加载中…
访客
加载中…
个人资料
草原夜色
草原夜色
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,268
  • 关注人气:797
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
(2019-04-08 15:19)

                          

                      

       春天到了,各种花次第开放,花的色彩与俏丽渲染了春天的蓬勃生机,也使人的精神受到了鼓舞。很难揣测,一朵花由花苞到花开的过程经历过何等的艰辛,才换的繁华锦绣。常听人讲:过一种禅意脱俗的生活,其方式之一就是驻足一朵花前,聆听花开花落的声音。这种格调使我很向往,仿佛自己的繁缛俗气是因没有用心去聆听这种声响,于是乎模仿着站在了一树花前,支起耳朵使劲听,可最终也没有捕捉到那令人心情朗悦的美妙。有时怀疑自己的虔诚不够,

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-09-12 08:58)

                       


     沿着高速公路,穿越绵延的阴山,我们一行来到了一望无际的乌拉特戈壁草原。八月上旬的草原正是花草繁蕤的季节,和缓起伏的戈壁草原上,蔓延着无尽的绿色,通向视觉的尽头。这是一幅徐徐展开的油画,散发出淡淡的清香,随着清风在旷野里四下弥漫。随风摇曳的芨芨草、沙葱、小灌木装点了草原的特有风貌,覆盖了戈壁的苍茫与苍凉,使茫茫戈壁呈现出生机盎然的丰富与感动。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-12-10 17:37)

                        

      过了小雪,又迎来了大雪节气,入了仲冬,北方就像一个卸了妆的少女,素面朝天,轮廓清晰。郊野空阔,景物卸下了沉重的枷锁,只剩下裸露的枝干,静静地守候着大地,啜饮寒风、喜迎冬雪。

      喜欢一个人步行出城,顺着河堤漫步行走。河里的水早已结冰,动静转换,是河水的状态,因为河水需要养精蓄锐。这是入冬后的沉睡,大约经过这样漫长的休整,才能焕发出春天的奔腾跃动,一泻千里。河水结冰后,呈现出一种素色,安然于潇潇冬日。河流遵从了自然法则,四季更迭变化中,顺应运动、休息的常规,才得以绵延不断

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-12-10 17:35)

                   秋意阑珊情未尽

     碧云天、黄叶地,萧萧秋风凋故里。霜降过后,枫木落红、江水寒色,初冬将至,秋意蜷缩枝头,零落坚守,迟迟未归,秋意阑珊情未尽。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-10-09 13:22)

 

                      



一夜过后,整个城市,乡村就被粉饰了。落雪覆盖了房屋、道路、树木。枝条上毛茸茸的雪花就像温煦的暖绵,把绿色包裹起来,深怕寒气令沉浸在晚秋的浓绿猝不及防。看着纷飞的雪花想到,人生与自然都具有许多始料不及,昨日枫染秋叶,今朝落雪盈枝

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
       为了文字,我们共同舞起,为了相互学习,我们在博客进行交流。有幸参加第九次《文字舞会》,有机会向各位文友学习,深深感谢舞会组织者黄东涛先生和其他老师,祝愿第九届《文字舞会》圆满、成功!


                   《电影》记忆

  尽管每个人的一生都是一部电影,但一个人除了在人生的舞台上表演自己的节目外,还有极大的兴趣观看别人的节目、生活的节目、社会的节目以及人类之外宇宙自然的节目。《电影》就是一扇观望的窗口,满足了我们对生活、对世界的好奇心、求欲。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-08-15 15:43)

雨声就像一首美妙无比的乐曲,轻落凡尘,奏响人间。时而遁远、时而迫近、时而惶急、时而轻缓,令闻者心旌摇曳,随声潜入其间,弹拨出几许清凉、几许离殇……

     雨点密集,汇成了一场绵延不断,仿佛是宣泄内心的奔涌,用这种倾泄方式寻找突围。把对夏季的眷念留在一场雨中,就如同奏起繁弦急管,让紫尘陌上听到这叮叮当当的声响。这是雨的叙述方式,走近它、走进它,清凉濡湿身心,生出淡淡的悲戚,雨点的冷使人幡然觉

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-07-03 15:54)

                   开大货车的女人(七)



      傍晚时分,我打开手机浏览,一条意外的微信出现在屏幕上,引起了我的注意。这是已故发小毛毛的儿子发来的,一张图片、一条微信。图片我没看,直接看微信:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-06-05 12:55)

                         


     雨声就像敲击键盘时发出的滴滴答答,节奏明快,舒缓优美。无论隔簧听雨,还是檐下观雨,雨声传达出的韵律,穿越了雨线与视线交叉的朦胧,清晰悦耳。

     曾经踱步于一处山中寺院,夏日的寺院内青竹翠蔓,古刹钟鸣,进入寺内,香气缭绕,众僧打坐诵经。声音里满含着隔绝凡尘的超脱,回响在远山幽谷,这座寺院因长满翠竹因而取名“竹林寺”。

&

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-05-27 17:05)

                        


五月的风里飘来艾草的清香,岁月深处的记忆之门被轻轻推开,往昔如彩蝶般翩然而至,纷纷扬扬展现在风和日丽的浓荫里。

端午节的前几天,母亲从邻家讨来“酸浆”,这一瓶酸浆可是做凉糕的必备食材,所以邻里之间的姨婶、大娘都要相互讨要酸浆。黄昏时分家庭主妇们聚在一起,相互打问米浆好了没有?需不需要酸浆?有的姨婶主动提出“我帮你浆米吧,多挖一碗米,不费劲!”“不用了,自家浆了米,不麻烦了。”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类
评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有