加载中…
个人资料
长小HMH
长小HMH
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,221
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
搜博主文章
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
  小学教育主要是养成教育品德与生活课不仅要提高学生的道德认识,激发学生的道德情感,而且还必须重视道德行为的训练,只有这样,才能达到知行统一的目的。低年级学生是培养和形成道德行为习惯的最佳时期。我们根据学一点,懂一点,做一点的原则,在课堂上坚持行为规范的指导,培养学生形成良好的行为习惯,坚持每节课进行道德行为的评论,强化道德观念。引导学生用所学过的内容进行道德行为的评论,即进行课堂行为分析。学生的评论虽幼稚简单,但通过这样一评,表扬了先进,树立了良好的榜样,学生明白了是与非。根据低年级小学生分辨能力低的特点,经常向他们讲述革命英雄人物故事以及学校中的好人好事,让他们学有榜样,是非常必要的。这样就能加强学生自
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-07-08 13:05)
标签:

育儿

有个小男孩因为妈妈不肯给他买心爱的汽车玩具而在商场里不满地尖叫怒吼,妈妈在一边试图给他讲道理:“你这样不听话,妈妈真的很伤心。家里已经有一个这样的汽车了,我们下次再来买,好吗?”妈妈道理讲了一大堆,男孩还是无动于衷,最后妈妈只得无奈地买了玩具。

为什么很多时候讲道理的教育方式对于男孩行不通呢?相对于女孩,男孩更有活力,也更富有冒险和竞争精神,但男孩与女孩相比缺乏语言沟通的能力,也缺乏共情能力,哪怕是到了六七岁,男孩也难以表现出很强的共情能力,而缺乏共情使得男孩比女孩更难听得进去道理,所以对很多女孩都有效的方法到男孩那里可能会失效。比如案例中的妈妈只是过多解释规则和原因,而不是对孩子的行为给予恰当的制止,这种教育方式对于男孩很难奏效。除此之外还有以下几种方式对男孩可能也是无效的:

1、过度地警告而不采取实际的惩罚措施。如有些父母只强调“我已经告诉过你了,让你不要扔玩具。要是你还那样,我就把你关进你的房间。我不是在开玩笑。”却不采取措施。

2、口头问几个问题而不去处理孩子的行为。“你没看见我正在打电
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-07-08 13:04)

来美国以后,我们给女儿定下了通过工作赚零花钱的规矩:帮妈妈洗一次衣服可以获得1美元,倒一次垃圾可以获得50美分,擦一次餐桌可以获得25美分,等等。慢慢的,她的小猪存钱罐里也有不少“私房钱”了。为了锻炼女儿的独立

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《我们的民风民俗》教学反思:

我国是一个历史悠久的文明古国,在长期的历史进程中积累了浓厚的历史文化底蕴。学习《我们的民风民俗》这一内容,有利于同学在了解自身家乡风俗的基础上,领略各民族的风俗特色。使同学对中华民族的保守文化有一个初步的认识,同时还可以培养和激发同学的爱国之情。

  在教学过程中,我采用多种方法层层深入、争取教学效果的最优化。在教学前同学们已经进行了一定的预习、调查,这有利于课堂的教学。课堂中由歌曲引出课堂教学内容,接着根据教材,设置幸运抢答题,其中有填空题也有连线题等题型。为了检查同学预习的效果,也设置了对哪个民族比较了解,进行抢答。老师同时给予指导,并提供一些资料

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

《我们的民风民俗》

 教材分析:

《我们的民风民俗》是品德与社会四年级下册的第6课。它共有三方面的内容:传统的节日、传统的文娱活动、不同民族的民风民俗。本课通过对我国传统民风民俗的了解和认识,使学生对中华民族的传统文化有一个初步的认识,同时增强其民族自豪感和民族大团结意识,培养和激发他们的爱国主义情感。

    我国是一个历史悠久的文明古国,其中绚丽多彩的传统节日生活是各族人民生活中不可缺少的重要内容,各种节日活动也是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-07-08 12:49)
标签:

365

回顾本次网络学习,影响我自主学习的因素有两种:一种是内在因素,一种是外在因素。这两种因素相对来说,内在因素的影响更大更多些。我们都知道兴趣是学习最好的老师,而这类理论型的课程相对来说是比较枯燥乏味的,很多次学学就学不下去了,也有想放弃的时候。但是看看课程上所取得的分数还那么低,想着一同学习的同事们的认真劲儿,在那么多次想放弃的心情下,凭着一股子不服输的劲儿逼着自己继续学下去,就是在这种逼迫的心情下完成的学习。还有一种因素是外在因素,在办公室自主学习时,窗外工地上的轰鸣,同事的高谈阔论,学生进出批改作业,班里的琐事不断,也都影响着我的自主学习,这就要求我们在自主学习的过程中有很强的自我控制能力。这里不免就联想到学生的学习,当自主学习遇到瓶颈时,学生又没有那么强的自制力时,我们老师可以让孩子们停下学习,组织几个小游戏放松一下,再继续学习,这样的效果可能会更好!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-06-30 08:37)
标签:

