加载中…
个人资料
阿翔
阿翔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,282
  • 关注人气:263
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
好友
加载中…
访客
加载中…
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

旅游

历史

文化

       很小就听说过龙泉,知道那里的青瓷和宝剑很出名,但一直未曾去过,心中甚有遗憾。
       直到2018年因茶结缘剑瓷视界的董事长张于龙,受其邀请,第一次踏上龙泉的土地。初见就生好感。
       这是一座因瓷而立,因剑而名的小县城。追溯历史,早在东晋太宁元年(323年)就建置龙渊乡。唐武德三年(620年),因避高祖李渊讳,改龙渊乡为龙泉乡。唐乾元二年(759年),建立龙泉县。1990年12月,经国务院批准,龙泉县改龙泉市(县级),沿续至今。
       龙泉给人的第一印象是生态优良、环境怡美。这里是浙江省内海拔最高的山地地貌区域之一,山脉绵亘,东南面的凤阳山黄茅尖为江浙第一峰,海拔1929米。下榻于县城的龙泉大酒店,门前一条清澈的龙泉溪缓缓流淌,早晚散步时可欣赏风景。岸堤的滨河步道是市民健身的首选
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

文化

       茶陵是我国唯一以茶命名的县。因地处茶山之阴,相传中华始祖神农氏“崩葬于茶乡之尾”,故得此名。而陆羽的《茶经》记载有“茶之为饮,发乎神农氏”,于是便有了“千年之饮,始于茶陵”之说。
      茶之于茶陵,是一块鎏金镀银的耀眼招牌,不仅茶文化绵延不断,茶产业亦欣欣向荣。茶陵的景阳山茶、云雾茶、六通庵茶、花石潭茶历来享有盛名,近年来又有“三湘红”、“四水绿”、“洣江翠芽”等茶叶品牌远销国内外。作为2018年8月才脱贫的全国贫困县,茶叶在其农业经济中占据着重要地位。茶陵借茶祖之荣光,做茶的文章,得天独厚,天经地义。
       二O一八年十一月,我因参加第十五届茶文化研讨会暨首届茶祖文化节之缘,有幸到访参观这座历史悠久尚欠发达的县城,虽浮光掠影,但印象颇深,是以点滴记之。
       茶陵有气派煌煌的中华茶祖文化园。茶陵境西有著名的云阳山连绵起伏,雄姿秀色,是神农故
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

文化

历史

       从昆明长水机场起飞,一小时后降落景迈,就此开启了问茶之旅。
       接机的人群中,有一位年长者引起了我特别注意。她身材高瘦,肤色黝黑,鬓发斑驳,眼角鱼纹,面颊有几块明显的色班。彼时的景迈,气温不热,她贴身穿一件圆领黑色绣花T恤,外套藏青对襟齐膝茶服,斜跨一只刺绣布袋,安静地跟在当地领导身后,面带微笑地伸出手掌与我们一一握手,旁者介绍说:“这就是茶妈妈杜总。”
       我心下思忖,这一定是位有故事的女人。
       此行是应中国普洱茶国际评鉴委员会之邀去考察云南景迈千年古茶园的。10月下旬的景迈,气候宜人,茶界江湖上盛名的万亩古茶林,会展示一副怎样的景象呢?我们期待着茶妈妈带我们见识。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-10-19 15:12)
标签:

旅游

图片

       洞头是座小岛,行政建制上是区,隶属于温州。
       我以前从没有去过洞头。想象中认为就是一座小岛,大概类似于小渔村,简单、单调、落后,不会有啥看头。
       但我错了。这个国庆假期,我在洞头岛上呆了三天,着实喜欢上了这座小岛。



阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-02-24 10:27)
标签:

历史

旅游

文化

       我猜想,很多到过泰山的人未必知道灵岩寺,故而很有可能与隐匿于山脚下的千年古寺失之交臂。然而明代有个叫王世贞的学士却说“游泰山不游灵岩,不成游也。”这多少让人觉得情有难堪。

