加载中…
个人资料
开闽王氏圿派博客
开闽王氏圿派博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,199
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

转载

原文地址:王圿派系的分迁作者:莲阳千色

    唐末黄巢起义,继之以五代十国,中原战乱频仍。太原王氏琅琊分派有一支住在河南省固始县,谱称固始王氏。王家有兄弟三人:潮.审邽.审知,和当地其他二十八姓族众随王绪军队入闽(885年),王潮.审知先后为威武军节度使,审邽为泉州刺史,均进封王爵,谱称开闽三王。审知之子延钧称帝,建立王氏闽国。赵宋至今三王的子孙在闽.粤.赣.浙.台和东南亚繁衍,谱称“开闽王氏”。
    审知诸孙之一继成,生三子裾.襄.褛,襄原名宗讓,避宋英宗生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

            澄海南洋上王氏族分迁情况
 
    淳流公创基上王后,裔派分迁的有:

 

7世王彰,在南京为官居时,另娶杜氏淑德,传衍子孙居南京市。

 

12世大阿公(祖讳失考裔孙称大阿公)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

      南洋王氏始迁祖王淳流

    始迁祖王淳流,字一麟,谥敦厚,闽王王审知十六世孙,司徒王圿十二世孙,原居福建兴化莆田县,避宋景炎之难(1276)迁居潮州海阳县之南洋。

    南洋原指澄海溪南镇与莲上镇交界的新打溪南面至莲阳河北岸各姓族居的狭长地

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

科甲名贤世家

    明清两朝,人文鹊起,仕宦辈出,涌现祖孙三代联芳,祖孙两世济美,父子二代乔梓联芳,传为佳话。家庙正厅二对联:“蕊榜累荣登,十二举人双进士;龙章常宠锡,七朝廌史一秋官”。“黼黻满庭前,八擢正堂三教授;文章扬海内,九提学政一乡贤”。具体生动而恰切地概括这一时期家族的辉煌历史。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

   王鼎新 (1894—1968年),族名永卓,又名王心民、王慎名,元房二支有联裔下纪远第五子。爱国民主人士,岭东著名教育家、书法家。1914年春,王鼎新东渡日本求学,先后毕业于东京成城学校和高等师范学校。留日期间积极参加彭湃等组织的“赤心社”,曾因反对袁世凯卖国,在日本被捕入狱。1921年春回国后,在广州任潮洲旅省八邑中学校长,致力于改革旧教育,翌年辞职回家。1923年在汕头创办《时报》,担任总
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

    王珉灿(1918-1995),原名王珉,族名永悟,又名道任、远智、衍之,笔名获原、石焕辉。享房有勤裔,本乡绅士,纪得(庭桢、“七秀”)之子。青少年时期负笈香港、汕头,有革命思想。“七七事变”后参与组织“汕头青年抗敌救亡同志会”。1937年加入中国共产党。1939年6月任中共汕庵区委组织部部长,参与建立潮汕抗日游击大队,历任指导员、党代表、中共潮、揭、丰中心县委常委、潮澄饶敌后武装组组长,1948年任中共汕头市工
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

    王贯一(1909—1990),利房三支素庵祖裔清末代秀才、乡绅王鼎初次子。1926年在澄海中学读书,参加共产主义青年团。1929 年毕业于上海暨南大学政治经济学系。 1931年在燕京大学研究院读书,任学生会主席。 1933年在湖北省立第八中学任教。1936年在澄海县先后任民众教育馆馆长、县政府督学等职。1939年赴越南,在堤岸义安中学、福建中学任教员。 1941年与友人创办越南南侨中学,任校长,支持中共革命。1946年参
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

                      广东增城县棠村和东莞厚街王氏


   据新加坡王秀南主编的《王姓开族立姓百世谱》:增城棠村和东莞厚街两支王氏共同的始迁祖王泰,原名王傑,字护轩,王审知十五世(注)。其先祖王圿,系审知第四子王延政裔派,居于莆田县龙开巷(注)。王泰是莆田王族第六世(注)。宋徽宗宣和元年(1119)举进士,七年(1125)官拜八品承事郎。宦游广东,止于增城棠村,娶叶氏安人,生一子王颙,后世子孙繁衍,科甲冠于全邑,人称为“王氏增城棠村派”。后游东莞,目厚街风土之美,因定居焉。娶许氏安人,传二子:次芳、次春。子孙繁衍,文重于世,富甲一方,世称之为“王氏东莞厚街派”。

     这两支王氏的始迁祖是同一个人,但族谱没有合编,各记本支。

    【注】:《百世谱》先肯定王泰列审知15世,后又说是莆田王氏第6世。审知生于公元860年。王

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

                广东澄海莲阳王氏敦伦堂


    俗名“澄海南洋下王”,族居在今槐南、神州、槐泽村境的陇头和东里等行政村。丁口约1.2万人。
    据《敦伦堂王氏族谱》:“基祖王遐,字世永,号开南,行一,闽王(王审知)七世孙,司徒圿公曾孙。娶杨氏,号嗣徽。由莆田徙潮州。举绍圣元年(1094)宏词科进士,以直言外补迪功郎,授武城县丞。寻归,创居南洋。卒葬本里之南,为南洋(下王)基祖。生三子:长曰璘,次曰现,三曰讃,……”。二世起分列三大房。

    【按】:依照明朝以后的谱牒记法,王遐为审知8世。宋代以前老谱:子,记为一世孙;孙,记为二世孙;明代以后谱,则从本人起为一世,子、孙、曾、玄为二、三、四、五世。……《敦伦堂王氏族谱》创谱人是王遐长孙王鏊,宋绍兴(1131-1162)。即,故此记为“闽王七世孙”。
    这支王氏,从王遐的23世起,才统一了辈序字。
&nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

                  广东澄海莲阳王氏敦本堂


    俗名“南洋上王”,族居于现汕头市澄海区莲下镇槐泽和槐东两个行政村。
    据《明·南洋王氏族谱序》(明正统都御史东莞人罗亨信撰,时间在1240-1246年。刊载于清乾隆年间编篡的《古今图书集成·明伦汇编·氏族典·王氏部》及康熙版《澄海县志》第五卷之二十·文部):
    “……所谓闽王审知者,则出于琅琊。……有司徒曰玠者,自泉徙居兴化(今莆田)。后十六世孙淳流(指审知16世),避宋季景炎之难(1276),迁居潮之海阳(注:当时澄海属潮州府海阳县)。
    淳流,字一麟,谥司训敦厚,娶胡氏徽巽,生四子:长肇贤、次讃明、三诚克、四敬修。这支王氏以淳流为始迁祖(

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有