加载中…
图片播放器
基础资料
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
相册专辑
加载中…
新浪微博
我去过的地方
国内 (9篇)
国外 (0篇)
个人资料
慕鸿鹄
慕鸿鹄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:156,136
  • 关注人气:253
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
(2019-06-26 08:59)
分类: 生活感悟

快餐

 

社会的发展速度,一定程度上超出了我们能够想象的预期。以至于我们无法适应日新月异的很多新鲜事物。记得上高中的时候,肯德基、麦当劳这样的“洋快餐”店走进了我们的生活。表面上“洋快餐”只是代表着西方的饮食习惯,有些人可以接受,有些人可以不接受。但除了饮食习惯外,我们应该看到,这实际上是一种生活方式在慢慢转变。

在洋快餐进入之前,那个年代的人们依然在慢悠悠地过着自己的生活。清晨的胡同口,我们总是能看到或者自己加入到城市人吃早餐的洪流中去。一碗豆浆、两根油条抑或是一个粢饭、一个鸡蛋饼。一边吃着手工制作的早点,一边和同桌伙伴聊天、说笑,这样的生活非常惬意,是城市一道道独特的风景。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-26 08:59)
分类: 生活感悟

读书

 

最近,我在读【美】卡尔纽波特写的一本题名《如何有效使用每一点脑力深度工作》的书。对于看书,过去是很多人的兴趣爱好之一,但现在却渐渐淡出了人们的视线。取而代之是网络、手机这样的现代工具,取而代之的是抖音小视频、今日头条新闻、微信朋友圈心灵鸡汤美文等等。其实对于现代人还需要不需要看书这样的讨论,我并不是吃螃蟹的第一人。

我曾经与一位朋友深度探讨过这个问题,我坚持自己每月阅读1-2本书的读书计划,她却保持

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 生活感悟

把昨天变成明天的后悔

 

在正常人的思维里,总会有一个非常奇怪的逻辑。今天我们做错了事情,无论自我总结思考也好,无论别人善意提醒也罢。我们总会有一种不愿意轻易纠正自己所作所为的思维在大脑深处时刻纠缠着我们的行动。或许我们更多的是希望自己的决定是正确的,或许我们更多的是希望自己的未来是光明的,我们总是不甘心承认自己做错了什么,或者是已经失败了,如果是这样,一定程度上是在否定自己的判断和能力。我们在内心深处总会有一种幻想:也许随着时间的推移,一切问题都会迎刃而解。这种幻想其实还是建立在不愿意否定自我的根基之上的本位主义思维。等到了明天,改正的最佳机会真正丧失后,我们才发现:事情已经恶化到了不采取行动不行的地步。等到这个时候,我们再放下所有顾虑、放弃所有幻想、放手最后一搏。这个时候的纠正所付出的代价也许会是数倍

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-15 17:30)
分类: 生活感悟



你来或未来

雨打湿了夜
也打湿了心
留下深深浅浅的泪痕
挂在窗前
在屋檐下讲述
一个你来我往的日子
风可以停下脚步
雨已不再发声

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 生活感悟

玻璃不赔

 

前几天,一个小小的意外,我经历了一次车祸。因为有车辆保险,所以相关车辆的维修费用,都是保险公司赔付。这些都是常理之中的事。保险公司给出结论:前档玻璃不在理赔范围,让我有些不解。保险公司不予赔偿的理由:玻璃的破损表象不是车辆相撞所致,但事实却是。给我车子定损的人员并不在事故现场,却能做出这样看似武断的理由。再问凭什么判断玻璃不是车辆相撞所致?保险公司给出的理由更是荒唐可笑:这个破损点不合常理。常理是什么?我真不是很明白,在我心里:保险公司的做法完全不符合我的常理。谁的常理最终胜出?感觉这就像一道很难的高考题。

一块挡风玻璃价值不过几百元,再说用了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 有感工作

我曾经是个“报童”

 

准备去吃饭的时候,看到办公室一年轻人,手拿着当天的报纸和文件一个房间一个房间送阅。不由让我想起20年前的自己。那时,我也是一个“报童”,有和这位年轻人一样的经历。真不知道自己是怎么从那个岗位上一步步走过来的。上午看了一篇励志文章,其中有一段话,让我感触很深。大概意思是:每个人工作后的前三年至关重要,可以为一个人今后的工作奠定坚实基础。一方面,资深老前辈们看着你幼稚的面庞,不会对你有任何戒备之心,会毫无保留指导你怎样开展工作;另一方面,这三年你的努力和付出,虽然与你的工资报酬不对等,但所有这些付出却能养成勤劳、友善、团结的优良品质,却能积累很多工作的经验和教训。这是一个人成长过程中最重要的一段经历。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 生活感悟

中国人的衣食住行:不容易

 

衣食住行,原本是老百姓赖以生存的基础。在今天衣食已经基本无忧的社会里,人们却依然生活在焦躁和困惑里。

每天起来,该穿什么样的衣服?是时尚一点的,还是庄重一些的,因为参加一个家长会,穿的太时尚了,让人感觉轻浮,穿的太庄重了,让人感觉太木讷。哎,不就是一个简单的穿衣吗?何必搞得如此复杂。不是没有衣服穿,而是因为衣服太多了,在选择什么样的款式,什么样的颜色上,我们可能要花一些时间去思考:该穿哪一件更合适、更得体。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-25 17:50)
分类: 生活感悟

戳穿欺骗

 

忽然接到一位区部门局长的电话:某人,能不能帮我查一下,你们镇某村是否有一个叫陈某某的人,断臂。刚刚到我办公室来寻求救助,说是已经到很多部门去过了。这位局长很是精明,他看到来人的第一时间里,想到了两件事情:第一,他告诉来人,如果像你这样,我们应该由当地政府出面来帮助你、关心你。听到这话,来人迅速离开了他的办公室。第二,局长第一时间给我打来了电话,请我帮助其咨询一下某村时候有某人。我的咨询进行的很迅速,第一时间反馈意见给他:查无此人。与此同时我也不忘给他点赞:你很精明,你这一招非常有效。

欺骗总是来的如此简单,前几天又听妈妈说起:最近镇上又有那种免费体验,甚至每天发几件生活用

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-20 12:45)
分类: 生活感悟

告知的诚信

 

部门负责人一心想着能够做点实实在在的事,于是构思了一台文艺演出。这样的场景并不陌生,需要准备的事情也紧锣密鼓的进行,无需我的过多提醒,因为他们都已经是久经沙场的老兵。部门负责人提出一个想法,我感觉很好,也非常符合我的思维方式。

去年春节前有一家扬剧团在镇上注册一家公司,在落户协议上,我就提出了“合作共赢、借力发展”的思路。扬剧团负责人表示认同,因为他很清楚:一个企业的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-26 17:22)
分类: 生活感悟

那一场冬雪

 

天气预报说这场雪,即将到来。整座城市都急切的等待着。心情急切的像一次恋人之间的约会。傍晚时分,周边几个城市陆续传来下雪的消息,扬州这座城依然在等,很有耐心的等,就像等待一个约定,对方只是因为堵车什么原因,可能会迟到一会儿罢了。

夜还没有来临,雪终于在冷风的簇拥下姗姗来迟。虽然迟到了一会儿,但终究还是来了。窗外隐约传来沙沙的落雪声,仿佛在敲

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有