       2017年秋末初冬季节,我去了趟济南,在朋友的引荐下,兴致勃勃地参拜了灵岩寺,这一参,颇有“豁然开朗”之感,我惊诧于济南偏郊的峻岭中竟然藏着这样一座静穆幽深、风华绝代的寺院,让人参悟明心、栉沐风景。
       灵岩寺位于泰山北麓,地处济南长清县万德镇。翻看历史,自东晋开始,就有佛徒高僧在此山上建寺设庙,延绵接续方
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-12-05 09:25)
标签:

杂谈

       记不清已是第几次来了,但每一次来,眼前所见的景物依然让人觉得新鲜生动,由外及内,润进心田,激起情感兴奋。
      深奥真是一个让人痴迷的地方。
      村口有一池硕大的水塘,倒映屋宇,浮托莲荷。远处黛山起伏,像一堵屏障,守护着这一方中国历史文化名村。池塘北面朱门黛瓦的申屠氏宗祠耀眼夺目,向来者昭示这里曾经是申屠氏的故居。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
       写完日本游记,似乎意犹未尽,总想说说这几天的观感。短短六天的行程,尽管浮光掠影,但有几件事印象特别深刻。
      一、乘坐电梯靠边站。日本的地铁站、商场在上下时一般均有扶梯,尽管乘坐的人也不少,但大家都很自觉地靠边站立,留出一人的通道给有需要的人行走方便,这似乎是一种约定俗成的礼节,大家自觉遵守,少见拥挤现象。


       二、行人过马路靠左走。日本也是一个人口大国,特别是一些人气旺的景点和商业街,经常是摩肩接踵人头涌动,行人需要随着人流往前走,但大家都很自觉的靠左
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-11-29 10:27)
标签:

旅游

图片

       十一月下旬,我利用休假和妻子去日本赴了一场红叶盛宴。
       春天花开,秋天落叶,这本来是一种很正常的自然现象。很多地区都有种植枫树银杏,但把秋赏红叶打造成一张国家旅游名片,不得不承认这是日本人的精明。
      我们是从杭州萧山国际机场出发赴大阪的,坐的全日空飞机,之前常听说全日空的服务如何如何好,这次亲身体验,果然称心如意。特别值得一提的是机餐真的很好吃。
       二小时后飞机降落关西机场。接机的导游开车将我们送到位于大阪市浪速区的大国公寓,我们在楼下的信报箱里按事先告知的密码开箱取钥匙,然后坐电梯上到5楼,501室就是我们在日本的栖息所了。这是一套不大的单身公寓,但设施俱全,有煤气灶具、冰箱、微波炉,没有电视机,虽显得急促,但作为临时居所总体还是满意的。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

       在麦积山,我见到了传说中的佛教塑像。
       在我国的四大石窟中,麦积山是独一无二的。莫高窟的名气在于壁画,云冈和龙门的成就在于石雕,而麦积山则以泥塑闻名。
       山不高,是小陇山中的一座孤峰,海拔142米,因山形酷似麦垛而得名。
  然而就是这小小山上,藏着一万多尊泥塑石雕,反映了千余年来中国泥塑艺术的发展演变过程,被列入联合国《世界遗产名录。》

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

       2016年临近岁末的二个月里,我接连二次去了福建泉州。第一次是公务考察,印象不错,是我喜欢的那种格调,于是便利用小长假带着妻子第二次去了泉州度假。


       坦白地说,我对泉州之前没有多深的了解,也从未有过非去不可的冲动。机缘完全源自一次接待朋友的闲聊。那天,一位北京的媒体朋友因为一场“茶事”活动,在结束泉州的采风后北上杭州,席间,向我大谈泉州的各种好,并极力诱惑:泉州太值得一游。由此我萌生了去泉州的意愿,便决定去看一看。
       一看却看上了瘾。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有