加载中…
个人资料
湖北省北京大学校友会
湖北省北京大学校友会 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,329
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

在今年高考中,湖北省襄阳市第四中学的女生石璧君以667分的总成绩,位列全省文科第28名,她遵从内心所爱,填报了北京大学考古学专业的志愿。2021年7月22日,石璧君查到自己已顺利被录取。

就是单纯喜欢考古专业,我想今后成为一名真正的考古人。”石璧君坦言,文物虽然是静态的,但其实是有生命力的。看似枯燥的考古工作其实是在触摸最鲜活的历史,这让她心生向往。

在很多人眼中,考古这样的“冷门”专业似乎并不是高考志愿填报的理想选择。学习过程需要进行大量的知识积累,要成为行家也要坐上很多年的冷板凳。

2020年高考,来自湖南的留守女孩钟芳蓉以676分的成绩被北京大学考古学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2021年7月24日至25日,北京大学校友工作办公室和北大校友会在内蒙古鄂尔多斯召开了2021年第三次区域校友工作研讨会,内蒙古自治区北京大学校友会举办了“弘扬北大革命传统,促进经济科技发展”交流研讨会暨资源环境专业委员会成立仪式,湖北省北京大学校友会会长、武汉市校友经济促进会会长刘萌受邀出席会议,发表了主旨演讲,引发现场北大校友的热烈反响。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2021年7月23日,湖北省北京大学校友会副会长单位中硒集团,在湖北恩施举行以“拥抱硒时代 耀启新征程”为主题的A轮融资发布会,校友会副会长、中硒集团创始人、董事长田宗仁博士,发表了主旨演讲,校友会会长、长江国际控股集团董事长刘萌出席会议并讲话。

武汉市政协副主席、民革湖北省委副主委、民革武汉市委主委彭富春,恩施州工商联副主席谭世平和亿纬锂能创始人、亿纬控股董事长骆锦红等领导嘉宾,南京大学、武汉大学、中国农业大学、湖北民族大学等硒领域专家学者和恩施州政府各职能部门共150余人出席活动。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

从做印刷品的小买卖起家,到坐拥4家A股上市公司的大型民营集团,浙江温州的王家三兄弟在改革开放的大浪潮中,完成了华丽的转身。如今的均瑶集团,形成了航空运输、金融服务、现代消费、教育服务、科技创新五大业务板块,位列中国民营企业500强第256位。

在均瑶迎来创业30周年纪念日前夕,湖北省长江国际商会执行会长、均瑶集团总裁王均豪接受了中新经纬的专访,畅谈了企业当前的变革及未来的远景。均瑶要做的是“百年老店”,希望以一个长跑者的姿态去迎接未来,王均豪表示:“将来不管成功与否,都可以给民营企业提供一个案例。”

01

民营航空公司里的第一梯队

没有人天生就是企业家

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

著名的马克思主义哲学家、美学家,武汉大学资深教授刘纲纪与夫人孙家兰相识相恋于北京大学,他们于1959年结为夫妻,后定居武汉,携手度过了人生六十载春秋。

刘纲纪1956年毕业于北京大学哲学系,受时任武大校长李达亲自邀请至武汉大学哲学系从教,并于1956-1958年期间到北京大学哲学系进修美学;孙家兰则于1960年毕业于北大俄语系,之后随他一同来武汉工作。孙家兰回忆,还在北大上学时,先生已经著书立说了,因为钦佩先生的才华嫁给了他,自己主动承担了所有家务,让老伴一心一意专注于学术。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

近日,中共湖北省委发布了《关于表彰全省优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织的决定》,湖北省北京大学校友会名誉会长、武汉大学物理科学与技术学院教授、中国科学院院士徐红星等216名同志,被授予“全省优秀共产党员”称号。

徐红星是中国科学院院士、发展中国家科学院院士,曾经多次担任国家重大科学研究计划项目首席科学家,现任武汉大学物理科学与技术学院院长,武汉大学高等研究院副院长。

1992年毕业于北京大学技术物理系,后赴瑞典留学,获得瑞典查尔姆斯理工大学硕士、博士学位;2005年入选中国科学院百人计划,并回国担任中国科学院物理研究所研究员;2006年获得国家杰出青年科学基金支持;2009年至2014年担任中国科学院纳米物理与器件重点实验

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记在讲话中说到:

“全体中国共产党员!党中央号召你们,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣!”

全体北大湖北党员校友要积极响应党中央号召,赓续北大红色血脉,矢志不渝跟党走!



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

各位校友:

百年来,中国共产党团结和带领人民顽强拼搏,取得了举世瞩目的伟大成就。北大作为中共在北京早期革命活动的历史见证地,一批批有志青年在此书写初心与使命,红楼精神也激励着一代又一代的北大人。

为热烈庆祝建党100周年,在奋进新征程的伟大实践中充分展现荆楚北大人的担当与作为,湖北省北京大学校友会、校友会党支部向广大校友,尤其是党员校友发出如下倡议:

一.传承红色基因,用好红色资源。6月25日,习近平总书记到访红楼时强调,红色资源是我们党艰辛而辉煌奋斗历程的见证,是最宝贵的精神财富。广大校友要大力发扬红色传统,赓续共产党人精神血脉,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神,从红色资源中汲取精神滋养和前进力量。

二.加强党史学习,积极参与活动。加强党史理论学习,进一步提高思想觉悟、增强党性修养,把爱党爱国爱社会主义热情转化为实际行动,积极参与各单位组织的庆祝活动,认真收看中央台庆祝中国共产党成立100周年活动系列节目,主动践行志愿服务,亮明旗帜,展示风采,以昂扬的精神面貌庆祝建党一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2020年初,面对湖北新冠疫情,湖北省北大校友会成立了抗疫援助中心,在北大校友会领导下,与全球三万余名北大校友共同发起了“百万口罩行动”,充分彰显了北大精神、北大担当和北大情怀。

按照北大校友百万口罩行动协调委员会制定的管理细则规定,武汉浦新会计师事务所对2020年1月25日至2021年6月21日疫情防控捐赠资金支出,进行了第三方专项审计,现将审计结果公示如下,欢迎广大北大校友和社会各界监督。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有