面读出她的豁达智慧,也会从背面看出她的无奈和尴尬。就比如汉武帝的这一次又一次的南巡,也许被人认定为对江南的脂粉楚腰和霓裳歌舞的贪恋迷醉,但我宁可相信是一次强国安邦的举措和一片心系民生的情怀。

时光如水,物是人非。神州广袤,能有多少山水拥有君王的影踪,巍巍泰山,悠悠运河,华山道中,碣石山上。枞阳何幸,达观山何幸?射蛟台留给人的记忆与游冶无关。它不是一处胜地,而是一方圣地,一面猎猎迎风的辉煌标帜,一座永远伟岸挺拔的丰碑,成为一种象征。它让更多的人来这里伫立,感受一代明君的风采和情怀。

江流千古,蛟台千古。就算我所驻足的不过人为雕琢的痕迹,我也相信这里一个真实的故事。就算将面前的足印在风化雨蚀中渐以磨灭,也磨灭不了心坎上深深的记忆。

依依难舍,从脚印中移步。这哪是脚印?分明是一双凝视的眼睛。这双眼睛在注视着天地冷暖和苍生民情,不,它在审读一行从大唐古道上一路走来的诗句:“心中为念农桑苦,耳里如闻饥冻声”。然后,含情脉脉,送我离去                       

                  http://blog.sina.com.cn/ahxiawucha

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-08-30 12:15)
标签:

情感

分类: 现代诗歌

高斌的诗

  《春雷》

在天空炸响
在黑暗与黎明之间
修辞春天

梦已搁浅在深渊
没有结局
也无路可退

世界在惊蛰中
目瞪口呆
偶然并且必然

抵达寂寞的开场白
梦呓的人
纠缠一夜

所有的故事已路过
昨夜
酣梦如水
红尘如风

 

 《老时光》

柳岸依旧  人如初
菡萏再次娇羞

枕着清澈的季节
我梦过蝶舞
梦过江南以及小巷

桥边扶栏
流水趟过老时光

前世今生 谁在回首? 
笑靥掠过水面
青荷又含了香

轻舟过后
软语   重来心上
谁在烟雨那头   浣洗年华
空濛了沧桑
 
 《栀子花开》
 
栀子花开
六月的心事亭亭玉立
妹妹含羞已久 淡装浓抹
及腰的长发
一夜疯长
 
少年还在江南的路上
已将春光发往远方
无需以梦为马
渡口  打开前世的密码

洁白的情怀  又在重来
开花的声音 香雪如海
执手相看泪眼 
依旧
初衷未改
 
栀子花开  月色正好
卿回首一笑
我就归来
       http://blog.sina.com.cn/u/2111097174
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-07-14 21:49)
分类: 现代诗歌
陈昌茉的诗
 
 
《昨夜   我梦见你了》
 
昨夜   我梦见你了
蹚着一条河流
向你游去
身后没有波痕
 
你熟悉的身影依然陈旧
让我们能说些很旧的糗事
开心的打着哈哈
笑容灿烂
 
我怎么醒来了
眼睛怎么收留了那条河流
潮湿的气息
 
 
《酒》

酒杯碰撞  满满的情致
 
碰撞
高贵的液体  经过与抵达
有无穷的爱意
潜入心扉
面具  丢了一地
 
夜色布满每一张脸
我们说:干了
酒杯就侵入了星辉和月光
 
 
阳台》
阳台  让一个人很悠闲
玻璃过滤的阳光传来沙沙声响
让我常警觉到楼下汽车的轰鸣
偶然也能发现长青树下
年轻恋人隐秘的亲昵和暗吻
没有雾霾的日子
阳台外的天真的好蓝
一群孩子在奔跑
这些都会成为致命的诱惑
我不是孩子了
可我还想着奔跑
思想着跑向远方


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-06-09 19:28)
标签:

