加载中…
个人资料
刘健Jeanne的博
刘健Jeanne的博
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:349
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

    “国家建筑师与规划师”制度是法国历史遗产保护的一大特色,它意味着经过特殊培训和认证的建筑师和规划师作为国家的代表,可以直接参与地方政府的城市规划管理,协助并监督地方政府履行历史遗产保护的职责。

    法国的“国家建筑师与规划师”(Architectes et Urbanistes de l'État)制度建立于1993年,是将创建于1946年的“法兰西房屋建筑师”(Architectes des Bâtiments de France)制度和创建于1962年的“国家规划师”(urbanistes de l'État)制度合并的结果。在本质上,它是有关历史遗产保护(包括历史建筑、风景名胜和历史街区)的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    雨果曾有一言:建筑有内外之分,内部属于其主人,外部属于所有人,故将其拆除的行为不可饶恕。与此相应,法国城市规划管理除类似中国的用地许可和建设许可外,还有一项特别的“拆除许可”,既任何合法建筑,无论是否保护建筑,其拆除必须得到行政部门的许可。这是巴黎等历史城市得以传承至今的重要原因。

    法国在城市更新改造过程中也存在强制拆迁情况,但前提是政府需将包括拆迁和规划在内的更新计划报地方议会审批,证明此计划符合公共利益,经议会审批后作为地方法律执行。作为地方法律,所有计划和规划完全公开,且议会审批过程中有公众参与程序,公众参与结果同样需公示,以此确保民意得到尊重。除此之外,如果业主未提出拆迁请求,政府无权做出任何拆除决定,更不可以采取任何直接的行动。

    法国的历史遗产保护主要包括历史建筑、风景名胜和历史街区三大类,且每个市镇均有国家任命的“国家建筑或规划师”协助地方政府进行有关历史遗产保护的城市规划管理工作;任何历史建筑本身的修缮和改造、历史街区内除历史建筑以外的其他建筑的拆除、改造和建设等,均需以“国家建筑或规划师”的同意为前

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

亲爱的朋友:

    欢迎您在新浪博客安家,您的博客地址是:http://blog.sina.com.cn/u/2375260934

    您可以用文字、图片、视频记录和展示最真实的自我,与网友交流,与线上好友聊天,还能通过手机发表博文和上传图片,随时随地记录心情和身边趣闻。

    我们为您提供了丰富的炫酷模板来装点您在网上的家园,强大的音乐播放功能更能陪伴您的网络生活。准备好了吗?现在就开始精彩的博客之旅!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有