加载中…
个人资料
来苏安安
来苏安安
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,622
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
搜博主文章
访客
加载中…
评论
加载中…
博文
标签:

转载

基本生活自理能力一定要坚持原则训练好,也必须坚持保持整洁,能具简易生活自理能力对别人的依赖越少,减少照顾者的负担,总是比较能被社会大众接受。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

社交思考—高功能自闭症儿童的社交沟通能力训练  

杨峰

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

自闭症能治好吗?
 
  “医生,孩子的病能治好吗?”
 
  “我们知道很难期望他会有多大的成就,但我们希望他长大以后至少能照顾自己。”
 
  几乎所有自闭症儿童的家长都是抱着这个朴素的心愿来到中山大学附属第三医院儿童发育行为中心的。
 
  目前,自闭症的治疗仍然是一个世界性难题,没有特效药,也没有什么神奇疗法可以让他们一夜间成为正常的孩子,教育
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2013-11-04 22:59)
标签:

杂谈

自从女儿三年前被确诊后,我的人生观逐渐改变。
如同受了内伤的武士,外表没有倾泄,实则真气已不足。
追求和理想都不再那么富丽远大;人生的长途旅行中,就看眼前的这一段路;自圆其说地哄自己开心,热烈发扬Q叔的精神;不与人相比相计。通俗地说,就是“想开了”。
都说中年妇女首要的是抓住老公的钱袋,我不曾为钱跟那人急眼,虽然我曾失业三年。遇到过用钱没法解决的事情时,你就自然会明白,钱真不算什么。有技能的人混口饭吃不难,我若成天锦衣玉食,也会不安,因为女儿前途未卜。
男人,也可以说是爱情,三年前还是我头顶的那片天空,如今明白脚下的这块地才是最踏实的,天空是变幻莫测的。
当别人在讨论买房购车、装修家电时,我也饶有兴趣地倾听;当别人感慨事业成就、职位职务时,我也乐于参与~不为兴趣,这些东西跟我渐行渐远。
如今,爱情,是最遥不可及的。当那人总是忘记答应我的事时,我便自己去做;当我要求那人多回家陪陪我们,而他却总是以工作为推辞时,我无谓他的去留;当那人偶尔辅导孩子学习,却心不在焉地玩手机时,我一笑而过~不是我大度,只是,你不能指望别人。施舍或同情,更不需要。
看到别人的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

越发喜欢这厨房小混子了
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2013-10-18 19:22)
标签:

杂谈

孩子,四岁时,你就被妈妈带到北京,每天奔波,在人如潮涌的地铁站钻来挤去,走长长的路,到那个小小的特教班上学。那年冬天雪下得早,对环境的不适应,你病了,每天发烧,可为了不浪费那高昂的训练费,妈狠心送你上学半天休半天。那次领着你到小饭馆吃炒菜,只点了一盘土豆丝,你吃的很猛,邻桌坐的老人都夸你会吃。咱住的是招待所,哪里能天天吃炒菜。
孩子,你五岁生日刚过,妈妈就带你来到青岛。为了节省,咱住的离训练机构很远,每天早上七点一过就要出门,先走、再乘公交、再走,早饭基本都是路边摊,俩包子或者一个馒头夹菜,吃着走着也就到了。紧接着是连续五节的训练课程,直到将近十二点,又累又饿,饭堂里的大锅菜,你吃的真香,每逢有鸡腿或排骨,你都能吃的肚儿圆,也就是从那时起,你不再那么挑食。简单的午休后紧接着下午四节训练,光是爬楼,妈都觉得腿疼。放学后又是漫长的步行、乘车、上琴房、再步行回到住处,新闻联播都结束了。这十二个小时,你所历经的,是没有来这儿的家长和孩子所想像不到的。即使是同在机构作训练的孩子,他们大多住在附近,条件比我们好,不用走那么远,不用为晚上吃什么发愁。我的孩子,你整整坚持了一百二十天。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-10-18 19:19)
标签:

杂谈

小时候,成天尽想着胡闹。放学先骑在校门口的水泥台子上匆匆写完作业,太阳还露着脸呢,嘿,干嘛呢?
有一次,烈日炎炎的中午,偷摘了大院里不知谁种的辣椒,满满一书包,随便背到一个小店里,那小店的婆婆说给俺俩糖换辣椒,才不稀罕呢,钱多好啊!于是得来几毛钱,瞬间就和同伙一起买了雪糕吃,剩下一毛,上学交给老师,用拾金不昧的表扬减轻心里的那点罪恶感。
暑假从来不肯午睡,那多浪费时间啊。偷偷拿了家里买的土豆,挖个土洞,烧熟了吃。捉蚂蚱,用草杆穿成一串,扔到鸡圈里。各种蹦跳的游戏,乐此不疲。
累了也不想回家,回去就要被大人约束起来,得有个休憩的地方。大树上通常被男生占领了。我找到菜园子的一个角落,铺了一件捡来的破衣服,然后又弄了大堆树叶,再把自己的衣服垫上,摘一个倭瓜当枕头,躺下来,密匝的蔬菜叶子遮挡住阳光,也有点掩耳盗铃,觉得自己不会被发现。那个小窝成了我请伙伴歇脚的地方,后来大家齐心协力改造了一番,居然有了一个顶,有了一块板子做门,地上铺了塑料布,躺下来衣服也不会濡湿了,很是得意。
大人怎么知道,那是一个秘境,有魔力的,让童年时的我做过很多天马行空的白日梦。
童年越走越远
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

&nb
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2013-08-23 15:35)
标签:

杂谈

推荐一本适合高功能自闭症或者阿斯伯格征儿童的书籍:阿斯伯格综合征完全指南。作者,托尼,阿特伍德。
据说,目前已经取消了阿斯伯格综合征的诊断,但诊断学龄前阿斯伯格征的评估工具(perry2004)亦是一种很好的诊断手法。测试一下孩子的社交商吧,这是诊断的核心。并且,不那么主观。
阿斯伯格的孩子有一定的人群隐蔽性,有的甚至可以正常入学,混入人群而不见。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有