红花草

分类: 散文随笔

故乡的红花草 
                                                   文/唐红

    我从年少时离开故乡后就再也没有见过红花草。
    春天,当各种花朵缀满枝头,油菜花开得肆意张扬之时,我想,故乡的红花草此刻也开花了吧!相比而言,我更喜欢红花草,它没有牡丹花的富贵,没有桃花的娇艳,没有油菜花的奔放热烈,它只是安静地守在贫脊的一方土地上,在寒冷的冬末,为大地增添一些绿意,在春天里静静地绽放。
    在故乡,春天的田野,到处都能看到大片大片的红花草,鲜绿的叶子中间点缀着一朵一朵紫的或红里泛白的细碎小花,嫩黄色的花蕊包裹在花瓣中间,让人生出许多的暖意,那色彩浸润着我童年的美好时光,曾带给我无限的乐趣。
 
    在乡下,红花草是一种平常的生命力极强的农作物,农人们把它当作肥料。在深秋农人们洒下草籽,不用花时间打理它,任由它在田里生根发芽,经过一个冬天的酝酿,到了来年春天,暖阳下万物复苏,其它各种花儿争相开放的时候,它也不甘示弱,或许只在静寂的夜里,安静地开出一朵朵纤细的小花。孩子们喜欢躺在连片的草上看蓝天白云,有春风从耳边拂过,蜜蜂在花丛中翩翩起舞,小鸟从头顶掠过,无论你破坏多少花朵采摘多少花朵大人们都不会责骂。我常常把它的小花摘下来,打着结,串成一串地戴在头上、脖子上,仿佛自已就是个美丽的仙女,也许爱美是女孩子的天性吧!
 
    红花草还有一个很雅致的名子,叫“紫云英”。说起这个名字,我还记得小时候,大伯从外地带回一种蜂蜜,那腰型的瓶子上面,就印着“紫云英蜂蜜”几个字,看着就惹人爱,恨不得马上就能拧开盖子去尝尝那蜂蜜的味道。“紫云英”是种什么味道呢?在吃之前就充满了甜蜜的想象和憧憬。而当我真正尝起这蜜的味道,那入口的感觉是难以描述准确的,甜的发腻是自然,可我分明尝出了花的清纯,那不仅是一种味道了,而是一种能让我周身都荡漾开来的春的韵律,甚至能给我一种梦幻的田园色彩。母亲不给多吃,可沾在盖上和瓶口的蜜,还舍不得,手指便在嘴里吮吸了多少遍,还意犹未尽。
 
    紫色是我喜欢的颜色,年少时看琼瑶的小说《穿紫衣的女人》,里面的女主人公穿紫色的衣服清新脱俗,惹人怜爱。想着这样的女子在微雨的日子撑把伞在紫云英中行走,那该是一幅绝美的画面,遗世而独立。诗人说:“我的眉心拧结着许多紫色的梦,是谁让紫色的梦走到了尽头?又是谁总把梦辜负。”春到深处,山浓水烈,当所有的繁花褪去,红花草也被农民翻耕进入泥土,腐烂,成为稻子的肥料,化作春泥,生命在一刹那绽放出新的色彩。
 
    读高中时我在离家几十里外的浮山上学,我常常为了节省几元钱的路费,徒步几十里路回家。从浮山十字路口,穿过会宫街、官桥、马园、龙桥、万桥等,我走得最长的时间是一天走了九个多小时的行程。笔直的马路两边是大片大片的农田,远处是群山,一个人在春光下行走,身心有一种说不出的愉悦。春天的田野,开满了各色的小花,苜蓿草闪乱地红着,红花草大片大片地开着紫色的小花,空气里弥漫着甜丝丝的清香。农人们在田野里忙着春耕,累了就坐在田埂上,大口大口地吸着烟,和邻田里的农人聊着今年的收成好不好。春意无限,生活在我眼里是多么的美好,农村人在心灵深处对土地有着很深情感和眷念。
 
    现在为生活忙碌奔波可每到春天,我还是想着故乡的红花草,远山,小路,我怀着喜悦的心情爱着我生活过的那片土地。如顾城诗句:草在结它的种子,风在摇它的叶子,我们站着,不说话,就十分美好…… 

                                                       http://blog.sina.com.cn/ya78428

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-05-08 10:02)
标签:

文化

分类: 散文随笔

                         清溪行

                                                   文/江习明

 

