加载中…
个人资料
武马画马
武马画马
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:117,190
  • 关注人气:663
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
1.博客自带微博尚未启用,当前使用的新浪微博链接为
2.博客关注,好友均已达上限,需要加关注或好友的朋友,可以关注武马微博@武马画马即可。
友情链接
暂无内容
个人简介

画马艺术家,中国马文化艺术研究院研究员,徐悲鸿艺术委员会委员,徐悲鸿艺术研究院画马艺术家。马文化推广与传播者,马术裁判。QQ:1565893004 微信号:wuma58
图片播放器
相册专辑
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2017-07-23 19:03)
分类: 马文化

《骏物华章》册页,每祯50*50厘米,每件16祯,通长11米,厚3.5厘米,册中八骏,姿态各异,品貌有殊,或奔驰于莽原,或静息于林下,或矗立于高岭,或沉思于幽谷。此为丁酉上半年仅有的两部大型册页之一,也是武马画马以来首次书画并置各半八骏册页。传统挖镶,手工精裱,选材用料,品质讲究!

 



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    一直以来,人们用马耕地、运输、游猎、娱乐、探险、体育等。马是性灵之物,不仅长期与人类产生深厚的感情,而且当人类陷入一些困境时马还能给人类提供帮助。在春秋时期,就有这样一个历史典故。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

刘湘   笔名:灯火

企业高管,旅游策划人,好周易,喜诗词


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

如今,马术赛事的形式内容多种多样,究其根源,马术运动古来有之,要说中国最古老的马术赛事,还要追溯到春秋战国时期。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


623日,中国马文化艺术研究院研究员、徐悲鸿艺术委员会委员、马文化推广与传播者、 马术裁判武马老师于天津海河假日酒店作了题为“武马讲马文化”的讲座。这是较为全面且系统地宣传马文化的一场讲座。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

战争时刻与人类历史相伴,为骑兵的出现提供了舞台。骑兵虽然在现代战争中已经逐渐消失,但它的发展轨迹仍然给予我们很大启示。人类由冷兵器时代进入热兵器时代之后,随着科学技术的进步,新的兵种更是层出不穷,使得战争更加激烈和残酷。战国时期,骑兵部队开始真正登上了中原战场的舞台,成为中原地区骑兵的源头。大规模骑兵部队的产生,直接的推动原因是战争的需要。这既包括了诸侯之间的吞并战争,也包括了与游牧民族的冲突战争。战争的急剧变化,加速了军事思想的变化,以至于迫切需要一支机动性能强的军种来适应。骑兵作为中国古代一个新的兵种在战争中出现,具有重大的战略意义和历史影响。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

册页名称:《武马十八骏》

册页标准尺寸:34x34x5 cm

作品数量:16

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      上节讲述了赵武灵王“胡服骑射”的胡服改革,从“胡服骑射”来看骑兵装备,骑射是骑兵的必备技能,所以弓箭成为了骑兵的首选装备。弓箭是攻击中远距离敌人的主要武器,弓箭早在我国原始社会时期,就已经发明出来。自有战争以来就是主要的兵器之一。

据《考工记》记载,制作弓有专门的弓人,一件弓需要六种材料制造:干、角、筋、胶、丝、漆。通过精心的选材、配料、深度的加工,才能制作出来符合规格的九合之弓,也称复合弓。当时的弓又可分为王弓、弧弓、夹弓、廋弓、唐弓和大弓六种。其中王弓、弧弓是用于战争之中的弓,骑兵也使用此两类弓。复合弓虽然已很流行,但当时制造并使用主要是加

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“纸”对于艺术家是最传统最基本的绘画材料。“纸”既是绘画的媒介也是绘画本身,既是艺术家观念、情感的承接物,同时也携带了一定的文化历史含义和大自然的气息。“纸”对于艺术家有无穷的想象空间和无限的可能性。“纸间”是指纸和人之间,艺术家和观者之间。艺术家、纸、观者三者之间的那团“气”是境界,是规律,是本原。暂且称作“纸间密码”。是艺术创作的终极价值。手稿和小品是艺术家最为生动的艺术,最具手感和书写性,有天然的阅读亲切感。相对于大幅作品,手稿和小品更加生动、自由、随性、本真,更能体现艺术家的真实内心。是艺术家未加修饰和雕琢的心灵密码。潜龙文化将陆续推出艺术家的手稿及纸本小品个人作品展。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

马文化

武马讲马

分类: 马文化

 

 

《中国马文化》· 春秋战国

                                  -----胡服骑射(上)

 

 

       在春秋战国时期,士兵着戎服,又称深衣,它是一种上衣与下裳连成一体的衣服,根据记载深衣宽大,其长度下垂到了脚踝部,这对于行军打仗存在很大问题。如果说对战车上的甲士,影响还不大的话,对于车下的步卒,在“车驰卒奔”的情况下,身穿这种服饰很不便利,加上骑兵的兴起,戎服显然更不适合骑行了。“胡服骑射”改革,是战国时期的一次重大军事改革,对骑兵的发展产生了深远的影响。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有