加载中…
宝宝资料
博主尚未设置此模块内容。
育儿工具
博主尚未设置此模块内容。
育儿要闻
个人资料
2011二班
2011二班
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,313
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2017-05-31 11:27)
标签:

杂谈

        关于端午节的由来,说法甚多,诸如:“纪念屈原说,纪念伍子胥说,纪念曹娥说;起于三代夏至节说,恶日恶月驱避说”等等。

        据考,许多流传至今的端午习俗与屈原无关。比如粽子,最早文字记载出自许慎的《说文解字》,食粽子习俗早于屈原去世400多年;可见古人夏至也吃粽子,非端午专利。

        端午龙舟竞渡,在纪念屈原前就早已出现。《越地传》又说竞渡源于勾践操练水军;显然,端午竞渡之俗因地域不同而所纪念人物说法不同。

        时至今日,端午节仍是中国人二千多年来的传统习俗。由于地域广,民族多,传说故事不一,所以产生了众多相异的节名,不尽相同的习俗。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

文化

教育

分类: 课外知识
端午节的由来 ------- 车克谦

端午节,又称为五五节,因为端午节是在
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    端午节、粽子、屈原,这铁三角的关系,就像乾隆、纪晓岚和和珅这三位冤家一样,是剪不断、理还乱。端午节吃粽子到底和屈原有什么关系? 标准答案一般长这样:

公元前340年,爱国诗人、楚国大夫屈原,面临亡国之痛,于五月五日,悲愤地怀抱大石投汩罗江,为了不使鱼虾损伤他的躯体,人们纷纷用竹筒装米投入江中。以后,为了表示对屈原的崇敬和怀念,每到这一天,人们便用竹筒装米,投江祭奠,这就是我国最早的粽子-- 筒粽 的由来

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

端午节为每年农历五月初五,又称端阳节、五日节、五月节等。“端午节”为中国国家法定节假日之一,并已被列入世界非物质文化遗产名录。端午节起源于中国,最初是中国人民祛病防疫的节日,吴越之地春秋之前有在农历五月初五以龙舟竞渡形式举行部落图腾祭祀的习俗;后因诗人屈原在这一天死去,便成了中国人民纪念屈原的传统节日;部分地区也有纪念伍子胥、曹娥等说法。

赛龙舟,是端午节的主要习俗。相传起源于古时楚国人因舍不得贤臣屈原投江死去,许多人划船追赶拯救。他们争先恐后,追至洞庭湖时不见踪迹。之后每年五月五日划龙舟以纪念之。借划龙舟驱散江中之鱼,以免鱼吃掉屈原的身体。竞渡之习,盛行于吴、越、楚。

端午节吃粽子,这是中国人民的又一传统习俗。粽子,又叫“角黍”、“筒粽”。其由来已久,花样繁多。据记载,早在春秋时期,用菰叶(茭白叶)包黍米成牛角状,称“角黍”;用竹筒装米密封烤熟,称“筒粽”。东汉末年,以草木灰水浸泡黍米,因水中含碱,用菰叶包黍米成四角形,煮熟,成为广东碱水粽。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

端午节到了,我们热切期盼的,除了放假之外,还能吃到好吃的粽子,而且端午节吃粽子已经成为中国人的传统习俗了。那么,问题来了,端午节为什么要吃粽子,你真的知道其中的原因吗?也许并不是你想的那样。至于其中的原因,很多人都会回答说为了纪念屈原。纪念屈原不假,可你知道为什么要用粽子纪念吗?难道是屈原爱吃粽子吗?其实事情是这个样子的。屈原在五月初五投江之后,楚国人十分哀痛,于是就想打捞出屈原的尸体予以安葬,但是打捞尸体谈何容易,几天下来都毫无结果。人们害怕河里的鱼虾把屈原的尸体吃掉,于是就把米装进竹筒投进河里,这样鱼虾有了食物就不会吃屈原的尸体了。但是后来人们发现,竹筒里的米都被河中的蛟龙吃了,没有起到作用。之后有人想出用楝树叶包饭,外缠彩丝,这样就不会被蛟龙吃了。于是,人们开始纷纷效仿,粽子也就是这么来的。


 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 


屈原为人正直,忧国忧民,一心致力于国家的变法图强,但是却屡屡遭受小人的谗言攻击和迫害,再加上楚怀王昏庸无道,不辨忠奸,满怀忠君爱民热忱的屈原被疏远了、被放逐了,最终在悲愤绝望中于五月初

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 关于端午节的由来,说法甚多,诸如:纪念屈原说;纪念伍子胥说 ;纪念曹娥说;起于三代夏至节说;恶月恶日驱避说,吴月民族图腾祭说等等。以上各说,各本其源。据学者闻一多先生的《端午考》和《端午的历史教育》列举的百余条古籍记载及专家考古考证,端午的起源,是中国古代南方吴越民族举行图腾祭的节日,比屈原更早。但千百年来,屈原的爱国精神和感人诗辞,已广泛深入人心,故人们“惜而哀之,世论其辞,以相传焉”,因此,纪念屈原之说,影响最广最深,占据主流地位。在民俗文化领域,中国民众把端午节的龙舟竞渡和吃粽子等,都与纪念屈原联系在一起。
  时至今日,端午节仍是中国人民中一个十分盛行的隆重节日。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-30 18:19)
标签:

杂谈

端午节(Dragon Boat Festival)为每年农历五月初五,又称端阳节、午日节、五月节等。“端午节”为中国国家法定节假日之一,并已被列入世界非物质文化遗产名录。端午节起源于中国,最初是中国人民祛病防疫的节日,吴越之地春秋之前有在农历五月初五以龙舟竞渡形式举行部落图腾祭祀的习俗;后因诗人屈原在这一天死去,便成了中国人民纪念屈原的传统节日;部分地区也有纪念伍子胥、曹娥等说法。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

端午节的由来

端午节的由来有四种说法,下面分享各种说法的由来及习俗。

端午节的第一种说法是为纪念历史上伟大的诗人屈原这种说法在全国流传很广,老百姓也最为认可。屈原是战国时代的楚国人,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

端午节为每年农历五月初五,又称端阳节、午日节、五月节、夏五、重五等。端午节是中国汉族人民纪念屈原的传统节日,以围绕才华横溢、遗世独立的楚国大夫屈原而展开,传播至华夏各地,民俗文化共享,屈原之名人尽皆知,追怀华夏民族的高洁情怀。端午节有吃粽子,赛龙舟,挂菖蒲、蒿草、艾叶,薰苍术、白芷,喝雄黄酒的习俗。“端午节”为国家法定节假日之一,并被列入世界非物质文化遗产名录。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有