        想去江南。沿清溪河,随意走走。听水流,赏山色,且行且驻。
        少年时,读李白《清溪行》,对清溪河清澈的河水和旖旎的风光,迷恋不已。“清溪清我心,水色异诸水。借问新安江,见底何如此?人行明镜中,鸟度屏风里”,那“清溪”二字,恰如篆刻般,印在了心底。
       清溪河就在江的对岸。这条池州的母亲河,从九华圣境发源,绕山穿谷,蜿蜒北上,由池口入江。这是一条富有人文气息的河流,流淌着诗和美的河流。
        四月的江南,烟雨蒙蒙,水雾绵绵,如一幅浓淡相宜的写意画。行驶在江南大地上,透过飘渺的雨雾,涌入眼帘的,是大片大片的绿。青山连绵,一座接一座,看不到尽头。山的背后,隐约可见叠叠远山的影子,黝黑而神秘,如仙人家乡,如隐者居地。
        清溪河像一个俏皮的孩童,与公路不安分地并排走着。或隐身于山谷,或躲藏在林后。才见溪流影子,忽然踪迹全无。不知不觉时,却又哗啦啦啦,奔流在眼前。
        车停在一个叫桃坡的庄子旁。然而,这里并无桃花。只见几棵梧桐和槐树,紫花白花在细雨中开得正欢。近旁山上,竹林叠翠。山间,缭绕着青烟般的薄雾,如梦似幻。
         清溪河在山谷中静静流淌,微风吹拂,细雨斜飘,河面泛起道道涟漪。我独自撑伞,沿着河滩走了很远。上游的岸边,水草丰茂。河面在水草的掩映下,显得狭窄。河水很浅,清澈见底。河床上的水草,一团团的,在流水冲刷下,摇摇曳曳。此刻的清溪河畔,寂静无边,只闻风雨和流水声响,竟一时想起张岱湖心亭看雪的故事。可惜茫茫清溪,今日独我为之痴狂。
         回程,折小路,穿村庄,到了一个叫万罗山的地方。但见河水弯弯曲曲,环绕座座青山,往西北奔去。总感觉,万罗山是清溪河的拐点。清溪河从上游一路走来,如乡野村姑般,羞羞答答。在这里忽然华丽转身,清新脱俗,一路欢歌,扑向池州城。
        此刻,小雨停驻,正宜登山。欲上万罗山,须乘竹筏过河。不见摆渡人,只得上了此岸的江祖山。江祖山紧临清溪河,小巧玲珑,却险峻秀美。站在山顶的江祖亭,透过稀疏的树缝,依稀见到对岸的万罗山和清溪水。穿过排排翠竹和密密杂树,可直下河边的山脚。
        山脚便是河沿。这里人迹罕至,荆棘丛生,不易穿行。沿岸钻了几十米,忽见一石,直插河中。突兀独居,险象环生,令人震撼!
        这就是大名鼎鼎的江祖石,也是绝佳的观景地。清溪河就在眼前,就在脚底。河水干净碧绿,清爽柔嫩。河面上,水波细碎,如鱼鳞般美丽。河对岸,万罗山湿漉漉的,一层层一簇簇的绿。翠绿的是竹,墨绿的是松,鲜绿的,是朴树,或是樟树。树丛里,一只鸟的叫声,清亮,婉转,湿润,深情。远方,几声欢快的鸟鸣,像应答,似回音。
         浮山有个洗心处。但空间狭小,游人接踵。而此时此刻,江祖山下,清溪河旁,山作屏风,水为明镜。闻着阵阵草木清香,静听声声鸟鸣,平日所有的喧嚣、俗务和烦恼,似乎都已被这淙淙流水洗去,心情顿觉轻松而宁静。
        一千多年前,李白就曾在这岩石旁垂钓泛舟,吟诗流连。“我携一樽酒,独上江祖石”,李白哪里是在饮酒,分明就是来洗心的。思着想着,恍惚间,仿佛就闻到了一阵酒的清香。而李白,也只是刚刚才来过。

 

                                                                         http://blog.sina.com.cn/ahzyjxm 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-04-26 14:33)
分类: 散文随笔

                         太平湖,我的闺蜜

 

                                            文/左萃莲

     天青色在等烟雨,太平湖,你在等我吗?我来啦!

