加载中…
博文
(2020-10-17 12:15)

新浪博客,我回归了

这两年的生活发生了太多的变化:从青岛辞职,来到杭州,从教政治到教地理、历史,从任课老师到当班主任

我的生活到底发生了什么

一言难尽

也不知是变好了还是变坏了?

那天坐在华附的报告厅里听一个老师讲教育随笔得讲座,我突然大彻大悟,我的新浪博客好久没更新了

中间也尝试过开通微信公众号,终归因为懒和忙一年没更新,而导致封号

登录了一下博客,因为较长时间不登录,登录不进去了,寻求客服帮助打了好几次电话,今天终于开通。

既然选择了回归,就要拿出点勇气去坚持,每周一篇!!!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 教学研究/反思

热烈祝贺爱研会黄薇老师应邀进行教师成长专题讲座

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2018-05-02 09:41)
分类: 原创..

       2018年2月6号,接青岛市中心组成员刘华艳老师通知,我光荣地成为青岛市微视频制作小组的成员。经过技术培训和任务分配,终于完成了长期任务的第一项。

       常用软件,再次做一下归纳:

1、制课件:FOCUSKY 动画演示大师v.3.7.2(可思维导图制作、添加动画,加特效——退出特效,输出:exe格式——保存工程

2、录屏:超级录屏(最好有专业的耳麦)

3、视频制作:会声会影X10(Carel Videostudio.X10)可制作片头片尾,右键插入照片文字,大小选择1280*720

4、电子相册:新DVD数码故事专业版 DSB.exe 大小1280*720

5、视频转换器:剪辑、处理视频——狸窝

6、微信小程序:传图识字(扫描照片或文字)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

       近两年,很多教育专家发声说,中国教育最大的缺失,是缺乏阅读、写作和逻辑训练。在美国,逻辑推理能力自幼儿园开始就备受重视,老师会给幼儿很多表述的机会,让他们针对某个问题说看法、谈经历,或者参与小型辩论会。

  这样的教育方式的差异,会导致很多中国学生到了美国课堂时,在讨论环节明显败下阵来。孩子的逻辑思维能力可能比单纯知识升值潜力更大,在儿童发展早期,我们可以通过了解孩子的思维规律,有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 读书笔记

先来看看这四个字母分别代表什么?

S=Scene情景或场景。先由培训师描述或者引发一个大家比较熟悉的情景或场景,这个情景或场景一定是与你即将给到学员的观点是密切相关的,且应比较简单、便于发问的。对情景或场景的描述一般不宜太长,控制在两长句之内为恰当。

 

C=Conflict冲突。在上述情景或场景中,表现出来一个或多个矛盾或冲突,这些矛盾或冲突必须由(最好是仅有)后面的“Answer答案”来解决。

 

Q=Question引出问题。面对上述

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 九年级卷
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
分类: 原创..

      用心的纪录片,真的记录了十年! 可以说央视的纪录片水准越来越高了,这部纪录片真的各个年龄层都能看,父母可以看教育,而孩子看到了童年! 舍不得长大的我们 ! 

      《零零后》第二集中,萌萌妈妈一回想过去那个甜美粘人的女儿就潸然泪下,而萌萌说“我不知道她为什么会为我难过,也许是我长得太快了”。而锡坤妈妈想把儿子推出去独立,自己也渴望一份自我空间,但屡屡又不忍放手。锡坤说“长大就意味着要离开”,妈妈说“不会离开的。”这个度可能是很多家长难以把握的。  成长就是孩子用一个背影告诉你:不必追!    

   《零零后》探讨的是一些普遍的关系。有的观众说我们只关注了北京中产阶级家庭的孩子,这个跟我们第一部影片是从芭学园出发有关系。芭学园作为教育理念较具实验性的幼儿园,当时大胆选择芭学园的家长都是非常重视幼儿阶

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 原创..

 2017年第二学期,9月份开始,我接连第二届带初三,儿子刚上幼儿园小班,觉得自己的生活状态发生很大变化。再次做一下自我反思。

    没有老人帮忙带孩子​,早上一般是娃爹送,一旦他出差或者回老家有事,就要我送。下午我接,今年课也多,总感觉来到单位就上课,上完课就走,没有其他时间加强自我反思,没有时间写博客,想写的文章,一再搁浅。​

 其实,时间挤一挤总会有的,就是不会合理利用时间。很多时间就无端浪费了,白白可惜啦!做好时间管理真的太重要了!​

1、利用好碎片时间,如公交车、无课的一节空挡、午休时间等​,坚持睡前读几页书。

2、利用好整块的时间,整块的时间,可以集中干自己平时想做而没有时间做的。如周三、周四一上午没课,要用这段时间写文章、读书。​

3、要懂得放弃对自己意义不大的东西以赢得时间,对一些活动要限制时间,如上网、浏览朋友圈。手机已经严重影响到了我们的生活。​

4、见缝插针读书。2017年元旦指定的读书计划中目前还没有读的一定要抓紧了!​

5、做好每日

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 原创..

时隔一年再上省优课,感慨颇多

新闻老旧,导致自己都有点不好意思再上了。忘词,没有那种仪式感了!
优点是不紧张,更闲庭信步了,边上课脑子边想,
有生成的意识了,可是并不够,比如不自信的坐在第一位的女孩扭扭捏捏就是不发言,最后我替她读了,并且鼓励了他,我之所以能,是因为我相信我能,看她写的最后一句,所以我相信我一定可以……!但是事后我反思我可以做得更好,就是让大家掌声鼓励下,万一怕出现尴尬,我可以我读前半句,让她读后面的我相信……或者最后一句事先说明和她一起读,读着读着我声音放小,只显示出她的声音,或者我全读完,让她重复几遍最后一句,本来自我暗示就有助于自信心的建立。
我在想不拘泥于教案的稿子到底是好是坏?是自己更自信更应对自如了?还是会给人一种不严肃不认真对待的感觉?
总之这次展示我并不是很满意

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-23 13:54)
分类: 原创..
      初三二模,我监考倒数第二个考场(考场是按照成绩排序的),考试数学。刚发了卷子,有的学生就开始趴下睡觉,还有的东张西望试图作弊,有的掉了东西引起我注意,有的举手找我借尺子圆规倒数,有的玩弄水杯、喝酸奶饮料,真让人喜欢不来,距离考试还剩下40分钟,已经趴下三分之二了,考试对这些孩子来说真是煎熬。虽都是些班里倒数第几名的孩子,有的能做住,不管对不对,都能每道题练一练试一试。成绩是一方面,人品呢?习惯呢?成绩是这个学生不好的人,我仔细推敲了一下,也没有其他的兴趣特长爱好,从另一方面讲,成绩整体素质的一个缩影,他的整个气场就不是积极向上的!
      学校也是一个弱肉强食的地方,成绩好的能给他带来自信,学习的自信也能带动其他方面的自信,蝴蝶效应,越好的越好,越坏的越坏!!??真的是这样吗?
      又联想到自己的孩子,我的孩子将来能变成戚凯、刘梦坦、龙勃元,但也有可能变成陈俊豪、雷绍斌之流
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
紫藤的阳光时代
紫藤的阳光时代
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,741
  • 关注人气:96
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有