加载中…
个人资料
我的中国心
我的中国心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,652,229
  • 关注人气:409
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
推荐好博客

   我的中国心向全体博客朋友推荐一个好博客——中国创业致富!

   该博客致力于:真心诚意传播创业致富理念,大张旗鼓宣传创业致富典型,想方设法沟通创业致富信息,广为传授创业致富知识,结合实际推荐创业致富项目!

    相信您通过这个博客一定会有所收获!也衷心祝愿创业者们不懈努力,早日实现创业致富的远大理想!

    点击链接登陆中国创业致富博客

博文
标签:

转载

分类: 新闻纵横
看到好东西,不敢独自享受,赶紧转发与大家分享,但愿您能够喜欢!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

 

 

元宵节风俗习惯与经典诗词

 

  中华民族历史源远流长,在漫漫历史长河中,祖先积淀形成了丰富多彩的生活习惯和文化风俗,而作为中华文化精髓的诗词,对中华民族的风俗习惯多有历史记录和精彩反映,二者相得益彰,流传至今,共同构成了中华民族文化的精髓。这其中,元宵节作为中国汉族民俗传统节日,自古文人墨客多有诗词歌赋吟之咏之,读来别有一番韵味。
  元宵节,即农历正月十五,又称为“上元节”、“春灯节”,是中国汉族民俗传统节日。正月是农历元月,古人称其为“宵”,而十五日又是一年中第一个月圆之夜,所以称正月十五为元宵节。又称为小正月、元夕或灯节,是春节之后的第一个重要节日。中国幅员辽阔,历史悠久,所以关于元宵节的习俗在全国各地也不尽相同,其中吃元宵、赏花灯、猜灯谜、吟灯联、舞龙舞狮、情人相会等是元宵节几项重要民间习俗,这些独特的元宵节民间习俗,自古文人墨客多有诗词歌赋吟之咏之,读来别有一番韵味。
  元

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-02-22 16:28)

 

          元宵节话元宵

 

  “元宵节争看莲船,宝马雕车拾坠钿;风雨夜深人散尽,孤灯犹唤卖汤圆”。清代李调元诗中所描述的就是元宵节的盛况和节日的食俗——元宵。
  元宵节又称“上元节”。“元”,即第一;“宵”,指夜。“元宵”,就是指岁首的第一个月圆之夜,即农历正月十五。
  按民间习俗,在一元复始,大地回春的正月十五夜晚,天上明月高悬,地上彩灯万盏,人们借此欢度春节中的最后一个节日——元宵节。元宵节观灯的习俗始于东晋,而盛于唐宋。盛唐时期,国泰民安,元宵节来临,各地都要举办丰富多彩的灯会。五光十色的彩灯争奇斗艳,灯月辉映,夜晚如昼,一派节日景象,人们通宵达旦地狂欢。唐代诗人苏味临在他的《正月十五夜》一诗中写道:“火树银花合,星桥铁锁开。暗尘随马去,明月逐人来。游妓皆嫁李,行歌尽落梅。金号不禁夜,玉漏莫相催”。元宵节盛况被描绘得淋漓尽致,唐代还有一首诗:“玉漏银壶且莫催,铁关金锁彻夜开。谁家见月能闲坐,何处
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

欣赏佳作,谢谢分享!

 

十二时辰中医养生长寿法

 

  每个人都希望一辈子不生病并获得长寿。然而,怎样才能长寿防百病呢?在中医的许多古典著作中,不仅强调一年四季应有不同的养生方法,十二个月应因时而异,而且还提出即使在一日二十四小时之内也应根据十二时辰的变化而调节养生的方法,即十二时辰中医养生法。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有