    本以为,纷至沓来的脚步会带给太平湖喧嚣浮躁,走近太平湖,那清澄,那温婉,那恬静,刹那间,拨动我的心弦,才知道,俗世的烟尘没有迷蒙太平湖清亮的眸子,才知道,有一种喜欢叫“一见钟情”。

      雪白干净的“太平湖号”游轮,悠悠剪开幽深晶莹的湖水,在画卷里徐徐前行。太平湖——黄山的情侣,碧波微微,柔情款款,为黄山增添了几许妩媚。凭栏而望,山色空濛,烟波淼淼,山含着绿水,水润着青山,翠岭清,迤逦长,群岛错落有致,清新柔美,有的小岛上散落着民居,粉墙黛瓦在郁郁葱葱的绿树间隐若现,美不胜收。

     间四月天,是一个流着诗情,淌着画意的季节,山峦林木葱茏,浓郁的绿至山顶倾泻而下,给群山穿上了绿莹莹的旗袍,那绿绿得可人,绿得沁心,好像伸出手来,就能掬起大把大把的绿!澄碧的水,绿色的秀岛,天空仿佛也被染绿了。船行之处,坦荡开阔,微波潋滟,粼粼碎波一直延伸到云烟氤氲的天边,令人心醉。如果有艳阳高照,这漾漾清波该闪烁满湖银光吧。

太平湖的静,是浸润到骨子里的,虽然游人络绎不绝,笑语喧哗,但是清凌凌的太平湖还是兀自宁静淡泊。白浪滔天固然很壮观,波涛澎湃固然很激情,然而,我还是喜欢太平湖的静谧。一直凭栏而立,神清气爽,我不舍得坐进船舱,贪婪地望着清湛透亮的湖水,我用镜头和纯净空灵的太平湖深情对话。柔的风,在耳畔呢喃,让我的长发曼舞,清风拂去了尘嚣,感觉自己远离了滚滚红尘,心灵澄澈安定

小岛星罗棋布,点缀着太平湖这块温润的碧玉,岛屿各有特色。猴岛树木苍翠,蔚然深秀,猴子野性十足,在枝杈间跳跃嬉戏,在巨石间追逐玩闹,在山道上悠闲漫步。龙窑寨,那40米长的残旧龙窑,还在诉说昔日的辉煌,那陈列在作坊的陶器,斑驳苍老,坛坛罐罐都尘封了一个古老的故事……

都说女人是水做的,太平湖的水,会做出怎样的女子?该是从蒹葭苍苍的诗经里走出的窈窕淑女吧,该是从寂寥幽幽的雨巷里走出的丁香女子吧欣赏若幽兰般温婉静逸的女子﹔欣赏如莲花般淡雅脱俗的女子﹔欣赏同百合般恬静含蓄的女子,暗香流韵积淀永世的兰心蕙质,无论经历多少生活的风霜,眼里依然流淌着清纯无邪,一直想寻得这样的女子做闺蜜,太平湖,你,就是我的闺蜜!

 

                                              http://blog.sina.com.cn/1zcl

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-04-12 14:11)

诗人之

 

刘东宏山中外一首

 

把天空举过头顶

高处的石头 大风缠绕

俯视和眺望

都坚持真实的高度

  

听风听雨

森林把人间挡在山外

满山遍野的花朵

盛开所有的宁静

只允许鸟鸣穿越

  

山中的时间拒绝烟火

拒绝烟火一样的事物

青草生长了诗词

灌木深藏着影子

通向过去或未来的小径 密布

莫测的禅机

  

阳光一次次经过树林

泉水 偶遇又必遇的老者

来了又去

白云不期而至

不断地深入 再一次

从心灵出发

 

   

十面温柔的埋伏

在夜晚开始

从江南出发

  

一场春天里的盛事

经过桃花

经过生生不息的烟火

  

让一切归于安谧和自由

让缓密紧匝的软语

滑过春天的胸怀

  

