加载中…
淡薄,宁静

好友
加载中…
博文
分类: 市场考察

大灾之年,拭目以待

 

2016年黄淮海夏玉米气候变化异常,河南、山东、河北、安徽各省多数区域雨水偏多,日照数较往年少,气温偏低,对黄淮海玉米影响较大;7月下旬河南南部、山东西南部、安徽江苏北部高温持续不断。

1、降雨量偏多

7月份以来,河南、山东、河北、安徽等省多次出现强降雨天气过程,豫北新乡、安阳和豫南信阳,山东鲁西北、鲁西南、鲁中地区,河北石家庄、邢台、邯郸等地、安徽北部等地遭遇短时强降水、雷暴大风等极端恶劣天气,田间内涝严重,部分秋作物受灾甚至绝收。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 随想
                                                  
 
     刘石中国玉米单粒播种的创始人,单粒播种改变了几千年来中国玉米种子的播种方式,节省了劳动力,造福了农民。曾几次有幸与刘总交流,刘总大家风范,让人敬仰。拜读了刘总的这篇文章,想就籽粒收获谈谈自己的看法,不足之处还请刘总多多指教。
     2014年迪卡517通过山东省审定,同时籽粒收获概念在黄淮海开始炒作。凭心而论,迪卡517确实让人刮目相看,苗期植株的独特风格,独树一帜;迪卡517的耐密性无人能敌,后期籽粒的脱水速度秒杀所有品种。迪卡517具备这么多独特优点,为什么籽粒直收迟迟难以推进,难道是市场运作
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                          黄淮海需要什么样的玉米品种?

 

 

     现今黄淮海区域存在两种类型产品,一是以郑单958为代表的白轴国产化品种,如隆平206、伟科702、美豫5号、豫单606等;二是以先玉335为代表的红轴美系化品种,联创808、裕丰303、华农138、华农866、华农887、农大372、滑玉168、先行1658等。山东登海种业的品种独树一帜以登海605位代表,登海605完全可以划归到先玉335类群中去,考虑到最近几年登海605势头非常好,所以登海的产品独成一体。另外还有中种国际的迪卡517。

     郑单958白轴市场如今面临很大的考验,隆平206当年红红火火,赚的盆满钵盈,遭遇两年的天气,如今市场下滑很快,很多人再问隆平的后续产品呢?隆平208和206有差异吗?当年的伟科、金苑系列、蠡玉系列、豫玉系列现在在哪

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-03 10:46)
分类: 技术服务

                                                    玉米缺苗断垄原因

 

 

     种好是基础,管好是关键,只有做到“七分种,三分管”玉米才能夺高产。播种质量差常造成缺苗断垄,在实际生产中,大田缺苗6%左右的现象普遍存在,有的甚至缺苗率超过10%,因缺苗引起的减产可相而知

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

国家今年改变了粮食价格托市的收储政策,其理由很简单:第一,粮食的收储价格比国际市场高出了30-50%,严重倒挂;第二,国家财政吃紧,缺乏足够资金继续维持托市的政策;第三,国家的粮库仓满为患,没有多余的库容大量收储今年的新粮。

初听有理,但仔细探讨,以上三点理由并不充分。因为:

  1. 第一,国内市场商品的价格与国际市场倒挂并不少见。在中国由于传统

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
分类: 技术推广

玉米出苗不齐不全怎么回事?怎么样解决

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  本文转载自佟屏亚先生的新浪博客                               

                                     (南繁基地见闻之二) 

猴年春节刚过,应邀赴海南省三亚南繁基地考察,第二站是大德长丰种业。

进入大德长丰公司南繁基地,映入眼帘的是一片繁忙的劳作景象。现场至少有一百多人在紧张地工作,一式的迷彩服,难分是男是女。有的在田间收获玉米果穗,背负麻袋装入汽车;有的在晒场机器脱粒、清选试验种子;有的聚精会神在天棚下考种,认真记录。各司其职,秩序井然。魏巍董事长介绍说

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

最近几年,随着对国外一些优良商业自交系的应用和认识,一个大多数国内育种家不得不承认一个尴尬的现实,那就是与目前商业应用的国外自交系相比较,国内自交系配合力确实太低了。应该说,上世纪七十年代,国内外玉米育种上应用的种质水平是比较相近的,可就是这最近三十多年,我们被以先锋公司和孟山都公司为代表的跨国公司远远甩在后面,这到底是什么原因?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

种筹天下是一种非常新颖和社会化的育种的组织形式。

 

种筹天下不同于以往的“产业联盟” - 联盟往往是以具有一定规模的企业为主,代表行业发声,并以寻求政府的某些政策支持为出发点的组织形式;种筹天下也不同于最近比较流行的一些平台性企业 – 平台性企业还是以有限的企业,以资金入股的形式构成服务于产业成员的组织。种筹天下是中小育种单位和个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
个人资料
种业人-倪锋
种业人-倪锋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:234,526
  • 关注人气:443
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有