情感

研究学生,始于关注 (胡美红)

教育要从研究学生开始,研究学生就要求我们教师要关注每一个学生。教师在课堂上绐终面向每一个学生,心中装着各层次学生的学习目标,进行全方位的运筹设计,尤其要为性格内向的学生和学习困难的学生创造学习和发展的空间与机会,让他们多读、多思、多说、多写、多听,确保每一个学生都在各自的基础上有所提高与发展。因此,我们要深入研究课堂上学生学习状态的差异性,尤其要了解造成学生端坐静听及事不关已的原因,他们或许是性格内向,不喜张扬;或许是信心不足,怕出差错让人笑话;或许是没有预习,不知所云干脆不说;或许是缕遭失败又得不到鼓励而产生厌学情绪如果我们对学生了如指掌,课堂上就能根据问题的深浅,给予不同的关注,确实为每个学生提供成功的机会,从而促使人人积极地参与学习。

研究学生要讲究艺术,让每个学生成功地表现自己。首先把握学生个别发言的度,满足每个孩子的求知欲当有问题需要孩子来回答时,让他们先自个儿说一说,说通了和同桌交流交流,教师深入学生中倾听,注意发现学生中有代表性的意见,请他们在班上交流。这样,既满足了学生一吐为快的强烈愿望,又让他们分享了别人

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-04-02 08:11)
标签:

365

在教学活动中,我们要善于联结课堂内的生活与课堂外的生活,教学应从课堂生活拓展到儿童的学校、家庭和社会生活,最大限度地、立体地整合各种教育资源。要让学生积极地参与社会实践,体验社会生活,并通过活动不断丰富和发展自己的生活经验。

陶行知说“社会即学校”,要“在生活中找教育”。学校课堂上、教材上的内容毕竟是有限的,必须拓宽到社会上去,让学生去接触社会,学生才会有更深刻的理解和感受。我们要充分调动学生的积极性,让学生走进社会、体验生活,在活生生的现实生活中,在真实丰富的情感体验中,进行自我教育。如教学《保护环境》一课,在课前调查中,学生发现环境污染特别严重:村民都把垃圾倒在垃圾桶外、河沿上;河水中不时可看到塑料袋、泡沫浮子、污柴油等,河水呈暗黑色,散发着臭味……要改变这些现状,靠我们的孩子是力所不能及的。怎样才能让学生所掌握的观点不是纸上谈兵呢?我们学校联合周边村干部,开展了“碧水”行动。带领学生再次实地考察污染情况,掌握第一手资料,探寻导致污染的各种原因;想想提高环境整洁的方法,并设计出实施方案。正是在这富含生活性的情境引导下,把儿童与其真实的社会生活紧密联系起来,有意识地把儿童

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-04-02 08:07)
标签:

365

《品德与生活》这一学科以它的“生活性”、“开放性”、“活动性”深受我和孩子们的喜欢。这种课型为低年级儿童提供了展示自我的舞台,让学生在一种真实的环境中,学会分辨是非,引发道德体验,提高道德认识,从而成为学生道德形成之路的奠基石。在本课程教学中,教师不再是知识的直接传授者,不是“教”教材的人,而是儿童活动的支持者、合作者和指导者,是引导、激发和深化儿童活动的人。而且传统课堂的纯粹传授也不再受学生的欢迎。有幸接触两届一年级“品生”课的教学,我觉得“品生”教学应努力做到以下几点:

一、让学生的道德情感在活动中得到体验,在交流中得到升华

“品德与生活课程是以儿童的生活为基础,以培养品德良好、乐于探究、热爱生活的儿童为目标的活动型综合课程”。所以我们老师必须努力在教学中架设从学习到生活、活动的桥梁。

1、为学生提供时间和空间,搭建活动舞台让他们去体验

体验是维系认知和行为的重要中介环节,没有体验德育过程就不完整,因此强化体验是增强小学品德与生活教育实效性的重要途径。只有通过亲身参与和直接体验,学生才能在自主学习过程中感悟。如《家里的我》这一主题单元教学中我通过开展一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

365

 一、注意获取感觉

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有