轻音乐响起

触摸摇篮曲一样的深情

遗失在江南的爱情

  

泪水清凉地铺过来

不说话 不携手 我听见

久违的呓语 以及

呓语里无边的脚步声

 

刘忠:《十四行:故乡名叫九棵枫》(组诗选2)

 

故乡名叫九棵枫

 

我的村庄,我的故乡名叫九棵枫
一座亲切的容器,收留了我所有的旧模样
在九棵枫丢失的弹弓和童年
多么耐磨和散乱的脚步,在风与云影之间逃散

张泊水库旁的踩水车,凭水洗涤轮回的岁月
我的亲人们,一个一个地住进先封岗
剩下老瓦屋,剩下依然存在的一两声咳嗽
让我无论遥望还是倾听
故乡就是父母双亲,就是村口相依翘盼的两棵枫树

刘叽头在村庄的最南面,排塘里水鸭成群
夕阳之下,它们是村子明眸里的点点泪花
还有一条河流,更是苦难日子抽过来的一记长鞭
在独自荒芜中,缓缓接近自己
我用骨骼做成木伐,泅渡灵魂和纯朴的故乡

(2013.9.18)

 

月光下的九棵枫

我的心灵在无尽的夜色中,归回九棵枫
那山口有俗世的风,经年吹过
残存的两棵枫树,背负起九棵枫全部的传说
它们是我和伯父各自把持的竖笛
面对孔城河,月光作了村子里所有事物的坎肩
九枫渡口,时光不停地渡过

那盏松油点亮的灯火,与月相映
一起失落在枫下的池塘里,醮着香灰的水
我仰首饮下,村庄的梦想非常简陋
突然间,我不再惧怕
那些存棺和飘忽的点点火光
生命之外,一朵野菊心无旁鹜的绽开
那一支静默多年的画笔,那幅红绸
从此憩在枫树枝头,憩在我少不更事的门扉

(2013.9.17)
 

 

 

王洪涌风吹落叶(外一首)

 

坐案读书,难得忘我
风吹一片树叶贴上我的眼
让我平生第一次落水惊惶
手忙脚乱,心如山崩海哮

这一片树叶躺在我的案上
她枯了,死了
就象我还未经历的年龄
就象你曾经的

光景。在山上,如果不是风吹
树叶落在你的胸脯
你不会那么洁白如雪的震颤
啊!我爱!你把那树叶含在咀里
我把那树叶吹成一首歌

那一片树叶被你起身抖落
这一片树叶又来召我,
过了这个年,春天就到了
我们,还有地方可以去么

 

彩虹

 

之后 上帝立约诺亚
凡从方舟走出的活物
都不再被洪水淹没
我以天上的彩虹为记


很小的时候

我就独自扛着锄头
大人们说彩虹起处
有一窖珠宝黄金
我怕我没挖到金子
还被她带上了天庭
我将额头摔了一个窟窿
之后 就血迷迷的
彩虹隐没在很远的天空


好多年 我已不再天真

我说我离上帝已经很远
上帝说他离我越来越近
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

还有下一页吧!

2013年枞阳文学诗歌卷目录





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2014-03-24 21:34)
分类: 现代诗歌

 白平的诗


   

 

她是世界上最干净漂亮的那只猫

我称她为女儿

 

“女儿、女儿!”

每当我如此呼唤,即意味着

她将享受鱼鲜美餐了

女儿会应声而来;作为感谢

她必先舔舔我的手

然后抬头看看我,喵喵叫几声

她是一个乖女儿

 

可是,两岁大的时候

从未出过家门的女儿却逃走了

邻居证实,她从我家二楼的窗台

跳到对面平房的屋顶

又从屋顶跳到地上,钻进山林

——系在她颈项上的小铃铛

一路尽情欢唱

 

半月后。深夜。小雨

在离家很远很远的小巷

我看见、听见女儿在路边一个

臭气熏天的垃圾堆里

她的身体与周遭融为一色

但她眼睛里燃烧的绿荧荧的磷火

和那熟悉的铃铛声

却告诉我:她……在这儿

 

“女儿、女儿!”

