加载中…
个人资料
天津大学仁爱图书馆
天津大学仁爱图书馆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:118,574
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
在线查询
新生专栏
考试资源
博文
分类: 经典推荐
青年时代读的四本西书

来源:南方周末      2019-2-25

美国瓦萨学院教授 刘皓明

    上个世纪八十年代初,我在国内读大学那几年,高校师资正普遍处在青黄不接的时期。我从课堂上直接得自师传的十分有限,大学对于我来说,最珍贵的就是同窗和图书。

    在当时我所上的大学的图书馆中,我利用最多的是西文书,其中英国文学和史学占了很大比例。已经不记得是何时立意要充分利用那座图书馆的外文藏书来研读英国乃至西方文史了,只记得一本一本地从图书馆借阅蓝色、绿色或绯红色布面精装的英国书。在外文书方面,那座图书馆得益于老燕京的家底儿,上个世纪前半叶出版于英美的文史类书籍收集得在国内看就算很全了。记得当日借阅的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 图书馆专栏
大数据助力学科发展趋势预测分析

来源:教育装备网      2018-11-23

      由北京高教学会图书馆工作研究会数字图书馆专业委员会主办、北京化工大学图书馆与中国教育装备采购网联合承办的2018年北京高校图书馆“‘双一流’背景下的智慧图书馆服务创新”学术研讨会11月9日在北京成功举办。

  北京同舟云网络信息技术有限公司作为专业从事科技文献和研究数据采集、整理、清洗以及深加工的专业化企业参加了研讨会。在研讨会现场,笔者有幸采访到了该公司的副总经理龚佳剑先生。他重点介绍了数据的清洗和挖掘、知识发现以及学科发展趋势预测分析等技术方案。

  龚先生高度评价了本次研讨会。他认为,“智慧图书馆”如何助力“双一流”建设,已成为当今的热点话题。本次研讨会紧密围绕“双一流”
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教学与科研
三所地方高校获批省部共建国家重点实验室

来源:中国装备网      2018-11-1

        作为目前我国顶尖的科研平台,国家重点实验室在科学前沿探索和解决国家重大需求方面发挥了非常重要的作用,取得不少具有国际先进水平的成果,也培养了一批杰出科学家。

  2014年以来,科技部为了提升区域自主创新能力和基础研究水平,和全国省级政府共建了一批有一定实力的实验室,被称为省部共建国家重点实验室。省部共建国家重点实验室是国家重点实验室体系的重要组成部分,其依托单位主要是地方重点高校,对提升地方高校乃至区域的科研水平都具有重要作用。

  近日,科技部又批准建设三个省部共建国家重点实验室,分别是青岛大学省部共建生物多糖纤维成形与生态纺织国家重点实验室、齐鲁工
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 图书馆专栏
图书馆借还书时间调整通知


为满足广大师生的借还书需求,经图书馆讨论商定,图书馆对借还书时间进行调整,2018年10月15日起实施,具体安排如下:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 图书馆专栏
王柏全:强化特色优势,做读者需要的图书馆

来源图书馆报      2018-10-11

    莞城图书馆于2008年9月28日正式成立,并成为东莞唯一一所以艺术、文史、古籍为特色的专业图书馆。10年来,莞城图书馆一直秉承“不求大,但求精”的办馆方针,为广大市民提供了一个特色鲜明、资源集中、服务多元的阅读空间,逐步拉近了读者与图书馆之间的距离。

    莞城图书馆馆长王柏全在接受本报记者采访时,详细介绍了这所专业图书馆的特色活动和项目,并从莞城图书馆构建区域图书馆服务网络的实践出发,阐述了何为“市民身边的图书馆”。

    谈及“小而专”图书馆的创新发展之道,王柏全认为,应紧密结合自身特色定位,注重在某一个点(或多个点)上做精做细,并持之以恒,经年累月便能自显特色。
 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 图书馆专栏
立陶宛国家图书馆:以成为知识空间为使命 

来源:图书馆报      2018-6-28

    立陶宛全国图书馆事业发展繁荣,其国家图书馆侧重项目制的发展模式值得学习。欧盟2017年发布的《公共图书馆2020》(Public Libraries 2020)中数据显示:截至2016年底,立陶宛总人口是280万,有1341家公共图书馆,平均2088人拥有一家图书馆。

    立陶宛公共图书馆现代化程度高,93%的公共图书馆提供互联网服务;公共图书馆的各类活动接受度高,有75%的公共图书馆使用者参与到图书馆提供的教育活动中。
 
立陶宛国家图书馆的发展变迁

    立陶宛国家图书馆始建于1919年,原名立陶宛中央图书馆,同年更名为立陶宛国家中央图书馆。1936年,《国家公共图书馆法》
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 时事聚焦
教师与人工智能教师 将协同共存

来源:教育部        2018-6-7

      北京师范大学教育学部教授余胜泉在2018年第1期《开放教育研究》发表《人工智能教师的未来角色》一文提出,近几年,随着微电子学及互联网的跨越式发展,运算、存储能力大幅度的提升助力了人工智能的腾飞。同时,大数据技术的突破与广泛应用驱动了人工智能的实质进步。人工智能在教育中的应用已成为热议话题。该文介绍了人工智能的三大学派及其典型案例,论述了人类该以何种态度应对人工智能发展态势,并具体阐述了人工智能教师在未来可能承担的12个角色:自动出题和自动批阅作业的助教、学习障碍自动诊断与反馈的分析师、问题解决能力测评的素质提升教练、学生心理素质测评与改进的辅导员、体质健康监测与提升的保健医生、反馈综合素质评价报告的班主任、个性化智能教学的指导顾
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 时事聚焦
                                     “天大模式”掀起全国高校采购信息化新浪潮
                                                                       来源:天津大学        2018-6-7

        6月2日至6月3日,高校采购管理与电子招标信息化建设研讨会在天津大学举行。为共同研讨探索高校采购信息化建设思路与方向,加快高校政府采购“放管服”改革步伐,贯彻落实创新协调开放共享的发展理念,天津大学招投标管理办公室筹办了本次研讨会。中央国家机关政府采购中心副主任赵源、教育部政府采购中心副主任马建斌、教育部政府采购中心采购一处副处长(主持工作)贾川、中央国家机关政府采购中心信息处副调研员王秀珂,清华大学、北京大学、浙
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 图书馆专栏


图书馆新增加借还书时间:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 图书馆专栏
高校图书馆纸质书之痛

来源:图书馆报      2018-5-24

    2014年3月26日,《中国青年报》刊发熊丙奇先生《图书馆不是用来评估的》,文中讲述了作者作为新增本科院校考察专家的所见所闻所感。
有的本科院校为达到“生均100册纸质图书”这一指标,“到二手书批发市场论斤整车购买,还有的从其他兄弟院校拆借,专家们只管书的册数,不管这些书是否有收藏价值,是否与教育教学有关,学生们是否借阅,反正只有凑够指标,才能过关。为此,高校不得不在这方面浪费大量经费。”

    文中呼吁“要让高校重视图书馆,学生重视阅读、与图书馆为伴,关键在于让老师重视教学,对学生实行严格的教育——重视培养学生思维能力、拓展学生视野的老师会开出书单,要求学生借阅,学校图书馆必须根据老师的书单准备图书,这
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
相册专辑
加载中…
个人简介
天津大学仁爱学院图书馆创建于2006年。2008年10月图书馆新馆一期落成并投入使用。新馆一期建筑面积12256平方米,共分为Ⅰ、Ⅱ两区,Ⅰ区8层,Ⅱ区5层。
留言
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有