我试着靠近,她却纵身躲开

她居然不认识我了!她

一边警惕着我,一边与附近暗处

另两盏磷火、另一只黑猫

一唱一和,凄厉长嚎

 

好长时间后,我才想明白

女儿这是在叫春

 

红 眼 航 班

 

邻座很美、很年轻

她的面庞照亮了昏暗的机舱

我闻出她搽的香水

叫……“香奈尔5号”

 

她展开一份随机报纸

上面印有马航失联搜救字样

“怎么还、还没找到呀!”

她自言自语地轻叹

 

机身猛然抖动了一下

发动机开始轰鸣

——假如不出意外,起飞

即意味着抵达

 

我决定睡觉,闭上眼睛

朦胧中谁在说飞机

爬到一万……米的高度

我被惊醒,睡意顿失

窗外星星很近

 

我忽然意识到我已经

什么都不是了,甚至包括她

也不再是美女

也没有香奈尔5

 

在这尘世之上,其实

我们都只是一张飘舞的机票

或保险单

 

  

 

执意孤独

我在远离思想的地方行走

 

一尊雪人被孩子们遗弃在田野

积雪飞舞,飞舞

世纪的尘埃

 

被月光打湿的衣襟

于风口结冰。在茫茫雪原之上

体温是非纯净的

 

假如孩子们重新找转回来,假如

他们发出一阵欢叫

 

我面对的雪人或许会应声复活

为我赶完前面的路程

替下我四肢僵硬、目光呆滞

凝结在雪夜里

 

那些孩子将在我白茸茸的嘴唇间

咬上一根点燃的烟卷

然后象节日一样将我粉碎

 

  

 

九十年代初,我沉迷于写诗

常在报刊发表一些作品

并结识了不少著名的诗人,其中

有在市房产局工作的耳东

 

虽然常有书信往来

但我与他从未谋面。一次

朋友在房地产业务上遇到麻烦

我决定带他去找找耳东

 

早晨,乘车抵达安庆

走到房产局正好赶上上班时间

我们站在大门口,一边吃着早点

一边目视着职员们鱼贯而入

“谁是耳东呢?”朋友嘀咕道

 

突然,熙熙攘攘的人群中

我瞥见一个西装革履的年轻人

嘴里哼着进行曲儿大步走来

我告诉朋友:他,应该就是耳东

容不得朋友置疑

我冲着年轻人高喊:“耳东!”

 

来者吃了一惊,停住脚步

上下打量我。这时我已确信

对方真的是耳东了

因为他与我想象中的那个耳东

长得一模一样

 

“你是、你是枞阳县的……

——他也开心地叫出了我的笔名

 

 

熊天然农庄

 

入狱整五年 出狱方五月

熊天然农庄在电视新闻里开张

 

人称梁山下来的

熊庄主长相为人皆梁山

他不能喝酒

他一动杯 至少一斤七八两

他不能讲话  他一开口

满嘴都是防冷涂的蜡

 

五月前他还是一无所有的

穷光蛋他只是打了几个电话

——我要搞个农庄

有人马上开车送来几百万

 

农庄建在青龙

一个好山好水的好地方 它

离城市近 离尘世远

你在街头随便招上一辆出租车

说声“去熊天然”

的哥就会轻车熟路送你到农庄

路上他会神神秘秘告诉你

熊公名气很大 狠大

 

走进熊天然 亲近大自然

在这里你可以

品尝新鲜的苹果葡萄柑橘西瓜

和王母娘仙桃

满湖的鲫鱼鳊鱼青鱼胖头鱼

会自己跳进你的鱼护里

你记得吃顿香喷喷的农家饭

甜丝丝的农家菜 另外

你记得呼吸空气中的负氧离子

再制成几个罐头打包带走

让家人的肺感激你

 

如果你能有幸见到熊庄主 那么

——你有福了

        白平:枞阳县人大工作,诗人,80年代起即创作发表很多有影响的作品,代表作如诗歌《黄昏》、《白塔》、《穿白风衣的女人》,小说《麻雀》、《水圩》、《迷失》、《六指儿之歌》等。现搁笔多年,鲜见作品。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有